Августин Блаженный и его наследие в церкви

Августин Блаженный и его наследие в церкви

Секс, политика и рок-н-ролл...


Августин Блаженный
"Теологя презрения"  -
"потеря избранности" и изгнание - как наказание за неприятие Иисуса; притеснение, но не уничтожение; "призывать" евреев креститься, но не "заставлять" их.

Именно в это время(1) Августин Блаженный (354-430), один из главнейших отцов христианской церкви, сформулировал (ставшую затем нормой христианско-еврейских взаимоотношений на более чем тысячу лет) концепцию, называемую "теологией презрения". Суть ее заключается в том, что евреи, действительно, были избранным народом - но только до тех пор, пока не пришел Иисус. Когда же пришел Иисус, то евреи, не приняв его проповеди, потеряли свою избранность, и за это "отпадение от Бога" они были изгнаны из своей страны. Это изгнание, конечно же, имеет духовную, а не материальную причину: евреи изгнаны по повелению Бога, римляне же осуществили это лишь чисто технически, выполняя Божественное предназначение. (Отметим, что евреи, при этом, тоже считали, что их изгнание из Страны Израиля - это Божественное решение; в этом взгляды христиан и евреев били акалогичны - при том что они, конечно, по-разному объясняли, в чем же именно состоит причина и суть Божественного решения.

Итак, согласно "теологии презрения" Августина, евреи, за свое неприятие Иисуса, потеряли избранность и были рассеяны - однако некоторый весьма существенный духовный потенциал у них остается, и поэтому завершающей фазой мирового исторического (мессианского) процесса должно быть то, что евреи "в конце времен" примут христианство, после чего они смогут вернуться в свою страну, и это будет составлять весьма важную часть завершающего этапа развития мира перед "вторым пришествием Мессии". А поскольку роль евреев в истории столь "амбивалентна", то и отношение к ним "амбивалентно": с одной стороны, их можно и нужно презирать, унижать и т.п., - но, с другой стороны, ни в коем случае нельзя их уничтожать или насильно (под страхом смерти) заставлять принимать христианство: потому как "если их уничтожить, то как же в конце времен реализуется Божественное предсказание, о том, что они тогда примут христианство?" Итого, евреев можно было и нужно держать на низшей ступеньке социальной лестницы христианского общества, но не вне нее.


"Теология презрения" представляется нам, конечно, ужасной, дискриминирующей, жестокой и т.д. - но, нужно отметить, что как это ни странно,у нее были и положительные стороны. Ведь в средневековой Европе не выжило ни одно не-христианское меньшинство, за исключением евреев; и это - не в последнюю очередь из-за "теологии презрения". Ведь - поскольку согласно этой доктрине официально утверждалось, что евреев нельзя "заставлять креститься под страхом смерти". Конечно, в истории христианства бывали эксцессы, когда евреев заставляли креститься насильно, но это было исключением и такие случаи не только противоречили официальной позиции церкви, но и их даже иногда "разрешалось пересмотреть". Например, во время погромов в Рейнской области при Первом Крестовом походе, когда толпа (без официальной санкции) заставляла евреев креститься под страхом смерти, при этом большинство евреев прирейнских общин были убиты и некоторая небольшая часть спаслась, согласившись на крещение, - то после этого Ватикан официально разрешил насильственно крещеным вернуться в иудаизм, что было совершенно исключительным случаем в те времена и обычно никогда не дозволялось. Причиной такого сделанного исключения было то, что насильственное крещение евреев противоречило базовым христианским установкам. И следует заметить, что со всеми другими (языческими) народами поступали иначе: всем другим народам предлагали креститься под страхом смерти, а евреи все же могли остаться собой.

