Анжела

Анжела

Сегодня 21 октября ушел из жизни протоиерей Димитрий Смирнов и мне очень нравится одна из его цитат : Те, кто верит в душе, пусть едят в душе, пьют в душе. В душе за зарплатой можно сходить. Вера в душе - это отсутствие веры.

Вот также и с добрыми делами. В душе ведь тоже можно быть добрыми, добро там делать или всё-таки нет. Для тебя Анжела это о чем ?

Я думаю что это разговор про форму и содержание. То есть то что Вера в душе это безусловно, но должна быть некая форма проявления этих качеств, если мы говорим про доброту - доброта хорошее качество само по себе, но когда она просто существует как какое-то понятие, она не имеет формы.

Соответственно мы эту доброту как-то должны проявить, показать. Вот может быть добрые дела это и есть некое проявление тех душевных качеств, которые присущи человеку, приходу. Мне кажется отец Димитрий вот в этой фразе как раз и говорил именно об этом, что человеку необходимо проявлять свою любовь, свою веру, свою какую-то доброту и твои эти качества, их необходимо проявлять, т е облекать в форму.

То есть в душе добрые дела чувствовать, делать невозможно, а выходит так, что есть некие действия и в итоге получается нужно что-то всем делать?

Ну конечно действия, а как иначе? Вот как иначе ты проявишь свою любовь? Вот как иначе ты проявишь свою Веру? Вот например - я верю в Бога.

В Бога можно просто вот сидеть в разговоре и говорить : Я верю в Бога. А ведь можно пойти по пути в исполнении заповедей Божьих. И тем самым доказать, что я действительно верю в то, что Бог это сказал, так делай - так не делай. И я веря в Него, исполняю его заповеди и этим самым подкрепляю свою веру. Я её показываю, я её проявляю.

Ты для кого это делаешь?

В первую очередь я это делаю для себя. Потому что мне же надо проявлять, это как необходимость, это как воздух, которым ты дышишь. То есть если я человека люблю например, если например я люблю мужчину, я же буду себя как-то проявлять? Мне кажется этот примеру самый близкий, потому что все через это проходят, через отношения. Если ты человека любишь, то ты начинаешь оказывать ему знаки внимания, как-то заботиться о нем.

Нельзя же просто так! Ну вот так я и буду тебя любить всю жизнь и никак себя не проявлять. Все равно ты проявишь себя, потому что это необходимость.

Тоже самое и здесь. Если ты веришь в Бога, то ты будешь себя проявлять, ты будешь делать что-то, что будет подтверждать твою Веру. И те же самые разговоры про как раз форму и содержание. То, что в моей душе, вот это вот содержание, вот эта вот вера в Бога, она проявляется в чём? В некой форме, в том, что допустим я молюсь Господу, я прихожу в храм, я общаюсь с людьми которые также верят и мы вместе что-то делаем. И мы делаем это потому что Господь вот так вот нам завещал, что вот в этом проявляется наша любовь, любовь к ближнему, соответственно любовь к Богу, в доброделании. Поэтому это всё единое такое целое - Вера, Любовь, Добро. Это мне кажется всё-таки понятия какой-то одной цепи.

Ты сказала про заповеди. О каких заповедях ты могла бы сказать, что ты стараешься их делать, поделиться каким-то своим опытом может быть.

Если я буду говорить исключительно про себя, то конечно у меня очень много проблем стоит на пути исполнения. В первую очередь это конечно такая житейская загруженность какими-то минутными ситуационными моментами, которые уводят меня далеко от мыслей. Все-таки стараешься держать какую-то молитву насколько возможно общение с Богом, о чём мы говорим.

Это не значит стоять там коленопреклоненно сутки пред иконами и даже когда ты просто идёшь по дороге на работу можно сказать : Господи помоги мне чтобы день сегодня прошёл и всё хорошо было.

