Изнанка

Материал подготовлен подписчиками
 Изнанки. Если вы так же готовы участвовать в интервью или хотите предложить своего героя — заходите в наш чат

Я начну с общего вопроса: кто же такие тульповоды?
— Тульповоды — люди, которые занимаются тульповодством, т.е. созданием тульп — (квази)автономных виртуальных личностей, которые обладают свободой волей и способны проявляться как (псевдо)галлюцинации. Если проще, то тульпы — воображаемые существа, обитающие в наших мозгах, с которыми мы можем так или иначе взаимодействовать.

— Объясните мне, пожалуйста, как человеку, далекому от понятия тульповодства. Тульпа — это воображаемый друг, что ли?
— Если очень грубо — то да. Только в отличии от воображаемого друга, она по определению создаётся осознанно, зачастую с какими-то мотивами, да и «погибает» куда медленнее, плюс прототип для неё выбирается сознательно.

С какими социальными проблемами может столкнуться тульповод?
— Основная проблема — отсутствие понимания окружающих или ошибочное понимание о тульповодстве как о тусовке отцеубийц или рае для наркомана-анимешника. Приходится справляться своими силами. Кому вы дороги — те вас выслушают, а тех, кому лишь бы поосуждать, воспринимать всерьёз не стоит.

— Откуда узнали о тульпах?
— Я был ГМом (гейм-мастером) в одной форумной ролевой игре по вселенной Моих Маленьких Поняшек (м/с My Little Pony: Friendship is Magic). Игра была спорная, но в процессе у меня брал интервью один из пони-журналов, где я наткнулся на тульповода (ныне, к сожалению, не функционирующего). Всё это было бурной весной 2012 года.

Каких усилий вам стоило создание своей собственной тульпы? Сколько времени это заняло?
— Уже шесть лет создаю. Если бы прилагал усилия чаще — смог бы быстрее, но тульповодство, увы, не единственная моя деятельность. Но в целом говорить о том, что тульпа в какое-то время прекращает создаваться — не совсем корректно. Скорее, этот процесс бесконечен и с каждым днём она всё более и более проработанная. Достижение, однако, основных результатов в форсинге (в виде связи и полноты личности тульпы, прежде всего) наступает в описуемое время, которое сильно отличается от человека к человеку.

— Видит ли тульпа глазами хоста или своим мысленным взором? Если глазами хоста, то имеет привязку к своей форме?
— В моём случае — глазами хоста.

— Как насчёт позиции, что реальность не может существовать вне нашего сознания? Если это так, то невозможно жить в реальности, созданной за кого-то?
— Есть некая первоначальная физическая реальность, которую никто, кроме учёных (и то не полностью и не всегда) не видел, а есть то миллиардное многообразие субъективных реальностей людей. Вот только, увы, эти реальности можно синхронизировать по каким-то основным планам, используя, например, пропаганду. Поэтому жить в чужой реальности, которую выстроили для тебя по типу загона, вполне возможно. Многие миллиарды так и живут, это проще и выгоднее за счёт автоматизации, но подобный порядок вещей ограничивает полёт мечты, сводя всё то великое, что есть в каждом человеке, к чек-листу из расхожих достижений, которые часто ещё и не приносят удовольствия, являясь иллюзией, досужим спектаклем, игрой в жизнь.

— Какое ваше мнение о европейских и американских тульпосообществах? Контактируете ли вы с ними; обмениваетесь опытом?
— Обмениваемся. В целом гайдами и чаще в одностороннем порядке (от них к нам). Наши сообщества сопоставимы по древности — что там, что тут начинали где-то в 2009 году. У них есть много плюсов, безусловно, но минусов не меньше. Скажем так, лично моё мнение заключается в том, что им не следовало заигрывать с множественной личностью.

— Сколько вам лет?
— Двадцать семь.

— Есть ли у тульповода повадки, по которым можно понять, что это он и никто другой?
— В целом, если тульповод не хочет быть обнаруженным, то распознать его в толпе сложно. Некоторых, впрочем, можно определить по привычке косить глазами в сторону или удерживать периферийным взглядом то место, куда он пытается наслоить тульпу. Классика — бормотание себе под нос или беззвучное шевеление губ.

