Аннет

Аннет

Юлия Рони

Она пришла ко мне на интервью после того, как оттащила любимого человека с края жизненного обрыва несколькими часами ранее. Она пишет грустные, очень глубокие стихи, и не взять у нее интервью было бы фатальным упущением. Она – Аня Демьянова, моя Аннет.

Анна Демьянова

- Расскажи про свое детство, как считаешь, откуда тяга к поэзии у тебя появилась?

- Тяга к поэзии… Это пошло еще с того, наверное, когда мама рассказала, что мой дедушка писал стихи, писал картины… Это было интересно. Мне всегда нравилось творчество, не важно в какой интерпретации: музыка, картины или стихи. Я всегда много читала. Уже лет в 11 прочитала всю Ахматову и Цветаеву, меня тянуло к поэтам серебряного века: Блок, Маяковский, которые всегда остаются со мной рядом. И вот одним вечером захотелось написать что-то элементарное, банальное даже, про воздух, про небо… Сначала это было смешно и глупо, чисто для себя. Я без строчек не могу, всегда пишу. Оно не остается внутри меня, остается на бумаге.

- Первый стишок во сколько был, помнишь его?

- Он был такой смешной, маме посвящен, когда она болела. Семь лет… да, отправная точка – семь лет.

- В какой атмосфере ты росла?

- Каждое 1 сентября родители устраивали мне большой шоколадный торт и много шаров. Всегда была уютная атмосфера, очень комфортно, мои родители вполне нестандартные люди, папа играет на гитаре, когда-то в баре-ресторане исполнял песни Кузьмина. У него длинные кудрявые волосы, очки носит, как у Лепса, кожаные куртку и штаны. Папа забирал меня с рок-концерта как-то, мне было 15, и ребята спросили, что это за пацан (смеется), я сообщила скромно, что это мой папа… Мама не особо выделяется, но если с ней поговорить, то сразу можно понять, что это моя мама. Характер у меня больше в отца, я более стойкая, а мама может и поплакать. Я пожестче. Когда мне было 11, у меня родилась сестра… и жизнь перевернулась. Ей скоро девять, она умна не по годам, у нас отличные отношения, она выдает такие вещи порой, которые даже я не знаю.

- То есть лет через 10 я буду брать интервью у нее?

- Вполне.

- Что ты ощущаешь во время и после написания стихотворения?

- О, я ждала этот вопрос. (Вздыхает) Написание стихов для меня раньше было странным… мне просто могла прийти в голову строчка, а потом – бац! – и их уже пять… чаще всего я пишу в транспорте. Иду по улице, и постоянно что-то вдохновляет. Или люди, конечно, тоже. После написания легкость и эйфорию, нирвану, мне комфортно, после того, как я выплеснула из себя тот или иной комок счастья или грусти. Я закладываю в стихи гораздо больше смысла, чем возможно читают люди. Каждый стих – это эпизод жизни, момент.

- Какую мысль ты стараешься туда вложить?

- Я призываю жить, а не существовать.

- А сколько у тебя примерно стихов уже?

- Около пятисот.

- Любимые книги?

- Их много, но… Владимир Набоков, немного Чак Паланик – иногда что-то цепляет, Виктор Гюго.

- А прямо сейчас что читаешь?

- Кафку, «Письма к Милене».

- Из чего состоит твой обычный день? Чем он наполнен?

- Мой обычный день это проснуться. Я очень люблю просыпаться по утрам, неважно в какое время года и дня… Хоть в пять утра. И радоваться, что уже светло, если это весна или лето, или темно. Я люблю идти, действовать и открываться новому дню, каждый день несет что-то свое, это новая ступень, пусть даже они бывают похожи… Я никогда не жалуюсь на свою жизнь, она у меня прекрасна. Если даже бывает негатив, я направляю всё в нужное русло. На ошибках учусь.

- Работаешь, учишься?

- Учусь на юриста. И дополнительно на психолога-консультанта. Пока не работаю. Были попытки поработать баристой в кафе... Я люблю кофе.

- Я знаю, что ты классно готовишь.

- Готовить очень люблю! Везде и неважно из чего.

- Есть ли что-то типа жизненного девиза?

- Живи секундой.

- Есть правила, которых ты стараешься никогда не нарушать?

- Пожалуй, нет.

- То есть, правила существуют для того, чтобы нарушать?

- Моя жизнь не складывается ни из правил, ни из запретов, если я что-то хочу, я делаю. В разумных пределах, естественно.

- Если бы у тебя был выбор места рождения? Какие страны тебя вдохновляют?

