Александра ВОЛКОВА:

author_name

«В жизни мне встречались только хорошие люди!»

20 октября Александра Ивановна Волкова отметила 80-летний юбилей. Но ее активности, бодрости духа, оптимизму может позавидовать каждый из нас. Все-таки не умеют люди ее поколения раскисать и жаловаться на судьбу. Да, тяжелое военное детство, да, во взрослой жизни пришлось добиваться всего самостоятельно, – но, вспоминая свой прожитый путь, она ни о чем не сожалеет. Благодарит Бога за то, что ей всегда встречались добрые люди и что сыновья – главная отрада любой матери – выросли достойными мужчинами.

Родилась Шура – так с детства именовали девочку – в 1940 году в поселке Предвинске Большемуртинского района Красноярского края. Свое мужское имя она унаследовала от старшего братика, который умер в младенческом возрасте, а мама в это время была беременна. Знакомые, родня осуждали: мол, зачем называть так же – долго не проживет... Вот и верь после всего этого в глупые суеверия!

Отец работал директором фабрично-заводского училища, мама была домохозяйкой, в семье еще двое деток – старшая Светлана и младший Петя . После того, как отец ушел из семьи, мать с сыном уехала к родителям в Еловку, а Шуру и Свету оставила у золовки – тети Маруси .

«Телефонов тогда не было, но мама узнала, что Света умерла, – вспоминает Александра Ивановна . – Приехала меня забирать. А я забыла ее – около года не видела. Иду мимо, вижу: женщина голову руками подперла и плачет. Говорю: «Что тетя плачет?» «Это не тетя, а мама твоя». «Как мама? У меня уже есть мама». «А это твоя новая мама…»
Забирала она меня через суд. Семья тети Маруси не хотела меня отдавать – нянька для их детей выросла. А мама в слезы: «Одну заморили, вторую хотите?» Всю жизнь мама имя судьи вспоминала, благодаря которой вернула дочь».

В Еловке все трое поселились в небольшой комнатке вместе с родителями матери – Дмитрием Кирилловичем и Василисой Григорьевной Лазаревыми . В этом же доме, с другой стороны, еще жила большая семья брата матери, Григория – жена и шестеро детей. Дядю Григория забрали на фронт, где тот и погиб, ушел на поля сражений и младший брат Михаил .

«Деда мечтал, чтобы кто-то в семье стал учителем. Младший сын Михаил окончил педагогический техникум, и даже одну зиму ему удалось поработать. В 1939 году его взяли в армию, а в 1941-м – война. 17 сентября 1942 года он погиб под Воронежем. Даже семьей не успел обзавестись. Как баба оплакивала сыновей! А мы, дети, не понимали, все время доставали ее: «Баба, покажи смертельное». Трудно женщинам тогда пришлось: вся тяжелая работа на них – день и ночь. Это у нас деда был, корова, огород. Голода особо мы не чувствовали. Но как болезнь приключится, корь или скарлатина, – болеет все село, лекарств нет. Жар, а мама на голову горячий компресс прикладывает, мол, тепло вытянет...

Потом деда начал и меня приучать к мысли об учительстве. Помню, я его спросила: «А как меня тогда будут звать?» « Александра Ивановна ». Я тогда впервые свое полное имя услышала, так понравилось...»

Быть учителем в то время считалось престижным, да и для детей учеба была великим благом. В своем селе Александра Ивановна окончит только четыре класса, а в пятый, шестой и седьмой будет ходить за 10 километров до соседнего села Бартата.
«Уходили на неделю, – вспоминает женщина. – Тормозок, бидончик с молоком, две булки хлеба – и пошли... На выходные домой возвращались. Сначала жилье снимали, а затем там построили дом-интернат. Представляете: прихожая, тут же плита, раздевалка. Потом большая комната: мальчики направо, девочки налево. Кроватей по 20 примерно, приезжали дети со всех окрестных деревень. И ведь не помню, чтобы какие-то разногласия, споры были, жили по-доброму. Да и мысли такой не было – мы же учиться пришли».
Три оставшихся года десятилетки Александра Ивановна училась в селе Большая Мурта – оно за 25 километров от Еловки. «Ловили попутку. Хорошо, если место в кабине будет, а то частенько в кузове добирались. Хорошее было время. Людям доверяли, какого-то страха за свою жизнь перед незнакомцами не испытывали».

