УРОК 1⠀

УРОК 1⠀

⠀trebuy znanie


С именем Аллах1а, Милостивого, Милосердного!


📌 «Три основы» - это одна из популярных книг Абдуль-Ваххаба, которая преподаётся, в которой есть великая польза для единобожников. Книга написана вокруг трёх вопросов:⠀

1⃣Кто твой Господь?;⠀

 ⠀

2️⃣какова твоя религия?;⠀

 ⠀

3️⃣кто твой пророк?⠀

✅ Автор книги( да помилует его Аллах ) большинство в своих книгах начинает с дуа для тех, кому он эту книгу пишет, для тех, которые читают, изучают эту книгу. И в этой книге автор говорит: «Знай, да помилует тебя Аллах». Когда арабы говорят: «Да помилует тебя Аллах», это означает: «Да простит тебе Аллах все прежние грехи и защитит тебя от грехов в будущем». А если сказано: «Да простит тебя Аллах», это значит: «Пусть Аллах простит тебе прошедшие грехи».⠀

 Автор книги сказал именно: «Знай, да помилует тебя Аллах», имеется ввиду: «Да простит Аллах тебе прошедшие грехи и пусть Аллах защитит тебя от грехов в будущем». ⠀

Многие книги у него начинаются со слова «Знай». Для чего автор применяет это слово? Для того, чтобы люди обратили внимание. Это указывает на то, что он скажет нам что-то важное, как это делал посланник (да благословит его Аллах и приветствует), он начинал речь с вопроса: «Знаете ли вы, что сказал ваш Господь ?», «Знаете ли вы самые большие грехи?». Так посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к сподвижникам. Это для того, чтобы люди обратили внимание и послушали его, потому что говорит что-то важное, то же самое и в этой книге.⠀

✅Автор книги (да помилует его Аллах) говорит: «Знай, да помилует тебя Аллах, что мы обязаны изучать 4 вопроса:⠀

📌 во-первых, знания ( ‘ильм)». ⠀

Мы комментарии к книге возьмём Абдурахмана ибн Къасима, потому что его шарх короткий и ёмкий. Также дополнения будут из шарха шейха Солиха аль-Фаузана. Шейх Абдурахман ибн Къасим -это один из ученых ахлю сунна валь джама’а, да простит его Аллах. Написал короткие комментарии к «Книге Единобожия», «Трем основам». Как за основу возьмём его шарх. Первое, автор говорит, что нужно изучать знания: «Это познание правильного пути с доводами. Когда слово «знание» применяется просто так, то этим мы имеем ввиду шариатские знания, которые разъясняют тебе, что ты обязан делать в религии.⠀

Шариатские знания делятся на 2️ вида:⠀

1️⃣Фард аль-‘Айн - это обязанность каждой личности исламского общества, мусульманина;⠀

2️⃣Фард аль-Кифайа - это обязанность общая. ⠀

А то, что упомянул автор книги (да помилует его Аллах), то это является обязанностью каждой личности будь это мужчина или женщина, свободный или раб. И никого Аллах не оправдает за его незнание в этих вопросах. Нет никому оправдания в этих вопросах, если он не знал их. Поэтому автор книги говорит: «Знай». Это указывает на важность того, что он пишет, это вопросы в которых нет оправдания. ⠀

✅в хадисе от Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что требовать знания - это фард. И мы знаем хадис: «Требовать знания обязанность каждого мусульманина и мусульманки». ⠀

✅Имам Ахмад ( да помилует его Аллах) говорит: « Мы должны требовать те знания, на основе которых стоит наша религия». Его спросили: «Какие это знания, на основе которых держится наша религия?». Имам Ахмад говорит: «Те знания, в которых ему нельзя быть безграмотным: его молитва, его пост» и тд. ⠀

В первую очередь, до молитвы и поста, нужно знать Таухид, потому что в исламе есть пять столпов. Первое, что мы должны знать - это два свидетельства. Каждый мусульманин должен знать смысл «Ля Илляха илля Аллах», его условия и тд, потому что без этого он не может быть мусульманином, а потом он должен знать обязательно, как совершать омовение и молитву, как поститься. Все это является фард аль-‘айн. Каждая личность должна знать, потому что она сталкивается непосредственно с этим. ⠀

Автор книги говорит: «Знай, что требовать знания - это фард ( обязательно), что это исцеление для больных сердец. Самая важная обязанность -это знать свою религию. Познание этой религии и совершение дел в соответствии с ней - это причина, по которой человек войдёт в Рай, а незнание этой религии, потеря этой религии - это причина, по которой человек войдёт в Огонь. Пусть Аллах защитит нас от этого огня». «Все, что является обязанностью раба, подобно основам имана, подобно шариату ислама (имеется ввиду молитва, пост и тд), то, что он должен остерегаться запретных вещей и то, что он нуждается в отношениях, будь это торговых, будь это в других отношений с людьми: вопрос таляка, никяха и тд, если человек не может это совершать, кроме как получив знания, то это становится обязанностью этого человека»⠀

