А ЧТО ЕСЛИ… 

А ЧТО ЕСЛИ… 




Многие из нас когда-либо сталкивались с подобными жизненными ситуациями, когда сломался лифт, когда вы в нём находились, или вы заблудились в незнакомой местности, либо где-то в глуши сломался ваш автомобиль. Конечно же, данные ситуации для нас незапланированны. И в такой момент чувствуешь бессилие, когда ты самостоятельно не можешь изменить ситуацию. 


В такой момент срабатывает так называемый «закон подлости», когда допустим вы забрели в незнакомое место и не можете найти выход, вдруг как назло перестаёт работать ваш мобильник, прохожие отказываются вам помочь или не знают чем вам помочь. Мозг начинает лихорадочно перебирать все возможные и невозможные решения, однако даже ему не удаётся придумать что-либо логичного. Страшно переживать подобного рода стресс, однако такое иногда с нами случается, и слава Богу, что в конечном итоге Бог находит выход из запутанной и сложной ситуации. 


А что если нет? А что если в тот момент, когда попали в тяжелую ситуацию и не знаете выхода и обращаетесь к Богу за помощью и вдруг Он молчит? Довольно часто мы говорим о Божьих благословениях, мы помним каждое Божье обетование потому что нам нужно иметь какую то уверенность в Боге, что если мы положились на Него, то Он никогда нас не подведёт. Мы всегда получим ответы на наши вопросы, все наши просьбы и нужды будут удовлетворены и наши раны будут исцелены. А что если Бог не оправдает ваших надежд? Что если вы не получите ответа на свои вопросы? Что если ваша проблема останется нерешённой? Что если ваши раны не исцелятся? Страшнейшее испытание в нашей духовной жизни – это молчание Бога. 


Можно вспомнить историю царя Саула, когда он ждал прибытия Самуила, а тот медлил. (1 Царств 13 глава 6-13) И тогда народ стал разбегаться, пребывая в страхе. Поэтому Саул поступил опрометчиво, не дождавшись прибытия пророка, сам принёс всесожжение Богу. По-человечески его понять можно. В критической ситуации нам всегда нужно что-то решать, плохо, когда мы не можем контролировать ситуацию. Поэтому, если судить мерками человека, то язык не поворачивается обвинить в чём то царя Саула, ведь подобных ситуаций у нас возникает десятки и даже сотни и мало кто из нас может похвастаться, что мы хоть как то поступаем лучше Саула. 


Но правда заключается в том, что молчание Бога не означает, что Бог нас не услышал, потому что «ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать» (Ис.59:2) Тем более удивительно ( и даже обидно), почему же тогда Бог не отвечает. Ну хотя бы знак какой-либо бы подал, как в социальных сетях к примеру приходит пометка, что наше сообщение доставлено и рассмотрено. Ведь в момент испытаний мы всегда забываем, что «всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл. 3:1) Я уже не говорю, что у некоторых людей это «время» затягивается аж на целые года ожиданий. 


Таково наше человеческое желание – получить всё и сразу. Только мы должны помнить что здесь на грешной земле не на все вопросы мы получим ответы, не все конфликты будут разрешены, не все обиды будут прощены и не все раны будут исцелены. Книга Откровения нам повествует что только лишь на новом небе и новой земле, спустя тысячелетнее царство «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.» (Откр. 21:4) Те слёзы, которые отрёт Господь в Вечности – это свидетельство о том, что Бог молчал в жизни этих людей. Не ответил на все вопросы. Однако это не помешало этим людям приобрести вечность. А значит они сохранили веру несмотря на то, что Бог в определённые периоды их жизни молчал. Лично у меня вызывает только восхищение такая вера. 


А что же мы? Можем ли мы сохранять веру в Бога, если вдруг Он замолчал? И вообще, почему Он молчит? Испытывает нас? Хочет чему то научить? Чем-то недоволен? Ответ на этот вопрос может быть разным, потому что ситуация может быть у каждого своя. Однако, мы можем понять, как же нам быть в таких ситуациях. 

1) Иногда я не слышу ответа Бога, потому что полон сомнений. 