— В русских сообществах тульпа, скорее, вещь, чем личность. С чем это связано?
— Не скажу, что это так, особенно в последние годы. Такое отношение проявляется существенно в меньшей степени, чем в японском. Существенно. Связано, скорее всего, с тем, что длительное время в рунете тульп создавали при фрустрации на тему отсутствия отношений, особенно с понями (персонажи «My Little Pony»). Фрустрированные девственники — не самые чуткие люди, сами понимаете.

— Как тульпа влияет на вашу повседневную жизнь? У вас часто возникают с ней разногласия?
— У меня изменилось отношение к людям. Не в сторону всепрощения, скорее, мне стало легче понимать мотивы их поступков.

— Каким образом релаксируете?
— Ничего особого, просто расслабляюсь с фаланг пальцев до позвоночника, отгоняю посторонние мысли. Чаще с закрытыми глазами.

Такие тульпы-галлюцинации как-нибудь ощущаемы физически?
— Тактильное восприятие изменяется в зависимости от проработки. В целом максимум тактильной проработки — это восприятие тульпы на уровне почти живого человека. Чаще всего рука, при попытке пощупать тульпу, проваливается в её тело. Кто-то утверждает, что им удалось достигать плотности тульпы, но мне это кажется сомнительным.

— Чувствуете ли вы их запах и касание?
— Касание — слабо. Запахи — нет.

Вы с тульпами вслух говорите? Слышите их голоса?
— Когда вслух, когда про себя. Слышу, но с трудом.

— Почему их трудно услышать? Их голос вы тоже можете разный моделировать?
— Нужно прокачивать навык «мысленного слуха», а я всю экспу в связь вкачал.

Могу разный, да, используется как техника прототипов, так и просто придумывание.

— Сколько у вас тульп?
— Две. Девушка-человек и парень-фурри (антропоморфное животное).

— А какой облик у парня-фурри?
— Немножко анимешный человек-шакал. От шакала у него не так много: хвост, уши, нос, когти и задние лапы. Тихий, малоподвижный, склонный к кинестетике.

— Для чего вам это нужно?
— Изначально это было желание поэкспериментировать с восприятием, которое в ходе форсинга (развития, создания тульпы) переросло в привязанность. Мало того, тульповодство стало отчасти моим образом жизни, и оно доставляет мне массу удовольствия и радости. Впрочем, я всегда был мечтателем.

Чем зарабатываете на жизнь? Каков у вас круг общения вне сети и тульп?
— По образованию я врач. Во время обучения в меде подрабатывал на скорой и даже не спрашивайте, как так получилось. До меда занимался низкоквалифицированным трудом по типу курьерства. В последнее время от образования я несколько отошел, сейчас изучаю ИТ. Вне сети у меня преимущественно деловые и родственные контакты, друзей в целом немного — меньше десяти.

— Бывали ли у вас ссоры с вашими тульпами? Или же тульпы не могут быть настроены против хоста?
— Бывали, конечно. В основном меня осуждали за то, что я ничего не делаю или слишком близко к сердцу воспринимаю чужие слова. Тульпы могут быть настроены против хоста, и конфликты, как и в реальном общении, действуют продуктивно, пока не скатываются в злобу или обиду. Однако слухи о том, что тульпа из-за любой чепухи бросится на хоста и убьёт его или захватит тело — это слухи, распущенные как с целью уберечь от тульповодства детей, так и просто ради щекотания нервишек.

Создание тульп не является психическим отклонением?
— По современным данным — нет, это особенность здорового мозга. Хотя это зависит от методик, риск получить себе отклонение повышается при использовании психоактива или форсинге целыми сутками без отдыха и перерыва.

Как относитесь к популяризации тульповодства увлекающимися личностями, далекими от глубокого анализа явления?
— Глубокий анализ тульповодства приведёт разных людей к разным выводам. В популяризации феномена важно не заражать новичков деструктивными мифами и завышенными ожиданиями. Тульповодство — это способ жизни и образ мышления, а не увлечение на пару месяцев. Пока популяризаторы это помнят — они действуют во благо тульповодству. К людям, которые стремятся запереться в уютном чатике и хранить тульповодство от «недостойных», подобно какой-то старой мудрой книжке, я отношусь без уважения, тут больше гордыни, чем заботы о феномене.

Говорят, что от тульпы очень тяжело избавиться. Миф это или нет?
— Тульпа в процессе её создания вызывает эмоциональные отклики у тульповода, часто порождает очень специфичные ощущения, похожие на религиозный экстаз, ощущение любви, теплоты, счастья, одухотворённости. Даже если тульповод не смог создать личность, но испытал такой отклик, то он будет так или иначе задумываться о тульповодстве до тех пор, пока этот отклик не будет перекрыт многократно стимулами из реальной жизни. Так что можно сказать, что бывших тульповодов очень мало — есть спящие.

