Артур Ефремов

Chriskisskiss

Интервью с Артуром Ефремовым

"Истинная задача пиарщика в том, чтобы знать все и всех, аккумулировать огромный поток информации и выдавать начальнику ту, которая ему в бизнесе может пригодиться. А не только пресс-релизы рассылать"

Расскажи, с чего все началось, Где ты учился?

Родился я в Пятигорске на Северном Кавказе, именно там погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. Корни у меня не кавказские, а русские и немецкие. В Москву мы переехали в 1998 году, и я поступил в лицей 627 на Дубининской, здание с башенками, напротив ЮКОСа. В лицее тогда работала талантливейшая плеяда преподавателей, мне очень повезло попасть именно туда. Не смотря на конкурс в 20 человек на место, я легко поступил.

Ты всегда хорошо учился, был отличником?

Нет, я никогда не был отличником, у меня случались и тройки, и всегда были странные взаимоотношения с преподавателями. Некоторые меня недолюбливали, я всегда много читал, был очень любознательным, но только в тех темах, которые были мне интересны. Я не зубрил никогда, но мог на уроке рассказать какие-то интересные истории из того, что вычитал, перебивая учителя. Конечно, преподаватели это не любили. Меня даже хотели пересадить с первой парты на последнюю, но я не согласился с таким решением и заявил, что не собираюсь пересаживаться с места, которое занимаю с первого класса. После этого конфликта классная руководительница заявила моем маме, что ее сын никогда ничего в жизни не добьётся. Эта фраза навсегда засела в моей голове.

Расскажи про первое впечатление о Москве?

Москва понравилась мне с первого взгляда. Я тогда брал карту, телефонов с gps же не было, и гулял по центру целыми днями, изучал каждый дом, читал очень много о городе и москвичах. Я очень хорошо знаю Москву, она для меня такая же родная и близкая, как и город моего детства.

Ты типичный гуманитарий, так ведь?

Да, и в лицее у нашего класса была двойная специализация и двойная нагрузка - гуманитарные дисциплины и журналистика. В будние дни упор был на гуманитарные дисциплины, а по субботам - спецкурс по журналистике, мы занимались по 7 часов в день. Я думаю, именно учеба в лицее меня сформировала как личность и как профессионала, во всяком случае, точно дало мне необходимую базу. Да, у меня были проблемы с точными науками, но литературу, историю, русский я всегда любил, и именно лицей помог мне раскрыть свой потенциал. Если в детстве я считал себя каким-то не таким, то в Москве попал в круг таких же ребят, как и я, попал и раскрылся: я играл в школьном театре, получал призы на фестивалях, и очень увлёкся журналистикой.

И ещё в школе решил поступать на журналистику...

Не совсем так. Я уже говорил, что играл в школьном театре, на одном из фестивалей даже получил приз за лучшую роль второго плана, при том, что в моей роли даже не было слов. Я почувствовал в себе талант и принялся поступать в театральное - и в Щепку, и в Щуку. В Щуке я прошёл все этапы, но на четвёртом пришла поступать милая девушка Мария Цигаль, дочь Любови Полищук. Место на бюджете отдали ей, а мне предложили поучиться на платном, всего годик, потом слабые студенты отсеются, а я, талантливый, буду переведён на бюджет. Я почувствовал себя обманутым и был уверен, что моих знаний и внутреннего содержания достаточно для того, чтоб не платить за обучение. Именно поэтому я решил поступать на журналистику.

Как ты решил, куда будешь поступать?

Журналистику у нас вели преподаватели из МГУ, и конечно все мои сверстники грезили поступлением именно туда. Я же, после стресса с театральным, решил пойти по пути наименьшего сопротивления и подался в Московский Государственный Гуманитарный университет имени Шолохова. В лицее у нас было все, и новостная, и радио, и теле, и фотожурналистика, и продюсирование, и история журналистики. В Университете были заинтересованы в притоке талантливых молодых ребят, и несколько моих одноклассников поступили туда без труда. У нас было все, что и на журфаке, за исключением той самой неповторимой атмосферы МГУ. В остальном, преподаватели и лекции были те же. Полученные знания в лицее обеспечили мне большой запас свободного времени на протяжении всех первых трёх курсов. С первого курса я начал подрабатывать, вначале писал в нашу газету Шолоховский Вестник, потом в районную газету. Пристроился ассистентом в отдел культуры в газету Известия.

