Адам

Адам

HQA

Адам (араб. آدَم‎) — первый человек, созданный Богом, который был и первым пророком.

Сотворение человека

Человек сотворен из глины и его сотворение непосредственно связано с планетой Земля[1]. Существуют мнения, согласно которому множество химических элементов, содержащихся в составе земли, присутствуют и в теле человека[2]. «Теория ученых гласит, что глина, которая по своей сути является комбинацией минералов в земле, — благоприятная среда для размножения молекул и химических веществ, которые обладают свойством поглощать, как губка»[3]. Господь придал форму и вдохнул в неподвижное тело Адама душу[4] . О сотворении человека из глины говорится также и в Библии[5].

Господь создал Адама и наделил его прекрасным обликом и стройным сложением. Всевышний Аллах наделил его знаниями о названиях разных вещей и явлений, благодаря чему его внутренний облик стал совершенен[6]. Интересен также тот факт, что, по сообщению пророка Мухаммада, Господь создал Адама из горсти земли, которая была взята со всей её поверхности отчего люди получились такими как земля: «среди них есть белые, красные, черные, занимающие промежуточное положение, дурные и хорошие, мягкие, грустные и занимающие промежуточное положение»[7].

Адам, ангелы и Иблис

Согласно тексту Корана сотворению человека предшествовало сообщение[8] Господа ангелам о намерении сотворить человека. Ангелы же восприняли это с недоумением, поскольку они поняли, что он будет забывчив и не сможет проявить должной твёрдости в выполнении завета с Богом. В арабском языке слово «инсан», означающее «человек», имеет сходство с глаголом «насийа» (забывать)[9]. Необходимо отметить и опровергнуть суждения о том, что ангелы противились воле Всевышнего, хотели умалить достоинство Адама, завидовали ему. Ангелы лишь удивленно задавали вопросы [10], поскольку они знавшие и видевшие как проливалась кровь среди джиннов, созданных до Адама, «поняли, что с теми, кот создан из праха, в большинстве случаев будет происходить нечто подобное…»[7]. По мнение Хасана аль-Басри "когда Аллах пожелал создать Адама, ангелы стали говорить: «Кого бы ни создал Господь наш, мы все равно будем знать больше чем он», за что они были подвергнуты испытанию[11]. Однако Господь наделил Адама знанием, научил всевозможным именам, а также названиям свойств и действий творений, благих и дурных поступков[1], которые не знали ангелы, что подчеркивало его превосходство над другими творениями. Впоследствии ангелы признали превосходство Адама и по велению Господа преклонились перед ним. По мнению Шахновича М. М. «после сотворения человека Аллах заставил поклониться Адаму, признавая его превосходство»[12]. Только Иблис возгордился и не стал кланяться[13]. Господь проклял его, и с тех пор он получил имя Иблис, что означает «пришедший в отчаяние», «потерявший надежду на милость»[14]. Свое превосходство перед первым человеком он обосновывал тем, что Господь создал его (Иблиса) из огня а Адама из глины. Однако по мнению некоторых автором это сравнение само по себе неверное, «поскольку глина полезнее и лучше огня: глине присуще степенность, кротость, долготерпение и способность расти, а огню — безрассудство, легкость, поспешность и способность уничтожать»[7].

Сотворение Хаввы

Знаменательным событием в жизни Адама стало сотворение для него Господом женщины -Хаввы (в иудаизме — Хава, в христианстве — Ева). Она была сотворена когда Господь погрузил Адама в промежуточное состояние между сном и бодрствованием и разверз ему левый бок. Из изьятого у Адама ребра Бог сотворил Хавву[1]. Согласно одному из мнений, имя свое Хавва получила потому, что она создана была из плоти (хаййю)[1]. В этой связи интересна версия Книги Бытия[15], где рассказывается о том, что Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский[16] . Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбр и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека[17].

В Коране сообщается о том, что Господь сотворил людей из одного человека и расселил их по всей земле. Следует отметить и то, что откровение о сотворении из человека пары ему, указывает на необходимость соблюдения супругами обязанностей друг перед другом, которые определяются тем, что женщина произошла от мужчины. Господь сотворил из него Хавву для того, чтобы Адам находил в ней умиротворение.

В Раю с Хаввой

Адама и Хавву Господь находились в Райских садах. Они могли питаться любыми райскими благами и наслаждаться прелестями. Однако Господь запретил им приближаться к определенному дереву и есть его плоды[18]. На то, что это дерево было запретным указывает также Книга Бытия[19]. Необходимо отметить, что Господь предостерег Адама и Хавву от Иблиса, чтобы он не вывел их из Рая[20]. Адам и Хавва исправно выполняли Божье предписание, пока Иблис не явился к ним. Он принялся наущать им и обманом ввел их в заблуждение. Его слова о том, что Господь запретил им питаться плодами этого дерева, чтобы они не уподобились ангелам и не обрели жизнь вечную, обольстили людей, и страстное желание ослепило их разум. Он окунул их в ослушание, и они поели плоды запретного дерева.