— Как вы относитесь к тульпоубийствам?
— Если речь о просто прекращении форсинга, то я не воспринимаю это близко к сердцу. Безусловно, мне жалко этого человека, к некоторым я испытываю презрение, но понимаю, что для тульповодства в целом такая ситуация нормальна. Если человек убивает тульпу по приколу или по указке каких-либо людей из реальной среды, то остаётся только презрение. Убивать тульпу (именно убивать, а не бросать) — проявление жестокости к заведомо более слабым существам. Конечно, бывает самооборона, но я с трудом вспомню хотя бы два таких случая. Всё в тульповодстве можно решить словами и трудом.

— Чем плоха реальность для вас?
— Я мечтатель по жизни. Всю жизнь я испытываю живой интерес ко всему, что выходит за очерченные рамки. Моя сновидческая реальность наполнена несуществующими городами, мифическими существами и историей, которая выглядит как результат метода нарезок, поэтому совместить мир людей и мир мечтаний было для меня очень выгодным шагом.

— Тульпы полностью помогают удовлетворить потребность в общении? Вам лично никогда не хотелось чего-нибудь настоящего?
— Я имел в достатке настоящего, даже в отношениях был. Тульпы для меня не являются заменителями, они добавляют того, что я от людей не получу при желании. Общение с ними — очень специфический опыт, который отличается от схожего общения с реальными людьми.

Что вы имеете в виду под "...они добавляют того, что я от людей не получу при желании»?
— Вы вот часто фуррей за ушком чешете? Или с понями говорите? А я имел такой опыт. Где я найду человека, похожего на пони?

Можете кратко рассказать о первых стадиях создания тульпы, после которых этот процесс становится необратимым?
— Мне не нравится понятие необратимости. Тульповодство в этом контексте правильно было бы сравнить с воспитанием. Когда оно становится необратимым?

Если говорить о первых техниках, то используются два основных подхода. В первом сначала создают личность, добиваются стабильной связи, а потом делают визуал, тактил и остальное, во втором подходе сначала отрисовывают тело на всех уровнях восприятия, а потом заселяют его личностью. Первый подход популярнее, иногда смешивают создание личности и создание модели.

— Какое ваше мнение о равноправии множественных личностей? Является ли это конечным результатом существования тульпы?
— Я не нахожу возможным сопоставить множественную личность и тульпу, как минимум на этом уровне знаний. Мне думается, что на уровне работы мозга эти понятия сильно различаются. Впрочем, это не оправдывает тех, кто относится к тульпе как к чему-то полуразумному и глубоко функциональному.

— Думаю, многие узнавали о понятии «тульпа» из статьи на Лурке. Скажите, насколько она отображает действительность, по вашему мнению?
— Она прошла через много правок. На данном этапе адекватно она отображает только историю феномена в рунете. Прилагаемый FAQ критически устарел.

— Насколько большая тусовка тульповодов? Именно реальных, а не один раз представивших что-то.
— Именно тусовка в РФ, думаю, менее пяти тысяч. Но это тусовка, сообщество. В профильном паблике, в который я никому не советую заходить, около 15к человек, но основная масса — это подделки, дети и бросившие. По поводу тульповодства англонета точно сказать я не могу, но раза, может, в три больше. В Японии тусовки как таковой нет, все тульповоды сильно разрозненны, но, думаю, миллион практикующих там наберётся. Итого по миру, если прикинуть и тех, кто в сообществе не состоит, практикующих тульповодов будет около двух миллионов. Повторюсь — цифра с потолка.

— Накануне мне повезло ознакомиться с результатами одного исследования, разумеется, на тему тульповодства. Там говорилось о том, что бо́льшая половина добровольцев-тульповодов заимели различные психические отклонения не без вины их увлечения. Как можете прокомментировать это?
— Очень интересное исследование, интересно будет на него посмотреть и оценить репрезентативность. Исследования Сэмюэля Вессье и Джейкоба Айслера говорят ровно обратное — в результате тульповодства у части тульповодов отступили лёгкие формы депрессии. Единственное — да, в целом люди стали менее социальными, но это не всегда однозначный вред. Иллюзия того, что тульповодство сводит с ума, может возникать в результате ошибки выжившего и ошибки «после» — не значит по «причине». Тульповодством часто начинают заниматься не самые обычные люди, часто испытывающие проблемы, потому что даже подумать на полном серьёзе о создании воображаемого друга с точки зрения большинства уже является безумием.