Как тебе удалось?

Мы с подругой Лерой из лицея часто прогуливали неинтересные пары, как правило, точные науки. Сбегали мы в Музей Кино, где Наум Клейман читал свои лекции. Мы знакомились с такими же молодыми интересными ребятами, некоторые из них уже учились в университетах, например, в МАРХИ. Так я попал в богемную тусовку и познакомился с редактором культуры Известий.

Во времена работы в Известиях. С Александрой Матлиной и Андреем Бартеневым

Расскажи про работу в Известиях?

В то время меня постоянно отправляли на какие-то дикие художественные квартирники в районе Большой Никитской. В подвалах дворов, где сейчас Уголёк, активно развивалась галерейная деятельность, постоянно представлялись какие-то молодые художники, разливалось «Шато де ТетраПак» в пластиковые стаканчики, не то, чтоб современная андерграундная арт-тусовка сильно изменилась с тех пор, я же делал свои культурные зарисовки о мероприятиях. Первым моим большим материалом было интервью с Татьяной Метаксой, директором Музея Востока. Искусство мне довольно быстро надоело, тем более что я попал в первый раз на Russian Fashion Week, которую делал Шумский.

Я очень хорошо помню то время. Какие у тебя были первые впечатления?

Меня это все очень захватило! Все были разодеты как фрики. На одном из сидений во время какого-то показа я нашёл журнал Dolce с колоритными съемками нашумевшей в своё время группы Fresh Art. Они снимали героев того времени в дико люксовых вещах, которые сами же и делали: Еву Польну, певицу Сашу, ещё кого-то. Под впечатлением от этих съёмок я решил попробовать поработать в глянце. Нашёл адрес редакции этого журнала и нагло пришёл без приглашения к ним в офис. Секретарю я наврал, что у меня встреча с главным редактором, Лялей Шовкринской.

Знакомое имя :) сейчас она работает в ПанАвто?

Именно. Маркетинг директором уже много лет. А тогда она была известна тем, что вела программу Башня на ТВ, а после организовала свой бизнес - журнал Дольче.

Ляля Шовкринская и Артур Ефремов. Времена Dolce.

И как прошла ваша встреча?

Я честно признался, что встреча у нас не назначена, но я очень талантливый мальчик и хочу работать в ее журнале. На вопрос, что я умею, сказал все, а что не умею, быстро научусь. Она дала мне тестовое задание - нужно было взять 6 короткий интервью у дизайнеров на неделе моды. Тогда это были Алиса Толкачева, Кира Сакарелло (супруга Василия Церетели), Наталья Валевская, Автандил и ещё кто-то, уже не помню. Кстати, с Алисой и Наташей мы общаемся до сих пор. Так все пошло-поехало, моя первая зарплата в штате была 200 долларов, до сих её помню. Редакция находилась на Покровке недалёко от кинотеатра «35 ММ», на улице шёл сильный снег, я бежал в обменник с соткой в руках, вторая была в кармане. Я хотел на первые деньги купить маме цветы, отблагодарить за все, что она для меня делала всю жизнь. Тут же попал в какую-то аферу, пытаясь поменять с рук. Вернули мне не 100 долларов, а 1, но я всегда считал этот доллар счастливым.

Во времена работы в Dolce я делал интервью с Жаном-Полем Готье, Кароль Буке, Роберто Капуччи, Дином и Дэном Кейтн, Кеннет Джей Лейном, Брунелло Кучинелли, Луизой Беккарией, Фрэнком Бокле, Мариэлой Бурани, Лаурой Биаджиотти - невиданный багаж для малолетки. Примерно через год меня уже сделали директором моды.

Дин, Дэн и Артур, видимо, родные братья

За год ты вырос до директора моды. Это очень быстро! Понятно, что тогда было совсем другое время, специалистов практически не было в этой сфере. У тебя не сорвало крышу от собственной значимости?

Нет, хотя нужно спросить у друзей. На самом деле я очень неуверенный в себе человек, мне всегда кажется, что можно было сделать лучше. Большой толчок на работе случился, когда заболел стилист, и мне просто пришлось делать съемку, совершенно без опыта. За неё похвалили, потом заставили сделать ещё одну, и ещё, и вскоре я уже начал снимать героев. На одной из таких съёмок я познакомился с Алексеем Боковым, другом Ляли. В то время он был крутейшим продюсером мероприятий. Он начал подтягивать меня стилизовать показы, какие-то клиентские истории делать: для Cartier, Van Cliff & Arples. Я даже поработал на ТЭФИ, одевал звёзд. Леша очень много дал мне в профессиональном плане, поделился своим видением. Все это бесценно. В журнал Dolce я пришёл в 17 лет, и к 19 набрал очень неплохой опыт.

