Беседа 6

Беседа 6

Беседа


ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА
Нагорная проповедь нашего Господа
Благочестие на всё полезно
(Матф.5:20. 1Тим.4:8)
(Окончание)

Вступление. «Праведность, которой учил Христос,— пишет Е.Г.Вайт,— это подчинение сердца и жизни воле Божьей. Грешники могут стать праведными тогда лишь, когда они верят в Бога и поддерживают живую связь с Ним. Тогда подлинное благочестие возвысит их помыслы и облагородит жизнь, тогда внешние формы религии будут соответствовать внутренней чистоте христианина, тогда обряды, составляющие часть служения Богу, перестанут быть бессмысленными, как у лицемерных фарисеев» (Жел.в., гл.31, Наг.пр., с.215/310).
«Праведность Бога абсолютна. Она проявляется во всех Его делах, во всех Его законах. Каков Бог, таким должен быть и Его народ. Жизнь Христа должна проявляться в жизни Его последователей. Во всех Его делах, как общественных, так и личных, в каждом Своем слове и поступке Он являл практическое благочестие, и это же благочестие должны демонстрировать в своей жизни Его ученики» (Избр.в., т.1, разд.4, гл.24, Альфа и Ом., Хр.надл.проявл. благоч., с.216/198).
Поспешим к совершенству, дорогие братья и сёстры!
* * * * *

1. Какие преимущества в формировании характера для вечности дает нам познание настоящей истины? Иоан.1:12. 8:32.

Иоан.1:12: А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.
8:32: И познаете истину, и истина сделает вас свободными.

2. Что госпожа Истина делает с теми, кто в ущерб ее Божественной сущности превозносит служанку — форму и восторгается только безжизненной обрядностью? Притч.30:21-23.

Притч.30:21-23: От трех трясется земля, четырех она не может носить:
22 Раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб;
23 Позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей.

Примеч. Есть полное библейское основание то же самое сказать и по адресу вида благочестия, лишенного его животворной силы. Ибо вид благочестия — это временно терпимое состояние в Божьей Церкви (Ис.5:7).
От зеленеющей смоковницы в течение трех лет после посадки никто не требовал плодов. Если даже она вдруг принесла плоды — они считались необрезанными и их не должно было есть (Лев.19:23). На четвертый же год приходит время собирать плоды (Лук.13:7. Лев.19:24-25), которые должны были посвящаться Господу для празднеств (Лев.19:24. Еккл.4:16. 5:1).

3. А на что указывает четвертый год, а фактически, по общему счету седьмой, выпрошенный садовником у Хозяина виноградника для бесплодной смоковницы? Лук.13:8-9.

Лук.13:8-9: Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом:
9 Не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

Ответ. По притче о бесплодной смоковницей четвертый год указывает на выпрошенное время, добавочные лимиты благодатного времени и средств, которые Бог Отец по ходатайственной молитве Своего Сына как великого Первосвященника дарует нерадивому грешнику, в надежде, что он всё-таки принесет духовный плод — плод благочестия.

Примеч. По истечении трех лет, на четвертый год, смоковница уже должна была приносить плоды, которые можно было использовать для празднеств, а в последующие годы уже можно было употреблять и всем в пищу. Согласно притче Христа, хозяин виноградника приходил искать плодов три года подряд, то есть это были уже 4, 5, 6-й год от того времени, когда дерево было посажено.
Год, выпрошенный виноградарем для бесплодной смоковницы,— фактически это был уже седьмой год. Он указывает на наше время — выпрошенное время уже в седьмом тысячелетии. В этот четвертый год, или седьмой по общему счету, Виноградарь — Иисус Христос через работу ВСВИ окапывает (напоминание изученных истин), обкладывает навозом (использование судов света, по Иоан.3:19), в надежде, что принесет плод. Если же плодов святости и праведности не будет — «то в следующий год срубишь ее» (Лук.13:8-9). Пышная зелень — вид благочестия не спасает.

4. Что об этой ходатайственной работе Христа как великого Примирителя писала Елена Вайт?

Ответ. «Я спросила сопровождавшего меня ангела о значении слышанного и что должны были сделать эти четыре ангела. Он сказал мне, что Бог удерживает власти и что Он дал ангелам поручение относительно земных вещей, и что четыре ангела получили поручение и власть от Бога еще держать четыре ветра земли, которые они уже хотели отпустить. Но в то время, когда они уже намеревались освободить свои руки и дать полную власть ветрам, посмотрел Иисус м`илостивым оком на остаток, который еще не имел печати, простер Свои руки к Отцу, жалуясь, что Он за них пролил Свою кровь. Тогда было дано повеление другому ангелу быстро полететь к четырем ангелам и приказать держать ветры, доколе не будет положена печать на челах рабов Бога живого» (Оп.и вид., гл.3, Запечатл., с.24/38).

Примеч. В первоначальном тексте этой статьи, опубликованной в трактате «Настоящая истина» от 1 августа 1849 г., слова, выделенные курсивом, звучали несколько иначе: «на остаток, который не весь был запечатлен».

5. Итак, что позволит нам, что даст нам право оказаться в числе запечатленных?

Ответ. Наличие благочестия в нашем христианском подвизании, наличие плодов Святого Духа в нашей жизни. Иез.9:4.

Иез.9:4: И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.

Примеч. Е.Г.Вайт пишет: «Сейчас мы живем во время приготовления. Печать Божья никогда не будет поставлена на чело нечистого человека. Она никогда не будет поставлена на чело тщеславных людей, любящих мир. Ее никогда не получат люди с лживым языком или лукавым сердцем. Все, надеющиеся получить печать, должны быть непорочны пред Богом, потому что они — кандидаты на вечную жизнь» (Свид. для ц., т.5, Свид.31, Печать Б., с.193/216).

