article

article

t.me/dota2_tg

Арен "VeRsuta" Зурабян — один из первых стримеров и комментаторов русскоязычного дота-сообщества. Ролики с его рейджами уже стали классикой, а "гамбургеры" до сих пор боятся его в матчмейкинге. В этом интервью Арен рассказал о своем отношении к PUBG и Blizzard, поделился своими мыслями о VR и других интересных вещах.

Привет, Арен. Последний раз ты давал интервью продоте в далеком 2011, что-то кардинально изменилось в твоей жизни с тех пор?

С тех пор я постарел на 6 лет!

Опираясь на статистику steam charts, число одновременно играющих в Dota 2 снизилось до отметки сентября 2014 года. Многие игроки сетуют на ухудшение как менталитета дотеров, так и на отношение разработчиков к своему детищу, что думаешь по этому поводу?

Опять о грустном. Дота 2 это идеальная игра! Но в ней отвратительнейшая платформа.

Во времена первой дотки было много платформ для игры: iCCup, Garena, Battle-net и т.д. В Dota2 только одна платформа — и она супер убогая. Она убогая начиная с 0 MMR заканчивая 10K MMR. Пояснять чем она плоха, думаю, смысла нет. Разговоров на эту тему было много. Почему вольво гробят идеальную игру — я не знаю. Наверное, они просто бизнесмены и тупо рубят бабло. Дотеры — такие, какими их делает сама дота. Играя много в эту игру, даже самые адекватные превращаются в животных. В общем, сложный вопрос!

Онлайн падает, а призовые растут. Можно ли говорить о формировании “финансового пузыря” в парадигме киберспорта и доты в частности? Т.е. количество игроков уменьшается, а объемы вливающиеся во всю дота-экосистему, продакен и т.д. растут. Может ли вся эта система в один день рухнуть?

Очень даже вероятный исход. Если не будет изменений, то всё лопнет. Люди рано просто уйдут в другие игры и всё. А игр сейчас много. Тот же cs:go тому подтверждение: крутая игра тупо скатилась из-за разрабов.

Кстати, ты закончил экономический факультет, часто на практике использовал полученные там знания?

Работая где-то — нет. В жизни пригодились немного.

На стримах ты начал часто играть в PUBG, и в интервью Droog ты уже высказал свое мнение об этой игре. Если ты помнишь, в 2013 году на таком же уровне хайпила игра DayZ, однако достаточно быстро ушла в небытие. Как думаешь, может ли PUBG ждать подобная судьба?

Очень даже может. Игра требует очень многого. Все, кого я знаю, довольно часто бомбят из-за недоработок и бреда в игре. Если всё это будет на протяжении долгого времени, то, скорее всего, игра потеряет свой онлайн. Но разрабы пока себя показывают с хорошей стороны.

Ты неоднократно говорил о проблемах командных игр, PUBG же успешен как раз-таки благодаря независимости отдельно взятого игрока от тиммейтов. По твоему мнению, будущее киберспорта за соло или все же командными дисциплинами?

Всё зависит от игры. Какая-то круто смотрится в соло, а какая-то командно. Но пока как минимум командные игры более зрелищны и собирают кучу зрителей. ПУБГ всё же командная игра. Соло — это чисто для ладдер-дрочеров.

В своем ролике ты объяснял почему ушел из Hearthstone, при этом играя с 2014 года и вложив в него более 25 тысяч рублей. Возможно, ты слышал о такой игре, как MTG, которая в свое время стала терять игроков именно из-за огромного количества обновлений, на которые игрокам нужно было тратить достаточно большие суммы. Думаешь, Blizzard не задумывались об этом?

Близарды умные ребята. До тех пор пока бабки идут в плюс, они наглеют. Как только люди начинают бомбить, то появляются всякие бесплатные плюшки и т.п. HS — это одна из самых неоправданно дорогих игр лично для меня. И в своем ролике я пояснил свою позицию.

Недавно была анонсирована карточная игра по ЛОРу доты — Artifact. Могут ли Valve учесть ошибки Blizzard и сделать что-то круче HS’a?