Ты же в это время должен был учиться?

На дневном, притом. Я умел договариваться: что-то знал по лицею, сдавал экстерном, приносил свои журналы в деканат, экзамены сдавал со всеми, так что меня не трогали.

На должности директора отдела у тебя уже был штат?

Да, были ассистенты, стилисты, младший редактор моды. Кстати, ты возможно его знаешь - Макс Гор. Я повлиял на его переезд в Москву из Киева. Я подрабатывал не только на организации мероприятий с Боковым, но и работал стилистом - одевал Татьяну Лазареву и Михаила Шаца. С ними познакомился на одной из тусувок. Потом была Тина Канделаки, ее одевал для проекта Детали и Свадебного Переполоха. Постепенно стали предлагать рекламные съемки. К 2006 году я с основной работой в журнале и сторонними проектами умудрялся зарабатывать около 4000 долларов в месяц, очень хорошие деньги по тому времени. Я получил полную материальную независимость от родителей и все деньги сразу спускал на одежду и тусовки.

Стилист Артур Ефремов со своими Сони Боно и Шер - Татьяной Лазаревой и Михаилом Шацем

Меня стали периодически приглашать стилистом на фрилансе и в другие издания, пока в журнале ОК не освободилась должность штатного редактора моды, которая предполагала не только съемки героев и написание статей по теме, но и ведение Бьюти рубрики. Так я познакомился с Катей Холоповой и другими нашими друзьями из индустрии.

Как долго ты проработал в ОК?

Примерно два года, потом грянул кризис. Как раз в это время на фрилансе в журнале начала работала Мира Дума, она делала большие интервью с Майклом Корсом и Дайаной Фюрстенберг в Нью-Йорке, а я немного помогал ей со съемками в Москве. Регина фон Флеминг посчитала, что штат нужно оптимизировать, и я ушёл по соглашению сторон, в никуда. Это дало мне огромный опыт, с тех пор я никогда не уходил в никуда. Я провёл пол года на диване в диких экзистенциальных мучениях. Я потерял работу, в тот же момент потерял отношения. Почва полностью ушла из-под ног. В конечном итоге я многое понял и про себя, и про отношения, а работу смог найти на Лис ТВ, снимал мероприятия, какие-то ролики, быстро понял, что не мое, и, наконец, смог устроиться в АбакПресс, где полтора года продюсировал съемки и рекламные спецпроекты для журнала Shopping Guide. Надо сказать, что я считал свои съемки и проекты весьма успешными.

Во время работы в Shoping Guide я познакомился с человеком, который кардинально изменил мою жизнь, это было достаточно больно, услышать вопрос, который я себе никогда не задавал.. Он спросил: «а ты так и будешь до 40 лет таскаться с пакетами и пластиковыми прищепками?». Я сразу представил себя сорокалетним дядькой с пакетом и решил, что пора остановиться и подумать, что дальше.

С Екатериной Одинцовой во времена Shopping Guide

Так ты придумал себе PR?

Ну я подумал, стоит ли дальше идти в фэшн редакторы, даже написал письмо Кате Мухиной с желанием трудиться под ее началом. Но Катя мне так и не ответила, иногда вспоминаю ей эту историю. Я начал думать о своих ресурсах, чем я богат, а богат я был связями и контактами с редакторами, звездами, так и пришёл к связям с общественностью. Я вдруг осознал, что знаю всю Москву, а Москва знает меня. Тут я должен сказать огромное спасибо Диме Зангиеву...

Я его знаю! Он же работал в Ralph Inc у Федосова и Любезновой!

