БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

БИБЛИЯ (История написания книг)

Евангелие от Марка

Автор: Хотя Евангелие от Марка и не называет своего автора, согласно единодушному свидетельству отцов Ранней Церкви, его автором был Марк. Он был сподвижником апостола Петра и, очевидно, его духовным сыном (1 Петра 5:13). От Петра он из первых рук получил информацию о событиях и учении Господа и сохранил ее в письменной форме.

Общепризнанный факт, что Марк – это Иоанн Марк из Нового Завета (Деяния 12:12). Его мать была богатой и видной христианской в иерусалимской церкви и, вероятно, церковь собиралась в ее доме. Марк присоединился к Павлу и Варнаве в их первом миссионерском путешествии, но не во втором – из-за сильных разногласий между двумя мужами (Деяния 15:37–38). Тем не менее, ближе к концу жизни Павел призвал Марка быть с ним (2 Тимофею 4:11).

Дата написания: Евангелие от Марка, вероятно, было одной из первых книг, написанных в Новом Завете, вероятно, в 57–59 гг. н.э.

Цель написания: В то время как Матфей писал в первую очередь своим собратьям-евреям, Евангелие от Марка, очевидно, было адресовано римским верующим, особенно язычникам. Марк писал как пастор христианам, которые ранее слышали и поверили Евангелию (Римлянам 1:8). Он хотел, чтобы они имели биографический очерк об Иисусе Христе как Слуге Господа и Спасителе мира, чтоб укрепить их веру перед лицом жестоких преследований и научить, что значит быть Его учениками.

Краткое резюме: Это Евангелие является уникальным, поскольку оно делает ударение больше на действиях Иисуса, чем на Его учении. Оно написано просто, быстро переходя от одного эпизода жизни Христа к другому. Оно не начинается с генеалогии, как Евангелие от Матфея, потому что язычники не были особо заинтересованы в Его родословной. После введения Иисуса при Его крещении, Он начал Свое общественное служение в Галилее и призвал первых четырех из двенадцати учеников. Далее следует рассказ о жизни Иисуса, Его смерти и воскресении.

Евангелие от Марка – это не просто сборник рассказов, но очерк, написанный, чтобы показать, что Иисус является Мессией – и не только для евреев, но и для язычников. Хотя ученики, во главе с Петром, признали свою веру в Него (Марка 8:29–30), но полностью понять Его предназначение смогли лишь после воскресения.

Следуя за Ним в Его путешествиях по Галилее, окрестностях, а затем и в Иудее, мы понимаем, насколько быстрый темп Он установил. Он коснулся жизни многих людей, но особо неизгладимый след Он оставил на Своих учеников. При преображении (Марка 9:1–9) Он дал трем из них возможность увидеть Его будущее возвращение в силе и славе, и это снова открыло им, кем Он являлся на самом деле.

Однако в дни, предшествующие Его последней поездке в Иерусалим, мы видим их недоумение, страх и сомнения. При аресте Иисуса Он стоял один, так как они в страхе бежали. В инсценированных судебных процессах Иисус смело провозглашал, что является Христом, Сыном Благословенного, и что Он с триумфом вернется (Марка 14:61–62). Большинство из учеников Христа не были свидетелями важнейших событий Его распятия, смерти, погребения и воскресения. Но несколько верных женщин стали свидетелями Его страданий. После субботы, рано утром в первый день недели, они пошли к гробу с погребальными благовониями. Когда они увидели, что камень отвален, то вошли в могилу. Тела Иисуса не было, и они увидели ангела, облаченного в белое. Радостная весть, которую они услышали, звучала так: «Он воскрес!» Женщины стали первыми евангелистами, так как они распространили благую весть о Его воскресении. Это же сообщение распространялось по всему миру в последующие века вплоть до наших дней.

Связи: Так как целевой аудиторией Марка являлись язычники, то он не цитирует Ветхий Завет так часто, как Матфей, который писал в первую очередь для евреев. Он не начинал с генеалогии, чтобы связать Иисуса с еврейскими патриархами, вместо этого начиная с Его крещения – начала Его земного служения. Но даже там Марк цитирует ветхозаветное пророчество о посланнике – Иоанне Крестителе, который будет призывать людей «приготовить путь Господу» (Марка 1:3; Исаии 40:3), так как они ожидали пришествия своего Мессии.

Иисус цитирует Ветхий Завет в нескольких местах Евангелия от Марка. В главе 7, стих 6, Иисус обличает фарисеев в их поверхностном поклонении Богу на словах, в то время как их сердца были далеки от Него, и цитирует их пророка Исаию, чтобы осудить их жестокосердие (Исаия 29:13). Иисус говорил о другом пророчестве Ветхого Завета, которое должно было исполниться в ту же ночь, когда ученики рассеялись, как овцы, не имеющие пастыря, во время ареста и смерти Иисуса (Марка 14:27; Захарии 13:7). Он ссылался на слова Исаии, когда очистил храм от менял (Марка 11:15–17, Исаии 56:7; Иеремии 7:11), а также на Псалтирь, когда объяснял, что Он – краеугольный камень нашей веры и Церкви (Марка 12:10–11, Псалом 117:22–23).

Практическое применение: Марк представляет Иисуса как страждущего раба Божьего (10:45) и как Того, Кто пришел служить и пожертвовать Собой ради нас, чтобы, в частности, вдохновить нас поступать так же. Мы должны служить, как Он, с тем же величием смирения и преданности служению другим. Иисус призывал нас помнить – чтобы быть великим в Царстве Божьем, мы должны быть всем слугами (10:44). Самопожертвование должно превзойти нашу потребность в признании или вознаграждении, так же, как Иисус был готов унижаться, когда жертвовал Собой ради Своих овец.


К началу статьи

Содержание

Report Page