УРОК 2️

УРОК 2️

mi.hureira

По аудиозаписям СаидАхмада Муцалаулского (да помилует его Аллах). 

Книга: Три Основы

Автор: шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах) 

Разъяснение: шейх Абдурахман ибн Къасим (да помилует его Аллах). 


✅ибн Къаййим (да помилует его Аллах) говорил: «Знание -это то,что сказал Аллах и то, что сказал Его посланник ( да благословит его Аллах и приветствует) и то, что сказали сподвижники. Они есть обладатели знаний». Вот это и есть знание. Знание Книги Аллаха и сунны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А слова учёных разъясняют нам Книгу Аллаха и сунну посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Иногда может быть, что слова ученых или же их мнение ошибочны. Поэтому доводом являются Книга Аллаха и сунна посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А понимаем Книгу Аллаха и Сунну посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как ибн Каййим сказал, так, как понимали сподвижники посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Знания, которые сегодня распространяют заблудшие течения, будь это философия, логика, не являются полезными знаниями, это является заблуждением. Это что касается первой основы, которую мы должны 

изучить. 


 Второе, то, что мы обязаны делать - это «действовать в соответствии с этими знаниями». 

✅Шейх Абдурахман ибн Къасим (да помилует его Аллах) говорит: «Дела -это плоды знаний. 

Знания требуются не для того, чтобы их иметь, а для того, чтобы совершать дела в соответствии с этими знаниями. Знание подобно дереву, а дела подобны плоду этого дерева. И необходимо обладателю этих знаний совершать дела в соответствии с ними. Тот, кто обладает знаниями и не совершает дела в соответствии с ними, хуже джахля (невежды).

✅ В достоверном хадисе сказано: «Самому страшному наказанию подвергнут учёного, которому не помогли его знания» 

«Учёный, который не совершает дела в соответствии со своими знаниями, один из трёх, к которому будет зажжен огонь Ада.

✅как это пришло от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Первые, кому будут зажигать огонь это ученые, муджахид и богатый человек» 

✅«Учёный, который не совершает дела, будет наказан прежде идолопоклонников» (Ат-Тирмизи, 

2382). 

✅также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Ноги раба не поскользнуться в судный день, пока его не спросят о 4 вещах: из этих четырёх - о его знаниях, что он совершил в соответствии с этими знаниями». 

✅Как говорит шейх Фаузан ( да помилует его Аллах): «Это касается не только лишь учёных (как об этом думают некоторые люди). До каждого, кто узнал какой-либо вопрос из религии, дошла худжа

✅в достоверном хадисе от аби Муса аль-Ашари пришло, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Этот Коран довод или за тебя, или против тебя». 

Если человек понял Коран, изучил Коран и совершал дела в соответствии с Кораном, то это довод в пользу него. А если он изучил и не совершал дела в соответствии с тем, что он изучил, то этот Коран против него в судный день. И человек не называется учёным, пока он не будет совершать дела в соответствии со своими знаниями. 

✅Как об этом говорил Фудейль Ибн 'Ияд ( да помилует его Аллах): «Не перестает алим быть невежественным о том, что он знает, до тех пор, пока не будет действовать согласно этому. И если он будет действовать согласно этому, тогда он станет алимом!" (см. "Иктида'у аль-ильм биль амаль", 43️). То же самое мы и сегодня говорим, узнали Таухид, изучили Таухид, Человек не может быть мувахидом, пока не будет совершать дела,опираясь на знания. Человек узнал, что нужно оставить все разновидности ширка и нужно поклоняться Одному Аллаху, называется ли он учёным, пока он не будет соответствовать тому, что узнал? Нет не называется. Также он не называется муваххидом. Человек узнал, что молитва обязанность, изучил, что пост обязательность, узнал о дополнительных ибадатах, для чего он это все узнает? Для того, чтобы совершать их. Ислам изучается для того, чтобы воплощать в жизнь, реальность. Человек, который изучил религию, а потом не совершает в соответствии с своими знаниями, то он уподобляется тем, над кем Аллах разгневался - иудеям. А тот, кто совершает дела без знаний, уподобился заблудшим - христианам.


✅А мы мусульмане делаем ду’а в каждом ракаате: «Веди нас прямым путём, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев ( Твой) и не заблудших» (1:6-7) «Путём тех, кого Ты облагодетельствовал» - это имеется ввиду пророки, праведники, шахиды и тд. «не тех, на кого пал гнев ( Твой)» - ученые сказали, те, над кем разгневался Аллах - это иудеи, потому что они не совершали дела в соответствии со своими знаниями. Они знали, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) посланник Аллаха, но не следовали ему. «

и не заблудших» - это христиане. Заблудшие, потому что они поклоняются Аллаху не на основании знаний, поклоняются так, как им хочется. И каждый из мусульман, в котором есть одно из двух уподобился заблудшим людям - христианам и иудеям. Поэтому мы, чтобы не уподобляться этим людям, изучаем религию Аллаха, чтобы не быть похожими на христиан, которые поклоняются Аллаху на основе джахля, а потом мы совершаем дела в соответствии с этими знаниями, чтобы не уподобиться иудеям, над которыми разгневался Аллах. К сожалению, ближе к судному дню, очень слабо, небрежно относятся к своей религии. Узнают о религии и не совершают дела в соответствии с ней. Поэтому эта фитна, которая и здесь, и во всем мире. Или же люди совершают то, чего они не знают, действуют на основе джахля (невежества). Другая категория, которая узнала, но не следует тому, что узнала. Вот эта фитна (смута), которая есть во всем мире, и здесь в Дагестане. Люди хотят заняться даъватом (призывом), люди хотят учить людей, однако на основе джахля. Никто не хочет потратить свою жизнь, требуя знания, никто не хочет поехать, сидеть перед учёными, это тяжело им. А разговаривать все хотят, обучать людей все хотят и называться шейхами и выступать по телевидению все хотят, но все это на основе джахля. 

✅Сообщается со слов Абу Саида аль-Худри, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы непременно последуете путями тех, кто был до вас, пядь за пядью, локоть за локтем, и даже если они залезут в нору ящерицы, то и вы залезете туда же». Мы спросили: «О посланник Аллаха, ты говоришь об иудеях и христианах?», – пророк ответил: «А о ком же ещё?!» [Хадис привели аль-Бухари (3️3️81) и Муслим (673️2️).] 

В другом подобном хадисе говорится: «…И даже если кто-то из них будет иметь близость со своей женщиной прямо на дороге, то и вы станете делать это». [Аль-Мунави сказал, что иснад этого хадиса достоверен (См.: «ат-Тухфат ал-Ахвази» 6/3️42️).] 

Те, которые сегодня призывают на основе джахля или действуют на основе джахля, последовали путем христиан. Те, которые учились, изучали религию, до них дошла худжа (довод), а потом оставили это все и не действуют в соответствии тому, что они изучали, последовали путём иудеев. Настолько люди будут следовать христианам и иудеям. И это один из самых важных вопросов: 

знание и дела в соответсвии со знаниями.

Report Page