Да, и они тогда с Настей Вирганской только начинали встречаться. Так вот, мы были в Симачеве, он спросил, что я такой грустный, и я рассказал, что подумываю уйти с работы, может даже в PR. Он подсказал, что PRCo ищут менеджера, и настоял, чтоб я попробовал. Так я написал письмо Агнии Пасечник и вскоре получил работу на Versace/ Tommy Hilfiger. Мне пришлось пройти несколько собеседований и с ней по скайпу, и с Ангелиной, не смотря на отсутствие опыта конкретно в пиаре, благодаря связям меня сразу взяли на позицию менеджера, а не account executive. Я тогда даже не знал, как составлять пиар отчеты, но научился очень быстро. Работа в PRCo была очень интересной и интенсивной. Я впервые именно поработал на неделе моды в Милане, узнал всю кухню изнутри, даже на секунду почувствовал себя членом семьи Версаче. Я научился делать пресс-дни, заказывать сэмплы, понял, как устроен столь притягательный мир моды изнутри. В то время я очень быстро приобрёл хорошую репутацию пиарщика среди стилистов, я был, наверное, единственным, кто готов был подскочить на выходных, открыть шоу-рум, выдать вещи на срочную съемку.

Ранее неизвестный член семьи Версаче

Сколько ты проработал в PRCo и что было дальше?

Около года, может чуть больше, пока мой дорогой друг Лена Бессонова не предложила мне сходить на собеседование в Aizel, куда она сама только вышла фэшн директором. Айсель Трудель запустила интернет-магазин, и они искали пиарщика. Это был октябрь 2012 года. Ого, вот уже 5 лет я там и работаю. Кстати, с Айсель я знаком был раньше, для итальянской аристократки Габриелы Маркони, владелицы бренда Saddlers Union, мне удалось организовать встречи со всеми ключевыми люксовыми ритейлерами, и с Аллой Вербер, и с Катей Моисеевой, с Полиной Киценко, с Настей Рябцовой, не пришла только Айсель. Я не знал тогда, как происходят закупки коллекций, но мне было очень интересно, почему же она не пришла. Хорошо, что ее ассистентка все-таки перезвонила и предложила подойти на Петровку в офис и провести встречу там. Мы схватили сумки, чемоданы, которые так красиво расставляли в Ритце, прибежали к Айсель на переговоры. В какой-то момент Габриэла начала что-то обсуждать со своей ассистенткой по-итальянски, на что Айсель очень красиво и уверено им ответила на чистом итальянском. У гостей даже лица изменились, а я навсегда влюбился в Айсель и впоследствие просто не мог не прийти на собеседование.

Расскажи про собеседование с Айсель?

На собеседование она рассказала про то, что есть концепт-стор Aizel, есть интернет-магазин, и мне предстоит заниматься обоими проектами, но особенно онлайн. Тогда никто особо не верил в люксовый интернет шоппинг в России, но авторитет Айсель для меня был безоговорочным, я ей поверил. Собеседование прошло быстро и легко, и когда мы ударили по рукам, я спросил - ну что вы думаете обо мне? Она ответила - не знаю... время покажет.

Время показывает

У тебя большая команда?

Периодически у нас появляется ассистент на несколько брендов, но так я один, все делаю сам: и мероприятия, и отчеты, все сам. Как в анекдоте, что пиарщик и маркетолог, и водитель, и психолог, и копирайтер, и сваха. Истинная задача пиарщика в том, чтобы знать все и всех, аккумулировать огромный поток информации и выдавать начальнику ту, которая ему в бизнесе может пригодиться. А не только пресс-релизы рассылать.

Ваш бывший ассистент отдела Аля Сегова теперь работает у меня в команде PR-специалистом на Tom Ford, Frederic Malle и дизайнерских ароматах. Спасибо тебе за подгон ;)

Вот видишь, люблю сводить людей! А Аля действительно большой профессионал, когда она работала у нас, мы ее часто называли - дочь. И я рад, что она нашла себя в одной из моих любимых компаний!

Артур, это интервью я отчасти затеяла ради того, чтоб ты дал мастер-класс по гениальному пиар-проекту «Шоппинг с Дженифер Лопез в Москве». Это было эпично! Я аплодировала, когда все выходные разрывался эфир фотографиями Джей-Ло на входе в Aizel. Это же абсолютный Эверест!

