Артур

Артур

ТЛФЛ

- Ты пропустил начало чемпионата. С чем это связано? Как оценишь своё первое появление на поле?

- Ездил на просмотр в «Милан», но не подошел по возрасту. Да и легионер я. Шучу, на самом деле все проще: любимая работа не позволила. Своим первым выступлением однозначно недоволен, даже извинился перед парнями! До игры всего лишь один раз был на тренировке, а в зимних чемпионатах в последний раз играл года два назад. Но ничего, скоро наберу игровые кондиции, и, думаю, буду лучше играть!

- Твоя команда подтвердила участие в чемпионате в последний момент. Расскажи, как удалось собрать такой боевой коллектив?

- Скауты нашей команды не зря едят свой хлеб, доказали, что они мастера переговоров. Им удалось переманить у лидеров турнира одних из лучших игроков нашего города – Виктора Елисеева и Гейсара Алекперзаде. Обе победы «ТехАСом» были добыты во многом благодаря им. Но и остальные игроки у нас отличные. Со многими из них гонял мяч в детстве и играл в одной команде. Выигрывали кубки города по футболу, чемпионат города по футболу, были вторыми на мини-футболе и даже играли за «Булат-2» на чемпионате области. Сейчас из того состава у нас Ваня Ворожейкин, Макс Шабунин, Тима Калиев, Каир Хасенов и Дима Вовнов. После первых игр все, наверное, думали, что мы будем в подвале турнирной таблицы, но нет. Мы много кому ещё попортим нервы и будем биться за тройку!

- Какие из своих качеств ты считаешь сильными, а над которыми, наоборот, нужно поработать?

- Работать над собой нужно всегда, даже над сильными сторонами. В игровом плане нужно срочно набрать форму, ведь давно не было игровой практики. Насчёт сильных сторон, наверное, стоит спросить кого-нибудь другого. Точно могу сказать, что выходя на поле, всегда бьюсь до конца и никогда не отпускаю руки!

- Расскажи нашим читателям об одном необычном событии в твоей карьере. Матч сборной ТЛФЛ с командой казахов из Франции.

- Был прекрасный летний день. Я пришёл с другом посмотреть футбол, но у меня не получилось это сделать. Подошли наши местные тренера и попросили меня сыграть за них, так как у парижан были какие-то проблемы с вратарем. Меня быстро снабдили экипировкой, и я пошёл играть против команды, за которую изначально шёл болеть. Было весело, эмоций полно, ноги в выданных бутсах сгорели уже к 20-й минуте. Я, как мог, руководил защитой, которая к концу матча выучила слова «правоблять» и «левоблять». Мы выиграли 1:0, а после игры мне подарили форму в которой я играл и подарили статуэтку с гравировкой названия их клуба. Потом один из представителей предложил поехать с ними на оставшиеся игры в рамках турне по Казахстану. Но опять же, благодаря моей любимой работе я вынужден был отказаться от их предложения. Позвали бы во Францию – поехал бы без раздумий. А по Казахстану я и сам могу поездить (смеется).

- Помимо футбола ты ещё играешь в хоккей. Как тебя угораздило туда попасть?

- Примерно так же, как и в состав французов, команде нужен был вратарь (смеется). Впрочем, если честно, то это всю жизнь было моей мечтой! И всегда хотел играть именно в воротах. Когда впервые попробовал, то со стороны это смотрелось примерно как в фильме «Без чувству» (смеется). Но со временем стало получаться лучше, потому что желание у меня было просто нереальное! Было круто попробовать себя в чем-то новом. Хоккей - отличная игра, настоящая мужская, не то, что современный футбол!

- Последней фразой ты обидел игроков ТЛФЛ.

- Вот к игрокам ТЛФЛ это вообще не относится. У нас если тебя толкнут, сделают какое-нибудь левое движение в твою сторону, то сразу будет ответное действие. Не думаю, что кто-то упадёт и будет валяться, потому что такому игроку будут гарантированы «почет и уважение». У профессионалов же все по-другому. Они падают так, будто их битой бьют по голове, а на деле же там небольшой контакт с пальцем руки соперника. Не могу понять, что может заставить мужчину так себя вести.

- Некоторые команды привлекают в свой состав игроков, которых финансово стимулируют. На твой взгляд это вообще законно для любительской лиги?

- Это личное дело каждого. Если спонсор выделяет деньги на команду, то почему бы и нет. Просто часто бывает, что эти проплаченные игроки ничем не лучше тех, кто играет просто для себя. Я помню, когда играл за «Олимпию», мы, как-то раз, даже обыгрывали команду, в которой на тот момент были игроки из Высшей лиги и из Первой!

- Кроме ворот, на какой еще позиции ты играл?

- В матче с одним из аутсайдеров я решил поиграть в поле. Через три минуты Иса Темирбулатович решил, что не стоит более это терпеть и удалил меня. Я подставил команду, потому что у нас в воротах стоял посторонний человек, то есть ты. Потом мне дали пять матчей дисквалификации, и я понял, что лучше буду играть в воротах. А ту игру мы все-таки выиграли.

- На твой взгляд в каком состоянии сейчас темиртауский спорт? От любительского и детского футбола (хоккея, борьбы и т.д.) до спорта высших достижений.

- Профессиональный у нас и до этого никогда не выделялся, а сейчас, я считаю, он в полной заднице! Это уже и не темиртауский спорт. «Булат» стал фармом «Шахтера», на играх, наверное, и 100 человек не собирается. Спонсирование никакое, но ребята молодцы - стараются, бьются. Про хоккей вообще отдельная история. Когда была команда «Арыстан», я не пропускал ни одной домашней игры, ездил в другие города поболеть. У нас почти всегда был полный ледовый зрителей. Но потом ее закрыли, и перекинули сюда карагандинский «Беркут». Играют они в майках «Сарыарки» с надписью Караганда, а называются ХК «Темиртау». Ледовый теперь заполняется едва наполовину, и то не всегда.

Любительский спорт, считаю, у нас развит неплохо. В прошлом году от нашего города выступало три хоккейных команды в областной лиге. В этом году команда, в которой я играл, успешно держит марку нашего города. Идет в лидерах чемпионата и является одними из главных претендентов на победу в своем дивизионе. ТЛФЛ и вовсе постоянно ездит на различные турниры. Летом мы участвовали в любительском чемпионате Казахстана, и выступили просто отлично! Осенью дошли до финала кубка области по футболу. Сейчас команда выступает на чемпионате Казахстана среди любителей по футзалу. За всё это от меня лично низкий поклон Марату Павловичу и всем его единомышленникам!