Вот пример, у меня родители, мама недавно уезжала и я помолилась : Господи, чтобы дорога у неё была лёгкая и чтобы вернулась. Какое-то постоянное общение, то есть ты с Богом пытаешься постоянно присутствовать, чувствовать Его, ощущать. Это тоже молитва. Молитва это не только те правила, которые нужно читать, конечно я стараюсь. Общение с Господом это когда ты Бога стараешься ставить на первое место всё-таки во всех своих житейских передрягах и бытовых каких-то ситуациях, ты обращаешься к Господу. Конечно доброделание это неотъемлемая часть в жизни христианина и наверное одна из самых главных. Проявляется она очень во многом. Это может быть и помощь как у нас в Брюсов помощь. Например кормление бездомных - это очень серьезный и огромный кусок работы, потому что эти люди не имеют ни крова, ни еды, они действительно нуждаются и им порой не к кому обратиться, при том что все их пинают. А здесь они получают еду, горячую пищу, получают медицинское обслуживание, помощь им оказывается вещевая и прочее и прочее. Поездки в Кашин тоже у нас направление деятельности и я ездила, да. Это отдельная тема. Помимо всего прочего каждый человек сам может участвовать в каких-то добрых делах, которые возникают у него сиюминутно : вдруг сосед заболел, можно сходить купить лекарство, принести продукты.

Молитвенная поддержка и помощь человека, который оказался в тяжёлой ситуации в жизни, случилась беда, ты попроси Бога помочь ему.

Это ведь тоже говорит какой-то душевной доброте и чуткости человека, эмпатии, сопереживание другому. Важно попытаться помочь. Если я не могу помочь материально, если я не могу помочь физически в данный момент, то я обращусь к Богу, чтобы он каким-то своими путями помог этому человеку, но я попрошу его об этом. Возможно когда несколько людей Господа попросят, Он и услышит нас грешных. Все эти добрые дела это неотъемлемая часть жизни христианина и их может быть очень много. Это самое важное. И это самое больное, потому что бывает что ты не всегда можешь помочь, вот ты хочешь помочь человеку, а ты не можешь, разные могут быть ситуации.

Даже не всегда это какая-то невозможность финансовой помощи. Иногда у тебя просто критически не хватает времени. Мы все живём как белки в колесе заверченные. У тебя просто нет времени.

И что-то чувствуешь эти моменты ?

Ты упускаешь что-то, вот тебя Господь просит : помоги, к тебе обратились за помощью, а ты не можешь. Значит ты стоишь перед выбором : либо тебе сейчас всё бросить и броситься на помощь, либо тебе сказать извини, я не могу, не сейчас. И это не по-христиански. Ведь у нас тоже есть какие-то свои послушания по жизни назовём это так. Каждый поставлен на какое-то своё место и любая работа это тоже есть некое служение. На своём рабочем месте человек тоже служит, если он добросовестно выполняет свою работу, если он старается качественно её сделать и всё в сроки. Это тоже ответственность. Для себя я ещё не выяснила, где в равновесии эти две чаши весов и где их равновесие, в принципе и то и то есть служение.

У меня очень активная насыщенная социальная жизнь, у меня много работыю у меня много каких-то новых проектов, планов, у меня постоянно что-то сиюминутно возникает. У меня не всегда хватает ресурса. Это моральный ресурс, когда тебе просто хочется закрыться и оказаться в абсолютно пустой комнате без людей. Моя личная проблема в этом.

Я чувствую, что мне досадно и я не могу поучаствовать например в чём-то, в чём собственно я призвана участвовать как христианка.

Какое ты решение для себя нашла?

Я стараюсь искать компромиссные варианты, если не поучаствовала сегодня, то поучаствую завтра. Если не смогла присутствовать физически, поприсутствую материально и конечно это молитва.

У нас даже была ситуация на кормлении бездомных и был момент, когда у наших ребят возникли проблемы недопонимания с полицией и двоих забрали в отделение. А мы в тот период решили, что по четвергам будем читать акафист святителю Николаю и как раз эта ситуация была в четверг. Мы не могли никак поучаствовать физически в этом иначе как своим проявлениям через молитву.

Все люди которые присутствовали там и были в этой ситуации это все наши близкие, это братья и сёстры, с которыми мы вместе причащаемся у одной чаши, это наши близкие люди. Мы очень переживали и соответственно решили объединиться исключительно поэтому. Иногда бывает вместе легче даже в дисциплинарном плане.