История на самом деле простая. Примерно 5 лет назад Джей-Ло первый раз была в нашем бутике. Сама Айсель узнала, что у неё концерт, позвонила Кристиану Лубутену, с которым очень дружна, со словами «у меня есть мечта, чтоб Дженнифер зашла в мой бутик». Кристиан обещал ей позвонить и пригласить в лучший концепт-стор Москвы. Так Дженнифер Лопез впервые побывала в Aizel. Были журналисты, перекопанная Столешка и дождь... но крупного пиар выхлопа не случилось. В прошлом году раздался звонок от менеджера Дженнифер: она снова в Москве и хотела бы после концерта заехать в Aizel на шоппинг. Была суббота, я был с дикого симачевского похмелья, спал до обеда, а когда проснулся, увидел 12 пропущенных вызовов от Айсель. Конечно, я не мог упустить такого шанса. Ещё до того, как вышли заметки о нашумевшей свадьбе (свадьба Гуцериевых в Сафисе), интернет взорвала новость о шоппинге Дженнифер у нас в концепт-сторе. Даже в Daily Mail напечатали! Проект не стоил нам ни копейки, как многие считали.

Прост с подругой на работе

А теперь расскажи, как ты технически это провернул.

Нужно понимать, что ты не можешь открыто говорить, что звезда придёт к тебе в бутик. Ты звонишь своим проверенным контактам, «ничего не говоришь», но признаешься, что слышал, что в такое-то время такая-то личность, возможно, будет там-то. Начинаешь создавать вокруг этого правильный ажиотаж, четко предупреждаешь журналистов, что не нужно толпиться на входе и тыкать в лицо фотоаппаратом. По факту делаешь вид, что ничего не знал. Важно правильным изданиям дать нужный кусочек эксклюзивной информации, тогда история будет жить и разрастаться. Это очень тонкая и незаметная работа. Например, я договорился с двумя телеканалами, но меня очень быстро взяли за горло - не хотели публиковать одинаковый материал. Тогда после ухода Дженнифер я завёл одного из операторов в бутик и показал вещи, которые она купила, вот тебе уже и эксклюзив, а coverage умножился на 2. Онлайн СМИ каждому по кусочку раздал эксклюзивных деталей, никто ведь не хочет писать одно и то же.

Уверена, твой рассказ послужит отличным руководством к действию для начинающих специалистов. А были ли у тебя менторы, учителя на протяжении твоей карьеры, которых ты мог бы особенно отметить?

Наверное, первый Учитель - это моя прабабушка, которая работала директором школы и преподавала русский язык, литературу, биологию. Дербентская казачка, уже в 16 лет она ездила в горные аулы учить детей русскому языку. Конечно, ее сын, дед Артур, и его дочь, моя мама - главные мои учителя. Знаешь, моя семья никогда не была состоятельной, но нам всегда хватало. В начале 90-х родители работали челноками, как и все в то время, заработок был тяжелым, но у меня при этом были самые красивые пеналы, рюкзаки, даже Баунти были. Когда отец стоял по колено в воде и ощипывал кур на птицефабрике, меня хорошо одевали, я не чувствовал себя хуже сверстников. Девяностые были тяжелыми для всех. Потом дела наладились, появился неплохой доход, отец был супервайзером на заводе Кока-Колы во Владикавказе, мама в разное время работала педагогом в детском психоневрологическом санатории, потом менеджером по продажам и переводчиком, она много путешествовала по работе, я тоже захотел путешествовать и обратился с этим пожеланием к родителям, на что мне сказали: «вот заработаешь и поедешь». Мне было обидно, но справедливость этих слов я быстро принял и заработал. Выносил во двор книги, типа «Собрания сочинений В. И. Ленина», выставлял на раскладушке и продавал.

Мама с папой развелись, когда я заканчивал лицей, вряд ли это сильно на меня повлияло, я был уже достаточно взрослый. По натуре мама всегда была лидером, а папа человеком более тонкой душевной организации. Наверное, именно от мамы я взял больше, хотя, пожалуй, ее главная проблема в том, что она воспитала меня как друга, а не как сына. Но сильнее всего на меня оказал влияние мой дед, Артур Анатольевич Ваганов, в честь которого меня назвали. Самый умный, харизматичный и интересный человек в моей жизни. После того как он ушел, я почувствовал что многие его черты начали прорисовываться во мне.

