«Стать миллионером легко. Все в твоей голове»

Юлия Рони

Тем дождливым днем профессионал, блестящий акробат цирка братьев Запашных и настоящий байкер все-таки согласился дать мне интервью. Итак, Артем Грицаенко, бесстрашный цирковой артист, исколесивший весь родной Волгоград и полмира.

– Тём, расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Как считаешь, откуда у тебя появилась тяга к цирку и акробатике?

– Знаешь, как и все дети, я просто лазил по деревьям, попадал в различные экстремальные ситуации, все говорили: «Да тебе в цирк!» И я задумался…

– Подожди, я тоже в детстве по деревьям лазала, но мне такого не говорили! Поясни нашим читателям.

(смеется) Я дополнительно занимался спортом. Сначала это были прыжки в воду, лет с семи, а в десять я ушел в акробатику.

– И что было дальше? Где ты занимался?

– Во Дворце спорта. Там я стал изучать элементы начальной акробатики. Однажды партнеры не успели меня поймать, и вместо того, чтобы прийти ногами, я пришел пятой точкой на пол, получил компрессионный перелом. В нашем деле главное не только уметь хорошо исполнять трюк, но и уметь правильно падать. После травмы я сомневался, буду ли заниматься акробатикой дальше, но так получилось, что освободилось место в цирковой труппе и предложили меня. Можно сказать, что цирковая карьера началась в 15 лет.

– А как у нас в Волгограде сейчас готовят цирковых артистов? Где и кто?

– На данный момент я знаю одного тренера и одного циркового артиста, которые открыли при нашем волгоградском цирке школу, студию. Нашли спонсоров, нашли детей, которые хотели заниматься. Взяли помещение для разминки, переоборудовали его… Но это нельзя назвать полноценным цирковым училищем. Главные цирковые школы, конечно, в Москве и других крупных городах.

– Какой он – современный российский цирк?

– Если во главе стоит руководство, которое не имеет прямого отношения к цирку, то оно зажимает артистов в тиски. Из Росгосцирка уходят люди из-за этого, система откровенно загибается. Например, уходят в Большой Московский, директором которого является Эдгард Вальтерович Запашный. Я сейчас там и работаю.

– Расскажи про плюсы, минусы своей профессии.

Путешествия, это огромный плюс. Я за карьеру побывал во многих странах. Италия, Испания, Греция, Венгрия, Словения, Англия… Это замечательная возможность увидеть мир. Достойная заработная плата, минимальный стаж. Если человек занят в сложных жанрах, как я, в акробатике, нужно всего 15 лет чистого стажа. Мне осталось три года до пенсии. А минусы… Травмы, риск для жизни. Условия проживания артистов на гастролях… Могут поселить в тараканники и клопосборники.

– Почему так происходит? Средств мало?

– Средств всегда достаточно. Деньги уходят не туда. Это главная причина – страна стоит на откатах, из-за этого положительные изменения происходят очень медленно. Это немного раздражает. И сложно сохранить здоровье. Чтобы чего-то добиться в цирке, ты должен пахать, постоянно работать над собой, не ты так тебя. Плюс ко всему, что-то может элементарно упасть сверху…

– Сравни наш цирк и зарубежные. Что есть у них, чего нет у нас?

– У них есть шоу, шоу-бизнес. С цирком мало что связано, достойных номеров единицы. У нас больше, просто мы имеем меньше возможностей. У них больше зарабатывания денег. И мы тоже показываем шоу, но души больше. Мы стараемся, чтобы в первую очередь зрителю было интересно.

– А где сейчас самый крутой цирк?

– Там, где о цирке заботятся. Если о самих зданиях, то в Екатеринбурге и Ижевске. Условия тоже на высоте. А если не в России, то, само собой, Цирк дю Солей (Cirque du Soleil – канадская компания. – Прим. мои) У них достойные условия, мне рассказывали те, кто там работал. Там даже досуг для артистов планируется!

– Наши могут попасть в дю Солей?

– Все могут, главное – желание. Если работать над собой, если придумать что-то неординарное, то тебя возьмут. Главное, показать себя.

– Ты бы хотел?

– Когда-то хотел, сейчас меня туда не тянет. Я утомился слегка, считаю себя сытым человеком. Сейчас другие приоритеты: свое жилье, например.

– Все годы, что ты работал, что тебе давала твоя работа?

