Американский бизнесмен: С мелкими российскими мошенниками не может справиться даже ЦРУ

@slim_016

Белорус Валерий Петров четыре года назад уехал жить в США. Отправив на родину посылку с коньками, он понял, что на пересылке товаров из Америки в СНГ можно сделать неплохой бизнес. Сейчас Валерий – основатель одного из крупных сервисов доставки, и основная проблема таких компаний-посредников – кардеры, мошенники, оплачивающие покупки чужими кредитками. Справиться с ними не может ни ЦРУ, ни российское управление “К”, ни сам Валерий. Интервью Digital.Report с руководителем сервиса Pochtoy.com.

DR: С чего начинался ваш бизнес?

Валерий Петров: Я уехал по green-card в Америку, там из-за особенностей работы много сидел на форумах. Тогда таких сервисов было мало, по-моему, функционировал только англоязычный Shapito с какой-то сложной навороченной системой тарифов. И как-то я наткнулся на тему, где парень искал человека, который мог бы переслать ему коньки. Я отправлял посылки домой, был знаком с работой почты, не так как сейчас, конечно, но в целом понимал, как она работает. К тому времени я уже знал, как работает почта в Америке. И я промониторил тарифы, написал этому парню, предложил помочь за комиссию в 10%. Помню, что фотографии какие-то ему высылал, что я не мошенник и что я действительно в Штатах. Он перевел деньги, я выслал коньки, прошел первый заказ и все завертелось.

Я дал объявления, начал учиться на форумах e-bay. Открыл тему и стал принимать заказы через скайп, аську и почту. Со временем дело стало расти, начальство стало обращать внимание на посылки, когда их стало 30-40 и я стал забивать ими рабочую подсобку. В итоге я занимался поддержкой клиентов, переупаковывал посылки, потом, так как у меня тогда еще не было машины, нес их на автобусную остановку. Часто их было столько, что я не мог унести их за один раз. Приезжал автобус, я начинал грузить в него коробки, а водители, которые меня знали, – ржать. Говорили: «Всю Америку скоро вышлешь куда-нибудь, остановись».

Я начал искать людей, которые могут сделать мне сайт. Нашел ребят, которые согласились, это и было началом бизнеса. Позже сняли склад, потому что надоело в этом качестве использовать одну из комнат в квартире. Потом пришлось купить грузовик, оборудование на склад – те же сканеры. Потом я нанял одного человека, за ним второго, и так далее. Если говорить о pochtoy.com, как о стартапе – за первую версию сайта я отдал около $10 тысяч, а еще купил компьютер и принтер, и все это довольно быстро окупилось.

DR: С законодательством в штатах проблем не было?

Валерий Петров: Я сразу регистрировал компанию, там все это делается очень быстро и через интернет. Это, кстати, меня интересовало в первую очередь. В Америке есть проблемы с налогами, если их не платить – может аукнуться. Поэтому я сразу хотел, чтобы все было официально, чтобы даже если кто-то придет, я никого не боялся. Да и проще так.

DR: Сейчас много аналогов такого сервиса?

Валерий Петров: Сравнительно нет. Меньше, чем было в то время, о котором я говорил. Тогда всплыли такие посредники, как я, они занимались этим как подработкой. А после начал формироваться рынок, люди начали вкладывать в это деньги. Появилось где-то 5 крупных компаний и где-то 4-5 из тех, что на слуху, постоянно что-то предлагают, вводят новые доставки, оптимизируют тарифы и так далее. Короче, состоявшихся компаний сейчас где-то 10.

DR: Почему только с СНГ работаете?

Валерий Петров: Выходить на весь мир, возможно, просто нет смысла, поскольку для России, например, предложение удобно установленным для страны лимитом – 1000 евро. В странах Европы лимиты 10, 15, 50 евро в зависимости от страны. Добавляется и другая проблема: например, в Италии очень часто воруют посылки.