Мне сейчас вспомнилось письмо о Боге Альберта Эйнштейна и его фраза о том, что при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность. Какие в твоей жизни были совпадения, как проявлялась эта невидимая рука ведомости Бога на твоём пути ?

Это настолько глубокая тема и происходит очень часто в моей жизни.

Были такие знаковые совпадения, которые уже были не просто совпадения, а очевидный пинок : ты что до сих пор сомневаешься ?

Это происходит постоянно, когда ты обращаешься к Богу и что-то спрашиваешь. Ответы приходят через людей, через то, что они говорят. Как правило в моей жизни бывало что это какой-то человек, который каким-то образом появляется и чего-то говорит, чего-то делает или не делает. В принципе если ты спрашиваешь у Бога, то ты получишь ответ. Только тебе нужно быть очень внимательным.

В моей жизни была такая ситуация, когда у меня была очень серьезная проблема, критическая, которая могла развернуть мою жизнь. Я достаточно долго молилась, я не была воцерковленным человеком тогда и наверное то что случилось в моей жизни привело меня как раз к этому.

У меня где-то внутри была абсолютная уверенность, проходил не один год этих моих воплей и в какой-то один момент что-то случилось, был щелчок.

Я молилась святителю Николаю очень сильно, потому что я чувствовала свою вину перед Богом, я понимала что напрямую обратиться к Господу я не могу, а он явился мне таким образом, который может. Вот почему это так я не знаю, это одному Богу известно почему так происходит. Когда я стала его просить о помощи, через какое-то время мне пришла помощь от человека, который живёт в Бари, где находятся мощи Святого Николая. Он тоже воцерковленный человек и он сам пришёл ко мне и и предложил помощь, я даже к нему не обращалась.

В тот момент у меня сомнений не осталось.

А какая это была молитва или что это было вообще?

Мне кажется самая лучшая молитва это идущая от сердца, своими словами, которая не обличена ни в какие формальные фразы и формулы. На тот момент кроме Отче Наш я ничего и не знала, это была единственная молитва, которую я знала, когда была еще ребенком. У нас в деревне у бабушки моей эта молитва Отче наш просто как картинка висела на стеночке, я часто спрашивала и мне её читали. А 10 заповедей составляет твой мощнейший хребет, это опора, это стержень. И не просто потому, что так сказали и так надо, ты уже в процессе своей жизни и тех своих ошибок понимаешь, что это действительно работает.

Как говорится фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Как есть, но это опыт.

Я знаю, что ты работаешь с телом и твоя профессия связана непосредственно с сосудом, где находится душа. Ведь наше тело это уникальный инструмент самопознания, где записаны наши страхи, блоки, ограничения. Ты своим трудом, своим служением их помогаешь разблокировать.

Снова хочется процитировать отца Димитрия : Покаяние - это не айм сори.

А можно ли также через тело помочь себе пройти этот путь, что можно для этого сделать ? Как можно помочь и себе и ближнему ?

Вообще да, с помощью тела можно помочь и себе и другому человеку. Неспроста же существуют все аскетические правила и нормы. Есть очень хорошая фраза : в здоровом теле здоровый дух. Те же самые поклоны и те же самые посты есть не что иное как работа с телом. Это покорить своё тело и свой дух. Это опять к разговору про содержание и форму. Покаяние это некое содержание, это что-то наполняющее. А что мы этим наполним? Должна быть какая-то форма. Я покаяние приношу в форме чего? Например есть коленопреклоненный вариант, значит буду поклоны делать. Ещё посты. Самый большой Великий сорокадневный пост и плюс неделя к нему. Тоже про покорить своё тело. Все это должно быть всё-таки в сочетании не просто как физические упражнения, важно наполнять это действительно содержанием. Форма и содержание, никуда от этого не денешься.

