Уникальное интервью с Стартап Хирургом специально для WOLF CLUB!

Источник ценной информации - BAZA закрытый клуб - телеграм

Часть 3.

Продублирую вступление:

Знакомьтесь, Вячеслав Семенчук - более 30 собственных бизнесов, более 200 клиентских проектов, участвовал в 45 успешных сделках по продаже бизнеса и самое интересное - привлек более 1 Миллиарда рублей инвестиций в свои бизнесы!

Огромное спасибо за помощь в организации интервью - Артёму Анисимову, именно он в очередной раз свёл с интересным человеком. В знак благодарности можете подписаться на его блог - Блог Анисимова Артёма.

Заключительная третья часть.

WOLF CLUB:

Многие за жизнь ни одного проекта не могут создать, а ты уже сделал десятки проектов и отсюда вопрос по тайм-менеджменту: как все успеть?

Вячеслав Семенчук:

Не успеваю нифига и не хочу. Я перестал париться из-за времени: ничего не изменится, если я не приеду на встречу. У меня должна была быть завтра встреча с ТОПом Сбербанка, но мне нужно отвезти сына в бассейн, потому что он меня просил. Я попросил перенести встречу на понедельник, а потом на вторник - понял, что в понедельник будет впадлу. Мир изменится? Мир не изменится. Он мне от этого денег не даст? Даст. Я перестал ставить будильник и париться. Я ничего не успеваю но при этом у меня все хорошо.

Многие парятся, косячат и еще больше не успевают. Все херня. Архангельский, сам ничего не успевает и опаздывает на встречи. Чему он учит? О чем это?

Самоорганизация какая-то должна быть: бухать перед встречей не надо. Если понимаешь что завтра важная встреча и надо на нее идти - блин, да. Дети тоже важны. Это все приоритеты. А там “я не могу время с женой проводить” - ну тут либо жена страшная, либо не дает, либо сковородкой тебя бьет. Либо любовница у тебя симпатичная и она в офисе, поэтому ты хочешь там быть.

Я стараюсь больше времени проводить с женой и детьми: для детей нашел мотивацию, а жена как была красивая, такая она и есть.

WOLF CLUB:

Как налаживать полезные знакомства?

Надо быть везде, просто со всеми общаться, увеличивать круг знакомств. Нужно уметь фильтровать людей и делать шаги, ограничивающие тех, кто съедает мозг и твое время. Количество реально переходит в качество: чем больше знакомых, тем больше круг тех, кого вы научились или не научились фильтровать. Все конференции, социальные сети, все тусовки - если это не влияет на бизнес по времени - ходите. Но если из-за тусовки может проебаться контракт - не ходите. Нужно много людей знать, из них 1% окажется вам полезен.

Психов я, кстати, посылаю. Главный совет, кстати, по тайм-менеджменту - не делать то, что не нужно. Есть большое количество людей, которые хотят встречи. Понимаешь, что они не нужны тебе - не встречайся. Наверняка ты сидел с людьми где-нибудь и понимал что оно нах** тебе не нужно. Вот мне сейчас прикольно, я хотел протестировать голос, как это работает. Мне некомфортно что я вот так вот перед тобой рукой сейчас машу, но надо это делать, блин.

WOLF CLUB:

В чем ты видишь тренды 2016-2017 года?

Медицина 100%. В 2017 году примут телемедицину и все будет меняться, как в IT, так и в офлайне. Еще один тренд - платежи: Apple Pay, Ali Pay и т.д. Все это в 2016 началось и понятно, к чему это ведет. Если во что-то еще можно влезть, то в платежи уже практически поздно. Всякие блокчейны - тоже в 2017 будет понятно, куда все это пойдет. Это протестировали, доказали, что это нужно, но вопрос по функционалу будет понятен позже.

Ну и как отдельный тренд - кастомизация всего. Люди хотят что-то уникальное, но при этом, одна часть людей будет вообще не уникальная и заказывать Китай и потреблять дешевый массовый продукт, а другая часть людей уйдет в кастомизацию: толстовки, одежда под заказ, рубашки и костюмы по обмеркам.