Даже при изгнании из Испании евреям предложили выбор "крещение или изгнание", но все же не смерть. (при этом, действительно, фактически многие погибли, но официальная позиция все же была "крещение или изгнание"). Отметим, что также и инквизиция, обычно не рассматривала дела евреев, которые "не верят в Христа" - ее задачей было рассматривать дела христиан, которые, как подозревалось, "недостаточно верят в Христа". Поэтому, как это ни парадоксально, еврей, перейдя в христианство, становился подсудным инквизиции, - но еврей, не перешедший в христианство, не подлежал ее суду. (Инквизиция могла арестовать еврея только по обвинению в "анти-христианской деятельности" или в том, что он подстрекает христиан или "новых христиан" к переходу в иудаизм или к возвращению в него, но собственно его "неверие в Христа" не являлось преступлением. Поэтому инквизиция и говорила: "Мы занимаемся проблемами недостатка веры в Христа у "новообращенных христиан", а тут есть громадная община, которая вообще в Христа не верит, и она нам неподсудна"- и, соответсвенно, потребовала от короля Испании изгнать евреев, именно на основании того, что они плохо влияют на марранов. Но официально инквизиция не имела отношения к евреям, она занималась только христианами-еретиками, а не евреями)

Нравы в средневековой Европе были весьма "жесткими", и там, как мы отмечали, не выжил ни один народ, который не крестился, - за исключением евреев. Против всех остальных народов или этнических групп объявлялись крестовые походы, например крестовый поход немецких рыцарей в Прибалтику, который был осуществлен с целью крестить народы, жившие там - совершенно официально насилием, огнем и мечом, и многие из живших там (пруссы) были просто физически уничтожены и ассимилированы. Против евреев такой войны все же не велось, иначе мы не выжили бы совсем.

Когда в 12 веке в Южной Франции развилась Альбигойская ересь, то католическим войскам, посланным ее искоренять, иногда приказывалось полностью уничтожать население,как гласило знаминитое указание папского легата при осаде Тулузы: "Убивайте всех, Бог на том свете разберется, кто свой, а кто чужой" - и, соответственно, все жители были уничтожены физически. В отношении евреев ситуация была иной: погромы случались, но это все же было эксцессом, а не официальной позицией церкви. Поэтому мы очень часто склонны подчеркивать случившиеся с нами несчастья, - забывая иногда о том, что особенностью нашей истории являются не "несчастья", а именно их преодоление, выживание. Ведь никто другой вообще не смог бы выжить в таких условиях; другие группы, не соответствующие "правильной" вере, были заставлены принять господствующюю религию или же были уничтожены физически.

"Теология презрения", хотя она и поставила евреев на весьма низкую ступень социальной лестницы, все же оставила их внутри общества. Поэтому евреи и смогли выжить, оставаясь единственным не-христианским меньшинством в средневековой Европе. Теология презрения предусматривала, что евреи должны оставаться живым примером для человечества, - примером того, как плохо бывает избранному народу, когда он не принимает христианства (по логике: "А уж если им, бывшим избранным, так плохо, - то смотрите, что будет с нами. Их Бог выделил, их Бог любил, и все же вот как наказал за непризнание христианства; а подумайте теперь про нас, про простых людей, - что будет с нами, если не будем правильно верить...")

Итак, теология презрения будучи проявлением амбивалентной позиции христианства по отношению к евреям, сыграла и в нашей истории амбивалентную роль: с одной стороны, она привела ко многим несчастьям, а с другой - помогла выжить. Она без особых изменений дожила в христианстве почти до 20 века, когда все начало радикально меняться.

_____________________________________

  • 1. В первые два века существования христианства, когда оно сначала было небольшой сектой в иудаизме, а затем уже "не-еврейской" гонимой сектой в римской империи - в этот период "спор" между христианством и иудаизмом проходил чисто в идеологической, религиозной сфере. Но с того момента, когда, после 325 года, христианство стало государственной религией Римской империи, - вопрос должен был быть поставлен на уровне социума и государства: как относиться к еврейскому народу, который продолжает "не признавать христианство" и остается со своей исходной религией - которая, вроде бы, и не должна быть верной, но и не может быть "совсем неверной" (ведь, в конце концов, ТаНаХ продолжает быть Боговдохновенной и Святой книгой!).


Источник

Report Page