БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

БИБЛИЯ (История написания книг)

Первое и второе послание к Коринфянам

Первое послание к Коринфянам

Автор: Автором Первого послания к Коринфянам назван апостол Павел. 

Дата написания: Первое послание к Коринфянам было написано примерно в 55 г. н.э. 

Цель написания: Апостол Павел основал Церковь в Коринфе. Через несколько лет после своего ухода, он услышал тревожные сообщения об этой Церкви. Они были полны гордости и начали оправдывать сексуальную безнравственность. Духовные дары использовались неправильно и среди них отсутствовало понимание ключевых христианских доктрин. Апостол Павел написал свое первое письмо к коринфянам в попытке возвратить их к основанию, Иисусу Христу. 

Краткое резюме: Коринфская Церковь была охвачена разделениями. Верующие в Коринфе разделились на группы, поддерживающие определенных духовных лидеров (1 Коринфянам 1:12; 3:1–6). Павел призывал коринфских верующих объединиться в преданности Христу (1 Коринфянам 3:21–23). Многие в Церкви одобряли аморальные отношения (1 Коринфянам 5:1–2). Павел призвал изгнать злого человека из Церкви (1 Коринфянам 5:13). Коринфские верующие обращались в суды друг против друга (1 Коринфянам 6:1–2). Павел учил их, что было бы лучше принять надругательство, чем навредить христианскому свидетельству (1 Коринфянам 6:3–8). 

Павел дал указания коринфской Церкви о браке и безбрачии (глава 7), еде, приносимой в жертву идолам (главы 8 и 10), христианской свободе (глава 9), одежде женщин (1 Коринфянам 11:1–16), Вечере Господней (1 Коринфянам 11:17–34), духовных дарах (главы 12–14) и воскресении (глава 15). Павел упорядочил свое послание, отвечая на вопросы, которые задавали коринфские верующие, и реагируя на их неправильное поведение и ошибочные убеждения. 

Связи: В главе 10 Павел использует историю израильтян, блуждающих в пустыне, чтобы проиллюстрировать коринфским верующим опасность злоупотребления свободой и чрезмерной самоуверенности. Павел перед этим предостерег коринфян об отсутствии у них самодисциплины (1 Коринфянам 9:24–27). Он продолжает описывать израильтян, которые, несмотря на увиденные чудеса Божьи и заботу о них, разделение Красного моря, чудесное предоставление манны с неба и воды из скалы, злоупотребляли своей свободой, восставали против Бога и упали в безнравственность и идолопоклонство. Он призывает коринфскую Церковь принять во внимание пример израильтян и избегать похоти и блуда (ст. 6–8) и положиться на Христа (ст. 9–10). См. Числа 11:4, 34; 25:1–9; Исход 16:2; 17:2, 7. 

Практическое применение: Многие проблемы и вопросы, с которыми сталкивалась коринфская Церковь, все еще присутствуют в сегодняшней Церкви. Церковь сегодня по-прежнему борется с разделениями, безнравственностью и неверным использованием духовных даров. Первое послание к Коринфянам могло бы быть обращено к сегодняшней Церкви, и нам не мешало бы прислушаться к предупреждениям Павла и применить их к себе. Несмотря на все упреки и замечания, 1 Коринфянам сводит наше внимание к тому, где оно должно быть – к Христу. Подлинная христианская любовь является ответом на многие проблемы (глава 13). Правильное понимание воскресения Христа, как открыто в главе 15, и, соответственно, надлежащее понимание нашего собственного воскресения, является лекарством от того, что разделяет нас и подавляет.

Второе послание к Коринфянам

Автор: Автором этого послания назван апостол Павел (1:1), возможно, совместно с Тимофеем.

Дата написания: Второе послание Коринфянам, весьма вероятно, было написано около 55–57 гг. н.э.

Цель написания: Церковь в Коринфе была основана в 52 г. н.э., когда Павел посетил этот город во время своего второго миссионерского путешествия. Он находился там полтора года – впервые, когда ему было разрешено оставаться на одном месте столько, сколько он хотел. Упоминание об этом визите и создании Церкви записано в Деяниях 18:1–18.

