Анастасия Ландер

Chriskisskiss
"Время, когда можно было сидеть в башне из слоновой кости и подписывать для журналистов карточки гусиным пером, давно ушло".

Мне часто предлагают героев интервью. Некоторые для меня совсем неожиданные, к некоторым нет доступа, а некоторые уже в моем списке. Так было с Настей Ландер. Как только я задумала делать интервью с девушками, которые меня восхищают и вдохновляют, строят интересную карьеру и умеют добиваться результата, Настя сразу попала в этот список. Ее я знаю еще под девичьей фамилией - Астахову я встретила в офисе Estee Lauder одной из первых, мы на старте моей работы в корпорации сидели через проход друг от друга. Настя типичный "хороший пиарщик" в моем понимании этого слова - спокойная и уравновешенная, умная, но сдержанная в громких суждениях, с правильной литературной речью, изящная, стильная. Настя не замыкает внимание публики на собственной персоне, при этом невероятно интересный собеседник, эрудированный и очаровывающий.

Если быть откровенной, Настя для меня самой пример и ориентир цельной и зрелой личности, но если вы думаете, что такие, как она, никогда не ошибаются, всегда в себе уверены и не испытывают страха, тогда спешу вас разочаровать. Такие, как она, делают выводы и идут дальше.

Это интервью будет полезно всем, кто хочет строить карьеру в пиаре, диджитал-маркетинге, ивентах. И всем, кто переживает, что их карьера складывается нелинейно.

Начнём с того, где ты училась?

Я окончила филфак МГУ, романо-германское отделение, французскую кафедру. Я хотела после школы идти на журфак, мне очень нравилось писать, мне казалось, что это мое призвание, но папа был против, считал, что там можно научиться только водку пить. Он не запрещал, но приводил весомые доводы: например, предупреждал, что кроме вступительных экзаменов там требуются ещё и публикации. Я начала обзванивать издания, и каким-то чудом мне удалось добыть для себя интервью в “Аргументах и фактах”, нужно было опросить кого-то во Дворце молодёжи, если не ошибаюсь. Так постепенно я набрала необходимое количество опубликованных заметок для поступления.

А как ты добивалась того, чтоб тебе дали написать эти заметки? Просто звонила и выпрашивала?

Я уже точно не помню, но мне кажется, что интернета тогда не было, и я просто звонила в редакции, представлялась, объясняла, что для поступления мне нужны печатные работы, просила поручить мне хоть что-то. Работ нужно было штук 6, и примерно на середине сбора отец понял, что дело продвигается и приобретает серьезный оборот. Тогда он серьезно сказал, что никакого журфака не будет, и если уж я так сильно не хочу на экономический, который он лоббировал, то мне стоит пойти туда, где мне дадут фундаментальное гуманитарное образование, то есть на филологический. А я лет с 10 определила для себя, что учиться буду именно в МГУ, не знаю, почему, но для меня не существовало никаких других вузов, даже модного тогда РГГУ. То есть я знала, что есть МГИМО, его кончала моя мама, но дипломатическая стезя точно не мое. Есть Бауманка, которую кончал мой папа, но в математике я дуб дубом, а все остальное – это МГУ. Я изучила программы филфака, решила, что это действительно могло бы быть интересно, начала готовиться к вступительным и даже поступила по предварительным экзаменам, благодаря участию в олимпиадах. В итоге к маю я уже была студенткой МГУ и школьные экзамены сдавала одной левой. Я проучилась все 5 лет, первые годы особенно была увлечена, ведь МГУ это великая научная институция. По диплому я преподаватель французского языка и зарубежной литературы, я, в числе прочего, изучала французскую поэзию и переводила средневекового политика и поэта Карла Орлеанского, а двуязычная книжка его 13 впервые переведенных рондо стала моей дипломной работой.

Настя в совершенстве владеет французским языком! И похожа на аристократку.

А когда ты начала работать? Уже после окончания института?