А что касается Фард аль-кифайа, например, бедняк, у которого нет денег, нет возможности выплачивать закят. Мы не говорим, что этот человек обязан изучить вопросы закята. ⠀

Также бедняк не может поехать совершить хадж, мы не говорим, что он обязан знать все условия выполнения хаджа. Однако, у него когда появится возможность совершить хадж, то он обязан изучать эти вопросы. Также вопросы, в которых есть хиляф, слова ученых, разные мазахабы- это все фард аль-кифайа. Это обязанность общества: если какая-либо часть людей требует эти знания, тогда с других грех спадает. ⠀

Но получать знания фард аль-Кифайя лучше, чем выстаивать в молитвах ночь, поститься днём, давать садаку золотом или серебром - то есть получать эти знания лучше, чем дополнительные пост, молитва, садака.⠀

✅Имам Ахмад( да помилует его Аллах) говорит: «Изучать эти знания и обучать им других лучше, чем джихад и другие ‘ибадаты, которые совершаются добровольно ( не фард)». ⠀

Если джихад фард аль-кифайа, то знание лучше. А если джихад фард аль-‘айн, то он лучше, чем знания. Однако любое поклонение строится на знаниях, будь это фард аль-‘айн, фард аль-кифайа — все это строится на знаниях. ⠀

Дальше Абдурахман ибн Касим говорит: «Потому что знания - это основа и источник всего этого, самое великое поклонение, самое важное фард аль-кифайа. В этих знаниях есть жизнь ислама и мусульман». ⠀

Когда есть знания, ислам более чище, ближе к тому времени, в котором был посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Это жизнь ислама. Также, если люди придерживаются этого ислама, это их жизнь тоже. Знание - это жизнь ислама и мусульман. ⠀

«А что касается дополнительных ибадатов, то это вещь касается лично этого человека, которые совершает это ибада». Человек, который ночью встал и совершает поклонение, это касается его одного. А человек, которые требует знания и распространяет их, это касается общества, это переходит, это лучше. ⠀

«Потому что эти дополнительные ибада не переходят на других. Знания - это наследство от пророка( да благословит его Всевышний и приветствует) и это свет сердец. И обладатели знания -это люди Аллаха, Его партия. И самый достойные, чтобы считаться людьми Аллаха. И они самые близкие люди к Аллаху. Они более богобоязненнее, и их степени выше перед Аллахом».⠀

Первая наша обязанность - это изучать знания. Теперь что такое знание разъясняет автор книги: «Это познание Аллаха» - тем, чем Он описал Себя в Коране и Сунне, так мы узнаем Аллаха, Его действия, атрибуты и тд., а также «познание Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» — потому что он посредник между Аллахом и нами в донесении религии. И человек, который утверждает, что следует посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и не знает его историю, не знает его жизнь, тогда этот человек должен постесняться считать себя последователем этого посланника (да благословит его Аллах и приветствует). ⠀

Также знание - это «изучение ислама на основе доводов». То же самое касается познавания Аллаха, Его пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на основе доводов. ⠀

Ислам делится на два вида:⠀

1⃣Общий ислам - это религия всех пророков и посланников. Поклонение Одному Аллаху и не придавать Ему сотоварищей. Пророки, которые были до нас, были мусульманами.⠀

✅Аллах в Коране говоря о таурате и о пророках бану Исраиля: «Судят по ней те, которые покорились» (5:44)⠀

✅Такое относительно Мусы (мир ему), то, что он сказал народу: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него». (10:84). ⠀

2️⃣А сегодня, когда мы говорим «аль-ислям»- это означает конкретный ислам, шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), с которым Аллах отправил его к этой умме. Сегодня, когда мы говорим ислам, имеем ввиду шариат, с которым пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). А если хотим сказать общий ислам - это поклонение Одному Аллаху, не придавая Ему сотоварищей. Если сегодня любой человек из людей писания скажет: «Я тоже мусульманин», потому что Муса (мир ему) был на исламе, и другие пророки были на исламе, то мы ответим ему, что твой ислам сегодня не принимается, потому что Аллах в Коране говорит относительно Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято» (3:85)⠀

✅также Аллах в Коране говорит: «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам».(5:3)⠀

Общий ислам есть, но сегодня, когда мы говорим ислам, то это религия шариат Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он продолжает миссию других посланников, других пророков - это Таухид. А шариат у него отличается от шариата прежних пророков и посланников. И сегодня человек может называться мусульманином, единобожником только в одном случае, если он следует исламу, с которым пришёл Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).



Report Page