– Азарт, адреналин, самореализацию. Если ты считаешь себя хорошим артистом, ты должен вызывать у зрителей эмоции, если ты этого не делаешь, а выходишь и попросту отрабатываешь номер, то ты не создан для цирка, ты не должен там работать. Цирк – это эмоции. Ты должен сам кайфовать, когда работаешь. Нет кайфа здесь, иди мой тарелки, иди получай удовольствие от чего-то другого. Ты должен каждый раз работать на 200 процентов, отдавать людям всего себя. На… как бы помягче сказать… на «как получится» (смеется) нельзя работать.

– Я знаю, что кроме цирка ты увлекаешься парикмахерским искусством. Мне было очень необычно увидеть в мускулистых руках, которые привыкли держать лонжи[1] и маты, ножницы расчески и фены… Расскажи, пожалуйста, об этом.

[1] Лонжа - в цирке, приспособление, страхующее артистов во время исполнения опасных трюков.

– Апогей моей жизни! (хохочет) Моя двоюродная сестра закончила на парикмахера, стригла меня и я равнялся на нее, мне хотелось проявить в себе творческое. Года три назад я задумался, почему к одним мастерам возвращаются клиенты, а к другим нет? И начал размышлять, куда бы я мог пойти после цирка, ведь цирковая работа – это не вечно. Записался на курсы в Москве. О-о-о... Для тех, кто развивается и ищет себя, здесь можно научиться многому и многого добиться, а зарабатывать даже больше, чем в цирке, не рискуя при этом жизнью. И работать без ограничений по возрасту.

– Ты закончил несколько курсов, расскажи, чего тебе хочется. Стать известным стилистом? Открыть свой салон?

– Подожди-подожди, ты все уже перечислила! Вот это да! Да, хочу добиться таких же высот, как и в цирке. Стать не просто хорошим мастером – в парикмахерском искусстве, – но и психологом, массажистом, это вообще идеально! Ты должен уговорить клиента на перемены, устроить ему чуть ли не спа, промассировать его, чтобы пальцы втекали ему в голову (смеется), чтобы он расслабился, ты должен подключиться к его мозгу и понять, что он хочет. Мода зависит от нас, это не то, что напечатано в журналах. А так да… открыть сеть салонов и свой спортзал… (мечтательно)

– А хочешь заработать имя в индустрии красоты?

– Выпячиваться я бы не хотел. Мне нужно, чтобы люди знали, что в этом салоне тебе сделают классно. Тебе сделают стрижку, определят твой стиль, дадут советы по одежде… Чтобы в моем салоне работали профессионалы. Адски тяжело найти таких людей. Может, нужно самому их создавать?..

– А кумиры у тебя есть в парикмахерском искусстве?

– Есть люди, на которых я ориентируюсь, есть, кем восторгаюсь, они сделали практически то, что я хотел. Практически, потому что я хочу чуть больше. Я бы не хотел переводить все в бизнес, человек должен платить и получать даже больше, чем то, за что заплатил.

– Расскажи, как ты обычно отдыхаешь?

– Отдых? Что это?.. Разве что на байке, погонять демонов души, чтобы собраться с мыслями.

– Ты разносторонний человек.

– Да нет, все люди вокруг намного интереснее меня, я не знаю, почему у меня вообще берут это интервью, скучней человека сложно было найти! (смеется) Если про байки… Началось все с того, что меня поселили с одним человеком на гастролях, он увлекался мотоциклами. За несколько месяцев в разных гостиницах он меня приобщил к этому, я начал читать на эту тему, решил сдать на категорию, захотел себе байк. В итоге решил дерзнуть и приобрел очень старый побитый мотоцикл… Все у него отваливалось, все покрытие, зеркал не было… Мне пришлось все менять самостоятельно! И вышло недешево… и деталей не достать на него, все старое и уже не производится… Но ничего, мне было безумно интересно копаться в мотоцикле, осознавать, как же гениально там все устроено! Гениальные японцы сделали настолько хорошо, что оно продолжало работать, будучи в неисправном состоянии!

– Расскажи тем, кто не знает, что же такое – быть байкером?

– Драйв. Байки не ездят, они просто низко летают. Это сумасшедшее чувство полета. Бешеное ускорение… Да, было опасно, первое время особенно… Без прав… Останавливали! А сейчас с правами никто не останавливает, даже показать некому! Это можно сравнить с тем чувством, когда ты выходишь на манеж; чтобы быть уравновешенным по жизни, ты должен где-то эти эмоции расходовать и тогда ты можешь спокойно подойти к любому делу. Это дает мне душевное равновесие. Дороги, правда, волгоградские, печальные очень, но зато ямы объезжать удобнее.