Посмотрим на любой аспект христианского мировосприятия это всё содержание и форма. Одно без другого оно не существует. И очень здорово по поводу поклонов мне сказал отец Николай, настоятель нашего храма. Очень хорошее средство когда ты не можешь кого-то простить, клади за этого человека поклоны. Это очень рабочая схема, как работать через тело.

А вообще в принципе когда начинаешь работать с человеком непосредственно, я вижу как человек переживает, когда у него что-то на душе не так.

Люди зажимаются физически. Они как-будто готовятся к удару. Это физически проявляется. Если на него воздействовать продолжать физически, грубо, ты только противодействие получишь, законы физики никто не отменял. Иногда бывает такое, что просто нужно с человеком поговорить, спросить, что там у тебя случилось. Люди моментально начинают тебе высказываться, рассказывать, выговариваются и расслабляются. Работала тренера это и работа в некотором смысле психолога, такое терапевтическое занятие.

Потому что нельзя подойти к человеку и просто начать его двигать как машину, ведь он не машина, он имеет свои чувства, он имеет свои какие-то мысли, он иногда что-то хочет тебе сказать. Если ты ему не будешь это давать делать - то это всё будет проявляться в его теле, он будет отвечать телом. Поэтому это всё важно, одно вытекает из другого. Каждый человек это уникальное, интереснейшее творение, бесконечное, которое еще изучать, изучать и изучать. Изучать и себя и других и это невероятно интересно. С телом мне действительно интересно работать. Тело так много отвечает и ведь можно через тело тоже повлиять и на мироощущение человека, на его мысли.

Какие инструменты можно посоветовать исходя из твоего опыта человеку, который хочет быть здоровым телом ?

Это индивидуальный вопрос. Как люди приходят к священнику и говорят ему : я не знаю можно ли мне утреннее правило заменить чем-то ещё. А ведь это такой вопрос, то есть общего рецепта нет. Одному может быть можно заменить - другому нельзя. Тоже самое с телом. Для одного будут одни советы, для другого другие советы. Но что я скажу в общем и целом, это те постулаты, которые и так всем известны, это здоровый образ жизни.

Что это такое ?

Отказ от курения, от вредных привычек. Алкоголь это злейший враг и это понятно. Он разлагает личность, он меняет личность и в соответствии с этим меняется её образ жизни. Это как локомотив, который тащит за собой другие вагоны, негативные последствия, которые возникают на фоне этого. Если это бокал вина на праздники, то почему нет, но я говорю про алкоголь как привычку, которая каждый день. Выпей там пиво, люди говорят : я не пью, я только пиво. Ну простите про пиво можно говорить отдельно и это тоже вредная привычка, очень вредная и ты становишься раб этой привычки, тебя покорил этот недуг и ты ему будешь служить. Этому пиву, этой водки или почему-то ещё.

Очень плохо когда люди поздно ложатся спать. У всех бешеный график, живём мы правда в бешеное время, но всё-таки ложиться нужно стараться до 24:00. Это связано с выработкой мелатонина, который вырабатывается в активный период. И его выработка с 24:00 до 3:00. Чем дольше ты застанешь этот период в процессе сна, тем лучше организм восстанавливается. Потом начинает вырабатывается кортизол - гормон стресса, он ближе к 7:00 утра и это пик выработки кортизола и на этом гормоне засыпать крайне вредно, негативно и организм уже не отдохнет. Очень важно соблюдать режим дня и конечно очень важно следить за своим питанием. Что мы едим и сколько мы едим, даже может быть не в той степени, что мы едим, а в той степени сколько мы едим и когда мы едим.

Какие-то рекомендации может быть ?

Опять же это индивидуальные рекомендации. Здесь общих рецептов нет.

Нужно стараться не объедаться, не переедать и это все знают. В малых порциях есть мучное и сладкое. Если вы любите пироженку, то старайтесь её отодвинуть ближе к первой половине дня, а не на ночь глядя. И вообще пироженку не каждый день надо есть.

И ещё конечно это физическая активность, физические нагрузки. Обязательно заниматься надо каждый день в отличие от общепринятого пару раз в неделю. Это должно быть привычкой и раньше это было : утренняя гигиеническая гимнастика. Более старшее поколение вспомнит как по радио эти звуки звали каждое утро к гимнастике, руки в стороны, руки вверх. Это хорошая привычка.