Я не в курсе что это будет за игра. Вероятно, схожесть с HS-ом будет только в том, что это карточные игры. Как бы совсем ничего не знаю, как оно будет на деле. Поэтому сказать нечего.

Тот же Hearthstone популярен благодаря своей кросс-девайсности: ты можешь играть в него как на ПК, так и на планшете или смартфоне. Будь ты разработчиком какой-нибудь новой игры, ты бы делал на это упор?

Если это не в ущерб игре, то конечно. Думаю, мало кто хотел бы, чтобы в его команде по дотке играл чел с планшета или смартфона. А так, в тот же ХС я много играл как с планшета, так и с телефона.

Очень многие разработчики и представители компаний говорят что будущее игр исключительно за VR, думаешь, большие шлемы, пады и другие штуки смогут вытеснить привычные всем ПК или консоли?

Уверен на 100% Это произойдет не скоро конечно. Но когда VR будет прилично развито, то какой смысл сидеть играть в игру глядя в окно монитора, когда можно погрузиться в нее целиком!

Как ты относишься к криптовалюте? У тебя достаточно большая аудитория, и ты мог бы запустить своей токен, как Dogecoin, например. Твои подписчики могли бы донатить тебе в криптовалюте, пользоваться VersutaCoin’ом и при этом получать различные плюшки. Не думал об этом?

Я хз, если честно)))

У тебя более 250 тысяч подписчиков на ютубе, такой аудитории вполне достаточно, чтобы отойти от плотного графика стримов игр и заняться, например, блоггингом, как это сделал ХВОСТ. У тебя есть планы на ютуб помимо дота-проектов?

Нет. Пока только дота-проекты. Иногда каточки с ПУБГа заливаю! Но всё возможно.

Пенсия про-дотеров — аналитика. А какое логическое продолжение карьеры ты видишь стримеров?

Даже не знаю. Может, преподавание новичкам стримерам.

Ты недавно стал семейным человеком, как жена относится к твоему занятию, может в пати играете?

Не играем. Относится нормально!

За последнее время ты практически не комментировал турниры, в 20!8 году ситуация изменится, или тебя полностью устраивает то, чем ты занимаешься сейчас?

Я конечно же хотел бы комментировать. Но я так же доволен тем, чем занимаюсь. Так что всё чики-пики!

Не тяжело будет возвращаться к комментированию после долгих пауз?

Я комментировал очень, ну оооочень много. Мне вернуться не сложно.

Последние твое сообщение на форуме ты оставлял в 2015 году. Ты, как и многие медийные личности, которые ранее сидели на продоте, ушел. Думаешь, люди просто вырастают или же троллинг и хейт одерживают победу?

Ну, я ушел не на другой форум и даже не создал свой) Думаю, форум, это что-то временное в жизни. Троллинг и хейт тут вообще ни при чем.

Ты вообще следишь дота-новостями, трансферами, турнирами или рандомно выуживаешь информацию?

Нет. Я даже когда комментировал не особо следил за всей этой движухой. Мне в дотке нравятся матчи, а вся это домдвашная штука с трансферами, скандалами и интригами меня редко интриговали!

С культурной жизнью у тебя как дела обстоят? Ходишь в кино, на концерты, в макдональдс?

В кино хожу. Смотрю фильмы на украинском и половины не вдупляю. В макдак хожу редко! А вообще я редко куда хожу и это плохо, наверное.

Окей, теперь блиц. KFC или Burger King?

Жри его.

Фильм Крым 2017 по шкале от 1 до 10?

Не смотрел.

Сын дерьма или собаки?

Сын собаки офк.

Москва или Киев?

Киев (сорян Москвичи).

Папич или Лост?

Тяжёлые или лёгкие наркотики? Всё в меру!

Новая эра Na'Vi уже началась?

Нави всегда в финале!

iOS или Android?

Писос.

Порошенко или Обама?

Ким Чен ЫН или ЫР, не помню точно.

PUBG или Dota?

Дота офк (пубг).

PD или Dota2.ru?

Новости читаю на дота2ру. А так ни туда, ни туда не захожу особо (честный ответ (пизда мне в комментах)).

Спасибо за ответы! Твои пожелания и приветы читателям ПД и своим подписчикам?

Привет всем читателям, которые дочитали до конца!