– Каким ты видишь себя через пять лет?

– Молодым пенсионером (улыбается), который совершенствуется во всем, что ему интересно… Начинающим мастером-стилистом.

– Что еще у тебя будет через пять лет?

– Я думаю, я буду достаточно бедным человеком через пять лет. (смеется) О да!.. Выплачу ипотеку как раз. Я уже все рассчитал, ведь, если ты не видишь цель, то не добьешься, ты не видишь, куда идешь, это как идти в темноту, идти навстречу свету и надеяться, что это не встречный поезд.

– Есть ли у тебя что-то типа жизненного девиза?

– Если ты остановишься, то умрешь. Не деградировать.

– А что-то, чего тебе не хватает в жизни сейчас?

– Любви?.. Хотя, все происходит к лучшему. Все так, как и должно быть. Испытания должны были быть, иначе из тебя не получилось бы того, кто ты теперь. И я буду еще много работать, чтобы дорасти до того идеала, который сложился у меня в голове. Нужно много читать, восполнять пробелы. Пусть я положу свое здоровье на то, чтобы чего-то добиться, только чтобы мои дети меня вспоминали с достоинством.

– Какой бы вопрос ты задал, если бы некий мудрец в Тибете мог открыть тебе истину? Если бы ты знал, что сейчас тебе ответят на все вопросы, но у тебя только один шанс, один вопрос.

– Я не хотел бы знать. Если спрошу, я узнаю что-то раньше, чем мне нужно было. Я хочу понять все из собственного опыта, добиться своим умом, а не получить все готовенькое на блюдечке.

– Какие люди тебе нравятся, какие качества в них привлекают?

– Те, которые следят за своим здоровьем и владеют навыками, о которых я только мечтаю. Например, те, кто знают английский. А я тоже хочу свободно на нем говорить. Я белой завистью завидую таким людям, пытаюсь понять, как они этого добились, и пробую идти этой же дорогой.

– То есть, ты видишь в людях только плюсы и ориентируешься на них?

– Стараюсь, но не вижу в людях только хорошее. Когда они сами себя портят... Несмотря на хорошие качества, они могут сделать что-то такое, что сразу их опустит в моих глазах.

– Тебя легко разочаровать?

– Легко. Особенно, когда ты видишь в человеке талант, а он ничего в итоге не добивается… Я, напротив, сделаю все, чтобы это не пропало, я буду выше.

– Тём, а скажи, люди меняются или нет?

– Мм… Бывает, что люди меняются в худшую сторону и им нравится такими быть… По-моему, им просто не хватает силы воли быть лучше.

– Скажи, а есть какие-нибудь правила, которых ты стараешься не нарушать в своей жизни?

– Правила ПДД! :) Не бездельничать. Даже если ты сильно устал.

– Твои пожелания начинающим артистам цирка? Тем, кому нравится то же, что и тебе.

– Не распыляться. Сосредоточиться на том, что тебе нравится. Даже если за это немного платят… Если тебе нравится, ты можешь увидеть в этом большее, то, чего не видят другие. Я грешу тем, что распыляюсь, да! И не покупайте мотоциклы через третьих лиц! А тем, кто хочет работать в цирке… Думать, какие там плюсы. Я знал человека, который выучился на юриста, а захотел стать клоуном… зря учился, выходит? Ты же не просто так выбирал эту профессию, тратил годы обучения? Если это откроет людям глаза на что-то новое, это стоит того, если это то, что делали до тебя, особого нет смысла. Открывай новое, тогда ты добьешься успеха. В противном случае останешься незамеченным.

– Во что ты веришь?.. Я вижу на тебе талисман…

– Меня крестили на Масличной горе в Израиле… Бог есть, в той или иной форме. Оно есть, оно существует, что бы это ни было. Это все слишком гениально устроено и задумано, чтобы появиться из ниоткуда.

– Мне просто интересно, о чем ты думаешь, летя под куполом цирка, переворачиваясь на огромных ходулях…

– Надо верить в себя и знать, как ты приземлишься, если что-то пойдет не так. Этот принцип применим и к другим ситуациям в жизни. Есть, конечно, и приметы в цирке, кто-то крестится перед выходом, но я не вижу в этом смысла. Ты тренировался, ты должен быть спокоен как удав! Просто верь в себя.