Беседа №15

Беседа №15


Беседа № 15
       
       ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
       ИИСУСА ХРИСТА
       
       Пророчество Иисуса Христа 
       о событиях последних дней
       
       
       «Итак... увидите мерзость запустения, 
       реченную чрез пророка Даниила»
       (Матф.24:15)
       
       Вступление. Пророческие слова, сказанные Спасителем о мерзости запустения, реченной через пророка Даниила, носят весьма глубокий и многогранный смысл. Буквально в истории они исполнились во взятии римскими войсками Иерусалима и разрушении храма в 70 году по Р.Хр. В последующее время эти пророческие слова исполнились в отнятии у Христа ежедневной жертвы и поставлении мерзости запустения зверем из моря (по Откр.13 гл.), или же рогом с глазами (по Дан.7 гл.), в лице папства. Это же пророческое слово нашего Господа исполнится еще раз в преддверии Его Второго пришествия. Что же имел в виду Сын Божий, когда наперед говорил об этом? Наш долг, а в равной мере и условие нашей безопасности — хорошо ориентироваться в этих пророческих словах и, по возможности, содействовать установлению уставов неба здесь, на земле (Иов.38:33).
       Что же представляет собой мерзость запустения, о которой пророчески предостерег Христос? Обратим внимание как на буквальную, так и на духовную сторону этого вопроса. Средоточием внимания, своеобразной религиозной святыней для каждого израильтянина был Иерусалим, особенно храм, во внутренний двор которого не имели права входить язычники. Появление римских легионеров в Иерусалиме, а затем и в храме, воспринималось иудеями не иначе, как прямое осквернение храма и города. Это было не чем иным, как мерзостью запустения святого города.
       Однако, как не один раз пояснял эту истину В.А.Шелков, мерзости буквального запустения всегда предшествовало запустение духовное. По причине внедряющихся в Церковь и ее учение различных видов тьмы, в разные периоды истории Царства благодати Бог попускал на Свой народ бедствия и войны. Отступление от законов и уставов неба было и остается одной из ключевых причин проявления Божественных судов.
       Сегодня во всём мире, в том числе в великом Вавилоне, отступничество от Бога морали и Его Великого Нравственного Закона постоянно растет и усиливается. А это также есть мерзость запустения. Весь мир лежит в страшном зле, коснеет в нем, и неопытные люди находятся в заблуждении. Амораль, растление и разложение становится во многих странах нормой жизни.
       Мы должны обратить особое внимание на то, что сатана очень хочет привнести эту мерзость идейного и морального запустения, окружающего ВВЦ ВСАСД РД со всех сторон, в среду народа Божьего.
       В связи с этим каждому из нас необходимо обратить внимание на свой внутренний мир — нет ли и там подобной мерзости запустения, только личной, индивидуальной? Ведь каких только мерзостей повсюду и повсеместно ни насаждается сегодня в умах наших современников в этом окружающем нас мире. А некоторые мерзости порой даже поставляются на возвышенных местах города (Притч.9:14).
       О том, что приводит порой к мерзости запустения в нас, и будет идти речь в этой беседе. Будем внимательны!
       
       * * * * *
       
       
       1. Какое событие предначертал перед взором Своих учеников Христос, находясь на Елеонской горе? Матф.24:15-16.
          Матф.24:15-16: Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную чрез пророка Даниила, стоящую на святом месте,— читающий да разумеет,–
          16 Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы.
       
       2. По какой причине Господь Бог допустил буквальное запустение Иерусалима — разрушение города и храма?
       Ответ. В.А.Шелков писал: «Господь Бог никогда в истории Израиля не допускал физического запустения Своего народа, если прежде не создавалось внутреннее запустение. И именно внутреннее запустение давало предпосылку допущения Господом Богом обстоятельств как судов, содействующих и внешнему запустению. Это взаимосвязано» (Сб. пр.В.А.Ш., III, Вест.дни, О мерз.зап., с.12/15-16).
       