Низвержение на землю

После того как они вкусили плоды запретного дерева, обнажились их срамные места, которые прежде были сокрыты от их взоров [21]. «В результате люди потеряли Райский сад, символизирующий первозданную гармонию и блаженство, и были выведены Богом в дихотомичный мир опыта, биполярный мир добра и зла, которые в обыденной человеческой практике тесно сплетены друг с другом»[22]. Адам признал свое прегрешение и попросил Бога о прощении, и Господь принял его покаяние и помиловал его. Он простил ему содеянное и наставил его на прямой путь, благодаря чему после этого он стал ещё более праведным[23]. Вместе с тем Господь велел Адаму и Хавве покинуть Райские сады, снизойти на землю вместе с Иблисом, дабы всем стало ясно, что дьяволы будут неразлучно следовать за людьми. Господь изгнал Адама, Хавву и Иблиса из Райских садов на землю, где им суждено было оставаться врагами друг другу. Земля стала для них временной обителью, в которой они получили возможность наслаждаться и пользоваться мирскими благами до определенного времени[24] . По мнению некоторых мусульманских ученых после того как Адам был низвергнут из Рая он оказался в районе Индостана. Хавва же, в современном г. Джидда, на берегу Красного моря. В результате долгого расставания они встретились на холме Арафат, вблизи современного г. Мекки. По мнению некоторых хронистов, отсюда и берет свое начало стояние на холме Арафат во время совершения мусульманами паломничества.

Нарушение завета с Господом

Несмотря на то, что Господь заключил с Адамом завет и взял с него слово соблюдать его надлежащим образом, он впоследствии забыл о том, что ему было велено. Его былая решимость пропала, и он совершил проступок, который стал примером для его потомков. Люди унаследовали от Адама это качество и стали забывать о своих обязанностях, уподобляясь своему прародителю. Адам совершил грех, и его потомки стали совершать грехи. Он нарушил твердое намерение соблюсти завет, и его потомки последовали его примеру[25].

Первый пророк

Адам стал первым пророком на Земле. Свидетельством о пророчестве Адама служит то, что он был избран и возвышен над остальными творениями[26]. Наречение им вещей именами, преклонение ангелов, появление из его же ребра Хаввы, пребывание в Раю и общение с Богом также считаются подтверждением пророческого призвания Адама[1].

Сыновья Адама

В Коране мы встречаем историю двух сыновей Адама — Кабила (Каин) и Хабила (Авель), которые пожертвовали частью своего имущества для того, чтобы приблизиться к Богу, но Всевышний Господь принял пожертвование только от Хабила [27].

Существует предание[1] согласно которому Адам получил от Господа откровение женить каждого из братьев на сестре, родившейся в паре с другим. Согласно этой истории, Кабил, который хотел взять себе в жены сестру, рожденную с ним в паре, воспротивился этому решению. Адам предложил сыновьям обратиться к Господу и принести жертву. В результате жертвоприношение Хабила было принято Господом, что согласно условиям компромисса Адама, означало возможность жениться на Иклиме — сестре, рожденной в паре с Кабилом. История двух сыновьях Адама закончилась тем, что Кабил убил своего брата и тем самым заложил начало к совершению убийств на земле. После убийства Хабиля у Адама и Хаввы родился сын по имени Шис, что переводится как «дар Аллаха». Адам и Хавва назвали его так потому, что он был дарован им после убийства Хабила[7]. Некоторые источники сообщают, что когда приближался смертный час Адама, он получил от Всевышнего откровение оставить своему сыну Шису завещание[1]. Шису было сообщено много различных знаний.

Примечания

  1. Гитинов М. Ф. Дорога истинной религии. М.: ИПЦ «Андалус», 2006. — C. 64, 68, 70, 77, 79-80.
  2. Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека alhimik.ru (07.05.2016);История Адама: первый человек и наука ч.5. islamreligion.com (07.05.2016)
  3. Ученые доказали — человек создан из глины islam-today.ru (18.04.2016)
  4. Коран, 32:9.
  5. Апокрифы, околохристианские тексты biblia.org.ua (18.04.2016)
  6. Коран, 2:31; 2:33; 3:59; 7:11; 15:26.
  7. Ибн Касир. Рассказы о пророках. М.: Издатель Эжаев, 2010, — С.34,37, 63.
  8. Коран, 2:30; 15:28-29; 38:69: 38:71-72.
  9. Иблис и шайтаны e-minbar.com (18.04.2016)
  10. Коран, 2:30.
  11. Табари Тафсир, т.1, 173 с
  12. Шахнович М. М. Религиоведение. Учеб. пособие под ред. Шахнович М. М. — СПб.: Питер, 2012. — 299 с.
  13. Коран, 2:34; 7:11-12; 15:30-33; 17:61-62; 18:50; 20:116; 38:73-76.
  14. Иблис и шайтаны e-minbar.com (18.04.2016)
  15. Быт, 2:7-25; 3:1-24.
  16. Быт, 2:17.
  17. Быт, 2:21-22.
  18. Коран, 2:35; 7:19; 20:118-120.
  19. Быт, 2:16-17.
  20. Коран, 7:27; 20:117.
  21. Коран, 2:36; 7:20-22; 20:121.
  22. Синило В. Г. Грехопадание relig.info (19.04.2016)
  23. Коран, 2:37; 20:122; 7:23.
  24. Коран, 2:36; 2:38; 7:24-25; 20:123.
  25. Коран, 20:115.
  26. Коран, 3:33.
  27. Коран, 5:27-32.


Report Page