Асоциальный элемент. Рецедив и сломанная жизнь

Руки-Ножницы

18,2% жителей России имеют судимость. Это почти каждый второй взрослый мужчина страны. Именно у нас поговорка "От сумы и до тюрьмы не зарекайся" имеет право на жизнь. Обстоятельства, при которых люди уходят на зону разные: бытовуха, поднятая закладка с амфетамином, кража в продовольственном магазине для пропитания. Сегодня я буду беседовать со своим соседом Михаилом, отсидевшим 2 срока. Я поднимаюсь на несколько этажей выше. Дверь открывает он - чисто выбритый, на удивление приветливый и общительный. Глядя на него невозможно поверить, что он отсидел 14 лет! Аккуратное убранство квартиры, закипающий чайник. Мы садимся на кухню, закуриваем, и начинаем диалог:

Привет. Что можешь рассказать о своём детстве и юношестве? Ты задумывался о том, что можешь свернуть не туда?

Детство прошло как у всех. Прятки, футбол, игры с пацанами во дворе. Учиться было западло, Во времена нашего детства была мода на космос, мечтал стать вторым Юрой Гагариным. Когда чутка подрос началась лихая жизнь - вынудили тяжёлые времена после перестройки, и связи со шпаной. Сейчас, смотря назад, я прекрасно понимаю что эти подростковые разборки были смешными, но в середине 90-х всё казалось правильным. Были эпизоды рэкета, гоп стопа, краж. В деньгах на то время я не нуждался, именно благодаря тёмным движениям. Конечно было больно видеть слёзы родителей, которые прекрасно всё понимали и всячески пытались оградить. Но что могло противостоять? Все так жили, и я в том числе.

Назови обстоятельства и хронологию получения твоих сроков.

Первый срок был по глупости. 1998 год, середина января. Бухали в компании друзей, отмечали старый Новый Год. Алкашка закончилась, пошли в магазин за добавкой. За прилавком стоял чурка, слово за слово вышел конфликт. В магазин пошли троём, у одного из нас при себе был ствол. Во время конфликта он его достал, стал угрожать, затем сказал нам брать что хотим, и под дулом заставил продавца отдать ему кассу. Взяли слишком много, и будучи пьяными остановились недалеко от места преступления, продолжили праздновать. Через 30 минут уже ехали в отдел, спустя некоторое время в СИЗО ждать решения суда. Как итог - первый срок, 5 лет мне и ещё одному подельнику. Тому, что взял кассу и достал оружие дали 8 лет( к слову говоря он умер, отбывая наказание. Не поладил с ворами, был опущен, вскрылся). Выйдя из тюрьмы я понял, что бывшему зеку никто не рад, кое-как устроился работать грузчиком на продовольственный рынок, времена поменялись, и криминал угасал. Летом 2005 закусился с каким-то уродом возле своего дома. Не рассчитал силы, и убил его в драке. Меня сдали очевидцы, и вот снова я на скамье подсудимых. Мать к тому времени была мертва, отец умер во время второй отсидки. 9 лет колонии строгого режима, рецидив. Вышел без УДО в 2014 году, удивился прогрессу, мир было просто не узнать!

Твои первые ощущения в тюрьме?

Поначалу я не понял, куда я попал. Около месяца свыкался, потом уже понял, сколько будет тянуться эта пятилетка. Поначалу не мог привыкнуть спать с дежурным светом, есть тюремную еду, но со временем обжился. В течении года от меня отвернулись абсолютно все друзья, которые горланили, что мы вместе навсегда. Кого-то из них по мере отбывания не стало, кто-то тоже сел, остальные просто забыли. В начале срока готов был выть волком от безысходности, но со временем привык. Во второй раз срок тянулся почти вдвое больше, я иногда думал о суициде, лишь бы прекратить это. Благо познакомился с будущей женой по переписке, она единственная, кто сумел поддержать морально. Человек это такое существо, он ко всему может привыкнуть, особенно если другого выхода нет. Так что просто чалился, не думал ни о чём, ждал наступления свободы.

Чем ты занимался все эти годы? Какие разновидности работы и развлечения существуют в тюрьме?

