БАНКРОТСТВО

БАНКРОТСТВО

Орлов Иван

«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе...» 

(Рим. 7, 18). 

Это трудно заучиваемый урок. Я опасаюсь, что многие никогда 

не усвоят его, да и не захотят. Если кто из смерти перешел в жизнь, 

то он, может быть, думает, что в нем все-таки есть нечто доброе. Тогда 

следует заучить урок: «знаю, что не живет в плоти моей, доброе!» Этот 

урок труден, но он является ключом к благословениям. Это я испытал 

сам в своей жизни. 

Много лет тому назад я сидел в собрании. Это было весною 1905 г. 

Я уже не помню всего, что говорил проповедник, но одно предложение 

осталось на всю жизнь в памяти. Он сказал: «Дитя Божье, сказать тебе, чем была твоя жизнь после обращения? Она была большим позором!» 

Что? Моя жизнь большой позор? Я уже давно обращен, я уже давно 

служитель Господа. Господь по милости Своей благословил моё служение, а теперь мне говорят, что жизнь моя была большим позором? Вся моя внутренность возмутилась против этого. Я пошёл домой под впечатлением этих слов. Я молился и спросил Бога: правда ли, что моя жизнь была большим позором? И Он мне ответил: «Да, это так!» Он напомнил мне все те случаи, когда Он привлекал меня Духом Своим, а я не слушал. Он напомнил мне все поручения, которые Он мне давал, и которые я не исполнил; все грехи, которые Он открывал мне, и которые я не оставил; все случаи неверности, которые я совершил. Меня очень, смирило это. Я должен был признаться в том, что моя жизнь действительно была большим позором. Но тогда я еще не достаточно глубоко познал это. Господь по милости Своей повел меня еще более глубоким путем. Он сломил мою гордость еще основательнее. 

В то время состоялась конференция работников на ниве Божьей. На ней обсуждалась следующая тема: «Огорчала ли первая община Святого Духа?» На эту тему был произнесен очень умный реферат, конечным результатом которого было заключение: первая община не огорчала Духа Божьего. Тогда один из проповедников сказал: «Братья, для нас не так важно, огорчала ли первая община Святого Духа. Все зависит от того, огорчаем ли мы Его. А если мы Его огорчаем, то необходимо покаяться». 

Он произнес эти слова тихим голосом, потому что в те дни был очень болен и слаб, но эти слова повергли нас на колени. Один за другим братья смирялись перед Богом и каялись в том, что они огорчали Святого Духа. Никогда в своей жизни я не был так разбит, как в тот четверг утром. Несколько раз я хотел открыть уста и попросить прощения у Бога, у братьев, покаяться за тот большой позор моей жизни, но всякий раз другие опережали меня. И что я мог бы сказать? Охотнее всего я бы убежал из зала и сказал бы братьям: «Простите, что я пришел в вашу среду! Я слишком плохой, чтобы быть среди вас!» Но что то удерживало меня, и я остался. Так продолжалось несколько часов подряд. Мы стояли на коленях и плакали о большом позоре нашей жизни. После долгого времени этот брат опять встал и сказал: «Братья! Проповедь Евангелия имеет две части: первая — покайтесь! Вторая — верьте в Евангелие! Казалось, как будто солнце выглянуло из-за туч. Я смог поднять заплаканные глаза, я мог поверить, что кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. Я предался Господу как живая жертва и просил Его, зажечь ее огнём Своего Святого Духа, который 

поглощает наше старое "я" и очищает нас от всякой нечистоты — и Он 

сделал это. Я вернулся оттуда другим человеком. Я выучил, усвоил урок: «Знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброго». Я пережил совершенное крушение, крах. Я обанкротился в самом себе. 

Раньше, когда мы пели гимн: «О мой Иисус, если б не имел я Тебя» — и доходили до места: «Я в самом деле одно из худших существ, которое Ты, Иисус, избрал Себе», то глубоко в сердце я думал: к счастью со мною не так уж плохо обстоят дела! Я сравнивал себя с тем или с той и думал: нет, то что сделали они, я всё таки не делал! Но, просмотрев свою жизнь, я из глубины сердца говорю: «Я в самом деле одно из худших существ, которое Ты, дорогой Спаситель, избрал Себе!». 