Я знаю, что ты эту хорошую привычку и это доброе дело вела в онлайне, расскажи об этом.

Кстати по поводу интернета, ведь многие его ругают, говоря, что всё это плохо. На самом деле во что ты это обернёшь. Это может вполне иметь благие начала, как у нас. Это был период карантина, первая, неожиданная, внезапная ситуация, которая свалилась на нас всех. И действительно нас всех очень зашатало в психологическом плане, у людей стали возникать негативные мысли, кто-то стал унывать, кто-то стал впадать в отчаяние.

И пришла такая идея делать тренировки в 6:00 утра. Это был комплекс упражнений по системе пилатес. Это были не агрессивные жесткие упражнения, которые с утра очень плохо будут заходить, а это была мягкая суставная гимнастика, работа с дыханием. В первую очередь я старалась уделить этому внимание, потому что проблема респираторных заболеваний стоит остро, тот же самый covid относится к разряду вирусных респираторных заболеваний, поэтому работу с грудной клеткой, с мобилизацией, с дыханием, такие профессиональные моменты я сейчас рассказываю, она наиболее важна и сейчас в том числе. Для тех кто всё-таки не решался вставать в 6:00 утра мы оставляли записи, то есть мы эту запись оставляли в группе и те кто просыпались всё-таки попозже, они могли пройти уже не в прямом эфире эти тренировки, а сами с собой. Плюс в дальнейшем поступил запрос и пришла идея вечером тоже поработать с телом и мы стали делать тренировки функциональные. Так как ни у кого нет гантелей, но у всех есть руки-ноги слава Богу, функциональный тренинг проходил работая с собственным весом тела. И тоже оставляли запись. Сохранился этот блок упражнений, так как это все выкладывалось в одной группе и есть эта группа и есть эти комплексы упражнений. Так что Добро пожаловать всем в нашу группу в Фейсбуке.

И это был опыт на Великий пост, в чём ещё была важность лично для меня. Я сделала это для себя как неким послушанием встать в 6 утра когда есть возможность спать до 12:00. Само собой родилось вот такое правило вставать в 6:00 утра и проводить тренировку. Вот это конечно было время испытаний для меня лично скажу честно, но зато потом я чувствовала бодрость.

Очень здорово это поддерживало морально. И не только меня. Очень многие писали, что это здорово, потому что морально это действительно поддержка. Ты когда потренируешься, ты чувствуешь себя физически лучше, ты уже чувствуешь больше энергии в себе, на другую деятельность, не так унываешь. Хороший опыт в карантин через онлайн и это объединяло приход.

Эта ситуация получается нас сплотила. И кстати по сплочению прихода Пасху мы тоже отмечали все вместе. В зуме мы создали конференцию, у нас была служба трансляция богослужения. Мы все посмотрели эту трансляцию, а потом накрыли каждый у себя дома стол и все вышли в эфир, вот такая у нас была Пасха. Здорово. Мы не чувствовали этого разъединения, мы были вместе, мы остались приходом, мы друг друга поддержали в тот момент.

Ты начинаешь понимать как ты нуждаешься в этих людях и понимаешь как они нуждаются в тебе. И это еще больше сплотило.

И вот опять же у меня возникает вопрос связанный с объединением и поднимается тема гостеприимства. Брюсов чай. Я знаю, ты стояла у истоков этой традиция, этого ритуала храма. Законы гостеприимства были важны на протяжении многих тысячелетий. В книге Бытия эта история о двух ангелах, что пришли к вечеру в Содом. Что происходит с нами, это общий упадок нравственности и человечности так проявляется ? Может быть добрые дела и даже этот чай, это тоже некий возврат к пониманию ближнего как гостя ?

Мне кажется, что всё-таки на нашем приходе в этом плане стабильность.

У нас всегда так было и ничего не изменилось в плане гостеприимства, любви к ближнему и радости, что кто-то к нам пришёл.