WOLF CLUB:

Поговорим о твоем хобби - у тебя около 1500 доменов.

Сейчас поменьше - я скинул пачку, сейчас чуть меньше 1000 осталось.

WOLF CLUB:

Из них многие стоят довольно приличные суммы. Можно ли на этом зарабатывать какие фишки есть в этом деле, по каким критериям идет подбор, как реализуются и так далее?

Системно зарабатывать на этом я считаю что нельзя, есть человек 10 в России, которые на этом системно зарабатывают, и даже у них все ухудшилось когда отменилась так называемая “парковочная реклама”. Есть страница парковочная, куда рассылается трафик. Как правило, это была реклама, там размещалась и Яндекс Директ, и Google Adense. Яндекс и Google российский трафик не потребляют - он мусорный. Клики идут, люди заходят на страницу и им надо куда-то кликнуть, кликают и попадают на какую-то херню, как правило, привязанную к контексту того, что он искал. Поэтому с парковок рекламу убрали, сейчас Aviasales и всякие билетчики дали доменерам вот этот шаг, но системно зарабатывать нельзя - настолько ассистемный бизнес. Какие-то скромные деньги на этом можно зарабатывать, но нужен начальный капитал. Я боюсь дать совет как я дал однокурсникам на первом образовании: они прибежали “Ооо, ты че делаешь?”. Я рассказал им кейсы, они понакупали доменов и через год их все слили, потому что херню накупили, не так много и просто сидели, ждали. Конечно, так ничего не получится.

Есть так называемые аукционы, освобождающие от доменных имен: домен продлевается на год, а потом есть месяц периода когда он не работает, но права администрирования еще у предыдущего владельца. На этих аукционах можно отсматривать домены. Я просто по этому списку гуляю, ищу ключи, смотрю год регистрации (если он старый - то это какие-то адекватные домены), смотрю по Яндексу и VK фамилии, сколько такая фамилия упоминается, адекватность слов, адекватность компании. Это не вложить в какой-то формат, это интуитив. Чем хороший домен отличается от плохого? Ты просто видишь что это прикольный домен. Так же, как и картину - ты просто видишь что это прикольная картина. Прикольная, если бы была оригинальная? Да х** ее знает, мне не нравится, а может она стоит пи**ц сколько. Так же и с доменами, можно прочерпать.

Я продал “viber.ru” Viber’у. Пытался продать за 1000$ - стремно было и бабло тогда нужно было (была проблема с отзывом лицензии у моего международного банка). Никто не взял, а Viber пришел и купил за хорошие деньги.

WOLF CLUB:

За сколько он купил?

Не могу сказать, но нормальная сумма.

WOLF CLUB:

Смотри, у друга есть домен “девкам.нет”. За сколько можно продать?

Это какая-то адалт или шуточная тематика, в России абсолютно не ценится.

WOLF CLUB:

Можешь дать советы начинающим предпринимателям?

Решить, предприниматели ли они - большинство людей тупо не предприниматели, а пытаются ими быть. Мое личное мнение: предпринимателями невозможно стать, ими нужно родиться. Можно активировать, улучшить, усилить, но стать нельзя. Если ты не предприниматель и не имеешь такого склада ума, то его приобрести невозможно. Мозг пока не пересаживают. Когда будут пересаживать - возможно, что-нибудь получится но это уже будешь не ты.

Важно не сдаваться. Почему клево быть серийным предпринимателем? Ты знаешь, что это не единственный твой бизнес. Ты херачишь постоянно, ошибки есть у всех, проблемы есть всегда, падения есть всегда. Если ты подходишь к этому как к серийной теме, то это нормально. Многие предприниматели оступаются и рассчитывают на какой-то бизнес как на единственный в жизни. Многие так и строят но, я не уверен что Галицкий, если даже у него заберут “Магнит”, перестанет быть предпринимателем.