Авиатриссы Российской Империи.

Петля Нестерова.
Раймонда де Ларош, первая женщина-пилот.

Француженки Раймонда де Ларош и Тереза Пельтье претендуют на звание первых в мире женщин, самостоятельно поднявшихся в воздух на летательном аппарате тяжелее воздуха. Первой в мире женщиной-пилотом считается «баронесса» де Ларош, которой Международная федерация аэронавтики 8 марта 1910 года выдала первую лицензию пилота.

Женщины-пилоты в России появились в 1911 году. Именно тогда их стали называть авиатриссами.

В современном русском языке слово авиатрисса функционирует как историзм и употребляется исключительно в повествованиях об истории русской авиации дореволюционного периода. Но в начале XX века оно было таким же фактом русского языка, как и слово авиатор, дожившее с изменениями в семантике до настоящего времени.

Домникiя Иларiоновна Кузнецова-Новолейникъ.

Первой (недипломированной) авиатриссой стала Домникия Иларионовна Кузнецова-Новолейник (1886—1962), которая поднялась в воздух в мае 1911 года во время Второй международной авиационной неделе в Санкт-Петербурге.

Домникия Иларионовна вместе с мужем увлеклась авиацией: принимала участие в подготовке его лекций по навыкам пилотирования, по воздухоплаванию, была прекрасно знакома с техническим обеспечением полётов. К сожалению, знания по пилотированию оставались для Домникии Иларионовны только теоретическими. В распоряжении супругов был лишь одноместный аппарат, что лишало инженера Кузнецова возможности обучить жену лётной практике.

Но в мае 1911 года, во время Второй международной авиационной недели в Санкт-Петербурге, Домникия Иларионовна попыталась самостоятельно подняться в воздух на их собственном самолете «Блерио-XI». Но она не смогла удержать в равновесии оторвавшийся от земли аэроплан и, перевернувшись, он рухнул на землю.

Сама Кузнецова серьёзно не пострадала, но больше желания летать у неё не возникало. И тем не менее, петербургский журнал «Вестник воздухоплавания» (№ 9 за 1911 год) назовёт Домникию Иларионовну Кузнецову-Новолейник «Первой русской женщиной-авиатором».

А 5 июня 1911 года «Петербургская газета» опубликовала фотографию отважной россиянки. Надпись на снимке гласила: «ПЕРВАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА АВIАТОРЪ — Домникiя Иларiоновна Кузнецова-Новолейникъ».

Л. В. Зверева. Диплом авиатора.

Первой дипломированной женщиной-авиатором стала Лидия Виссарионовна Зверева (1890—1916), которая 23 августа 1911 года получила диплом авиатора № 31.

Родилась в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877—1878 годов Виссариона Лебедева.

Выпускница Мариинского женского училища (по другим данным — выпускница Белостокского института благородных девиц). В 17 лет вышла замуж за инженера И. С. Зверева. Через два года овдовела.

В 1910 году поступила в Гатчинский аэроклуб «Гамаюн» (авиационную школу, где училась и Л. Голанчикова). В ноябре 1911 года, выдержав все выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором (диплом пилота-авиатора № 31). В школе воздухоплавания Зверева познакомилась и с будущим своим супругом — пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко. Слюсаренко жили на Петропавловской улице, в доме № 6 (на Петроградской стороне).

В 1911—1912 годах они участвовали в демонстрационных полётах в разных городах России.

Шаховская и Абрамович.

Спустя неделю, 29 августа 1911 года, в Германии диплом авиатора № 247 получила княжна Евгения Михайловна Шаховская.

Родилась она в 1889 году в Санкт-Петербурге в семье богатого купца Михаила Петровича Андреева. Получила хорошее великосветское воспитание, а затем и приличное образование.

16 августа 1911 года стала летчицей, сдав экзамен по материальной части аэроплана и технике пилотирования, получив диплом летчика в Йоханнистале (Германия). Работала инструктором в Германии, на аэродроме Йоханнисталь.

В результате авиационной катастрофы 11 апреля 1913 года по её вине погиб известный лётчик Всеволод Абрамович, в результате чего Шаховская приняла решение об окончании карьеры авиатора.

Но с весны 1914 года она вновь летала, и с началом Первой мировой войны подала прошение Николаю II об отправке её на фронт в качестве военной лётчицы. Царь удовлетворил её просьбу, и в ноябре 1914 года Шаховская оказалась в 1-м армейском авиаотряде в чине прапорщика. Служила в Ковенском авиационном отряде. Впрочем, карьера военной летчицы длилась недолго. Уже в конце декабря 1914 года она была отчислена из Ковенского авиаотряда

Позже возникло обвинение (как тогда считали, сфабрикованное) в шпионаже в пользу Германии. Шаховскую арестовали и приговорили к смертной казни. Однако Николай Второй заменил её пожизненным заключением в одном из монастырей. Княгиню освободила Февральская революция. После освобождения работала в Гатчинском музее, но была отчислена от должности за растрату.

Во время Гражданской войны пошла на службу к большевикам и в 1919—1920 годах служила следователем в Киевской ГубЧК. В этот период она смогла отомстить тем, кто вёл против неё дело о шпионаже. Отличалась жестокостью во время допросов и казней арестованных.

Погибла осенью 1920 года в пьяной перестрелке с другими чекистами.