       3. Что говорила Е.Г.Вайт о повторности пророчески предсказанных событий разрушения Иерусалима в последнее время?
       Ответ. «Пророчество Христа содержало в себе двойной смысл: указывая на разрушение Иерусалима, оно в то же время предвосхищало ужасы последнего великого дня» (Вел.б., гл.1, Разруш.Иер., с.24/25).
       Примеч. «Поэтому люди должны быть очень внимательны к поучениям Христа, содержащимся в Его словах. Подобно тому как Он предостерегал учеников Своих о разрушении Иерусалима и указал им знамения приближающейся его гибели, чтобы они могли избежать общей участи, так Он предупредил мир и о дне его окончательной гибели и дал людям знамения его приближения, чтобы каждый, кто пожелает, мог избежать грядущего гнева» (Там же, с.34/37).
       
       4. Что об этой повторности событий говорил помазанник Божий В.А.Шелков?
       Ответ. «Если разрушение Иерусалима является символом, прототипом долженствующего быть разрушения мира, то, соответственно, падение Иерусалима есть точная копия  в миниатюре падшего состояния мира перед пришествием Христа. Вы теперь, конечно, понимаете, что мерзость запустения Иерусалима и лжеиудейской религии, упомянутая в словах Христа,— эта мерзость запустения повторится в крупном размере над миром конца в его лжерелигиозном и антирелигиозном состоянии. В этом полная аналогия, в этом параллель» (Сб.пр.В.А.Ш., III, Вест.дни, О мерз.зап., с.18/24).
       Примеч. «Если ап.Павел писал в 1Кор.10:11 об исторических повествованиях Библии,— продолжает дедушка Володя свою проповедь,— что они повторны в последующей истории, а особенно эта повторность будет понятна для достигших последнего времени, то тем более этот принцип повторности применил Христос к разрушению Иерусалима, что есть символ конца мира. Христос дал единый концентрированный ответ, который касается и того, и другого во времени, а, по существу, в характере они едины. Следовательно, мерзость запустения, предреченная через пророка Даниила, долженствующая совершиться в последней седьмине, не закончилась лишь этим проявлением во времени в истории последней седьмины» (Там же).
       
       5. Какими средствами папскому Риму удалось поставить мерзость запустения в христианстве? Дан.11:31.
          Дан.11:31: И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества и прекратит ежедневную жертву и поставит мерзость запустения.
       Ответ. Сатана поставлял мерзость запустения как в сознании отдельного человека, так и в обществе, прибегая не только к ложным теориям и взглядам. В достижении своей цели он прибегал и прибегает к богу крепостей, к государственным, силовым рычагам управления людьми, которые применяет ложная религия, соединившаяся с государством.
       
       6. Пытается ли сатана и сегодня поставить мерзость запустения в нашем сознании и сердце?
       Ответ. Да, сатана стремится сделать это и сегодня. И порой ему это удается.
       Примеч. В одном из молитвенных чтений читаем: «Всякий раз, когда духовная жизнь или отдельного человека, или общины, или церкви ослабевает, когда теряется живая связь со Христом по каналу веры взирания для приобретения праведности по вере, люди начинают удовлетворяться формальным соблюдением Закона Божьего, вводят свои человеческие постановления и законы, усиливаются поставить свою собственную праведность. И как результат — образуется мерзость запустения, стоящая на святом месте,— в душе человека. Жалкая картина! Печальная судьба!» (М.ч., 1969, № 5, Рожд.от воды и Духа).
       
       7. Какую деталь в словах Спасителя отметил евангелист Лука?
       Ответ. Евангелист Лука отметил, что Иерусалим будет окружен войсками. Лук.21:20-22.
          Лук.21:20-22: Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
          21 Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
          22 Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное.
       
