Беседа √11

Беседа √11


Беседа № 11 (ЗЖ-15)
28 июля 2021
ИСТОРИЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
ИИСУСА ХРИСТА
Великий Пророк Иисус Христос
о событиях последних дней

«Смотрите же за собою»
(Лук.21:34)
(Продолжение)

«Слова наушника — как лакомства»
(Притч.18:8. 26:22)

Вступление. «Самым строгим образом запрещая тьму укрывательства зла, Слово Божье в то же время не менее категорично и строго запрещает нарушать девятую заповедь ВНЗ — распространять (передавать, доносить) заведомую ложь, неправду на своего ближнего, в извращенной форме выставлять лицо другого человека; строго запрещает и наушничество, ябедничество — пустую, легкомысленную, бесцельную или, тем более, сугубо злонамеренную передачу другим тех или иных порочащих фактов, сведений или слухов о ком бы то ни было. Сказано: «Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев.19:16-18).
Наш Спаситель Иисус Христос во дни Своей земной жизни дал золотое правило наших взаимоотношений с ближними: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Матф.7:12).
Где граница в этом вопросе? С одной стороны, нельзя скрывать, утаивать зло ближнего; с другой стороны, нельзя зло ближнего передавать, переносить другим. Библия дает ясный, конкретный ответ на этот весьма важный вопрос.
Во-первых, надо различать, о каком зле ближнего идет речь.
Во-вторых, какая цель передачи? Всегда нужно иметь в виду 9-ю заповедь ВНЗ.
В-третьих, кому мы должны передавать, а кому нельзя передавать об известном нам зле ближнего, будь то какие-то факты, сведения или просто слухи, притом неуточненные, вполне возможно, ложные, извращенные.
Что касается первого пункта, то следует различать грех против нас, а также чей-то грех против ближнего и грех против Господа (1Цар.2:25). Грех против нас (личный ущерб или оскорбление) следует разрешать согласно порядку, установленному Иисусом Христом в Матф.18:15-17. Чей-то грех, сделанный не против нас, но лично против ближнего, известный нам, мы можем в иных случаях обличить сами, а затем рассказать служителю (и то, и другое непреступно). Грех против Господа — против вести, учения, порядка церкви, морали — необходимо обязательно незамедлительно доводить до сведения исключительно служителей, пастырей стада, стоящих на страже скинии собрания. Этому учит нас закон Лев. 5:1. Евр.12:15. Римл.16:17-19.
Что касается второго пункта — цели и мотива передачи, то ясно, что Библия одобряет лишь одну цель — спасти согрешившего, а также предостеречь и спасти других, чтобы горьким корнем греха не осквернились и другие к их погибели. Если же при передаче каких-либо фактов, сведений или слухов преследуется цель очернить, оклеветать ближнего, унизить его, а себя возвысить, или же просто почесать языки, удовлетворяя свое или чужое любопытство, или же всё это истекает из обиды, гордости, других низменных побуждений, скажем, желания досадить кому-либо или отомстить,— Господа Бога при такой передаче нет. Господь Бог не участвует и не соучаствует в грехе.
А что касается вопроса, кому передавать,— то ясно, что только старшим, родителям или служителям, тем, кто призван пасти стадо и заботиться о его благополучии. Сказано: «Над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший» (Еккл.5:7). «И приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить» (Втор.17:9). И еще читаем: «Товарищи его, видевши происшедшее, очень огорчились и пришедши рассказали государю всё бывшее» (Матф.18:31).
Очень важно знать и соблюдать библейский порядок в этом отношении.
Да благословит Господь Бог нас не заниматься ни лакомым наушничеством, ни ябедничеством, но с грехом и грешниками поступать по учению Иисуса Христа и святых апостолов и пророков!

* * * * *


1. Расскажите предостерегающие слова Христа о том, что всем нам необходимо внимательно смотреть, наблюдать за собой, и в то же время быть гармоничными в соблюдении закона Лев.5:1. Лук.16:1. 17:3 ч/1. 21:34 ч/1.

Лев.5:1: Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
Лук.16:1: Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его.
17:3 ч/1: Наблюдайте за собою.
21:34 ч/1: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими.
Ответ. В деле передачи информации нам крайне необходима ценная, угодная Богу золотая середина: нужно преследовать главную цель — не навредить делу Божьему. Ошибающихся и погибающих необходимо спасать, но не губить, подталкивая их неверной информацией еще глубже в погибельную пропасть.
К великой печали бывает, что человек настолько увлекается сбором и передачей информации, что превращается в наушника.