Каждый день был похож на предыдущий, это сильно сносит крышу. Жили строго по распорядку: подъём, завтрак, рабочка, обед, опять рабочка, ужин, личное время, сон. Развлечений мало - в основном это игры в карты, шахматы, нарды. Мастерят всё сами - из хлеба, дерева, разных подручных средств. Ни телевизоров ни радио у нас не было, да и сейчас насколько я знаю редко где такое встретишь. Книги читаются запойно, абсолютно любые жанры и авторы. Когда делать нечего - книга это лучшее, что можно найти. Иногда к нам приезжали с концертами, постановками, бывало даже фильмы на полотне показывали, но это нечасто происходит. Работа в основном это шитьё. В Сибири люди лес валят, а у нас в Поволжье в основном шитьё было. Делали обувь, одежду, форму ментовскую кстати тоже в тюрьмах изготавливают. Экономно же, ведь зарплаты у нас мизерные были, на них не прожить. Если человек имеет какие-нибудь навыки, то без проблем можно попроситься стать рукодельником. Творческие люди всегда в почёте, и поделки потом разлетаются очень быстро. Бывает к таким и администрация лагеря обращается, просят что-то смастерить, в благодарность подогревами снабжают. Есть пару вакансий наподобии кладовщика, каптёра, завхоза, но туда в основном приблатнённых берут, чтобы ничего не делали. А простые мужики всегда рутиной занимаются. Но так хоть день быстрее проходит, да и навыки какие никакие приедаются.

Самые яркие истории истории, которые произошли в тюрьме?

Ничего яркого нет. Хочешь сказать когда люди голодовки устраивают и рты себе зашивают это ярко? Наоборот стрёмно это. Ну какие истории, не сказать что как в фильме "Беспредел" было, однако пару убийств было на моей памяти. Один парнишка крысой оказался, деньги у сокамерников воровал, ночью придушили. Второй с конвоирами повздорил, его в карцер отволокли, избили до ужасного состояния. У него вроде разрыв органа какого-то был, от внутреннего кровотечения умер. Дело замяли конечно, виновные и дальше работать продолжили. У нас в стране обычно так и происходит - пока огласку случай не получит, никто и пальцем не шевельнёт. Ну а вобщем обычная жизнь в обществе, ничего особенного больше не было.

Изменилось ли твоё здоровье после этих сроков?

Конечно! У меня и воспаление лёгких было не один раз, несколько раз различные заболевания, на всю жизнь остался хронический бронхит и насморк. Хорошо хоть санчасть в каждой тюрьме есть, и реально там стараются вылечить. Только вот не всегда попасть туда удаётся, но на этот случай можно кому нибудь из вертухаев денег дать, лекарства купят. Не все же там звери. Это мне ещё повезло, по зонам ведь в основном тубик гуляет, гепатит, и прочие плохие болезни. Грязь, холод, витаминов нет вообще - абсолютно все там болеют, какими бы здоровыми на воле не были. Бывает и не знаешь ничего про болезнь, а она есть. У меня так сокамерник от гайморита умер, думал что обычный насморк, никуда не обращался, а когда совсем плохо стало уже поздно было. Со здоровьем вообще лучше не шутить, а на зоне особенно - может всё слишком печально кончиться.

Ты сказал про взятку. Помимо этого были случаи коррупции сотрудников ФСИН?

Ну а сам как думаешь, только на передачках зеки живут? Взятки они абсолютно везде. На свиданку к тебе кто пришёл - плати. Чая, еды, или сигарет хочешь - опять же плати. Телефоны вертухаи продают по десятерным ценам, книги если какие-нибудь с воли закажешь, с некоторыми насчёт травки и алкоголя можно было договориться, были бы деньги. В тюрьмах кстати много наркоманов сидит - и продолжают колоться, достать всегда можно. У сотрудников ведь не особо большая зарплата, вот и левачат как могут. У нас один старший смены был - через него иной раз вообще можно было шлюху вызвать, но и стоило это около 20 тысяч. Для богатых кум делает заманчивое предложение - перевод в хорошую камеру с ремонтом, телевизором, холодильником. Стоит такая услуга около ста тысяч в месяц. За деньги можно и личное дело исправить - за определённую сумму тебе оттуда все выговоры уберут, напишут хорошую характеристику - и будет возможность получать передачки чаще, появится призрачный шанс выйти по УДО. Выход по УДО тоже оформляется за деньги, но там суммы просто огромные, я лично не пользовался, и не могу сказать сколько именно это стоит, но речь идёт о суммах, приближённых к миллионам. По сути можно купить почти всё - перевод на хорошую должность, справку ВИЧ-больного(для получения специальной диеты), длительные свиданки с родными, уезд в зону поселения, были бы деньги. А так как деньги особо больше тратить и некуда - могу сказать, что в карманах администрации оседают большие деньги

Придерживаются ли понятий, или вершат беспредел? Отношения между зеками и администрацией? Могут ли сделать опущенным?