- Лет до 16 это был Берлин. Я девять лет учила немецкий язык, но так его и не знаю. Сейчас более всего меня вдохновляет Исландия.

- Где успела побывать?

- Астрахань. Лет семь ездила каждое лето к родственникам. Каждый угол там знаю. Город нравится, но люди – совершенно нет. Трижды была в Питере, это мой город. Я была там и в снег и в град… Прекрасные воспоминания. Хочется путешествовать, но пока не получается, я не печалюсь.

- А уехать бы хотелось? Вообще?

- В данный момент нет. Было желание как-то… сорваться. В Питер. Навсегда. Если не брать заграницу. А Москва слишком быстрая и шумная для меня.

- А если те страны, где не говорят по-русски? Вот туда хотелось бы? Думаешь, ах вот, брошу всё и… в Канаду!

- Пока нет.

- Что для тебя любовь?

- Странное чувство. Я могу с точностью сказать, что я его испытываю. Я не могу говорить, что оно окрыляет и поднимает до небес. Я знаю точно, что это что-то хорошее и оно совершенно не рядом со счастьем. Это что-то приносящее в твою жизнь спокойствие. Ради этого спокойствия я живу. Я не могу дать ей определение. Она – главное.

- Как у тебя с музыкой, что слушаешь?

- Фанатировать некогда, это не моё, не люблю. Есть музыканты которые действительно вдохновляют… есть певица, которая в любой отрезок времени может дать мне что-то такое, что хочется получить… Будет ли мне грустно, это будет Земфира, будет ли мне весело, это будет Земфира. Я была на ее концерте, это было самое лучшее в моей жизни. Она 15 лет на сцене, она 15 лет со мной. «Сплин», Александр Васильев, человек, который всегда с тобой, его строки его музыка дают мне огромный толчок в жизни.

- На публику часто стихи читаешь?

- Редко. Даже группа в VK, которая с моими стихами, даже ее меня заставили сделать, сказали, что нельзя, чтобы творчество просто так пропадало (улыбается).

- Как еще продвигаешься в интернете?

- На stihi.ru публикую. Вот сейчас поступило предложение записать стихи в аудиоформате. Это интригует.

- Хотела бы стать известным поэтом?

- Не думала об этом. Это большой груз, но я бы справилась, если бы чувствовала отдачу. Можно, почему нет.

- Что для тебя современные реалии? Насколько дружишь с ними?

- Дружу-дружу. Я есть очень много где… VK, instagram, twitter… Планшет со мной всегда, я всегда на связи. Но не скажу, что я зависима или что зависаю там безвылазно.

- Другими видами творчества увлекаешься?

- Пять лет ходила в художественную школу… Мама у меня рисует, ее картины хранятся на чердаке. Иногда рисую и я. Акварелью, карандашом, ручкой… но самое постоянное это стихи. Иногда делаю украшения, и их даже покупают! Но музыка, танцы, художка… никогда не заканчивала, что начинала, из других видов творчества.

- Какие составляющие должны быть в идеальном для тебя периоде времени?

- Такой момент был. Это 31.12.11 – один день, который длится до сих пор. Но я сегодня не расскажу.

- Во что ты веришь? Бог?

- Это самый ужасный вопрос, который вы могли мне задать (смеется). Я атеист. Ярый атеист. Для меня бога нет. Человек сам себе бог. Он сам строит свою жизнь и прокладывает путь. Тех, в кого я верю, – нет. Верю в себя и своих близких. Я не фаталистка, в судьбу не верю. Всё случай.

- Любишь животных?

- Люблю животных. Они все милые, любовь моя безгранична к кошкам, это всё. Пушистый комок, который греет тебя. У меня есть котенок, ему месяц. Так как я всю жизнь прожила в частном доме, у меня всегда были животные. И кролики были, и курочки были, и лягушки белые были, рыбки, и улитки были…

- Черепашки?

- Были! Но это всё не то. Вот кошка это да… была кошка, которая пробыла со мной четыре года, была частью меня. Мне казалось, что это не просто кошка, а женщина. Человек. Понимала всё. Много связано с ней, четыре года мы были вместе, из всех моих кошек запомнилась только она. Обижена – ушла. Если что-то болело у меня, она всегда была рядом.

- Вот ты так про кошку рассказываешь… Ты веришь в душу? Ведь у кошки она тоже может быть.

- Возможно… я противоречивый человек порой. Я могу поверить, что душа есть. Но сейчас в душу не верю, пожалуй.

- С кем бы ты хотела встретиться из знаменитых личностей, современников или кого-то из прошлого?

- Есть две женщины, которыми я восхищаюсь. Земфира. С ней я бы увиделась. Возможно, мы бы даже нашли общий язык. Вторая – Рената Литвинова.