Это опять же возврат к тому, что мы должны проявить свою любовь, именно проявить. Не любить просто, а делать. Это возможность проявить эту любовь, показать её, продемонстрировать, чтобы кто-то другой увидел и сказал, а что, так можно ? Я тоже так хочу. То есть это некий пример.

Все добрые дела же можно делать и в одиночку по сути, но далеко не все это делают. Потому что просто не могут организоваться. Нужен некий план действий. А как я могу помочь? Может я и хочу помочь, но совершенно не понимаю как это сделать. Люди, которые приходят сюда с этим запросом, они получают ответ. И каждый уже по своим каким-то возможностям смотрит, а что он может делать. Кто-то может быть может гвоздь забить, а кто-то сантехнику бабушке починить, а кто-то может профинансировать покупку нового крана для бабушки, а кто-то может просто помолиться. Для каждого есть свой фронт работ. Это скорее централизация деятельности.

Я правильно тебя понимаю, если кто-то хочет помочь, то надо просто прийти в Брюсов помощь и сказать, да, я хочу помочь, но пока не знаю чем ?

Да. Кстати, когда я пришла в Брюсов чай, хотя тогда ещё не было этого Брюсов чай, это были просто чаепития и с амвона отец Николай обратился к прихожанам, что вот у нас тут такая ситуация. Нужна помощь. Мне так хотелось храму помочь и в чём-то поучаствовать. Я чувствовала благодарность Богу и этому месту, этому храму, чем я, бестолочь, могу помочь.

Я помню, что сразу не откликнулась, доехала до дома и потом меня что-то потянуло, тогда я написала на фэйсбуке, что как бы готова, но на всякий случай сделала приписочку, правда не всегда, а иногда. Опять же я не была уверена, что смогу это делать постоянно. Вот такая моя неуверенность и как Господь поддерживает. Буквально через несколько часов был звонок от Дмитрия Юрьевича Захарова, руководителя Брюсов помощь, ну вот и всё в общем-то.

А дальше как по накатанной пошло развитие. Стал вопрос о том, что это нужно делать систематически, значит должна какая-то быть организация, централизация, координация и так далее, всё сложилось. Появилась группа, самая первая группа была из 11 человек, сейчас нас уже 30. Мы стали делить смены, составили график, это очень удобно оказалось, обросли своим хозяйством. А потом случилось то, что случилось и пришлось переформатировать всё в онлайн. И кстати в нем тоже есть свои какие-то преимущества. Так интересно слушать, что рассказывает отец Николай, лично я для себя столько нового там услышала, каких-то таких моментов важных. Надо пробовать. И вот эта моя неуверенность, которая во мне присутствует, когда ты делаешь какое-то всё-таки благое дело и ты обращаешься к Господу за помощью с вопросом : Господи, направь, туда ли я ? Вот 100% ты просто и не заметишь, как всё пойдёт в самом лучшем раскладе, всё будет очень хорошо. Неуверенных людей Господь очень здорово поддерживает, только попроси. Дело должно быть всё-таки благое, Он на благие дела всегда протянет руку помощи.

Последний вопрос на сегодня. В доме пожар, все близкие, родные спасены и живы-здоровы. Ты можешь взять с собой только одну вещь. Что это будет за вещь и почему ?

У меня тут недавно случилась ситуация в семье, когда мне пришлось ретироваться из дома. Практически пожар. Слава Богу все спасены. Одна из первых вещей, которую я взяла с собой и положила в сумку, это была икона Спас Нерукотворный. У меня большой иконостас дома и центральная икона Христа, образ, которой я когда-то увидела в Питере.

Там есть такой Владимирский собор в Петербурге, он недалеко от вокзала находится и по благословению отца Иоанна Кронштадтского написан огромный образ Нерукотворный Спас с изумрудно-голубыми глазами. Я стояла и не могла уйти от него, а когда вернулась в Москву мысль этого образа меня не оставляла. Я нашла контакты прихожан этого храма в Питере, написала им и они мне выслали этот образ. Потом мне уже привезли икону и вот это икона у меня сейчас, я бы её первую взяла. Да, образ Христа и Евангелие, вот так.