2. В каких словах мудрый Соломон порицает наушничество — передачу не по назначению каких-либо «лакомых» фактов, сведений, слухов, а то и просто личных домыслов и лукавых подозрений? Притч.18:8. 26:22.

Притч.18:8: Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева.
26:22: Слова наушника — как лакомства, и они входят во внутренность чрева.
Примеч. Дух Божий нашел нужным это слово поместить в Библии дважды,— это говорит о весьма важном значении этой насущной мысли.

3. А как Господь Бог через Моисея запретил наушничество? Лев.19:16.

Лев.19:16: Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.

4. Какая заповедь ВНЗ строго-настрого запрещает всяческое наушничество, всяческое лжесвидетельство, всяческое унизительно-пагубное отношение к своему ближнему?

Ответ. Девятая. Исх.20:16.
Исх.20:16: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

5. Скажите слова ап.Павла, в которых он строго порицает клевету и ябеды в среде народа Божьего. 2Кор.12:20.

2Кор.12:20: Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков.

6. Поясните, кто такие наушники, ябедники, клеветники.

Ответ. Наушник — тайный доносчик, тот, кто «на ухо» передает другому злые сплетни или какие-то лживые или правдивые сведения о ком-либо.
Ябедник — тот, кто занимается доносами, кляузами, передавая другим что-либо худое о ком-то, чтобы только опорочить и унизить его.
Клеветник — тот, кто чернит другого, распространяет о нём клевету — ложь, гнусную неправду.
Примеч. Все они передают какие-либо факты, сведения, слухи, домыслы, правду или ложь о других не по назначению, делая это из чувства злорадства или по причине внутренней испорченности и пустоты, по причине своей органической предрасположенности к этому мерзкому «ремеслу». 7. Какими словами ап.Павел порицал подобных молодых вдов, занимавшихся такими преступными делами? 1Тим.5:13.

1Тим.5:13: Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.

Примеч. Этот недобрый характер духовной праздности, болтливости, греховного любопытства, наушничанья, судаченья, судов-пересудов может быть присущ не только молодым вдовам, но и замужним сёстрам, равно как и братьям, притом любого возраста, начиная от детей, отроков и отроковиц, юношей и девиц и кончая старцами и старицами (1Тим.3:11. Тит.2:2).

8. Каковы бывают горькие плоды работы наушников? Притч.16:28. 26:20.

Притч.16:28: Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей.
26:20: Где нет больше дров, огонь погасает; и где нет наушника, раздор утихаетЗ а к л ю ч е н и е

