Ангелы

Ангелы


Многим ангелы знакомы по литературным произведениям, изобразительному искусству и кино. Но кто такие ангелы и что они делают?

Прежде чем сотворить Вселенную и людей, Бог создал высокоразвитых живых существ. По физическим и умственным способностям они превосходят людей и обитают там же, где и Бог,— в недоступной и невидимой для людей сфере (Иов 38:4, 7). Библия называет этих могущественных существ духами и ангелами * (Псалом 104:4).

Ангелов огромное множество. Согласно книге Откровение, вокруг престола Бога находятся «мириады мириад», или «десятки тысяч десятков тысяч», ангелов (Откровение 5:11, сноска). Если воспринимать это выражение буквально, то их сотни миллионов!

«Я посмотрел и услышал голос множества ангелов, которые стояли вокруг престола... Их число было мириады мириад и тысячи тысяч» (Откровение 5:11).

Часто ангелы были представителями Бога, или его вестниками *. Также, согласно Библии, они совершали чудеса от его имени. Когда Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, Бог послал ангела, чтобы удержать его от этого шага. Позже через ангела Иегова благословил Авраама (Бытие 22:11—18). Ангел явился Моисею в пламени горящего куста и сообщил ему весть, которая изменила всю его жизнь (Исход 3:1, 2). Когда пророка Даниила бросили в яму со львами, «Бог послал своего ангела, чтобы закрыть пасти львов» (Даниил 6:22).

«Там [Моисею] явился ангел Иеговы в пламени огня, горящего посреди тернового куста» (Исход 3:2).

Нам до конца неизвестно обо всем, что сейчас делают ангелы. Однако, как видно из Библии, они играют немалую роль в том, чтобы искренние люди могли узнать больше о Боге (Деяния 8:26—35; 10:1—22; Откровение 14:6, 7).

В древности праведному человеку Иакову приснился сон от Бога. В нем Иаков увидел лестницу между небом и землей, по которой спускались и поднимались ангелы (Бытие 28:10—12). Это показывает, что Бог Иегова посылает ангелов на землю с особой миссией, чтобы они помогали богобоязненным людям в трудную минуту (Бытие 24:40; Исход 14:19; Псалом 34:7).

«На земле стоит лестница и ее верх достигает небес. По ней поднимаются и спускаются Божьи ангелы» (Бытие 28:12).

^ абз. 6 В Библии сказано, что некоторые духи восстали против власти Бога. Эти злые ангелы называются демонами (Луки 10:17—20).

^ абз. 11 И еврейское, и греческое слова, переводимые в Библии как «ангел», буквально означают «вестник».

Report Page