БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

БИБЛИЯ (История написания книг)

Книга Исход

Автор: Автором книги Исход является Моисей (Исход 17:14; 24:4-7; 34:27).

Дата написания: Книга Исход была написана между 1440 и 1400 гг. до н.э.

Цель написания: В Божественном понимании, исход израильтян из Египта положил конец периоду угнетения потомков Авраама (Бытие 15:13) и дал начало выполнению обетования Аврааму о том, что его потомки будут не только жить в Земле обетованной, но размножатся и станут великой нацией (Бытие 12:1–3, 7). Целью этой книги может быть названо отслеживание быстрого развития потомков Иакова от Египта до установления теократической нации в их Земле обетованной.

Краткое резюме: Исход подхватывает повествование книги Бытие о Божьих отношениях со Своим избранным народом, евреями. В книге отслеживаются события с входа Израиля в Египет в качестве гостей Иосифа, который пользовался влиянием в Египте, до того момента, пока они в конечном итоге не были освобождены от жестокого рабства, в которое были введены новым царем, «который не знал Иосифа» (Исход 1:8).

Главы 1–14 описывают угнетение евреев фараоном, становление Моисея как их избавителя, язвы, которые Бог навел на Египет из-за отказа их правителя подчиняться Ему, и исход из Египта. Могущественная рука Божья проявляется в чудесах язв – закончившихся смертью первенцев и учреждением первой Пасхи, избавлением израильтян, разделением Красного моря и уничтожением египетской армии.

Средняя часть Исхода описывает блуждания в пустыне и чудесную заботу Бога о Своем народе. Но даже хотя Он давал им манну небесную, превращал горькую воду в сладкую, давал воду из скалы, поражал их врагов, написал Закон на каменных скрижалях Своей собственной рукой и показывал Свое присутствие в форме столба из огня и облака, люди постоянно проявляли недовольство и восставали против Него.

Последняя треть книги описывает строительство Ковчега Завета и план скинии с ее различными жертвами, алтарями, мебелью, обрядами и формами поклонения.

Предзнаменования: Многочисленные жертвы, требуемые от израильтян, символизировали жертву Пасхального Агнца Божьего, Иисуса Христа. В ночь последней египетской язвы был заколот безупречный ягненок, а его кровь наносилась на косяки домов Божьего народа, защищая их от ангела смерти. Это указывало на Иисуса, Агнца Божьего без пятна и порока (1 Петра 1:19), Чья кровь, нанесенная на нас, гарантировала вечную жизнь. Среди символических представлений Христа в книге Исход содержится история о воде из скалы (17:6), которая является символом Иисуса Христа "...камень же был Христос." (1-е Коринфянам 10:4), (Иоанна 4:10) . Предоставление манны в пустыне является идеальным изображением Христа, Хлеба жизни (Иоанна 6:48), данного Богом, чтобы даровать нам жизнь.

Практическое применение: Моисеев закон был дан отчасти для того, чтобы показать человечеству, что оно не в состоянии выполнить его. Мы не можем угодить Богу исполнением закона, поэтому Павел призывает нас поверить "чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть." (К Галатам 2:16)

Предоставление Богом всего необходимого израильтянам, от избавления из плена до манны и перепелов в пустыне, являются очевидными признаками Его благодатной заботы о Своем народе. Бог обещал обеспечить все наши нужды. "Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего." (1-е Коринфянам 1:9)

Мы должны верить в Господа, ибо Он может избавить нас от любого несчастья. Но Бог не оставляет грех безнаказанным. Поэтому мы можем доверять Ему в Его возмездии и справедливости. Когда Бог избавляет нас от плохой ситуации, мы не должны возвращаться к ней. Когда Бог требует что-то от нас, Он ожидает от нас послушания, но в то же время Он дает благодать и милость, потому что знает, что самостоятельно мы не сможем в полной мере подчиняться.


К началу статьи

Содержание

Report Page