В Исх. 33 главе с 12 по 23 стих можно понаблюдать за интересным диалогом между Моисеем и Богом. Моисей высказывает свои сомнения и Бог пытается уверить его, что Он не оставит народ и Сам введёт их в покой. Однако Моисей как будто бы этого не слышит и продолжает гнуть линию сомнений. Вообще о таком дерзновении человека перед Богом повествует только Библия. Для других религий, столь открытый разговор с Богом это нонсенс. Но, тем не менее, Бог снисходительно относится к столь прямому диалогу, потому что Бог любит открытость и честность. Хотелось обратить внимание, что Бог ответил на чаяния Моисея, но сомнения не дали услышать Бога. Возможно и на мои вопросы Господь уже дал ответ, но я его не слышу из-за сомнений что в моём сердце? Благо, что Бог в этот момент проявляет огромное терпение к каждому из нас и продолжает нас укреплять и поддерживать наш сомневающийся дух. 

Нам следует сделать попытку всё же услышать Бога сквозь наши сомнений, подобно отцу бесноватого воскликнуть: «верую, Господи! помоги моему неверию.» (Мф. 9:24) 


2) Мне не нравится ответ Бога и я считаю, что Он его еще пересмотрит. 


Представьте себе, вы проповедуете Евангелие кому-то постороннему, и это имеет чудеснейший эффект и он на ваших глазах кается и обращается ко Христу. Причём, не только он, но и всё его окружение. Слышится чудесно, не правда ли? Так это же мечта любого верующего человека, скажем мы! 

Однако, читая Библию, мы находим персонажа, который не обрадовался массовому покаянию языческого города, но наоборот, огорчился. Да, вы правы, это Иона. И мы знаем, отчего он огорчился. Однако его пример говорит о том, что Божьи решения не всегда нас радуют. И оттого и получается, что где-то мы лелеем надежду, что Он может быть еще пересмотрит Своё решение. Однако Бог не человек. Его действия сложно предугадать и спрогнозировать. Поэтому наше недовольство не изменит Его решений. 

В такой момент лучше всего что мы можем сделать, так это положиться на Бога. Звучит конечно же странно, но это единственный выход. В Гефсиманском саду человеческое естество Иисуса взывало к здравому смыслу и просило Отца пронести эту чашу мимо Него. В этом нет ничего постыдного, если однажды нам не понравились решения Бога. Но лучше всего подобно Христу смирившись воскликнуть, «пусть не моя воля будет, но Твоя!» 


3) Я ценю Божьи благословения больше чем самого Бога. 


Иногда Бог даёт много благословений, настолько много, что это где то затуманивает наш разум. Вспоминается притча о богатом человеке, который получил хороший урожай. И все его мысли были о том, чтобы построить новые житницы для урожая. Мы помним чем закончилась та притча. 

Иногда молчание Бога вызвано тем, что Он желает услышать простые слова благодарности в Свой адрес. К сожалению, наша беда состоит в том, что мы не научены благодарить. Наши молитвы содержат много просьб, что само по себе очень даже хорошо, но почему то в них не так уж много благодарностей. Вспоминается случай с Иовом, который сумел возблагодарить и прославить Бога даже тогда, когда потерял практически всё. Что самое интересное, даже в этом случае Бог молчал. И Иов так и не узнал причину своих страданий. Но всё же нашёл в себе силы благословить Бога, а не похулить. 


Благодарить за испытание. Звучит как нечто неудобовразумительное. Однако это тот способ, который больше всего путает карты дьяволу, ведь именно неблагодарностью к Богу он хочет подорвать наши отношения с Ним. Одно из больших заблуждений, которое владеет умами людей – это то, что за наши отношения с Богом, Он должен воздавать нам благословениями. Он должен заполнять наши житницы. Он должен даровать нам крепкое здоровье и здоровье нашим близким. Только вот слово «должен» всё портит. Бог никому ничего не должен. И отношения с Ним не строятся по принципу «дашь на дашь». Возлюби Бога твоего всем сердцем своим, всею душою своею и всем разумением твоим - так звучит наибольшая заповедь, данная Богом. Возлюбить вопреки всему. А это означает, что и благодарить Бога нужно абсолютно за всё, потому что благодарность – это тот источник, который подпитывает настоящую любовь к Богу. Тем более, у каждого из нас всегда есть за что поблагодарить Бога. 


Как бы долго не молчал Бог в вашей жизни не переставайте верить в Него, не переставайте взывать к Нему. Отдавайте Ему самые кричащие чаяния вашей души! Приходите к Нему с поводом или без такового. Благодарите Его за каждую секунду вашей жизни. Однажды мы получим ответы на наши вопросы. Однажды все раны исцелятся. Однажды все наши слёзы Своей рукой утрёт Сам Господь. И я уверен, что это событие произойдёт именно в вашей жизни. Да благословит нас всех Господь!

Report Page