Примерно на 4м курсе я начала искать работу. Мне уже хотелось жить отдельно, быть независимой от родителей. Я пробовалась даже официанткой в “КофеХауз”, правда выдвигала столько условий по рабочему графику, что меня никуда не брали. В какой-то момент абсолютно наудачу я написала на радио “Максимум”. Все тогда слушали радио “Максимум”! И меня взяли корреспондентом в шоу “Жаворонки на проводе” после собеседования с Пашковым и Кирилловым. Они сразу отправили меня на Пушкинскую площадь с диктофоном собирать стрит-ток для какой-то рубрики. Нужно было задавать дебильные вопросы прохожим на улице, а нарезку из ответов потом пускали в эфир. Следующие полгода я каждое утро приходила на Пушкинскую, собирать стрит-ток. Работа на радио позволила мне прийти к отцу и сказать, что я уже могу жить одна, потому что зарабатывала. У нас была квартира моей бабушки, куда я смогла переехать, к счастью, мне не пришлось снимать квартиру.

Работа шла, постепенно меня начали привлекать к работе в рекламном отделе в качестве копирайтера. В отделе работала Маша Задачина, которая теперь вроде бы трудится в агентстве "Родная Речь", и вот ей нужен был человек. Соответственно, после работы с 8 до 10 в утреннем шоу я шла в рекламный отдел к Маше, так начался мой карьерный рост.

Как долго ты проработала на шоу?

Совсем немного, наверное, полгода. Ближе к новому 2002 году Жаворонков начали прикрывать, Я уже точно не помню, вроде бы Пашков с Кирилловым поругались, все погоревали, а Маша предложила остаться у неё, уже на полный день, по-серьезному. Я отказалась, сославшись на то, что все-таки студентка МГУ, диплом ещё писать. Но вместо того, чтоб его писать, я ночами сидела в интернете, а диплом писала на майских праздниках. Так закончилась моя карьера на радио “Максимум”, но диплом я защитила.

А работу в это время ты не искала?

Искала! Даже пробовалась на ведущую шоу на “Серебряном дожде”, которое должно было дублировать “Афишу”, такая версия журнала на радио. Тогда я познакомилась с Мишей Друяном, Филиппом Григоряном, Кирой Альтман, у нас была большая творческая тусовка, каждый из нас озвучивал отдельные рубрики Афиши. Ничего из этого не вышло, но остались приятные знакомства. Только к сентябрю я смогла наняться на радио “Эхо Москвы”, они тогда только купили резервную частоту радио “Арсенал”, и, чтобы эфир не пустовал, пускали архивные передачи и что-то специальное записывали, в том числе и наше утреннее шоу с Константином Кравинским, Львом Гулько и мной. Шоу мы неформально окрестили "Сусанна и Старцы".

Как долго задержалась в том шоу?

Тоже недолго, потому что один мой друг, бывший однокурсник, предложил выйти аккаунтом в небольшое рекламное агентство, где работала его жена. Агентство называлось Studio East-West, возглавлял его Поль-Борис Лобадовский, супруг мадам Одиль Лобадовски, маркетинг-директора Kenzo. Мы занимались дизайном упаковки и всякими мелочами, но иногда прилетали очень интересные проекты по знакомству. Например, когда Kenzo делали релонч аромата Flower в рамках Московского кинофестиваля, мы Красную Площадь буквально засаживали искусственными маками, будучи субподрядчиками французского офиса LVMH, и я была менеджером этого проекта.

Настя любит путешествовать и наряжаться. Как и все мы :)

Как тогда называлась твоя должность в агентстве?

Младший аккаунт-менеджер. У нас очень маленький штат был, буквально аккаунт-директор, пара менеджеров, пара дизайнеров. Несмотря на то, что мы были маленьким агентством, у нас случались очень интересные проекты. Например, под запуск конфет Nestlé "Россия – щедрая душа" мы рисовали формы этих конфет. Вот такими вещами мы в основном занимались: фантики и формы для конфет, упаковки чая “Беседа”. Но после проекта Kenzo на Красной площади я поняла, что мне именно это интересно – организация больших мероприятий, ивент-менеджмент, даже не пиар. Тогдашний мой бойфренд познакомил меня со своей подругой Дашей Вуйович из агентства “Максима”, ей тогда нужен был человек в команду, и я ушла к ней. Надо сказать, что тогда мы сменили несколько агентств, вся команда ходила за Дашей. HR, когда видит мое резюме, всегда задает вопрос, почему у меня так много перемен мест, и всегда приходится объяснять, что я ходила за руководителем и командой. Год мы были в “Максиме”, год в Rapp Collins, и год в собственном Дашином агентстве, откуда я ушла совсем. Пошла учиться в Высшую Школу Экономики.

Почему снова захотела учиться?