Дорогая душа! Усвоила ли ты уже этот урок, что в тебе самом нет ничего доброго? Может быть, ты думаешь: во мне есть немного доброго? Но написано не так. Написано: нет ничего доброго! Пережил ли и ты такой полный крах, банкротство? Когда человек переживает этот крах — это в самом деле страшный час. И все-таки это блаженный час, потому что только на почве полного крушения мы можем прославлять Господа, как никогда прежде. Кто пришел к сознанию того, что в нем нет ничего доброго, тот ничего больше от самого себя не ждет. 

И это большое благословение. У нас вошло в плоть и кровь: надеяться на себя, ожидать чего-то от самого себя. Мы так охотно полагаемся на свое "я", на собственную силу. Этим мы мешаем Господу больше, чем можем себе представить. 

Когда мы приходим к сознанию, что совершили тот или другой грех, что мы делаем? Мы принимаем решение, больше этого не делать. Мы боремся против греха. Мы стараемся подавить эту наклонность. Что это значит? Это значит: мы еще надеемся на самих себя, на свою энергию и силу. Я недавно читал в одной книге: «Давайте примем святые решения, и с сегодняшнего дня приложим всю силу, подавить нашу склонность к высокомерию и тщеславию и будем от души смиренными людьми». Кто так пишет, тот еще не выучил того урока, что в нем нет ничего доброго. Поэтому он считает себя и других способными к достижениям, которых они достигнуть не могут. Но если я познал, что во мне нет ничего доброго, то я больше не мечтаю о том, чтобы применить «всю силу», потому что её нет. Благословение от этого урока велико. Кто полагается на самого себя, тот попадает на ложный путь самонадеянности, самоуверенности или — на ложный путь отчаяния. Если человек полагается на самого себя, то он полагается на свою собственную, мнимую силу или на свою слабость. Кто полагается на собственную силу, тот говорит: «О, это я сделаю! Это же пустяк! 

С этим мы справимся!» Что это такое? Это высокомерие и самонадеянность. Разве Бог может благословлять того, кто так полагается на свою собственную силу и порядочность? Нет, это не возможно! Но сколько детей Божьих полагаются на свою собственную силу! Многие думают: провести час разбора Слова Божьего — что тут такого? Это мы сделаем! 

Слава и честь принадлежат Одному Господу! Он не хочет делить её с нами. Если бы Он благословлял человека, который надеется на собственную силу и способности, то человек приписал бы честь себе, он стал бы гордым и подумал бы: с этим я справился, это я сделал!

Полагаешься ли ты еще на себя? Ждешь ли ты чего-нибудь от самого себя? О, тогда я желал бы, чтобы ты наконец выучил этот урок: во мне нет ничего доброго! Потом я желал бы, чтобы ты пережил полное банкротство, чтобы ты перестал надеяться на свою собственную силу и способности! Ты будешь удивляться, как изольется на тебя благодать в гораздо большей мере — если ты не будешь мешать ей своею самонадеянностью». 

Другой ложный путь, к которому ведет упование на собственное "я" — это отчаяние. Человек смотрит на себя, а потом на поставленную перед ним задачу и со вздохом говорит: «Свидетельствовать? Это я не могу!» Это бедные люди, они всегда полагаются на свою немощь и бессилие и тотчас падают духом и отчаиваются. Они для Царствия Божьего ничего не делают и только мешают другим и заражают их. 

Дорогая душа! По словам Апостола Павла, что доброго есть в тебе, в твоей плоти? — ничего доброго! Но если в тебе нет ничего доброго, то нечего искать в самом себе ни силы, ни мужества. Тогда совсем не стоит глядеть на самого себя! Это потеря времени. Не дай этого больше! Поверь, если ты всегда будешь смотреть на себя, то ты всегда будешь думать: «Я не могу, я не могу!» Ты мне скажи, где это сказано в Библии, чтобы ты смотрел на себя? В моей Библии написано: «Взирая на начальника и совершителя веры...» (Евр. 12, 2). В греческом переводе это гласит немного иначе: «Взирая (глядя) в сторону на Иисуса». Это очень важно! Нам надо научиться глядеть в сторону от своего "я", от собственной силы, от собственной слабости. В сторону от непосильной задачи, от горы работы. Прочь от трудных обстоятельств, от «неприятных людей». В сторону, наконец, от сатаны и его силы и хитрости. 