— Когда вообще появилось такое понятие, как тульповодство? Опять молодежный мейнстрим, и каждый второй не обычный фантазер, но тульповод?
— В Тибете. Изначально там, многие-многие сотни лет назад, откуда и пошел термин «тульпа». Там тульпу использовали для достижения определённой цели в процессе обучения, после чего избавлялись. Родственны тульпам и аштадэваты — любимые «личные» божества из индуизма, с которыми жили. Вообще, черты тульповодства есть во многих религиях, но на Запад тульповодство привезла Александра Давид-Ноэль, откуда его с некоторыми задержками позаимствовали теософы, а после последователи Магии Хаоса. Тульпа была у Уильяма Берроуза, не нуждающегося в представлении, а в интернете тульпы известны с конца нулевых и создавались в основном на имиджбордах. Так что этому мейнстриму уже девять лет в одном только рунете.

— Могут ли тульпы напрямую влиять на физическое состояние создателя?
— В той же мере, в которой сам человек или его несознательная часть на это способна. Головную боль убрать — да, несколько заявлений об этом были.

— Может ли тульпа менять свой образ? Не поменять единожды, а постоянно оборачиваться, как перевёртыш или оборотень?
— Может. Это, правда, бывает редко и требует немалых вложений сил в воображение и навык визуала со стороны хоста.

Какие у вас планы на будущее?
— Передо мной огромный, невероятных размеров мир. Как будто я знаю сам. Может быть, вернусь в медицину и уйду в науку. Может, стану больше писать и достигну определённого уровня. Не исключено, что стану программистом-бродягой типа Столлмана, буду ездить по городам, кодить, наслаждаться творчеством и наведываться в гости к знакомым со словами Пауля Эрдёша. Хочется ведь всегда больше, чем ты можешь схватить.

— Вы связываете тульповодство с эзотерикой? Или какие обоснования даёте феномену создания тульпы?
— Эзотерика и оккультизм для меня есть более взрослые виды мечтаний о других мирах и существах. В своё время именно как существ из иных миров тульп и определяли, но сейчас это определение малопопулярно.

Просто этот механизм «включают» с определёнными настройками и переводят в «фоновый» режим. Я в курсе, что сравнивать мозг и компьютер моветон, но в данном случае мне сложно объяснить иначе.

— Что из эзотерики входит в круг ваших интересов?
— Эзотерика есть там, где есть экзотерика, а это религия. В религиях я не состою. На уровне практики было увлечение Магией Хаоса (но она к оккультизму относится так же, как фряха к линуксу), читал телему, к ней отношусь более-менее положительно, читал Лавея, в своё время увлекался, но в плане философии, скорее. Пытался читать классиков-герметистов эпохи возрождения, но понял, что ничего не понял.

— Может ли тульпа взять под контроль интуицию, с учётом, если у тебя она работает (интуиция) и без тульпы?
— Полагаю, что может. Интуиция базируется на опыте, а опыт чаще всего общий, так как общий мозг.

Тульпа помогает вам отвечать на вопросы в интервью?
— В данном случае — нет. Один из тульп вообще очень молчаливый, особенно с чужими, а вторую больше занимают машины, чем люди. Да и у меня они не особо интересуются тульповодством. По словам старшей из них: «Если каждая тульпа специалист по тульповодству, то каждый младенец ох(восхит)ительный акушер».

Помогают ли вам тульпы в жизни? Поддерживает, напоминает что-то и прочее?
— Было бы странно, если бы не помогали. Мы делим окружение и деятельность. Но с бытовыми напоминаниями всё-таки по очевидным причинам лучше справляется органайзер.

Знакомы ли вы лично с тульповодами? Что обычно характеризует этих людей?
— Необычность. Большая, чем обычно, склонность к мечтаниям. В целом они достаточно умны или хотя бы интеллектуально раскрепощены.

— Какими были ваши самые серьезные ошибки в тульповодстве?
— Завышенные ожидания и мысли о том, что можно за два-три месяца одним набегом ВСЁ обрести. Оказалось, это не так. Лень и недостаток времени вполне закономерны, их себе в вину не ставлю.