К тому моменту я переделала много интересных проектов, и для Nokia, и для Alcatel, но тянуло меня к чему-то прекрасному – к моде и красоте. Вышка на тот момент запустила курсы профессионального перепрофилирования, и я пошла на "Бренд-менеджмент в области моды".

Это случайно не Анна Лебсак-Клейманс организовала?

Совершенно верно! Мне эти курсы нашла мама и даже предложила профинансировать. Курсы были по вечерам, и тут я вошла в конфликт с Дашей, которая была против, я какое-то время совмещала, но под конец курса пришлось уйти.

На что ты жила, когда уволилась с работы?

Я не могу отрицать, что мне всегда немного помогали родители. После окончания курса, который длился больше года, я опять начала искать работу, подавала резюме в L’Oréal и ДжамильКо, но оффер сделали именно ДжамильКо, я туда и вышла на позицию менеджера по промо больших брендов Levi's, Timberland, NafNaf и других. Примерно через год с позиции пиарщика ушла Маша Шундровская, и я перешла на ее место на те же бренды. В 2007 году я запускала Coach в России, тогда был мой первый в жизни пресс-тур. Все совпало с нью-йоркской неделей моды, соответственно журналисты все время от меня убегали на показы. А поехали со мной Катя Мухина, Женя Тихонович, Алена Исаева. Я тогда была очень молодой, зеленой, больше всего нервничала, что не хватит денег, и имела очень бледный вид. Запуск прошёл прекрасно, вышли большие материалы, но параллельно с эти меня начали хантить на позицию в маркетинг M.A.C. Я предупреждала, что я пиарщик, но меня уговорили прийти пообщаться. Я пришла в агентство, и дальше произошло то, что очень часто случается: вроде бы ты точно рассказал о себе и своем профиле, а на собеседовании тебя спрашивают, а что вы к нам пришли? Вот и думаешь, кто идиот, они или я.

Задача "закрыть вакансию любой ценой".

Именно! Мне этот феномен до сих пор не ясен, я регулярно сталкиваюсь с такими ситуациями.

К тому моменту я уже дико любила M.A.C.! Возвращаюсь домой заведенная, лезу на сайт Estée Lauder и вижу там открытую вакансию пиарщика на M.A.C.!

Ахххх!!!

Понимаешь?! Висели обе вакансии, и маркетинг менеджера, и пиарщика! Я быстро пишу туда письмо, и буквально через 5 часов мне приходит ответ от девочки, которая годами раньше нанимала меня в ДжамильКо. Она даже не стала устраивать собеседование с HR, а сразу организовала встречу с бренд-менеджером Настей Князевой.

Моим бывшим руководителем в Estée Lauder!

Именно, до Estée Lauder она несколько лет руководила M.A.C.

Как прошло собеседование с Настей?

Оно состоялось в 8:30 утра в “Кофемании” на Павелецкой и было скорее беседой и проверкой на адекватность. После него я несколько недель ждала ответа и очень нервничала, уж больно мне хотелось в M.A.C! Оффер мне сделали через месяц, и я побежала бегом. Это был 2008 год.

Лифто-лук серьезного пиарщика. На заметку начинающим - ч/б, стейтмент-клатч, яркая помада и взгляд!

Расскажи про свои первые впечатления в компании.

Это было что-то феноменальное, конечно. Тогда генеральным менеджером был очаровательный и очень располагающий к себе Крис Гуд, а индакшен, введение в процессы случилось с Катей Холоповой, которая сразу посадила меня на задницу, так сказать, а дела уже передала Аля Юркова. Я поняла, что надо выплывать, в бренде не было практически никого, кроме Насти Князевой, Ники Лешенко, Леры Филипповой и команды КАМов (key account managers). Пиар я начала строить с нуля, у меня не было никого, руководствовалась я исключительно здравым смыслом. Наверное, должна быть база контактов, наверное, нужно отправить заказ сэмплов. Такие вещи нарабатываешь исключительно собственным опытом.

Как долго ты была в M.A.C?

