Беседа 2

Беседа 2

Natalie.Vld

Беседа № 2 

ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

ИИСУСА ХРИСТА

Пророчество Иисуса Христа

о событиях последних дней

«Но и волос с головы вашей не пропадет»

(Лук.21:18)

Вступление. Чем определяется ценность наша в очах Божьих? Это не пустой вопрос. Ведь Сам Господь говорит: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис.43:4). К кому относятся эти вдохновляющие слова? Читаем выше: «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой» (ст.1). Это относится к нам в том случае, если благодать Христа совершает над нами свою работу, если мы и сами прилежно и благоговейно духовно трудимся. Как же нам узнать, на правильном ли мы пути и ценны ли мы в очах Божьих, лично каждый из нас? Обратимся к вести Свидетеля Верного и Истинного. Любим ли мы ее, ее советы и обличения, соответствуем ли ее вестевым требованиям, как и требованиям Закона Божьего, каждой заповеди? Понимаем ли мы вечное Евангелие так, как учит нас Иисус Христос, ныне Свидетель Верный? Если это истинно так, то мы ценны в очах Божьих, потому что принадлежим Христу.

Конечно, это не означает абсолютной физической безопасности. Мы подвержены болезням и смерти, как и всё человечество. Тем более во дни гонений верующие подвергаются опасности. Христос обещал: «Но и волос с головы вашей не пропадет». Хотя перед этим Он сказал: «Некоторых из вас умертвят» (Лук.21:18.16). Как это понять? Что это значит для нас? Об этом и будет данная беседа.

* * * * *

1. О чём говорит драгоценное обетование Иисуса Христа, записанное в пророчестве о событиях последнего времени: «но и волос с головы вашей не пропадет»? Лук.21:16-18 (Иоан.10:27-28).

Лук.21:16-18: Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

17 И будете ненавидимы всеми за имя Мое.

18 Но и волос с головы вашей не пропадет. 

Ответ. Это обетование Иисуса Христа говорит о постоянном водительстве Божьем и Божьей охране в жизни каждого верного Его дитяти при самых разных обстоятельствах. Если даже один волос, являясь очень незначительным для человека, не пропадает без воли Вседержителя, тем более всё, что порой случается с нами на нашем жизненном пути, даже самое малейшее, происходит не без воли Божьей и Его допущения, ведь Он знает, что для нас лучше (Иер.29:11. Иов. 1:21. Римл.8:28).

Примеч. Этим выражением Иисус Христос дал понять ученикам, что при всех предательствах со стороны родных, при их ненависти и вражде никто не сможет причинить вреда верным детям Божьим без Его воли, ведь вся жизнь и благополучие их, даже в самом малом,— в Божьих руках, у Него усмотрено всё до мелочей. 


2. А каково духовное значение, почему в Своем обетовании Иисус Христос упомянул волос человека?

Ответ. Волосы символизируют помышления человека, его духовные познания. Верный христианин не потеряет своих спасительных познаний, своей серебряной веры в любых испытаниях. Господь поможет ему укрепить и золотую веру. Это спасет человека для вечной жизни. Матф.10:29-30.

Матф.10:29-30: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 

30 У вас же и волосы на голове все сочтены.

Примеч. Владимир Андреевич Шелков, помазанник Божий, говорил: «Защищайте истину — и истина защитит вас». Кесарь мог изъять Библию и церковную литературу, но лишить того, что было выучено и хранилось в сознании и сердце, он никак не мог. Наши отцы, кто изучал главы Библии наизусть, библейские беседы и всю пищу вовремя, и нам завещали это делать,— достойный пример для молодого поколения наших дней.


3. На что обращает наше внимание Иисус Христос выражением: «у вас же и волосы на голове все сочтены»?

Ответ. Этим выражением Иисус Христос говорит о Его соучастии в наших нуждах, о Его помощи, о содействии Божьем, о Его контроле даже в малом.

Примеч. Все мы — под пристальным вниманием Сына Божьего. И даже самый малый и, как нам порой кажется, самый незначительный член Его Тела — Церкви Его дорог Ему. Этим Он дает нам пример научиться видеть Его заботу в малом и руководствоваться Его волей во всех мелочах жизни. Дух Пророчества пишет: «...Многие, приучившие себя заниматься более весомыми вещами, так и не научились обращать внимание на мелочи» (Изд.служ., гл.31, Разумн.упр.и развит., с.361/331). Научившись доверять Провидению Божьему во всём, мы подготовим себя к тому, чтобы, проходя даже долиной смертной тени, полностью довериться нашему Пастырю (Псал.22:4). 


4. Приведите печальный пример из периода Судей, когда человек лишился своих волос, и скажите, в чём причина, что Господь Бог не избавил его от этого?

