Автобиография

Автобиография


Ярл Николаевич Пейсти родился в Уссурийске в 1920 году в семье известного евангелиста Николая Пейсти. 

Николай Пейсти был учеником первой Воскресной школы, организованной княгиней Натальей Федоровной Ливен в своем доме на Морской улице, 43. 

Ярл Николаевич посвятил себя Господу, когда ему было 14 лет, тогда они с родителями жили в Харбине, в Маньчжурии. Когда политическая ситуация в России стала опасной для христиан, семье Пейсти пришлось срочно выехать из страны, и в конце концов они приехали в Нью-Йорк. Где бы ни находился Николай Пейсти, его мысли были о том, как привести русских людей ко Христу. «Русский народ был моим особым видением, я видел его, как Македонянина, который часто останавливался передо мной. - Писал Николай в 1936 году. - Иногда он был виден ясно или его снова окутывало облако сомнений. Но всегда, когда он останавливался передо мной, я слышал его вопль: «Приди и помоги нам!» Горячая любовь Николая Пейсти к России и ко Христу передалась всей семье. Вот как о тех событиях вспоминает Ярл Николаевич: «Однажды ранним утром, приблизительно в 3 часа, я проснулся и не мог заснуть. Это было в 1945 году. Открылась дверь в комнате моих родителей и, слышу, идет мой отец, Николай Иванович. Он тихо прошел мимо раздвижной кушетки, на которой спали я и мой брат, и вошел на кухню. «Что он будет делать там так рано?» - подумал я, засыпая. Утром, за завтраком, все выяснилось: отец встретил нас с сияющим лицом и возбужденным голосом сказал: «Миллионы русских для Христа!». Мы не сразу поняли, в чем дело и что означает эта фраза. Может, это шутка? Но в то же время мы понимали, что папа не мог так пошутить. Оказывается, в то самое время, когда я видел его, он, побуждаемый Господом, вышел в кухню помолиться, и Господь открыл ему как бы в видении эту фразу: «Миллионы русских для Христа!» Но как же осуществить такое, чтобы миллионы русских услышали Евангельскую весть? Ведь в то время на кремлевском престоле сидел Сталин. Казалось, что все было плотно закрыто для евангелизации в этой стране. Но у Господа нет закрытых дверей. Была все же открыта одна дверь, притом широкая и эффективная - радио!

И вот, с помощью коротких волн отец верой вошел в эту открытую дверь. Эти программы передавались чрез Кито (Эквадор). Кто в Союзе имел радиоприемник, тот мог слушать Слово Божие, а таких были миллионы. Это произошло в 1946 году. Не прошло и двух месяцев после этого, как мой отец сказал, чтобы следующую проповедь приготовил я. С большим трудом я приготовил ее. Потом он уже чаще начал просить меня участвовать в передачах.

Через полтора года, в декабре 1947 года, мой отец скоропостижно скончался от сердечного приступа. После этого вся ответственность за радиопередачи легла на мои плечи. Были всевозможные испытания, но всегда Господь приходил мне на помощь. В пятидесятых годах в радиослужении был небольшой перерыв, но уже с субботы, 6 января 1962 года, программы Русского христианского радио, по милости Божьей, непрерывно звучат до сего дня. Думаю, что нет такого уголка во всём бывшем Советском Союзе, где не слышали бы наши программы». Ярл Николаевич и стал основателем Русского христианского радио, основной миссией которого стал девиз его отца: «Миллионы русских для Христа!»

Еженедельная получасовая программа «Слово жизни» стала передаваться различными радиостанциями, расположенными во многих частях земного шара. Ее можно было услышать во всех районах бывшего Советского Союза на коротких волнах. Позднее стали готовиться и другие евангельские радиопрограммы. Таким образом, то, что не исполнилось при жизни Николая Пейсти, сейчас стало реальностью: миллионы наших соотечественников слышат весть спасения. И только Богу известно, сколько из них обрели спасение во Христе через это служение.

8 марта 2010 года на 90-м году жизни ушел в вечность многолетний труженик на Ниве Божьей Ярл Николаевич Пейсти. 

Report Page