3 года, дальше мне захотелось роста. Кстати, именно в это время я почувствовала материальную независимость от родителей, мне было 28. Первый год я выстраивала внутренние процессы, на второй уже поднимала awareness, на третий поняла, что пресса меня приняла, я признанное лицо бренда, могу делать какие-то классные проекты. Нужно сказать, что конечно Лера Филиппова была незаменимым человеком в моей работе. У неё были выходы на все съемки, показы, мы были настоящей бандой. Мы тогда впервые вошли на Cycles & Seasons официальным партнером, не платя денег. Тогда же не было бюджетов, все строилось исключительно на взаимоотношениях, на лучшей команде визажистов. Сергей Наумов тогда с нами разругался, он всегда был человеком очень ярким, с собственным артистическим видением, он не готов был следовать. Мы не взяли его в команду, но я считаю, что все сложилось наилучшим образом и для него, и для нас. Он всегда говорил, что своего добьется, и он добился! Я его уход из бренда записываю себя в плюс, человек не стал ломать себя, пошел своим ярким путем. Интересное было время, и вот в это время мне захотелось двигаться дальше. Мне тогда предложили Estée Lauder.

Я не знала этой истории! Тебя хотела забрать Настя Князева, которая на тот момент перешла на EL и Tom Ford?

Да, Настя хотела меня забрать, но я была настолько зашорена M.A.C, сказала, что Estée не круто, не пойду. В это же время мной начали интересоваться в Dior. У меня было 5 собеседований, осенью 2011 я перешла в Dior.

Значит, когда я пришла, ты уже ходила на собеседования?

Да. Тогда это конечно было очень круто – бренд-лидер рынка по рекламным инвестициям, все руки развязаны, три столпа, не только макияж, но и ароматы, уход, звездные лица, колоссальные пиар-возможности, бесконечные пресс-туры. Для незамужней девушки все это было очень классно и интересно. Там я проработала 1,5 года. Оглядываясь назад на свою карьеру, я могу сказать, что не строила ее стратегически, я шла за удовлетворением своих желаний. Мне хотелось тусоваться, я работала в M.A.C, захотелось статуса, я пошла в Dior. Так-то не стоило отвергать предложение Насти Князевой пойти с ней в Estée Lauder, стоило рaсти внутри компании. У меня же было так: я работала на определенной должности какое-то время, а в момент внутреннего кризиса меняла компанию.

Сейчас какой совет молодым специалистам ты могла бы дать?

Стратегически мой путь не очень правильный. Наверное, нужно искать возможности роста в имеющихся условиях. Опять же, сейчас время меняется, люди успевают прожить несколько карьерных жизней, не всегда строят карьеру как одну высокую лестницу. Смена компаний растила меня как специалиста, но, рассуждая сейчас здраво, я думаю, что стоило остаться в Estée Lauder, ведь там мне что-то интересное предложили.

Настя во время пресс-тура DIOR. Типичная и основная работа пиарщика - тусовка, шампанское, красивые наряды и все вот это.

Почему же ты ушла из Dior?

Бренд с огромным количеством ограничений. В M.A.C мы все-таки могли многие вещи делать локально, мероприятия, проекты, партнерство с неделями моды, российскими дизайнерами. Бренд развивался, жил благодаря тому, что у нас во многом были развязаны руки. Когда ты приходишь в большую и сильно контролируемую глобальным офисом марку, тебе нельзя ничего, у тебя вроде бы есть бюджеты, возможности, но при этом ты можешь делать только то, что тебе разрешают. Ты начинаешь просто толкаться локтями с ближайшим конкурентом за объемы редакционных материалов, смотреть, кто кому не додал, передал.

Слушай, а на это время пришелся скачок в диджитал?

Он только-только начинался. Когда я была в Dior, мы уже понимали, что неплохо было бы иметь Facebook и Instagram, но это было запрещено. Помню, мы просили перевести глобальную страницу на русский, но нам говорили: «нет-нет, сейчас можно только на китайский и испанский». Тем не менее, за полтора года я обрела колоссальный опыт в настоящем французском люксе. Всегда феноменальное внимание к деталям, тебе может это казаться странным и лишним, но если ты хочешь передать суть бренда, вдохновлять ею, то именно внимание к деталям можно назвать краеугольным камнем люкса. Пожалуй, именно это я вынесла с собой и несу до сих пор, даже внедрила это в свою жизнь. Это позволяет мне жить в свое удовольствие в контексте качества жизни. Я, может быть, не покупаю себе бриллианты и роскошные автомобили, но я могу купить себе ароматическую свечу, которая меняет облик моего дома. Кроме того, великие маркетинг и бизнес-модель LVMH и Бернара Арно строится на ДНК брендов и на определенных элементах, которые легко повторять и реплицировать, и именно этому ты учишься, работая в компании. Это очень полезный опыт, он мне потом очень много помогал. И, наконец, сторителлинг LVMH и брендов большого люкса. Имея навык такого сторителлинга, ты дальше можешь идти куда угодно и повторять это где угодно. Именно поэтому наш тогдашний президент Лоран Клейтман из LVMH вернулся в родной Unilever, он в новой работе (тогда как раз компания купила концерн “Калину”) использовал весь свой накопленный опыт в люксе. Я же тогда просто уволилась, личный кризис меня снова настиг.