Мама крутого пиарщика

Когда я учился в средней школе, ментором стала подруга-второкурсница, она открыла для меня Ги де Мопассана, который совершенно перевернул мой мир. Уже в московском лицее я с пеной у рта спорил с преподавателями, утверждая, что Мопассан не беллетристика. Мне кажется, именно из-за его книг я рано повзрослел. Важным человеком стала Фрида Семеновна Юганова, преподаватель русского языка и литературы. Для меня, провинциального ребенка, только переехавшего в Москву, было настоящим откровением, когда она, в джинсах и сером свитере, с короткой стрижкой, закрывала дверь в класс, открывала окошко, усаживалась на кафедру, закуривала сигарету и говорила: «Здрасьте, ребята, меня зовут Фрида Семёновна, родилась я в Перово, детство у меня было суровое - чугунные игрушки прибитые к бетонному полу и вот это вот всё, ну а так, мы с вами собрались, чтобы обсуждать наш родной язык и литературу». Это тоже была любовь с первого взгляда, как и позднее с Айсель. С Фридой Семеновной мы ходили на поэтические чтения в Проект О.Г.И., она открывала нам ту Москву, которую я до сих пор так люблю, я очень благодарен ей, что моя юность и первые годы в столице были наполнены именно ее Москвой.

Были ли у тебя менторы уже после начала карьеры?

Конечно. В журнале им стала наш выпускающий редактор Елена Сулима, вычитывавшая все тексты перед уходом в печать. Она была очень похожа на Софи Лорен, тусовалась с творческой интеллигенцией, бесконечно курила и пила крепкий чай, и даже составляла гороскопы. Именно она научила меня редактировать тексты. Я даже написал «новые Рублевские сказки»:

Как на Николину да гору,

Да на своем Майбахе

Взбирался Иван,

Разевали рты все девахи.

Безусловно, у Леши Бокова я очень многому научился, в частности, его профессиональному взгляду на качество организации мероприятий. Регина фон Флемиинг - неутомимый мотор, вулкан! Обладательница острого ума, она способна покорить любые вершины. Тина Канделаки - острый ум, оперативность мышления и широкая душа, именно она открыла для меня бренд Goyard, до сих пор мой любимый. Я не могу сказать, что кому-то одному благодарен, от очень многих людей я что-то взял, и всем им бесконечно благодарен. В обмен я отдаю людям себя без остатка - я всегда открыт, честен, добр. Я живу с душой на распашку, потому что никогда не знаешь, когда настанет твой последний день. По заветам мамы, приходя на работу, я стараюсь подмечать, если кому-то плохо, и проявлять сочувствие и поддержку. Если кто-то хорошо выглядит, может, в новой красивой одежде - подчеркнуть это. Пошутить, если атмосфера напряженная, сглаживать острые углы, не жалеть похвалы. Делая такие простые, казалось бы, маленькие шаги, ты выстраиваешь вокруг себя мир, делаешь его добрее и лучше.

Автограф от Жан-Поля

Мне кажется, в этом и есть сверхспособность хорошего пиарщика. Если он есть в коллективе, все начинает складываться, дела спорятся.

Признаюсь в своей слабости. Я очень люблю долго путешествовать, по 2-3 недели. Мы же сильно выгораем на своей работе. Так вот, возвращаясь из очередного отпуска и приходя в офис, коллеги встречают меня словами «господи, такое чувство, что тебя не было вечность! Ты когда заходишь, у нас настроение поднимается». А что мне ещё нужно?

Как насчёт совета начинающим специалистам?

Я много думал об этом перед интервью, и ответ у меня только один - все, что ты делаешь, нужно делать по любви. Я всегда любил то, что я делаю, любил людей, которые меня окружают, с которыми работал. Если ты на этой работе не готов отдавать, ты ничего не получишь - ни от руководства, ни от журналиста. Отдавать приходиться так много, что приходя домой, мы просто ложимся на диван, смотрим в потолок и не можем больше произнести ни слова.

Ну и по традиции список must-have's от бывшего стилиста, журналиста, бьюти и фэшн редактора, а ныне крутейшего пиарщика Москвы!

Моя первая и бесконечная любовь - сыворотка Advanced Night Repair, ее мне подарила Вера Митяева. Аромат Lipstick Rose от EdP Frederic Malle - очень личный для меня аромат, именно так пахли духи и пудра моей бабушки. Первым делом, приезжая на дачу, я открывал ящик ее стола и вдыхал этот аромат. На Portrait of a Lady меня подсалила Света Тимошенко, PR директор Christian Louboutin. Любимые ароматы TOM FORD - Noir de Noir, Black Violett, Cafe Rose. Clinique Aromatics Elixir, Jo Malone Pomegranate Noir