УРОК 1

УРОК 1

trebuy znanie






С именем Аллах1а, Милостивого, Милосердного!


Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб (да помилует его Аллах) заслуживает называться обновителем религии Ибрахима (мир ему). И это знает каждый, кто читал и изучал его книги. Одна из его книг - это книга «Шесть основ».

Как всегда, книга небольшая - мало букв, много смысла. Это указывает на большие знания автора (да помилует его Аллах). Обратите внимание на Речь Аллаха, речь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), также на речь саляфов этой уммы, у них мало слов и много смысла. А у современных учёных много слов и мало смысла, кроме некоторых из них - один из них Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб(да помилует его Аллах). Аллах одарил его умением сокращать знания в предложениях. Поэтому вы найдёте его книгу в одну страницу, а если комментировать эту книгу, можно целый том написать и даже больше. Ещё один важный момент то, что он не украшал свои книги красноречием, вступительными словами и тд. Он начинает книги сразу после слов «С Именем Аллаха ...». И эта книга точно так же начинается, он после этих слов сразу начинает текст. Это указывает на то, что содержимое в этой книге очень важное и нужно быстро донести до людей. Например, человек видит умирающего, утопающего или горящего, то он бежит к родственникам этого человека и без вступительных слов говорит то, что нужно сказать. То же самое и здесь, Шейх (да помилует его Аллах), видя положение общества, которое утопает в ширке, куфре, бидаатах, спешит быстрее сообщить о важном. (У него даже есть работа, где он использует уличные слова). Для него было важнее донести до людей истину, чем украшать свои книги. Спасти людей от куфра, ширка, бидаатов. И, видя его искренность, его стремление, Аллах заложил баракат в его да’ват. Поэтому ему ответили многие люди и перешли из мрака куфра в свет ислама. Пусть Аллах вознаградит его Раем за его усердие на этом пути!

Также можем отметить, что он названия книг ( «3 основы», «4 правила», «6 основ» и тд) сокращает, делит по пунктам для того, чтобы облегчить людям.

✅Шейх Абдурахман аль-Кадый (да помилует его Аллах) говорит, комментируя эту книгу: «Первое - это учитывать положение тех, кого мы призываем, сокращать и упорядочивать речь, и этим мы не надоедаем людям и не затрудняем им. Поэтому из-за того, что Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба(да помилует его Аллах) использовал этот метод, Аллах открыл сердца людей его да’вату» 

У него путь разъяснения людям знаний легкий. Любой человек понимает то, что пишет шейх. Настолько он легко и упорядоченно написал книги. 

✅Автор (да помилует его Аллах) в начале книги говорит: «Поистине, одной из удивительных вещей и величайших знамений, указывающих на мощь Всепобеждающего Властелина, являются шесть основ, которые Аллах подробно и ясно разъяснил для простых людей. Разъяснил их лучше, чем можно представить.

Вместе с этим, многие грамотные и разумные потомки Адама ошиблись в этих основах, за исключением немногих из них».

Эти шесть основ Аллах разъяснил в Коране очень четко и ясно простому народу, но вместе с этим ошиблись многие разумные люди. Поэтому шейх Абдурахман аль-Кадый говорит, что автор начал с этих слов, чтобы люди обратили внимание, чтобы поняли что дальше идёт важное. Это нужный метод. 

И Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) начинал со слов «Не указать ли вам ....», «Не рассказать ли вам ...» для того, чтобы у людей появился интерес. Он говорил ещё «Знаете ли вы...» для того, чтобы люди обратили внимание. Поэтому и автор начинает книги подобным образом. Так как эти 6 основ являются тем, в чем человек нуждается больше всего, то автор книги (да помилует его Аллах) применил именно этот метод. 

✅Также автор книги разъяснил две вещи в предисловии : 1️⃣то, что Аллах в Своей Книге и посланник (да благословит его Аллах и приветствует) в своей Сунне разъяснили эти 6 основ таким разъяснением, что до людей дошла худжа, таким образом, что люди не нуждаются в дополнительном разъяснении. Аллах обращается к людям, это обращение в общем всему человечеству. Это разъяснение пригодно на любом уровне мышления человека. Будь он учёный, простой человек, грамотный, неграмотный. Обращение Аллаха к нему ясное, понятное для него, потому что Аллах своим обращением не выделил самых умных людей. Он обратился ко всем людям: «О те, которые уверовали ...» 

Верующий человек может быть на высоком уровне, также может быть простым человеком, но Аллах обратился ко всем;

2️⃣Необходимо вместе с этим разъяснением тауфик’ (способность, принятие) 

То есть наставление делится на два вида: 

1) наставление - разъяснение. Аллах наставляет всех, донёс до всех людей истину. 2)но этого недостаточно, вместе с этим нужен тауфик’ от Аллаха, чтобы человек мог принять все это. И поэтому когда некоторые из грамотных умных людей лишились тауфик’а от Аллаха вместе с тем, что у них большие знания, информация. Они могут знать Коран наизусть, хадисы наизусть, но вместе с этим они на ширке, на куфре. Поэтому они ошиблись в этих 6 основах. Это указывает на могущество Аллаха и на Его желание - вести некоторых людей на правильный путь и заблуждать других. 

Дальше шейх говорит, что это, без сомнений, пугающая вещь. Когда мы видим, что человек получил большое количество информации, он знает Коран, он знает хадисы, но он на заблуждении. Это нас должно пугать. Поэтому человек не должен обманываться тем, что у него хорошая память или тем, что он умный. Присутствие больших знаний не предотвратило ошибки в этих 6 основах. Мы должны постоянно просить Аллаха, чтобы Он даровал нам тауфик’ так же как даровал ‘ак’ль (ум). 

✅ «Веди нас прямым путем» (1:6)

Имеется в виду веди нас прямым путём и даруй нам тауфик’. 

Сегодня остановимся на предисловии.



Report Page