Уволилась в никуда?

Да, и наверное это второе мое не очень грамотное решение на карьерном пути, как я теперь понимаю. Оно же только с возрастом приходит. Ты работаешь-работаешь, вдруг кризис ударяет по голове. Когда ты молод, тебе хочется во всем обвинить окружающих: тебе не дают роста, не разрешают что-то делать. Но это не так, причина обычно внутри. Будь я чуть опытнее и менее вспыльчивой тогда, может быть, я смогла бы притормозить, выдохнуть, сходить на терапию, попытаться разобраться в себе. Возможно, стоило более откровенно поговорить с руководителем, поменять что-то в рабочем процессе, в своем отношении. Я тогда не была настолько мудра и ушла. У меня, к счастью, была такая возможность.

Настя с отцом в день своей невероятно красивой свадьбы в Великобритании.

Ты тогда вышла замуж?

Да, у меня был тыл, я не боялась остаться без денег, плюс, у меня всегда были накопления. Я всегда откладывала, даже когда работала на радио “Максимум” и зарабатывала 200 долларов. Спустя какое-то время господин Клейтман написал мне в LinkedIn и позвал в Unilever. Я встретилась с руководителем подразделения средств по уходу за собой и с медиа-директором, мне предложили взять на себя пиар “Калины”. Я отказалась, так как только бренды масс-маркет-сегмента после люкса совсем не мое. Тогда они неожиданно предложили взять под крыло все бренды компании, и это это уже был совсем другой разговор. Мне обрисовали задачи, при условии сильной независимости брендов в медиа-команде нужен был человек, который не только бы контролировал, но и помогал со стратегиями, выработал бы генеральную линию. Мы очень быстро договорились об условиях, и я вышла к ним, и работаю уже который год.

Насколько все отличается от твоей работы в Estée Lauder и LVMH?

Очень сильно – бренды совсем другие, маленькие бантики ручками никто не завязывает. Наша точка покупки – это “Ашан”, не “Рив Гош”, и не бутики. Мы конкурируем в цене за 5 рублей, за место на полке. Кроме “Ашанов” есть и традиционная торговля через прилавок, и там все зависит от продавца – куда поставил твои банки чая, там они и стоят. Даже в таких условиях торговые представители умудряются выдержать брендинг. Это абсолютно другой мир и другой бизнес. Пиарщик в этих условиях должен быть очень честным по отношению к самому себе – а везде ли пиар нужен? Из 30 брендов в портфолио далеко не все нужно пиарить, и об этом необходимо вовремя сказать себе и своим коллегам. Ты должен уметь встроить свою пиар-деятельность в существующие диджитал- и медиа-активности бренда, и не забыть в трейде отыграть, иначе это просто не будет иметь смысла. Именно этим я и занимаюсь – стараюсь делать так, чтоб пиар-инициативы были не маленьким пшиком, а частью большой и стройной стратегии бренда. У нас были совершенно потрясающие проекты. Например, для экспрессивного и смелого бренда AXE мы делали спонсорство солнечного затмения. Не буду врать, это не моя идея, а идея одного из агентств, но я старалась, чтоб этот проект максимально был отыгран в диджитале и наружной рекламе. В итоге из обычного пресс-мероприятия это выросло в большую историю на улицах Москвы – можно было следить за затмением на огромном экране на Арбате. Кстати, мы чуть не получили жалобу от регионального ФАС за то, что якобы вмешиваемся в природные явления, но инстанции вовремя поняли, что в маркетинге есть еще и юмор, и до иска не дошло. Вообще, объемы бизнеса так велики, что ты всегда на виду, каждый шаг должен быть проверен и согласован с юристами и отделом корпоративных коммуникаций, цена ошибки очень высока.

