УРОК 1

УРОК 1

https://t.me/salyafit_um
Текст для заучивания


По аудиозаписям СаидАхмада Муцалаулского (да помилует его Аллах). 

Книга: Три Основы 

Автор: шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах) 

Разъяснение: шейх Абдурахман ибн Къасим (да помилует его Аллах) 

«Три основы» - это одна из популярных книг Абдуль-Ваххаба, которая преподаётся, в которой есть великая польза для единобожников. Книга написана вокруг трёх вопросов: 

1 Кто твой Господь?; 

2 какова твоя религия?; 

3 кто твой пророк? 


✔️Автор книги( да помилует его Аллах) большинство в своих книгах начинает с дуа для тех, кому он эту книгу пишет, для тех, которые читают, изучают эту книгу. И в этой книге автор говорит: «Знай, да помилует тебя Аллах». Когда арабы говорят: «Да помилует тебя Аллах», это означает: «Да простит тебе Аллах все прежние грехи и защитит тебя от грехов в будущем». А если сказано: «Да простит тебя Аллах», это значит: «Пусть Аллах простит тебе прошедшие грехи». Автор книги сказал именно: «Знай, да помилует тебя Аллах», имеется ввиду: «Да простит Аллах тебе прошедшие грехи и пусть Аллах защитит тебя от грехов в будущем». 

Многие книги у него начинаются со слова «Знай». Для чего автор применяет это слово? Для того, чтобы люди обратили внимание. Это указывает на то, что он скажет нам что-то важное, как это делал посланник (да благословит его Аллах и приветствует), он начинал речь с вопроса: «Знаете ли вы, что сказал ваш Господь ?», «Знаете ли вы самые большие грехи?». Так посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к сподвижникам. Это для того, чтобы люди обратили внимание и послушали его, потому что говорит что-то важное, то же самое и в этой книге. 


✔️Автор книги (да помилует его Аллах) говорит: «Знай, да помилует тебя Аллах, что мы обязаны изучать 4 вопроса: 

во-первых, знания ( ‘ильм)». 

Мы комментарии к книге возьмём Абдурахмана ибн Къасима, потому что его шарх короткий и ёмкий. Также дополнения будут из шарха шейха Солиха аль-Фаузана. Шейх Абдурахман ибн Къасим -это один из ученых ахлю сунна валь джама’а, да простит его Аллах. Написал короткие комментарии к «Книге Единобожия», «Трем основам». Как за основу возьмём его шарх. Первое, автор говорит, что нужно изучать знания: «Это познание правильного пути с доводами. Когда слово «знание» применяется просто так, то этим мы имеем ввиду шариатские знания, которые разъясняют тебе, что ты обязан делать в религии.

Шариатские знания делятся на 2️ вида: 

1) Фард аль-‘Айн - это обязанность каждой личности исламского общества, мусульманина;

2) Фард аль-Кифайа - это обязанность общая. 

А то, что упомянул автор книги (да помилует его Аллах), то это является обязанностью каждой личности будь это мужчина или женщина, свободный или раб. И никого Аллах не оправдает за его незнание в этих вопросах. 

Нет никому оправдания в этих вопросах, если он не знал их. Поэтому автор книги говорит: «Знай». Это указывает на важность того, что он пишет, это вопросы в которых нет оправдания. 

В хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что требовать знания - это фард. И мы знаем хадис: «Требовать знания обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Имам Ахмад ( да помилует его Аллах) говорит: « Мы должны требовать те знания, на основе которых стоит наша религия». Его спросили: «Какие это знания, на основе которых держится наша религия?». Имам Ахмад говорит: «Те знания, в которых ему нельзя быть безграмотным: его молитва, его пост» и тд. 

В первую очередь, до молитвы и поста, нужно знать Таухид, потому что в исламе есть пять столпов. Первое, что мы должны знать - это два свидетельства. Каждый мусульманин должен знать смысл «Ля Илляха илля Аллах», его условия и тд, потому что без этого он не может быть мусульманином, а потом он должен знать обязательно, как совершать омовение и молитву, как поститься. Все это является фард аль-‘айн.


✔️Каждая личность должна знать, потому что она сталкивается непосредственно с этим. 

Автор книги говорит: «Знай, что требовать знания - это фард ( обязательно), что это исцеление для больных сердец. Самая важная обязанность -это знать свою религию. Познание этой религии и совершение дел в соответствии с ней - это причина, по которой человек войдёт в Рай, а незнание этой религии, потеря этой религии - это причина, по которой человек войдёт в Огонь. Пусть Аллах защитит нас от этого огня». 

«Все, что является обязанностью раба, подобно основам имана, подобно шариату ислама (имеется ввиду молитва, пост и тд), то, что он должен остерегаться запретных вещей и то, что он нуждается в отношениях, будь это торговых, будь это в других отношений с людьми: вопрос таляка, никяха и тд, если человек не может это совершать, кроме как получив знания, то это становится обязанностью этого человека» 

А что касается Фард аль-кифайа, например, бедняк, у которого нет денег, нет возможности выплачивать закят. Мы не говорим, что этот человек обязан изучить вопросы закята. 