Понятия у каждого разные. Были у нас и воры, и махновцы. Главное - это жить по человеческим понятиям. Например все знают - когда кто-то кушает, нельзя в туалет ходить, после туалета обязательно руки мыть. Не вонять, мыться всегда надо. Беспредела в камерах нет - так как много народу, для этого существуют отдельные пресс-хаты. Я про них много рассказов слышал, но сам ничего не могу сказать - не рамсил я ни с кем так, чтобы туда попасть. Отношения с администрацие у всех приличные - они нам всё поставляют, мы им платим, так что портить отношения никто не хочет. Бывают конечно случаи, но они единичные. Я ведь уже сказал - без них у нас жизнь ещё хуже станет, а у них без нас денег меньше, вот такие вот торговые отношения и держат всё на нейтралитете. Сразу же скажу насчёт секса - да, могут человека опустить и выебать, есть голубые, которые за деньги сами жопу подставляют. В каждой камере специальная ширмочка есть для таких дел. Переживать не стоит - обычного пацана никто не тронет, если он нормальный как человек. Я в первый раз тоже стремался, но мне сразу объяснили что опускают либо крыс, либо севших за изнасилование. В основном все дрочат в душе - и ничего смешного в этом нет. В последнее время, насколько я понимаю перестают опускать - появился доступ к женщинам на свиданках, и шлюхах через старшего смены ФСИНа. Так что это уже как старая байка, не более.

Как относишься к общественному порицанию зеков?

Тут с какой стороны посмотреть. Никогда нельзя ставить всех под одну гребёнку, надо учитывать конкретные обстоятельства. Про себя я промолчу, но вот смотри, разберём два примера. Например Чикатило - маньяк, насильник. Это не человек, а зверьё, таких в общей камере сами зеки могут загасить. И второй случай - парень отмечал 18-летие, решил децл травки взять, был пойман и сел в тюрьму. Вот за что его порицать? Это я ещё промолчу про то, что иногда невиновных сажают. К каждой ситации надо присмотреться, и понапрасну ни на кого не гнать. Это ведь не красит вас, если вы свысока на кого-то смотрите, особенно если он этого не заслуживает. В нашей стране это не все понимают, отсидевших людей сторонятся, даже побаиваются. Вот сидел со мной один парень - Андрей. У него сестру какие-то отморозки изнасиловали, он отомстил. За что его порицать? Тут уважение надо проявить, за то что не испугался убить за сестру, я лично к нему отлично относился. А сам как вышел тоже ощутил всё это порицание. На работу не берут, за спиной шепчутся. Ну и пусть делают что хотят, главное что я сам за себя знаю.

Как изменились твои взгляды на жизнь? Что ты делаешь в данное время: работа, увлечения?

Кардинально! Тюрьма меняет всех, до отсидок я был жизнерадостным парнем, сейчас можно сказать старик, которому плевать на всё. Прочитал за эти долгие годы множество книг, недавно завёл семью. Огромное спасибо жене за то, что приняла меня таким какой есть. По своей натуре я стал более спокойным, и буду всеми силами стараться делать так, чтобы никогда больше не сесть. Работы постоянной пока что нет, провожу время на всевозможных шабашках. Силы ещё позволяют работать руками, а в дальнейшем хочу открыть своё дело. Миллионов не нужно - главное чтобы на еду и одежду хватало, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Увлечения как у всех мужиков моего возраста - футбол, рыбалка, гараж с машиной. Путешествую по стране иногда, летом вот до Крыма ездил, Новый Год думаю в Оймяконе справить. До сих пор читаю книги, появилась возможность фильмы смотреть - вот гляжу, что пропустил за эти годы.

Напутствие молодому поколению?

Ребята, тюрьма это не блатная романтика. Тюрьма - это испорченное здоровье и загубленная жизнь, отсекающая дальнейшие перспективы. Не понимаю нынешнюю моду на А.У.Е., нечему подражать. Конечно в песнях Каспийского Груза всё представлено красиво, однако реальность это не песня. Постарайтесь уберечь себя и своих друзей от тюрьмы. Ничего хорошего вы там не увидите, а лишиться можете всего, включая жизнь.