На твой взгляд, о чем сейчас нужно думать пиарщику? Куда развиваться?

Я думаю, нужно учиться смежным специальностям. Вряд ли сейчас есть такие области, в которых сейчас можно сказать: «Я пиарщик и занимаюсь только пиаром». Это однобокий и недальновидный взгляд.

Какие смежные профессии были бы полезны пиарщику?

Тут нужно сказать, что в каждой компании должность пиарщика подразумевает разные вещи. Например, у тебя есть и Инстаграм, и Фейсбук, и работа с блоггерами, но у меня соцсетями полностью занимается диджитал-департамент. Но если мы не будем с этим отделом сотрудничать, и я не буду понимать, как поддерживать нашу работу в соцсетях, я буду упускать многие возможности и терять актуальность. Я на своей позиции стараюсь понимать, чем занят отдел разработки, какие тренды есть в косметическом мире – новые формулы, ингредиенты, чем живет Корея. Обязательно нужны навыки диджитал-маркетинга, и они нужны всем. Наша компания в этом смысле крайне продвинутая, все сотрудники компании проходят курс погружения в диджитал: туда входит и CEO-оптимизация, и управление данными, и многое другое. Кроме того, любой пиарщик просто обязан понимать, как устроен бизнес, в котором он работает, и как строится P&L бренда. Если ты не понимаешь, куда падают твои расходы, что влияет на прибыльность бизнеса, то долго ты не протянешь, как специалист. Конечно, многие так работают, но я считаю это непрофессиональным. Знание бизнес-процессов и структуры расходов и доходов дают тебе инструменты в переговорах с руководством, когда, например, режут бюджет.

Просто пиарщик, который понимает все бизнес-процессы корпорации.

Все пиарщики в любых сферах сталкиваются с непониманием коллег: чем мы все-таки занимаемся. У нас своего рода расстрельная должность.

Да, обычно мы с 8 утра стоим на каблуках с бокалом шампанского и ничем другим не заняты.

Как ты с этим отношением борешься?

Я регулярно делаю обучение. Например, раз в год на разных уровнях провожу собрания и рассказываю, для чего нужен пиар. Плюс в рамках общего тренинга для вновь прибывших в корпорацию есть большая часть про пиар. У нас, конечно, есть ежемесячные статусы с руководителем, форумы по категориям продуктов, на которых я показываю кейсы, демонстрирую, что мы тоже взаимодействуем с потребителем и влияем на его решение о покупке. Все это нужно делать регулярно, иначе твои объяснения очень быстро забываются.

Давай поговорим про баланс работы и личной жизни, всех эта тема очень волнует.

Мне повезло, что в Unilever ценность сотрудника определяется не только тем, что он до последней капли крови пашет на своем рабочем месте, но и тем, как он живет и развивается, насколько он в ладах с самим собой. Активно используется программа гибкого рабочего графика, мы это называем AGILE, хотя в технологических компаниях под этим подразумевают совсем другое. У нас все рабочие дела и календари переведены в облако, работать ты можешь из любого места, хоть из педикюрного кресла. У каждого сотрудника есть возможность один день в неделю работать не из офиса, мне это дает возможность побольше времени проводить с дочерью, даже если я отвлекаюсь на рабочие вопросы. К сожалению, в материнстве я столкнулась с тем, с чем сталкиваются все мамы: ты и твои интересы отходят на последнее место. В офисе график плотный, на работу я еду к 9 утра, после работы надо бегом отпустить няню, хочется и с дочерью провести время, и спать ее уложить, на себя времени не остается. Один день вне офиса очень помогает сбалансировать свою жизнь. Плюс, в компании есть свой спортзал, я недавно начала ходить.

Настя в момент балансирования между селфи и материнством.

Есть какие-то советы трудоголикам о том, как гармонизировать свою жизнь?

Я никогда не читаю почту по выходным. Конечно, есть периоды, когда я обязательно ее проверяю, просто чтобы быть уверенной в том, что ничего экстренного не случилось, но это исключение. В нашей компании не приветствуется написание рабочих писем в выходные. Я стараюсь не брать работу на дом. Я планирую заранее рабочую неделю. Кстати, у меня бумажный ежедневник. Был период, когда я пользовалась электронным, но на меня это психологически плохо влияло. Когда ты вычеркиваешь задачу из электронного списка, она пропадает, и ты не видишь объема сделанного.