       8. Как В.А.Шелков объяснял повеление Христа бежать в горы, когда Иерусалим будет окружен войсками?
       Ответ. «...К чему же тогда Христос сказал, что когда увидите Иерусалим окруженный, то бегите? К чему Он сказал делать то, что не может быть практически осуществлено? Видите, Христос имел в виду, что по милости Божией к народу Своему — христианам, принявшим евангельское учение, при их молитве сорок лет после Его вознесения, они будут избавлены и спасены во время осады. Ибо они, как Он заповедал им, будут молиться об этом и не поддаваться иудейской тьме того времени, и Бог помилует их. Но ориентиром, признаком бегства для них будет окружение Иерусалима» (Сб.пр.В.А.Ш., III, Вест.дни, О мерз.зап., с.23/30-31).
       Примеч. Дальше В.А.Шелков говорит: «Духовное бегство они уже совершили из иудейской церкви. Хотя они и жили в Иудее, жили в Иерусалиме, но они уже были вне духовно павшего Иерусалима как церкви иудейской, вне павшей Иудеи. Но физическое окружение Иерусалима, на что делает ударение Лука, чего мы не видим в Матф.24 гл., должно было быть признаком суда Божия над этим местом и сигналом для физического бегства христиан из физического Иерусалима, из физической Иудеи» (Там же, с.23/31).
       
       9. Какова судьба всего отступившего христианства, по пророчеству ап.Иоанна, и какое объяснение этим словам давал В.А.Шелков? Откр.17:15-18.
          Откр.17:15-18: И говорит мне: во?ды, которые ты видел, где сидит блудни?ца, суть люди и народы, и племена и язы?ки.
          16 И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне;
          17 Потому что Бог положил им на сердце исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
          18 Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями.
       Ответ. В.А.Шелков говорил: «...Гибель Вавилона выполнит зверь восьмой в своем втором выходе, в своем втором окружении этого лжеиерусалима (Вавилона). Но его первый выход в лице пятого, предреченный Библией в Откр.11 гл. и совершившийся в истории со времени Французской революции 1789-1793 гг. в символе орлов... должен служить ориентиром приближения гибели этого лжехристианского мира» (Там же, с.24/32).
       
       10. Что искренние дети Божьи должны делать ныне, согласно словам нашего Господа?
       Ответ. Как отступление римских войск от Иерусалима было ориентиром для верных христиан Ефесского периода, было сигналом бежать в горы, так и время между ослаблением влияния пятого зверя и его последующим выходом как восьмого из числа семи — для нас есть верный ориентир «бежать в горы», поднимаясь на духовные высоты Четырехангельской вести.
       
       11. Что нам нужно для того, чтобы быть в безопасности?
       Ответ. Чтобы быть в безопасности, нам необходимо достичь высоты идейной, организационной и нравственной, как написано: «Имя Господа — крепкая башня, убегает в нее праведник, и безопасен» (Притч.18:11). Иер.50:19. Зах.10:10 (Мих.7:14).
          Иер.50:19: И возвращу Израиля на пажить его, и будет он пастись на Кармиле и Васане, и душа его насытится на горе Ефремовой и в Галааде.
          Зах.10:10: И возвращу их из земли Египетской и из Ассирии соберу их, и приведу их в землю Галаадскую и на Ливан, и недостанет места для них.
       
       12. Что является одним из основных факторов в духовном воспитании для всех нас?
       Ответ. Чтобы не допустить мерзости запустения, в первую очередь в личной жизни, а также в семье, а далее — в общине и всей Церкви, нужно постоянно совершать духовное ежедневное приношение всесожжения Господу Богу — утренней и вечерней жертвы. Делая это, человек ежедневно посвящает свое сознание и сердце на дела святые. Числ.28: 3-4 (Римл.6:19).
          Числ.28:3-4: И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное.
          4 Одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером.
       Примеч. Согласно Богом данному уставу о жертвоприношениях, ежедневно утром и вечером приносился в жертву однолетний агнец без порока (указывающий на весть своего времени). При нем приносилось хлебное приношение, выбитый елей и вино. Всё это принадлежало Господу (Числ.28:3-8). Также утром и вечером в приятное благоухание Господу воскурялся фимиам — благовонное курение (Исх.30:1-10).
       Пренебрежение утренними и вечерними молитвами в семье — это тоже есть отнятие у Христа ежедневной жертвы.
       