Многие дети Божьи оказывают сатане слишком много части: они всегда смотрят на него, и тогда, конечно, они падают духом, потому что у сатаны много хитрости. Вот почему этот урок так важен: если мы познаем, что в нас нет ничего доброго, то мы уже больше не смотрим на себя и не ожидаем больше ничего от нас самих, но смотрим на Иисуса и ожидаем всё от Него! А если мы все ожидаем от Него, то не будет больше никаких разочарований, мы будем испытывать одно чудо за другим. Ибо, всё возможно верующему. А верить, это значит полагаться на Господа. О, как много верующих еще не научились полагаться на Бога! Они еще полагаются на свое "я". А до тех пор, пока мы это делаем, мы просчитываемся. Полагайся на Бога — и ты никогда не просчитаешься! Пусть речь идет о кажущихся невозможностях — у Бога невозможного не бывает. Верующий человек живет в стране неограниченных возможностей. О, какой благословенной будет твоя жизнь, какими плодотворными будут твоё служение и свидетельство, если ты не будешь больше полагаться на своё «я», а на живого, вездесущего, всемогущего Бога! Тогда благодать не каплями, но струями изольется на тебя. Но ключ к этим благословениям один: «Знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей доброе». Если ты усвоишь этот урок, то на твою долю выпадут еще другие благословения: если в тебе нет ничего доброго, и если ты это познал, то тогда ты перестанешь обижаться, оскорбляться так часто. Это само собою разумеется: если ученик в школе дошел до последнего места, то дальше идти он уже не может. Если в ком-то нет ничего доброго, то он не будет больше обижаться на других, он согласен если им пренебрегают, если обходят его. Апостол Павел пишет: «...Мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 4, 13). Это можно перевести — мы половики. Половик доволен самым плохим обращением с ним. Его топчут ногами, а он говорит: пожалуйста! При таком обращении половик не рассчитывает на то, что его положат в зале на стол, его место у дверей. Люди, заходящие в дом, оставляют на нём грязь со своих ног, а половик не обижается. О, если бы дети Божьи выучили этот урок, состоящий из двух слов — «ничего доброго». Тогда люди не обижались бы больше, и тогда наступила бы счастливая жизнь. 

Согласен ли ты с этим уроком? Твоя жизнь будет тогда глубоко счастливой и благословенной, в этом можешь быть уверенным. Кто больше ничего хорошего от себя и для себя не ждет, тот счастливый человек. Он в своей немощи заключает союз с всемогуществом Бога, а это чудный союз. Тогда немощный человек радостно и уверенно говорит: «Я все могу». Надо только опасаться одной ошибки. Бывает так, что человек после банкротства опять начинает какое-нибудь дело и опять богатеет. 

Дорогая душа, если ты обанкротился, то таким и оставайся. Не думай, спустя некоторое время: все-таки я достиг кое-что, теперь со мной дело обстоит не так уж плохо! Не рассуждай так. Факт остается фактом, что в тебе самом нет ничего доброго. Отделенный от Бога, вне союза с ним, в тебе доброго ничего нет. Это так и будет навсегда, и поэтому тебе остается одно — бедный, обанкротившийся, ты должен отдаться Богу и день за днём, час за часом жить Его благодатью. Кто мнит о себе, что он что-то есть, что-то может, что-то знает, что-то имеет, тому благодать уже не нужна, как хлеб насущный, как воздух, которым он дышит. Но кто знает, что он — ничто, ничего не имеет, ничего не может, ничего не знает — тот всецело зависит от благодати. Тот поёт: «Я нуждаюсь в Тебе, Иисус, во всякое время, помоги мне!» А кто отдается Господу, тот узнаёт, какой это мудрый, великий, великолепный Спаситель. 

Есть большая разница — говорю ли я: «Я имею Спасителя» или я говорю: «Спаситель владеет мною». Если я имею Спасителя, то я могу показаться самому себе таким благочестивым, хорошим. Но если Спаситель владеет мною, то я — орудие в Его руке, с которым Он может делать, что Ему угодно, тогда я не имею никакой славы, но Он имеет её. Как же ты решил? Хочешь ли ты выучить урок: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть, в плоти моей, доброе». О, тогда ты испытаешь какое это блаженство: ничего больше не стоить, ничем не быть — пусть трудно это для плоти; охотно склоняюсь в прахе, чтобы Иисус только был виден. Я — ничто, Он — всё во всём! Как тогда бьёт ключом чистая благодать! Воспевайте славу и хвалу Ему Одному!

Э. Модерзон.

Report Page