Кстати, это мне посоветовал психотерапевт в качестве инструмента борьбы с перфекционизмом и низкой самооценкой.

Мы опять перешли на работу :) а как все-таки с личными взаимоотношениями в семье?

Мы всегда стараемся что-то запланировать с мужем совместно, но это не очень регулярно происходит. Мы оба не любим обязаловку в отношениях. Зато мы оба очень любим новые технологии и регулярно пользуемся мессенджерами, в течение дня постоянно переписываемся, то есть связь между нами постоянная. Летом мы отвозим дочь к бабушке за город, поэтому в этот период выдаются вечера для нас двоих. Дочь к нам очень привязана, и мы к ней, поэтому пока каких-то романтических поездок вдвоем на выходные пока не получается. Мы с мужем оба с максимальным уважением относимся к карьере друг друга, и к счастью он никогда не требовал сесть дома и каждый вечер готовить ужин, иначе мы бы просто не поженились.

Несколько лет назад Настя и Виктор все-таки смогли в своем плотном графике найти время на свадьбу.

Как молодым специалистам сейчас строить карьеру в пиаре?

Нужно смотреть не только на то, что бренд может дать тебе, но и думать о том, что ты можешь дать бренду. Знаешь, у меня был такой интересный опыт примерно перед ДжамильКо. Я ходила на собеседование в ИД Hearst Shkulev Media, тогда он назывался Hachette Filippachi Shkulev, на позицию ивент-менеджера. Тогда же были сумасшедшие рекламные бюджеты, издательские дома постоянно делали мероприятия со спонсорами. И мне предложили направление “Автомобили и алкоголь”, но я категорически отказалась, хотела заниматься только модой и красотой. Мне даже мама сказала, что я неправа! Я только со временем поняла, что была круглой дурой. Если сразу не получается попасть в бренд мечты, в место мечты, нужно смотреть шире и не ограничивать себя. Держите перед глазами финальную точку, но помните, что путь к ней извилист, и на этом пути вы скорее всего получите очень ценный опыт.

Какие навыки сейчас наиболее актуальны для молодых специалистов в пиаре?

Все любят говорить о big data, но нужна, на самом деле, smart data. Есть миллион компаний, у которых тонны данных, и они не знают, что с ними делать. Это очень перспективное направление. Про языки даже не стоит отдельно упоминать, это абсолютный must. Конечно, полезно уметь программировать и очень хорошо понимать всю диджитал-среду и уметь ей управлять, об этом мы уже говорили. Математика! Я пришла к ней спустя много лет, и только сейчас понимаю, насколько она помогает видеть закономерности, анализировать данные, делать выводы. У меня сейчас период, в котором я стараюсь максимально изучить маркетинг. Для этого я занимаюсь с преподавателем по математике, беру дополнительные программы в бизнес-школе INSEAD. Зачем? Просто пиар становится неотделим от маркетинга, и любому пиарщику необходимо понимать, что он неразрывно связан с воронкой продаж, может влиять на конверсии этой воронки в той или иной степени. Время, когда можно было сидеть в башне из слоновой кости и подписывать для журналистов карточки гусиным пером, давно ушло.

Один из важнейших и простейших принципов фундаментального маркетинга, о котором я узнала в INSEAD на лекции Жана-Клода Ларреше, заключается в том, что любую маркетинговую стратегию, любую идею необходимо защитить на трех уровнях. Первый уровень – внешний, это клиенты, покупатели, подписчики, пользователи. Второй – это внутренние сотрудники, коллеги. И третий, самый важный – это ты сам. Если ты не сможешь защитить перед самим собой свою идею, тебе стоит поискать другую. И если ты на своем рабочем месте несчастлив, ты плохой маркетолог. Поэтому свою жизнь сейчас я стараюсь строить по принципу веры в то, что я делаю, и получения от жизни максимального удовольствия. И вряд ли я могла бы дать совет полезнее начинающим специалистам.

Настя в момент истинного наслаждения жизнью.

Ну и традиционный список must-have'ов от Насти:

Le Labo Aldehyde и, кто бы мог подумать, постоянный спонсор серии интервью, EdP Frederic Malle Lipstick Rose и Vetiver Extraordinaire.

От себя скажу, что регулярно пользуюсь мылом DOVE, а без TIGI Beach Waves вообще жить не могу!