Алина Кабаева: «Должна увидеть человека и полюбить с первого взгляда»

Татьяна Уланова, Аргументы и Факты

К юбилею Алины Кабаевой АиФ.ru вспоминает архивное интервью с тогда еще только начинающей спортсменкой – о тогдашних планах и надеждах.

Это интервью с мировой звездой художественной гимнастики состоялось, когда Алине Кабаевой было всего 18, и она находилась под крылом своего тренера Ирины Винер. Еще не была завоевана Олимпийская медаль. Алина не вступила в партию, не заседала в Госдуме. И представить себе не могла, что станет топ-менеджером. Все это случится потом. Причем, довольно стремительно.

А тогда мы договорились сделать шуточно-провокационную фотосессию для спортивного журнала, попросив гимнастку примерить несколько свадебных нарядов. Публикация с Алиной на обложке имела успех. Такой, что потом по Сети еще долго гуляли наши снимки, превратившиеся в фотожабы. Бог судья тем, кто это делал, нарушая права и Алины, и фотографа.

Сегодня, когда Алина — женщина бальзаковского возраста, и ей 35, любопытно вспомнить, как она представляла себе любовь и будущего мужа, о чем мечтала. Вспомнить и сопоставить с тем, что получилось. Даром что за последние лет десять откровенного интервью о личной жизни Кабаева не дала никому, и все, кому она интересна, могут лишь догадываться, как ей сегодня живется, веря или не веря многочисленным слухам.

— Мне так понравилась съемка, платья! — восхищалась Алина, когда фотосессия была позади. — Думаю, замуж стоит выходить хотя бы ради красивого наряда, который надеваешь в день свадьбы, и ради веселого банкета. Правда, я пока делать этого не собираюсь. Меня многие спрашивают: «Алин, ты еще замуж не вышла?» «Вы что, — отвечаю, — издеваетесь? Мне же только 18!» Вот скажите, зачем выходить замуж? Чтобы стирать, убирать, готовить? Ничего этого я пока не умею. Но правильно сказала мой тренер Вера Николаевна: «Когда надо будет — всему научишься». Для любимого человека можно сделать все что угодно: приготовить, навести порядок... Придет время, и у меня все получится. А пока не тороплюсь. Не хочу. Любишь-любишь человека, потом привыкаешь к нему, и любовь заканчивается.

— Откуда такие пессимистичные мысли у 18-летней девушки?

— Я чувствую это. Вижу разных людей, разные семьи...

— Думаешь, не сможешь жить долго с одним человеком?

— Не знаю... Я пока никого не любила и очень этому рада. Любовь все-таки штука коварная. Впрочем, самое ужасное, если в моей жизни ее вообще не будет. Получится, зря жила.

— Как ты себе представляешь любовь?

— В том-то и дело, что пока не могу ее себе никак представить. Одно знаю точно — должна увидеть человека и полюбить его с первого взгляда. Пока же все происходит довольно банально: допустим, мне нравится какой-то парень, мужчина, он уделяет мне внимание, и, может быть, это и есть любовь... Но почему же тогда все так быстро проходит? Я заметила за собой ужасную черту характера: когда человек смотрит на меня в первый раз, мне нравится. Если же он делает это часто, то становится неинтересен. Парадокс!

Алина Кабаева завоевала золотую медаль на XXVIII Олимпийских Играх в Афинах. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

— Будущий муж должен быть человеком твоего круга, из мира спорта?

— Не обязательно... Главное — он не должен быть красивым. Приятное лицо — да. Моделей же, расхаживающих по подиуму, я, если честно, всерьез не воспринимаю. Внешне они мне нравятся, но я бы никогда не вышла замуж за такого смазливого. Фу-у!!! Красивой должна быть женщина, а мужчине в любой жизненной ситуации нужно оставаться мужчиной. Что бы ни случилось. Он должен знать свою цель, идти к ней и понимать, что необходимо делать для семьи. Я бы хотела, чтобы муж был сильнее меня, чтобы на него можно было опереться. Во всем. Впрочем, считаю, у каждой женщины должно быть свое крыло, под которое она мола бы спрятаться в случае ссоры с любимым. Этим крылом может быть хорошая подруга, сестра. А лучше собственная квартира. Можно, конечно, пожить временно у родителей. Но вдруг они скажут: «Что это ты вернулась? Вышла замуж — вот и живи!» Мне кажется, это важно — в определенном случае дать понять человеку: «Знаешь, дорогой, я живу с тобой не из-за твоей квартиры...»

Так что материальная зависимость от супруга — вещь относительная. Можно зависеть, но при этом что-то представлять собой. Я, например, планирую работать и после того, как брошу гимнастику. Даже если выйду замуж за богатого. Хотя не мечтаю об этом. Считаю, что дети больше уважают маму, когда она чем-то занимается, а не когда целый день сидит дома, готовит и ждет мужа. По-моему, у таких женщин очень скучная жизнь... Вот спросите меня сейчас: «Алина, ты хотела бы иметь большой красивый дом, хорошую машину, дачу — и не работать? Утром поехала в салон красоты, после обеда — в бутик, вечером — в фитнес-центр...» Ни за что! Думаю, мне это быстро надоест.

— Мама советовала тебе, как вести себя с молодыми людьми?

— Это я ей советую. Серьезно! Когда у нее что-то случается, обычно говорю: «Мам, ну ты чего? Будь поспокойнее...» Она меня слушается, но удивляется: «Алин, ты советуешь такие умные вещи, как будто прожила жизнь!» «Книжек много читаю», — шучу я. А на самом деле какое-то внутреннее чувство подсказывает мне, как поступать в той или иной ситуации. В спорте рано становишься самостоятельной — одна ездишь за границу... Может, поэтому мама никогда не говорила, например, что в 18 лет выходить замуж не надо. Она не боится за меня, потому что знает, что мозги у ее дочери на месте. В жизни, конечно, бывает всякое, и главное — не сделать глупость, о которой потом будешь жалеть. Но, думаю, мне это не грозит. Я всегда знаю, что делаю, как и зачем.

— Тем не менее поклонники тебе наверняка проходу не дают. Как отказать, чтобы не обидеть?

— Когда спрашивают: «Алиночка, можно с вами встретиться?» — начинаю нудный рассказ о своей нелегкой судьбе: «Ой, не могу! У меня столько тренировок, сейчас опять уезжаю. После чемпионата мира была только неделя отдыха, а потом снова сборы. Это же никакой жизни, представляете?» Может, среди этих людей есть мужчины и с серьезными намерениями, но я сейчас об этом не думаю.

— Вероятно, потому, что твое сердце уже занято? О Кирилле Костырко, правой руке Шамиля Тарпищева, говорят как о серьезном претенденте на роль будущего мужа Алины Кабаевой. Он вхож в дом, с ним ты праздновала последний день рождения в Париже...

— А с чего вы взяли, что у меня сейчас он?.. Нет, Кирилл — хороший человек. Но я не хочу, чтобы вмешивались в мою личную жизнь, и больше ничего на эту тему говорить не буду. Секрет фирмы.

Алина Кабаева, 2017 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Оригинал