Ответ. Господь Бог охраняет Своих детей только тогда, когда они живут по Его воле, изложенной в ВНЗ и всв, ныне ВСВИ. Но если кто, вопреки Божьему запрету, идет на запрещенную территорию сатаны — охраны Божьих ангелов там не жди. Так и случилось с Самсоном. Суд.16:19.

Суд.16:19: И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его.

Примеч. Вспомните подробнее и дополнительно порассуждайте, при каких обстоятельствах Самсон лишился своих волос, которые были символом благословений Божьих, дававших ему силу (Суд.16 гл.).


5. В каком случае могут пропасть наши духовные волосы в бедственных обстоятельствах?

Ответ. Это может произойти при нашей неверности Господу, при осквернении головы своей чем-либо, что есть нарушение обета назорейства,— будь ли то в обстановке гонений или же в мирное время. Ис.7:20 (Числ.6:5.9).

Ис.7:20: В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.

Примеч. Дух Пророчества говорит: «Настало время, когда Бог проверяет и испытывает Свой народ. Всё, что может быть просеяно, будет просеяно. Устоят лишь те, кто душою стал един со Скалою веков. Склонные больше доверять собственному разуму, не пребывающие постоянно во Христе, всегда будут подвержены подобным изменениям (отступлению от истины).

...Твой светильник померкнет во тьме. Каждый день ты встречаешь с вечной потерей» (Избр.в., т.2, гл.18, Призыв к Д.М.Кэнрайту, с.165/162).


6. Как правильно вести себя в условиях гонений, чтобы не оказаться предателем, потеряв при этом всё? 

Ответ. Нужно иметь веру в Иисуса и Его терпение, быть терпеливым и верным до смерти, как все святые прошлого и настоящего времени. Библия не умалчивает и об обратной стороне — страшной участи тех, кто по маловерию своему оказался предателем. Откр.2:10. 14:12. 21:8 (Матф.27:3-5).

Откр.2:10: Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, дьявол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

14:12: Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

21:8: Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая.


7. Расскажите в кратком виде пункты поведения перед злоумышленными — драгоценное наследие Церкви Верного Остатка, ныне ВВЦ ВСАСД РД.

Ответ. Чтобы каждое дитя Божье во время преследований и гонений могло устоять и не понести духовного ущерба, Свидетель Верный и Истинный через верных братьев даровал Своему народу закон поведения перед злоумышленными, основанный на библейском учении и современных практических опытах борьбы народа Божьего. Вот эти важные правила.

1) Сознавать свою невиновность (Дан.6:21-22. 1Петр. 2:19-20. 3:14-17. 4:14-16).

2) Иметь мужество и готовность к страданиям (Откр. 2:10. 1Петр.4:1. Иоан.15:13. Деян.21:13. Дан.11:35).

3) Отвечать только за себя (Гал.6:5. Притч.25:9-10).

4) Не допускать вмешательства в религиозную сферу (Матф.22:21. 7:6. Еккл.5:1. 7:21. Псал.38:2-3. 63:3-7).

5) Защищать свои права и свободы (Деян.22:24-29. Ездр. 5:6-11. 1Кор.7:21).

6) Отрицать несправедливые обвинения (Деян.24:10-21. 25:7-8. Неем.6:5-8. Римл.13:1-8).

7) Дать мотивированный отказ от дачи показаний (Иоан. 18:19-23).

8) Как крайняя мера, прибегнуть к святому молчанию (Псал.38:2-3. Ам.5:13. Марк.15:3-5).


8. В чём польза для нас лично от применения на практике закона поведения перед злоумышленными?

Ответ. Гармоничное использование всех пунктов поведения перед злоумышленными позволит каждому из народа Божьего, каждому из нас правильно вести себя и сохранить свою духовную одежду чистой, не замарать ее грехом предательства и отступничества, особенно перед зверем, образом и начертанием его. Притч.21:23. Откр14:9-12.

Притч.21:23: Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.

Откр.14:9-12: И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,

10 Тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

11 И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.

12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.


9. Дает ли нам наше правильное поведение перед злоумышленными гарантированное избавление от страданий? 

Ответ. Избавление от страданий никому из живущих на земле не гарантировано. Более того, Библия нам предлагает вооружиться мыслью о страданиях и ценить, что нам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него, и мы должны почитать это за преимущество и быть готовы к этому (1Петр.4:1. Фил.1:29). Дан.11:35. Еккл.8:8.

Дан.11:35: Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.

Еккл.8:8: Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.


10. Что писал дедушка Володя, брат В.А.Шелков, о готовности к страданиям?

Ответ. «Некоторые из них (вестников) ушли на покой, некоторые скоро уйдут. Собратья, их нужно заменять в этом деле, надо вставать в ряды, спокойно идти в узы, знать, что это одно из преимуществ верного народа Божьего. И то, что мы имеем сегодня, собратья, не думайте, что это (истину ВСВИ) мы получили с колыбели матери когда-то. Господь Бог благословлял нас добиваться всего этого в процессе нашей жизни, даже в узническом состоянии» (Сб.пр.В.А.Ш., I, О Египте, О Египте, с.39/49-50).