- Возьми нас с собой если соберешься к ним на встречу! А в каком времени, веке ты бы хотела жить?

- Здесь и сейчас. Мне не мешает нынешнее общество… но если бы была машина времени… это были бы 70-е, хиппи, регги и джинсы клеш.

- Тоже возьми нас, если внезапно ты обнаружишь машину времени.

- Да без проблем ;)

- Какие люди тебя привлекают, что в них обязательно должно быть, чтобы ты заинтересовалась?

- Меня могут привлечь абсолютно любые люди. Если интуиция подсказала, что этой мой человек, то он действительно мой. Чаще всего так. Но не всегда я опираюсь на интуицию. Мне может в незнакомой компании кто-то понравиться, неважно чем: жестом, руками, взглядом, одеждой, внешностью… Но внешность это только оболочка… я чаще смотрю на душу, мне обязательно нужно поговорить с человеком, чтобы понять, нужен он мне или…

- На душу?.. То есть в душу ты… сейчас?)

- Вот уже верю! Внезапно. (Смеется) Вот так противоречива моя жизнь.

- Тогда от противного. Каких качеств в человеке не должно быть, чтобы он тебе понравился?

- Не люблю грубых. Но с одной стороны в этом человеке может понравиться что-то, а в другом это же – нет. Кому-то та или иная черта идет, кому-то нет.

- Может парочка любимых фильмов, режиссеров, актеров?

- Я до определенного момента вообще не смотрела фильмы. До 17 лет. Старые советские, конечно, смотрела… мне нравится, но выделить ничего не могу. В кинотеатры чаще на мультики хожу, прикалывает меня… Ммм… выделить могу один фильм… с Одри Тоту… «Амели». Часто смотрела «Мои черничные ночи». Это такое всё приятное, даже сопливое… Мне нравятся фильмы с грустным концом. Не верю в сказку.

- Современный российский кинематограф как тебе?

- Никак. Фильмы Ренаты смотрю.

- Любимые места в нашем городе?

- Парк рядом с Панорамой. Уединенное место, несмотря на то, что в центре. Крыша одна есть еще.

- Есть что-то, чего тебе не хватает в жизни?

- На данном этапе нет. У меня достаточно всего.

- Что для тебя одиночество, насколько ты любишь компании?

- Большие компании не люблю. Собраться гурьбой, обсуждать что-то или просто выпить – не очень люблю такое. Раньше был огромный круг друзей, так тогда называемых… но всё прошло. Я не считаю, что одиночество это плохо. Это нормально, но сейчас мне было бы некомфортно. Рядом со мной есть человек, который идет со мной в ногу, и мне хорошо от этого. Но если вдруг окажусь одинокой, то не сильно расстроюсь.

- Что для тебя дружба?

- Не люблю это слово, как и «любовь». Это всё абстрактное. Есть люди, которые на протяжении многих лет со мной рядом, они проверены временем, обстоятельствами. Я их могу по пальцам пересчитать.

- Самые продолжительные отношения с другом?

- Девять лет. И до сих пор.

- Насколько ты самокритична к свои стихам? Долго ли ты их правишь и редактируешь?

- Вообще не правлю и вообще не редактирую.

Молчание. (Смеется, а потом серьезно продолжает):

- Соврала! (смеется) Ты их иногда редактируешь! Ты портишь мне картину! (Я иногда позволяю себе посоветовать Аннет что-то изменить в том или ином стихе). Но вообще если написала, то иногда даже не перечитываю. В тот момент была такая эмоция, и я считаю, что такой пусть и останется.

- А как воспринимаешь критику?

- Адекватно. Хочется порой подбежать и показать… оценили чтобы… неважно будет плюс или минус.

- Хотела бы что-то глобально поменять в своей жизни?

- Глобально не меняю. Я плыву. Как сейчас есть, так и должно быть.

- Если бы ты вдруг поймала золотого единорога, какие желания ты бы попросила?

- Исландию?.. Но нет. Пожалуй, попасть на концерт Дианы Арбениной, из ближайшего. Два, это жить в своем доме. Без лишних людей. Три, это гармония с собой.

- Какой ты видишь себя через пять лет?

- Не вижу. Могу такой как сейчас и остаться…

- Люди меняются или нет?

- Пожалуй, да.

- Какие творческие планы?

- Хочется продвинуться со стихами немного. Сделать аудиосборник. А потом, может, и книжку…

- Твои пожелания или советы начинающим авторам.

- Пусть пишут, как пишется. Чувствовать – главное. Набираться жизненных ситуаций, строить свой путь и писать эмоциями, которые испытываете.