"А король-то голый"

Какие первые проявления вашей болезни вы можете вспомнить?

Свою болезнь я ясно начала помнить еще со школьного возраста, начиная с класса седьмого. Это были не слишком яркие длительные перепады настроения, влияющие как на поведение, так и на образ мышления. Но тогда это не особо беспокоило, так как выражено было не сильно и не осознавалось как что-то вне границ нормы. С годами контрастность росла. И то, что я помню далее (к 10 классу и дальше), уже более походило на то, что стоит пристального внимания.

Какой эпизод был первым воспринят как психическая болезнь?

Осознание росло постепенно, так что нельзя было сказать, что какой-то опеределенный эпизод оказался для меня озарением. Но один я все же выделить могу. В тот момент заподозрил, что что-то не так, не только я, но и мой молодой человек. Это был гипоманиакальный эпизод, длящийся полгода, когда не смотря ни на что, я постоянно испытывала какое-то невыразимое счастье и эйфорию. Это выливалось в творчество и запредельный эскапизм. Думаю, что это была своего рода защитная реакция на стресс. В своем роде я благодарна БАР за то, что порой я реагирую на удары не депрессией (что все же случается чаще), а гипоманией или же даже манией.

Когда было начато лечение и как складывались отношения с психиатрами?

Кивного ступора. Тогда я еле набрала в себе сил и добралась до врача. Вот с тех пор и начались мои прыжки по докторам. Тогда после пары сеансов мне поставили шизофрению (потом я узнала, что почему-то этот диагнох часто ошибочно ставят при БАР). Никаких антидепрессантов я не получила, меня начали закармливать нейролептиками. Сначала слабенькими (вроде сонапакса, эглонила), потом все дальше и дальше по возрастающей. Ничто, естественно, не помогало, а усугубляло ситуацию. В итоге мы дошли до оланзапина, галоперидола. От депрессии как-никак они помогали, так как я не была способна чувствовать вообще ничего, но так же они стремительно превращали меня в растение. Не было ни эмоций, ни мыслей, ни какой-то скорости реакции, движений, мимики. В итоге я сбежала от этого врача и препаратов. Последствия приема оланзапина длились долго, оставляя меня полумертвой еще полгода, пока это не надоело настолько, что я вернула себя к жизни психоделиками и эйфоретиками, расшатав себе психику еще больше.

Дальше события моей жизни довели меня до депрессивного психоза и я рванула к психиатру в больницу в момент, когда находилась в более осознанном состоянии. Там мне опять прописали нейролептики (но тогда они были все же в тему) — сероквель (чудесный нектар в сравнении с тем, что я принимала раньше), поставив шизотипическое расстройство личности. Тот же врач догадался прописать нормотимики, но это были карбамазепин и депакин, которые не подействовали вообще. В итоге я сбежала и от него. Как раз после него у меня сложилось восприятие о психиатрах как о отрешенных естествоиспытателей, смотрящих на тебя как на подопытную крысу. Ища во врачах хоть какую-то заинтересованность, я обошла их множество. В итоге нашла психиатра, который смог поставить БАР и начать хоть сколько-нибудь продуктивное лечение.

Какие симптомы присутствуют сейчас и как на них влияют лекарства?

Сейчас в принципе все ровно, не жарко и не холодно. Хотя, скорее, холодно. Лекарства в общем-то смягчают эпизоды, но делают все серым. На контрасте с гипоманией или манией все это выглядит как «никак». В основном проблемы с мотивацией и желанием что-то делать, да и вообще с какими-либо желаниями. Я бы скорее назвала это все легкой депрессией, но в принципе я уже могу равномерно функционировать, хоть и с не очень хорошим результатом. Порой лежу и не могу заставить себя встать, но это обычно длится всего неделю, а дальше получается сделать какой-нибудь рывок.

Как твое заболевание влияет на твою жизнь и отношения с людьми?

С родственниками стараюсь не общаться вообще.

С друзьями в принципе никак, я с ними просто редко вижусь (раньше раз в полгода, сейчас раз в месяц), но они мало что знают о моем состоянии, я предпочитаю об этом не рассказывать тем, кто сам не имеет подобный опыт.

С наиболее близким все хуже, так как он видит мое состояние своими глазами и порой я слышу что-то вроде «почему ты не можешь быть вовлеченной в общее дело» или другие подобные «почему», ответ на которые очевиден. Веду я себя порой действительно не ахти. То отстраненно, то агрессивно, но сейчас потихоньку получается исправить ситуацию. В принципе все получше, чем раньше.

С чужими людьми контактировать в принципе не люблю. Мне не сложно, мне не свойственна социофобия. Неприятно попадаться на глаза соседям, неприятно, когда кто-то обращается зачем-то на улице и вырывает из преимущественно отсутствующего состояния. Не боюсь, просто сильно не люблю людей и звуки, исходящие от них. Но иногда приступами радостно здороваюсь с соседями, помогаю людям на улице.

В заключение что ты можешь посоветовать людям с таким заболеванием?

Что может посоветовать голый король? По идее надо говорить «лечитесь и не теряйте надежду», но те, кто имеет дело с этим диагнозом уже много лет, понимают, почему я отношусь к этому совету скептично. Лучше скажу иначе: пользуйтесь каждым моментом просветления, радуйтесь своим гипоманиям, у некоторых нет и их, полагайтесь в первую очередь на себя, а не на врачей. Мы все на войне с собой. Перестаньте воевать, полюбите, вы так нуждаетесь в вашей же любви. И не бегите от помощи врачей, боритесь за свою жизнь.