       
       
       Заключение
       
       Ясный пророческий ориентир дан Господом грядущим поколениям народа Божьего. Состояние современного христианского мира можно смело характеризовать запустением. Предлагаемое во многих религиозных обществах учение, всё то, о чём говорят с кафедр современные лжепроповедники, напоминает предреченную в Библии картину: «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее» (Откр.17:4).
       Многие молитвенные дома в западных странах сегодня пустуют или же сдаются в аренду под фитнес-клубы, бары и дискотеки. Там, где раньше возвещалось Слово, где пели псалмы, где склонялись для молитвы,— там нынче господствуют язычники. Там же, где служение еще осуществляется, живое слово в забвении. Проповедники Вавилона не предупреждают народ о надвигающейся опасности, они практикуют увеселительные мероприятия, чтобы хоть каким-то образом привлечь внимание прихожан. Даже о состоянии Едома, ближайшего от Церкви Божьей отступнического отхода, весьма точно говорит пророк Авдий: «Как обобрано всё у Исава и обысканы тайники его!» (Авд.1:6). Великий План Спасения, близость Второго пришествия Господа, глубокая сущность Трехангельской вести, а тем более вести Иного ангела,— там нет этого! Там нет и малого пророческого прогноза, нет призыва к покаянию и смирению. Не это ли и есть та духовная мерзость запустения, что повлечет за собой суды  Божьи, которые осуществят символические десять рогов, как написано: «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне» (Откр.17:16).
       Повсеместно распространяется содомо-гоморрский разврат, который настойчиво и последовательно легализуется не только в светском обществе, но и, к великому удивлению и немалому позору, в религиозных объединениях. И всё это делается под благим мотивом толерантности, уважения к правам человека и Божьей любви ко всякому человеку. В Слове Божьем сказано: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез.18:20). «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8). Господь Бог не изменяется, как не изменяются и требования Его Великого Нравственного Закона, предложенные человеку. Сказано: «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал.3:6). Ту же мысль мы находим и в Писании Нового Завета: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8).
       Дорогие, мы живем в тот момент истории, когда нам как народу Божьему дана некоторая передышка. Силы пятого зверя ослабели, его «войска» на некоторое время «отошли», но недалеко то время, когда «десять рогов» обрушат всю свою ненависть на вавилонскую блудницу. Иными словами, зверь восьмой из числа семи в свой день вновь вернется к стенам осаждаемого города. Как же блаженны те, кто видит всю мерзость запустения, помнит насилие над совестью человека со стороны зверя из бездны и повинуется словам нашего Господа — бежать в духовные горы Кармила, Васана и Галаада, чтобы там пастись уединенно, о чём пишет пророк Михей! Если последуем этому повелению, то Господь явит нам дивные дела, как во дни исхода из земли Египетской (Мих. 7:14-15). Мы увидим исполнение пророчеств, увидим избавление. Видя повсеместную мерзость запустения и убегая на духовно-символические горы, мы сохраним нашу жизнь и жизнь наших детей. В итоге мы увидим нашего Господа на облаках небесных, увидим «святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего», мы удостоимся жизни вечной (Откр.21:2)!
       
       
       Скажите главные мысли этой беседы
       
       1. Пророческие слова нашего Господа о мерзости запустения.
       2. Бог никогда не допускает физического запустения Своего народа, если он верен Господу.
       3. Разрушение Иерусалима указывает на разрушение мира в конце истории ВПС.
       4. В достижении своих целей сатана прибегает к богу крепостей, чтобы силой заставить верных поклониться ему.
       5. Ослабление влияния пятого зверя — верный знак для народа Божьего восходить на духовные горы.
       6. Ежедневное приношение Господу в виде утренних и вечерних молитв — действенное средство защиты от мерзости запустения.
       
       – Кто какие поучения желает высказать из этой беседы?

Report Page