Получается, с одной стороны, звучит красиво – выйти на мировой рынок. С другой – очень многие наши конкуренты работают только с СНГ, потому что Россия больше всей Европы и платежеспособность там высокая.

Есть еще один повод: человек живет в какой-нибудь Костроме, у него есть деньги, но негде их потратить. У нас вон люди из Челябинска хоккейную форму заказывали. Так что если хорошо подойти, то России – выше крыши. Есть еще Казахстан, где тоже часто заказывают, и Беларусь с Украиной в довесок.

DR: Столкнулись с проблемой кардеров?

Валерий Петров: Да, среди посредников распространена проблема, когда злоумышленники, владеющие данными чужой кредитки, оплачивают ими свои заказы. Их много, и они постоянно меняются. Они не рискуют вообще ничем, не боятся полиции и не боятся за чужие деньги.

Они могут подделать любые документы, нарисовать любой паспорт или кредитку. У них есть форумы, на которых предоставляются различные услуги, среди них есть люди, которые отлично владеют английским и могут позвонить в любой магазин. Более того, у них есть даже курсы! Недавно на одном форуме наткнулся на предложение: за $1300 любого человека берут в «клуб» и учат кардить, все по полкам раскладывают. Или есть у них услуга «гарант». Один кардер что-то крадет, он мошенник. Второй мошенник перекупает у него товар. А владелец сайта, на котором все это происходит, следит за переводом денег и выступает гарантом, тоже этим зарабатывая.

Это своеобразный бизнес, отдельная часть рынка, которая живет сама по себе. Есть люди, которые реально хотят зарабатывать на этом, а это провоцирует бойню – они досят друг друга до посинения (DoS – хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа – прим. ред.). Иногда один ресурс открываешь – не работает, другой – тоже, и понимаешь: люди делят деньги. Интересные у них отношения.

DR: Есть какие-то методы борьбы?

Валерий Петров: Здесь вообще уникальная ситуация: сейчас можно очень просто найти и купить базу с кредитными аккаунтами, в том числе PayPal. Суть как раз в безнаказанности. Люди сидят в России, где этим вообще никто не занимается. Кардить в магазине по мелочи может любой школьник.

Проблема кардинга лично для нас – полиция. Если мошенники скардили какой-то товар, и магазин делает файлрепорт, или владелец карты идет в банк писать заявление, полицейский, конечно, приходит к посреднику, желая понять, замешан ли он в этой схеме. Помимо того, что у нас бывали и полиция, и инспекторы, и ФБР, мы еще и теряем деньги.

В какой-то момент мы поняли, что на это нельзя закрывать глаза. Начали ловить кардеров, придумывать различные инструменты для их отлова, анализировать их поведение. Могу сказать, что мы сейчас, наверное, одни из самых опытных в этой сфере, у нас для их поимки очень много инструментов. У нас для них самая неблагоприятная среда. Какие инструменты – не скажу, они мониторят эти способы.

DR: Мстят?

Валерий Петров: Конечно. Представьте, кто-то кардит товар и подсчитывает в голове, что заказанный ноутбук успешно продаст и заработает 2000 долларов. А в итоге мы его ловим и товар отправляем назад.

В ноябре у нас были проблемы: такие обиженные кардеры четыре месяца сильно досили сайт. Несколько раз его так валили, что приходилось подключать программистов. Защиту мы построили, так что сильно на нас это не сказывалось, но все равно неприятно. Некоторые почту спамят так, что gmail открываешь, а там тысяча писем в минуту приходит. Или телефон обрывали через какую-то программу. Он постоянно звонил, и с нами никто не мог связаться. Все это несложно обходить, но все же это проблема. Пришлось даже поменять имена во всех соцсетях. Начинают и там донимать обиженные господа.