После окончания школы Александра Ивановна пробовала поступить в медицинское училище – не прошла. «Думаю, ну и ладно, в колхозе поработаю, забрала документы. А мама сильно хотела, чтобы я училась и вырвалась из деревни, не мантулила в колхозе. Прав, документов у людей тогда не было. Жили как крепостные. И тут меня пригласили поработать пионервожатой в Бартате. Потом паспорт получила. Помню, так переживала, что откажут: вот, мол, деревня приехала». Опыт работы пионервожатой в школе дал понять: учителем ей не быть. «Помню, на педсовете директор, сам учитель географии, как давай учителя математики распекать за двойки. А как учить этому предмету без двоек? Меня это так поразило. И после окончания учебного года я уехала в Красноярск».

Четыре с половиной года Александра Ивановна отработала на фабрике фотобумаги, за высокие показатели ее портрет даже висел на доске почета в парке им. Горького. За компанию с подругой она пойдет учиться в библиотечный техникум (кто бы тогда мог подумать, что именно с этой должности она будет уходить на пенсию!). Потом в Красноярске устроится на завод цветных металлов, окончит институт по специальности «инженер-металлург благородных металлов». А вскоре уедет в Норильск к своему будущему мужу.

С Анатолием Александра Ивановна познакомилась, будучи на практике. «Гордая, тяжело тебе в жизни будет», – говорили ей то и дело. «Легче не стану», – шутила она в ответ. И правда, в личную жизнь Волкова никого не пускала. То лицом не нравится, то сахар в стакане громко размешивает. А Анатолий произвел впечатление: за ним будет как за каменной стеной. В семье родятся два сына, которых назовут в память о погибших на фронте маминых братьях, – Мишей и Гришей .

Кстати, замуж официально Александра Ивановна выйдет, будучи уже в возрасте за сорок. «Мам, а почему мы Курятовы , а ты Волкова ? – то и дело интересовались дети. – Ты сходи в то здание, где фамилию меняют». Пришлось идти расписываться, правда, фамилию она все равно оставит прежнюю – столько документов менять! Сейчас Александра Ивановна с умилением вспоминает, как им с Толей дали три месяца «на подумать», как по талонам она покупала платье...

В Талнахе, городе в 25 км от Норильска, семья получит квартиру, здесь химические лаборатории Волкова сменит на читальные залы библиотек, вспомнив про свое первое образование. И даже станет заведующей филиалом. А в 1991 году выйдет на пенсию и переедет в Минусинск. Наш город – родина мужа – станет и для Александры Ивановны любимым домом.

Здесь она найдет друзей, единомышленников. Разобьет огород и сад на даче. Увлечется скандинавской ходьбой и станет активным участником спартакиад для ветеранов (на счету у Александры Ивановны медали за стрельбу из пневматической винтовки, достижения в соревнованиях по дартсу).

В общем, для Александры Ивановны пенсионный возраст – точно не время грустить в одиночестве. Так держать! Здоровья вам и всего самого доброго!

Татьяна БЕЛЯЕВА

Александру Ивановну Волкову , дитя войны, члена героико-патриотической комиссии городского совета ветеранов, с юбилеем!

Дорогая Александра Ивановна ! Поздравляя с юбилеем, мы выражаем вам искреннее уважение и признательность за ваш долголетний общественный труд в городском совете ветеранов с участниками Великой Отечественной войны и помощь в патриотическом воспитании молодежи.

Ваш твердый характер, ум, доброта, высокая ответственность за порученное дело – это и есть признаки внутреннего стального стержня ребенка войны, выкованного в военном лихолетье и в нелегком послевоенном детстве. Все эти присущие вам качества характера снискали большое уважение и доверие среди знающих вас людей.

В ваш светлый, радостный юбилейный день рождения желаем вам здоровья, счастья и добра. Чтоб жизнь ваша всегда была светла, и чтобы радость без тревог переступала ваш порог долгие-долгие годы!

Президиум городского совета ветеранов

Перейти к оригиналу