В своем втором послании к Коринфянам Павел выражает свое облегчение и радость, что коринфяне позитивно приняли его «тяжелое» письмо (ныне утраченное). То письмо касалось вопросов, разделяющих Церковь, в первую очередь с приходом самозваных (ложных) апостолов (11:13), которые нападали на характер Павла, сеяли раздор среди верующих и преподавали ложное учение. Они ставили под сомнение его искренность (1:15–17), ораторские способности (10:10; 11:6) и его нежелание принять помощь от Церкви в Коринфе (11:7–9; 12:13). Были также некоторые люди, которые не покаялись в своем аморальном поведении (12:20–21).

Павел был вне себя от радости, узнав от Тита, что большинство коринфян раскаялось в своем восстании против него (2:12–13; 7:5–9). Апостол поощряет их в этом, выражая свою искреннюю любовь (7:3–16). Павел стремился оправдать свое апостольство, так как некоторые люди в Церкви ставили под сомнение его авторитет (13:3).

Краткое резюме: После приветствия верующих в Церкви Коринфа и объяснения, почему он не посетил их, как планировалось первоначально (1:3–2:4), Павел описывает природу своего служения. Торжество во Христе и искренность в глазах Божьих были отличительными чертами его служения Церквям (2:14–17). Он сравнивает славное служение праведности Христа со «служением осуждения», которое является законом (3:9), и заявляет о своей вере в справедливость своего служения, несмотря на преследования (4:8–18). В главе 5 излагаются основы христианской веры, новой природы (ст. 17) и обмена наших грехов на праведность Христа (ст. 21).

В главах 6 и 7 Павел защищает себя и свое служение, еще раз уверяя коринфян в своей искренней любви к ним и призывая их к покаянию и благочестивой жизни. В главах 8 и 9 Павел призывает верующих в Коринфе следовать примеру братьев в Македонии и проявлять щедрость по отношению к святым, находящимся в нужде. Он учит их о принципах и награде за добрые даяния.

Павел заканчивает свое письмо, делая ударение на своем авторитете среди них (гл. 10) и о переживании относительно их верности ему в условиях жесткого сопротивления со стороны лжеапостолов. Он называет себя «неразумным» из-за того, что ему приходится хвастаться своими качествами и страданиями за Христа (глава 11). Он заканчивает свое послание, описывая видение неба, которое ему было позволено испытать, и говоря о «жале в плоть», данной ему Богом, чтобы обеспечить его смиренность (глава 12). В последней главе содержится его призыв к коринфянам исследовать себя, чтобы убедиться, что то, что они исповедуют, является реальностью, и заканчивает пожеланиями любви и мира.

Связи: В своих посланиях Павел часто ссылается на закон Моисеев, сравнивая его с безмерным величием Евангелия Иисуса Христа и спасением по благодати. Во 2 Коринфянам 3:4–11 Павел противопоставляет закон Ветхого Завета с новым заветом благодати, говоря о законе, как о том, что «убивает», а дух животворит. Закон ведет к смерти (ст. 7; Исход 24:12), потому что он приносит лишь знание греха и его осуждение. Слава закона заключается в том, что он отражает славу Божию, но служение Духа является гораздо более славным, чем служение закона, поскольку оно отражает Его милость, благодать и любовь через предоставление Христа как исполнение закона.

Практическое применение: Это послание является наиболее биографическим и наименее доктринальным посланием Павла. Оно говорит нам о Павле как о человеке и служителе больше, чем любое другое. Тем не менее, есть несколько вещей, которые мы можем извлечь из этого письма и применить к нашей сегодняшней жизни. Первое – это управление не только деньгами, но и временем. Македонцы не только щедро жертвовали, но «отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией» (2 Коринфянам 8:5). Таким же образом, мы должны посвятить Господу не только все, что мы имеем, но и все, чем мы являемся. На самом деле Он не нуждается в наших деньгах. Он всемогущ! Он желает увидеть сердце, которое жаждет служить, угождать и любить. Управление и жертвование Богу – это больше, чем просто деньги. Да, Бог хочет, чтобы мы отдавали десятую часть своих доходов, и Он обещает благословить нас за это. Хотя есть нечто большее. Бог хочет 100 процентов! Он хочет, чтобы мы отдали Ему все. Все, чем мы являемся. Мы должны тратить свою жизнь на служение своему Отцу. Мы должны отдавать Богу не только часть своей зарплаты, но вся наша жизнь должна быть Его отражением. Мы должны отдавать себя прежде всего Господу, а потом Церкви и делу служения Иисуса Христа.


К началу статьи

Содержание

Report Page