Особенно наглые предлагают войти в долю. Ловим кардера, он понимает, что его поймали, и выдает: «Ребята, давайте вы закроете глаза, а я буду вам по сто долларов с посылки платить. Мы можем на вас хоть по 50 посылок присылать, вы будете хорошо зарабатывать» Понятно, что это тупик. Они ничем не рискуют, а мы рискуем всем.

DR: В Штатах пытались решать эти вопросы с помощью полиции?

Валерий Петров: Да, там всем по барабану. А что они могут сделать? Мы несколько человек ловили, знали даже адрес, на который была отправлена посылка, которая, кстати, была еще в пути. Мы делали файлрепорт, обращались в полицию и без толку. Что полиция США может сделать против мелкого кардера из России? Такие истории всплывают только тогда, когда берут какого-то хакера, взломавшего банк. А школьник какой-то, укравший нечто на 500 долларов или даже на 1000 никого не интересует.

У нас есть коллега, к которой по этому вопросу приходили из ЦРУ. Вроде бы подготовленный человек тогда начал ей объяснять, кто такие кардеры и как их надо ловить. Когда мы с ней пообщались, пришли к выводу, что я знаю больше, чем специалист из ЦРУ. Мы с этим сталкиваются каждый день, а здесь было впечатление, что он брошюру где-то прочитал и пришел рассказывать, как надо жить.

Сейчас есть и магазины прошаренные, которые уже сталкивались с этим и не хотят терять деньги. Они просто прекращают высылать на те компании посредников, где заметили случаи кардинга. Адреса посредников банят и не шлют туда. Apple, например, сразу почти заносит в черный список.

DR: В каких странах кардеров больше?

Валерий Петров: Больше всего кардят из России, на втором месте Украина. В России хотя бы понятно: если скардить ноутбук за 800 долларов, его хоть можно себе выслать. А в Украине вроде лимит на 150 евро, и даже это их не останавливает. Еще и так оформляют, чтобы налог не платить. Не сдаются, в общем.

Что примечательно, по моим личным наблюдениям в России этим занимаются люди до 25 лет. А вот в Украине можно чаще встретить кардера в возрасте около 35. Как-то разговариваю по телефону с человеком, слышу, что на том конце провода мужчина, который мне в отцы годится. Я задаю ему 3-4 вопроса, понимаю, что он кардер, а он понимает, что я понимаю. Я даже люблю поспрашивать: Вам не стыдно вообще? Вы, когда в школе учились, мечтали перчатки воровать?

DR: Российская полиция тоже помочь не в силах?

Валерий Петров: Я писал в Управление «К» (подразделение МВД, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий — прим. ред.) по Москве и по России – ничего.

Расскажу вам историю даже: у нас был кардер из Беларуси. Казалось бы, уж там человек с милицией шутить не будет. Я вышел на начальника отдела «К» по Беларуси. Он заинтересовался, я дал ему двоих стопроцентных кардеров, он мне – телефон зама. Тот, кстати, оказался человеком знающим, и резюмировал: «Мы-то их дернем, можно прийти и предупредить, мол, еще раз и проблемы будут, но, если делать все официально, надо идти в посольство, собирать кучу документов, через посольство пересылать обратно, делать запросы и далее по списку».

Когда спросил, что скардили, и я сказал «кроссовки», он засмеялся и сказал, что смысла нет. Выходит, что с этой бедой мы 1 на 1.

DR: А через ваш ресурс никакой утечки информации не может быть?

Валерий Петров: Нет, мы не храним никакие данные о кредитных картах, все происходит через платежные системы. Когда человек приходит на сайте в свой кошелек, его перекидывает в платежку, например, в PayPal. У них там куча отделов, которые занимаются безопасностью, а нам это зачем?

Если о рынке – сейчас можно наблюдать тенденцию снижения стоимости доставки.

Обидно, что наша работа только внутри склада, и клиенты понимают, что к проблемам доставки мы не имеем отношения, но с вопросами идут все равно к нам, к кому еще? Кардеры, конечно, совершенствуются, но мы совершенствуемся вместе с ними.