Урок 2

Урок 2

https://t.me/tauhid_la_ilaha_illaLlah

2 - ПУНКТ | ШАРХ (КОМЕНТАРИЙ) ШЕЙХА АЛЬ-БАРРАКА. 

📝 Стенограмма к видео: 

https://youtu.be/piwUrk03WUs

Шейх Мухаммад ан-Наджди (рахимахуЛлах) сказал: Знай, что Ислам человека становится недействительным из-за десяти вещей. 


[⛔️] Второе: 

[✖] устанавливать посредников между собой и Аллахом, и направлять им мольбы; 

[✖] просить их (посредников), чтобы они ходатайствовали перед Аллахом; 

[✖] возлагать на них (на посредников) надежды, поручать себя их покровительству, вверять себя их защите. 


Все это деяния куфра (неверия), по единогласному мнению всех ученых. 


Аллах Всевышний про это сказал: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» [Сура «Толпы», аят 3]

____________________________________

📝  Шарх (коментарий) шейха аль-Баррака: 

____________________________________


Шейх Мухаммад ан-Наджди (рахимахуЛлах) сказал: «Второй пункт» из тех 10, что делают Ислам недействительным: «Кто берет между собой и Аллахом посредников, взывая к ним», просит у них помощи, уповает на них. И это на самом деле является одним из видов многобожия («ширка»). И если разобрать этот пункт, то он входит в первый https://telegra.ph/Urok-1-09-23


Поэтому, тот, кто взывает к мертвым и отсутствующим, просит у них помощи в благополучии и при бедствии, уповает на них в своих нуждах или просит у них победы над врагами, прощения грехов, спасения от Огня, исцеления от болезни, избавления от несчастья, утверждая, что он делает это, прося у них заступничества, то это то, на чем были многобожники («мушрики»), как сказал Всевышний Аллах (Аза уа Джаль): «Они поклоняются вместо Аллаха тому, кто не причиняет им вреда и не проносит пользы» [Quran, 10:18]. А также: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху, как можно ближе» [Quran, 39:3]. 


И они либо поклоняются праведникам напрямую, либо изготавливают изваяния по их образу. Тот же, кто приближается к ним, будучи убежденным, что они приносят пользу или вред, распоряжаются в этой вселенной и управляют этим бытием, тот собрал между двумя видами многобожия («ширка») – в господстве и божественности. 


Многобожие («ширк») в господстве состоит в убежденности, что они управляют делами этой вселенной, способны оказать помощь против врагов, простить грехи, спасти от Огня. И на этом строиться многобожие в поклонении – жертвоприношение им, молитва и различные виды приближения к ним. 


Второе из того, что делает Ислам недействительным, что привел шейх Мухаммад ан-Наджди (рахимахуЛлах), входит в то, на чем были первые многобожники («мушрики»). И нет сомнения, что этот вид является более легким по сравнению с тем, когда им поклоняются с убеждением, что они приносят пользу или вред, и, таким образом, собираются два вида многобожия. 


А что касается второго пункта, то это установление посредников между собой и Аллахом, взывание к ним, прошение их о помощи, поклонение им ради того, чтобы они приблизи к Аллаху и заступились перед Ним. Таким образом, он устанавливается посредников в поклонении. 


И Аллах не сделал между Собой и своими рабами посредников в поклонении, но приказал обращать поклонение к Нему одному, взывать только к Нему, просить помощи только у Него, посвящать поклонение только Ему, не придавая Ему сотоварищей. 


Однако Он сделал между Собой и своими рабами посредников в доведении Его законоположений, а это посланники. Посланники – посредники между Аллахом и Его рабами и нет пути для рабов к познанию их Господа, Его религии и законоположений, кроме как пути посланников, мир им и благословение Аллаха. Они – посредники в доведении законоположений Аллаха (Аза уа Джаль). 


Это посредничество – истина. А кто будет убежденным, как будет сказано ниже, в том, что он способен познать Аллаха не через посредничество посланников, познать его религию и то, что приближает к Нему, то такой человек – неверующий. Как это сказано в соответствующем пункте. 


А Аллах знает лучше.

____________________________________

➖  Конец шарха (комментариев) шейха аль-Баррака ко второму пункту, аннулирующий Ислам человека. 

____________________________________

📓 Книга: Науакъид аль-Ислам (То, что делает Ислам человека недействительным). 

✒  Автор: Имам Мухаммад ибн Сулейман ан-Нажди

Report Page