11. Почему сегодня, в относительно спокойной обстановке, некоторые терпят духовный ущерб, включая потерю духовных волос?

Ответ. Обстановка кажущегося благополучия приводит многих к расслаблению и беспечности. Не всегда призывы стражей на башнях Сиона оцениваются по достоинству в спокойное время. Осуеченность и беспечность приводят к ослаблению, вплоть до потери веры (Иер.2:16).


12. Что может обезопасить нас сегодня, чтобы и во́лос не пропал с нашей головы?

Ответ. Наша безопасность заключается во взирании на Христа, подражании Ему, следовании за Ним. Будем учиться всем драгоценным качествам Его характера, особенно смирению и кротости. Это избавит нас от многих бед, связанных с гордостью, обидами, нежеланием корректировать свой жизненный путь в соответствии с требованиями вести Свидетеля Верного и Истинного. Христос предлагает нам в вести нашего времени чистое вино учения, елей Духа Святого и хлеб жизни. Деян.27:34. Псал.103:15.

Деян.27:34: Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.

Псал.103:15: И вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.

З а к л ю ч е н и е

В слове ободрения к Своим ученикам Иисус Христос не только заверяет нас в Своей помощи, но и предлагает укреплять духовные силы, приобрести щит веры. В помощь нам опыты, приобретенные Церковью Божьей, ВВЦ ВСАСД РД, в условиях гонений. Прочитаем из молитвенного чтения 1958 года:

«...Времена благополучия и испытания, а также избавления — это дело Божье, ибо Он один знает, что служит к Его прославлению и что лучше для нас, а нам Он говорит, что “у вас же и волосы на голове все сочтены”, “и волос с головы вашей не пропадет” без воли Отца (Матф.10:30. Лук. 21:18). А в отдельных случаях с отдельными душами Господь допускает временные мучения и смерть, не проявляя избавления, но сохраняя для таковых нечто превосходнейшее и славнейшее, а именно — лучшее воскресение (Евр.11: 35). Поэтому, дорогие собратья, когда нас коснется несправедливая, жестокая рука, принуждающая нас отречься от нашей веры и совести с угрозами, пытками, мучениями, со страхом темницы или даже с угрозами смерти, то ответим словами трех отроков, о которых пишется в Дан.3:15-18.

“Открывайте перед Богом свои нужды, свои радости и печали, свои заботы и опасения. Вы не можете быть бременем для Него, не можете утомить Его. Он, сосчитавший волосы у вас на голове, не может быть безразличным к нуждам Своих детей. "Господь весьма милосерд и сострадателен" (Иак.5:11). Его любящее сердце тронуто нашими печалями, даже нашим упоминанием о них. Приходите к Нему со всем, что смущает ваш ум. Нет ничего слишком тяжелого, чего Он не мог бы понести; ведь Он поддерживает все миры, управляет всеми делами Вселенной. Ничто, каким-либо образом касающееся нашего внутреннего мира, не является слишком ничтожным, чтобы Он не заметил. В наших переживаниях нет главы слишком темной, которую Он не мог бы прочесть, нет недоразумения слишком трудного, которое Он не мог бы разъяснить. Никакое несчастье не может постигнуть самого малого из Его детей, никакая тревога не может беспокоить душу или радость — утешать и ни одна искренняя молитва не может сорваться с уст, чтобы Отец Небесный пропустил ее без внимания или тотчас не проявил бы интереса. "Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их" (Псал.146:3). Отношения между Богом и каждой душой настолько определенны и совершенны, как будто на всей земле нет другой души, с которой Он разделяет заботы, или другой души, за которую Он отдал Своего возлюбленного Сына” (Путь ко Хр., Высок.преим.мол., с.88-89)» (М.ч., 1958, № 3, Молитва к Богу об укрепл.в вере, твердости при испыт.и даров.победы в дух.борьбе).

Да поможет нам Господь быть утвержденными в учении ВСВИ, основательно изучить библейскую истину, чтобы не только не потерпеть вреда, но неуклонно возрастать во Христе!

Скажите главные мысли этой беседы

1. Мы ценны в очах Божьих, если принадлежим Христу.

2. Обещание духовной безопасности для верных детей Божьих.

3. Правильное поведение в условиях гонений поможет не запачкать себя предательством.

4. Готовность к страданиям — высшая точка духовной жизни христианина.

5. Кажущаяся безопасной внешняя обстановка при нашей беспечности и нашем небодрствовании может привести к большому духовному ущербу.

6. Доверие Иисусу Христу в вести своего времени — залог нашей безопасности.

— Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page