Также бедняк не может поехать совершить хадж, мы не говорим, что он обязан знать все условия выполнения хаджа. Однако, у него когда появится возможность совершить хадж, то он обязан изучать эти вопросы. Также вопросы, в которых есть хиляф, слова ученых, разные мазахабы- это все фард аль-кифайа. Это обязанность общества: если какая-либо часть людей требует эти знания, тогда с других грех спадает. 

Но получать знания фард аль-Кифайя лучше, чем выстаивать в молитвах ночь, поститься днём, давать садаку золотом или серебром - то есть получать эти знания лучше, чем дополнительные пост, молитва, садака. 

Имам Ахмад( да помилует его Аллах) говорит: «Изучать эти знания и обучать им других лучше, чем джихад и другие ‘ибадаты, которые совершаются добровольно ( не фард)». 

Если джихад фард аль-кифайа, то знание лучше. А если джихад фард аль-‘айн, то он лучше, чем знания. Однако любое поклонение строится на знаниях, будь это фард аль-‘айн, фард аль-кифайа — все это строится на знаниях.


✔️Дальше Абдурахман ибн Касим говорит: «Потому что знания - это основа и источник всего этого, самое великое поклонение, самое важное фард аль-кифайа. В этих знаниях есть жизнь ислама и мусульман». 

Когда есть знания, ислам более чище, ближе к тому времени, в котором был посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это жизнь ислама. Также, если люди придерживаются этого ислама, это их жизнь тоже. Знание - это жизнь ислама и мусульман. 

«А что касается дополнительных ибадатов, то это вещь касается лично этого человека, которые совершает это ибада». Человек, который ночью встал и совершает поклонение, это касается его одного. А человек, которые требует знания и распространяет их, это касается общества, это переходит, это лучше. 

«Потому что эти дополнительные ибада не переходят на других. Знания - это наследство от пророка( да благословит его Всевышний и приветствует) и это свет сердец. И обладатели знания это люди Аллаха, Его партия. И самый достойные, чтобы считаться людьми Аллаха. И они самые близкие люди к Аллаху. Они более богобоязненнее, и их степени выше перед Аллахом». 

Первая наша обязанность - это изучать знания. 

Теперь что такое знание разъясняет автор книги: «Это познание Аллаха» - тем, чем Он описал Себя в Коране и Сунне, так мы узнаем Аллаха, Его действия, атрибуты и тд. 

а также «познание Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» — потому что он посредник между Аллахом и нами в донесении религии. И человек, который утверждает, что следует посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не знает его историю, не знает его жизнь, тогда этот человек должен постесняться считать себя последователем этого посланника (да благословит его Аллах и приветствует).


✔️Также знание - это «изучение ислама на основе доводов». То же самое касается познавания Аллаха, Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на основе доводов. 

Ислам делится на два вида: 

1)Общий ислам - это религия всех пророков и посланников. Поклонение Одному Аллаху и не придавать Ему сотоварищей. Пророки, которые были до нас, были мусульманами. 

Аллах в Коране говоря о таурате и о пророках бану Исраиля: «Судят по ней те, которые покорились» (5:44) 

Такое относительно Мусы (мир ему), то, что он сказал народу: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него». (10:84). 

2) А сегодня, когда мы говорим «аль-ислям»- это означает конкретный ислам, шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), с которым Аллах отправил его к этой умме. Сегодня, когда мы говорим ислам, имеем ввиду шариат, с которым пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). А если хотим сказать общий ислам - это поклонение Одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. Если сегодня любой человек из людей писания скажет: «Я тоже мусульманин», потому что Муса (мир ему) был на исламе, и другие пророки были на исламе, то мы ответим ему, что твой ислам сегодня не принимается, потому что Аллах в Коране говорит относительно Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято» (3️:85) 

Также Аллах в Коране говорит: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».(5:3️) 

Общий ислам есть, но сегодня, когда мы говорим ислам, то это религия шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он продолжает миссию других посланников, других пророков - это Таухид. А шариат у него отличается от шариата прежних пророков и посланников. 

И сегодня человек может называться мусульманином, единобожником только в одном случае, если он следует исламу, с которым пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).


❓Вопросы к первому уроку: 

1. Как называется книга? Кто автор книги? И на чей шарх опирается СаидАхмад? 

2️. Какие три вопроса взяты за основу книги? 

3️. С какого ду’а начинает многие свои книги автор и какой смысл у этого ду’а ? 

4. Почему автор книги начинает также со слова «Знай»? 

5. Мы обязаны изучать 4 вопроса, во-первых что ? 

6. Что такое знание? 

7. На сколько и какие виды делится знание? 

8. Что передаётся от Анаса и что говорил Имам Ахмад относительно знаний? 

9. Что именно надо изучать в первую очередь? 

10. Незнание своей религии может стать причиной чего? 

11. Приведите пример знаний фард аль-кифайа; 

12️. Что лучше: получать знания фард аль-кифайа или совершать дополнительное поклонение (молитва, пост и тд) ? И почему? 

13️. На чем строится каждое поклонение? 

14. Какие люди считаются самыми достойными? 

16. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) посредник между Аллахом и нами в чем? 

17. На сколько делится ислам? 

18. На сегодняшний день за чьим шариатом надо следовать, чтобы считаться мусульманином ? 

19. В чем сходились все пророки и посланники и что у них различалось?


Report Page