От информации, передаваемой и преподаваемой нами, зависит очень многое.
Уместным будет напомнить всем нам следующее из уже изученных бесед, основанных на уроках Небесного Учителя.
Во-первых, нужно внимательно, пристально и постоянно смотреть за собой.
Во-вторых, если мы стали свидетелями какого-либо беззакония, то умалчивать этот голос проклятия нельзя. Это грех, по Лев.5:1. Следует иметь в виду, что всё увиденное или услышанное нужно передавать не кому-то, а служителям, передавать точно, не приукрашивая своими фантазиями, тем более не руководствуясь личной неприязнью, желая усугубить вину согрешившего.
В-третьих: наушничанье всевозможных наушников и верная передача информации — это абсолютно разные вещи. Наушничанье и все веточки этого образно-символического дерева со всеми его горькими плодами — это грех против 9-й заповеди и всего ВНЗ. А верная передача информации — это наш святой долг и обязанность. И путать или пытаться объединять их — недопустимо.
Сегодня наш Господь, Свидетель Верный и Истинный, обращаясь ко всем нам, говорит, чтобы мы наблюдали за собою и были сторожами в отношении ближних наших. В помощь нам следующие духовно-спасительные, световестевые вопросы.
— Выработали ли мы в себе практику ежедневного воспоминания и размышления о горнем: о Господе Боге, о Сыне Божьем Иисусе Христе, о Его голгофских страданиях, Его святой и праведной жизни на земле, а также вспоминать и всех героев веры, подвизавшихся добрым подвигом веры и совершивших течение жизни и сохранивших веру (Кол.3:1-2. Ис.26:8. Евр.13:7. 2Тим.4:7-8).
— Вопрос первостепенной важности — о нашем рождении свыше. Проникает ли эта великая истина в наше сознание, в сердце и преображает ли закваска истины наш характер? Беспокоится, волнуется ли наша душа оттого, что религия Христа занижается и порой сводится до уровня чего-то обыденного или привычного? (Иоан.3:5-7).
— О чем мы говорим в субботу и каковы наши мысли в этот день? Напомним, что время этих святых суток принадлежит Господу Богу. Поэтому всё — время, разговоры, внутреннее состояние, наши мысли, слова и дела,— всё должно свидетельствовать о соблюдении нами четвертой заповеди ВНЗ.
— Что с нашей гордостью, побеждена ли она в нашем естестве? Сколько в нас простоты Христовой и как она выражается в наших взаимоотношениях друг с другом? Не превозносимся ли мы, возвышаясь на голову выше других, считая себя арбитрами и судьями всех и вся?
— Наблюдаем ли мы, чтобы дух мира в быстро меняющейся моде не увлек нас и нашего ближнего (Иак.4:4)?
— Следим ли мы за нашими разговорами и беседами при встречах с ближними? Не проникают ли в нашу среду анекдоты, шутки, мирские песни, чтение романов или просмотр фильмов в наших мобильных телефонах, бесцельное времяпровождение в Ютубе (YouTubе), Тик-Токе и прочих сетях сатаны, созданных им для уловления и погубления неопытных душ? Не увлечены ли мы просмотром, а то и изучением, вместо библейских бесед новостных лент и каналов? Всё это, дорогие, есть сети сатаны, приготовленные к нашей погибели (Ос.7:12).
— Не увлек ли сатана нас бесцельным бродяжничеством (Иер.14:10) по общественным местам, достопримечательностям города, паркам, бутикам, кафетериям? Всё это есть бесцельное времяпровождение. А время — это Божий талант, и каждый даст отчет Богу за потраченную зря минуту и даже мгновение нашей бесценной жизни.
— Прислушались ли к звуку вестевой трубы те, кто продолжает подкрашивать волосы и успокаивает свою совесть лжемотивом: «я лечу волосы». Не бывают ли они соблазном на наших собраниях и священнодействиях? Подкрашенные губы, выщипанные брови, завитые волосы,— всё это является грехом и преступлением пред Господом Богом, как и то, когда мы пропускаем нашу фотографию через корректирующий фильтр, подкрашивая части нашего лица.
Это далеко не полный перечень несоответствий. Обо всём немало было написано в специальных световых материалах, а также писалось в молитвенных чтениях, которые мы два раза повторяем на протяжении года. На все вышеперечисленные и им подобные грехи нужно незамедлительно реагировать. Господь как Свидетель Верный и Истинный в Его последней вести дает нам право быть этими стражами, ратоборцами, воинствуя со всякой тьмой.
Но оружия нашего воинствования не должны быть плотскими, то есть не должны быть использованы нами для удовлетворения своих амбиций, лишь бы кому-то насолить или сделать больно. Господь Бог устами верного апостола Павла осудил такое плотское воинствование. Читаем: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.10:3-5). Пленить (но не принудить угрозами) помышление ближних в послушание Христу — вот главная цель работы ВПС, ВНЗ, ВВЕ, ВСВИ, ВТБ и ВДЦБ.
Да благословит Господь каждого из нас при изучении этих библейских бесед и поможет наше драгоценное время жизни не расходовать на самоугождение, на вскармливание своей плотской натуры с ее непомерными амбициями и интригами, но, напротив, чтобы процесс нашего рождения свыше стал очевидным для всех окружающих, чтобы все воочию видели, что мы — возрождённые «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего ввек» (1Петр.1:23). Вот это и будет плодотворный, результативный и благословенный победный процесс рождения свыше: от воды, Духа и огня.


Скажите главные мысли этой беседы

1. Наушник, переносчик, ябедник, клеветник — все они строго обличаются Словом Божьим как восстающие на душу ближнего и повинные в нарушении порядка церкви в вопросе обращения с грехом и грешником.
2. Движущие мотивы наушников — любопытство, зависть, ненависть, склонность к судам-пересудам по причине испорченности своей натуры и внутренней духовной пустоты.
3. Иисус Христос строго-настрого запретил самоправное судейство и дух осуждения в отношении ближних. В случае необходимости суд — дело Божье, дело поставленных на то и уполномоченных служителей (2Парал.19:5-11).
4. 9-я заповедь ВНЗ запрещает всякое лжесвидетельство, в том числе наушничество, наговоры, сплетни, ябеды, клевету.
5. Главным мотивом при передаче информации должны быть возвышенные чувства: исправлять, восстанавливать, исцелять.
6. Свидетель Верный и Истинный предлагает нам ряд вопросов для самоисследования.

Report Page