6. Выучите наизусть следующие тексты Священного Писания и поясните, каким образом может проявляться в нашей жизни благочестие. Какие особенности характера свидетельствуют, что сила благочестия отсутствует? Иак.1:26-27. 1Тим.6:5 (1Тим.4:8. Ос.6:4).

Иак.1:26-27: Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

1Тим.6:5: Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.

7. Прочитайте также некоторые свидетельства Е.Г.Вайт и своими словами перескажите, в чём конкретно в нашей христианской жизни должно проявиться благочестие.

Ответ. «Истинное благочестие никогда не стремится выставить себя напоказ. Кто ищет похвалы и льстивых слов и питается ими, как лакомством, тот христианин только по названию» (Наг.пр.Хр., Как.побужд.руков.в служ., с.85/80).
«Истинное благочестие начинается там, где заканчивается всякий компромисс с грехом» (Там же, с.97/91).
«Подлинно христианское благочестие не может быть принужденным; оно проистекает из чистого сердца» (Избр.в., т.2, разд.V, гл.21, Раб.наш.учр., Расточ.и оказ.им вл., с.209/202).

Примеч. Имея на вооружении ясно сказанное в Библии и в свидетельствах Духа Пророчества, заинтересованному человеку совсем не трудно определить, какого уровня благочестия он достиг.

8. Что еще о качествах истинной религии говорит Дух Пророчества?

Ответ. «Нашу религию нельзя назвать истинной, если она не контролирует нас в каждом нашем деле. В наши дела необходимо каждодневно вплетать практическое благочестие. На наши сердца должна влиять преобразующая благодать Христа. В нас должно быть меньше собственного „я“ и больше Иисуса» (Отр.Хр., 10 июля, с.201/205).

9. Постигая науку о благочестии, преподанную нашим Господом на горе блаженств, что еще мы должны весьма глубоко осознавать для предстоящей духовной работы?

Ответ. Зная пророчества и самым тщательным образом готовя себя к евангелизации мира во второй и последующих стадиях всемирной работы Иного ангела, каждый из нас должен прекрасно понимать, что только наличие практического благочестия в личной жизни способно сделать его успешным и благословенным тружеником-миссионером.

10. Когда и каким образом, по словам Духа Пророчества, каждая христианская семья будет подготовлена к всемирному миссионерству?

Ответ. «Что такое чистое благочестие? Христос сказал нам, что чистое благочестие — это проявление сострадания и любви дома, в церкви, в мире. Учить детей именно такой религии — значит проявлять подлинное благочестие. Учите их тому, что они не должны сосредотачивать все мысли на себе, но что где бы ни встречалась человеческая нужда и страдание, там поле для миссионерской деятельности» (Отр.Хр., 26 авг., с.249/252).

11. Изучив несколько библейских бесед о благочестии, скажите, какой вывод мы должны сделать для себя.

Ответ. Мы должны твердо уяснить себе, что только наличие практического благочестия, проявляющегося в наших семьях, в наших общинах, может повлиять на ход мировых событий, то есть реально приблизить к нам не только вторую стадию всемирной работы Иного ангела, но и день славного Второго пришествия нашего Господа и Спасителя.

Примеч. Дух Пророчества пишет: «Не довольствуйтесь достижением низкой цели. Мы еще не то, чем могли бы быть в соответствии с волей Божьей. Бог дал нам разум, но не для того, чтобы он находился в бездействии или был направлен на удовлетворение низменных земных удовольствий, а для того, чтобы его развивать, достигая благородной цели (благочестия) и стремясь приблизить Его Царство» (Вести для мол., разд.V, гл.57, Стремл.к выс.цели, с.157/192).

Заключение
Находясь не только в полосе заключительных событий, но и на пороге вечного мира, мы не гадательно, а с полной надеждой и уверенностью должны для себя уяснить, есть ли у нас пропуск в завтрашний и в вечный день, есть ли у нас практическое благочестие, в котором сокрыты все обетования жизни настоящей и будущей (1Тим.4:8). Уже сегодня мы должны иметь удостоверение, что не напрасно пришли в этот мир, не напрасно познали истину, не напрасно топтали дворы дома Божьего. Мы должны весело и с большим оптимизмом смотреть в грядущий день, зная, что верен Обещавший (Притч.31:25. Евр.10:23). И это удостоверение в наших руках практически будет тогда, когда мы, не кривя душой и не заискивая перед самими собою, будем способны ответить на приведенные ниже вопросы Духа Божьего.
Через Е.Г.Вайт Господь предлагает, чтобы мы задали сами себе ряд вопросов: «Одеты ли мы в брачную одежду? Практикуем ли мы личное благочестие? Трудимся ли мы вместе с Божественными силами от всего сердца и с полной отдачей сил, вплетая в нашу жизнь исполнение Божественных принципов святого Закона Божьего? Одно дело говорить о законе, другое — полностью практически претворять его в жизнь. Исполнители закона будут оправданы пред Богом, поскольку исполняющие закон правильно представляют характер Бога и не лгут против истины» (Свид.для пр., ч.7, Дух Иис., Госп.скоро гряд., с.239/187).

Скажите главные мысли этой беседы
1. Праведность Бога абсолютна.
2. Один лишь вид благочестия — временно терпимое состояние в церкви.
3. Судьба бесплодной смоковницы.
4. Ходатайственная молитва Христа как великого Первосвященника.
5. Тексты Библии и свидетельства Духа Пророчества, говорящие о благочестии, есть оно или же отсутствует.
6. Благочестие и наша готовность к миссионерству.
7. Выводы, которые необходимо сделать каждому из нас сегодня.
— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page