— Меняется ли человек в характере и поведении с появлением тульпы? Опишите свою жизнь до и после тульп.
— Зависит от человека и его целей. Может изменить. Кто-то из числа моих знакомых после тульповодства стал с большей любовью относиться к окружающим, а некоторые снизили количество мешавших им социальных взаимодействий до минимума. Бывало, что форсинг помогал наладить отношения с партнёром или возлюбленным, а бывало, что и добивал эти отношения. К примеру, одного человека жена бросила из ревности к его тульпе в виде Твайлайт Спаркл. Один из наиболее интересных тульповодов 2012 года бросил девушку, когда начал форсить. Изменения наступают, потому что сам по себе форсинг сильно изменяет образ мышления.

Ваши тульпы способны общаться между собой? Если да, то у них бывают ссоры?
— Я не так давно начал создание второго, так что они редко взаимодействуют. Старшая относится к нему немного снисходительно, но с теплотой.

Чем вы объясняете такой живой интерес к тульповодству у нашей аудитории?
— Люди создают людей, пони, фурри, персонажей аниме в голове, оживляют их своей любовью в соответствии с волей и живут с ними как с (почти) настоящими. Это уже звучит интересно, разве нет?

— Получится ли создать тульпу у явного скептика? Каким минимальным набором скиллов необходимо обладать, чтобы создать тульпу?
— Если скептик выключит скепсис — да. Да и верить там не во что, феномен тульпы что в культуре, что в человеке существует без сомнений. Вопрос, что это — искусный самообман или вторая личность? Суккуб или ангел? Пони из мультиверса или привычка? В этих вопросах на данный момент выгоднее всего принимать что-то на веру — ради тульпы, ради себя, ради интереса. Нужны терпеливость, огромная мотивация и развитое воображение. Выбери любые два пункта.

— Всегда ли тульпы создаются для некой помощи хосту, или есть смельчаки, которые создают себе тульп, вызывающих страх и другие отрицательные эмоции?
— Не смельчаки, а дураки. На кой чёрт? Это как топором по ноге бить, чтобы узнать, что же будет. Нет, такие, к счастью, быстро выдыхаются.

Как вы думаете, почему люди создают себе тульп? Из-за одиночества?
— Слишком много мотиваций. Ксеносексуальность, например. Вот любит какой-нибудь парень Твайлайт Спаркл всей душой прямо, мечтает, как они будут вместе жить, как он будет у неё на верхних полках пыль стряхивать, потому что Спайк туда не дотягивается, как тёмными эквестрийскими вечерами он будет чесать ей гриву после кружки яблочного сидра, а она будет пьяно хихикать и говорить всякую милую научную чепуху, которую он всё равно не понимает. И что такому человеку делать? Предложить перейти на косплеерш? Так это будет такая же мерзость, как предложить гею встречаться с женщиной с наклеенной бородой.

Или, к примеру, живой интерес. А как оно. А как с тульпой жить. А можно ли её научить тому, этому, а как это изменит мою жизнь? Тоже мотивация.

— Знают ли родные и знакомые о вашей деятельности? Как они к этому относятся?
— Частично. Кто-то из них не поймёт. Кто-то знает и поддерживает или относится с лёгким пренебрежением.

— Какой первый шаг для того, чтобы стать тульповодом?
— Захотеть стать тульповодом. Потом изучить материалы — достаточно, чтобы понимать, как это вообще делается, но недостаточно, чтобы не утонуть в знаниях. В тульпосообществе, особенно в конференциях, лучше первое время не сидеть — очень отвлекает, сам от этого в 2013 пострадал. Потом начинать форсинг — создать личность, продумать, как она будет реагировать. Другие тульповоды говорят, что личность создавать нельзя, надо лишь вкладывать внимание и эмоции в какой-то «якорь», ожидая ответа.

— У тульповодов бывает страх заиграться в свои фантазии?
— Если и бывает, то я таких среди успешных тульповодов не видел.

— Что для вас успех тульповода?
— На жаргоне это значит наличие тульпы — какая-никакая эмоциональная связь как минимум, желательно вербальная.

Может ли это явление заинтересовать научный мир? Или, быть может, уже идут какие-то исследования?
— Идут, в основном в среде социологов. Заинтересует безусловно, но я опасаюсь, что это будет тогда, когда это будет не просто вопросом научного интереса.

— Какую самую необычную тульпу (по внешнему виду, характеру) у другого тульповода знали, основываясь на его рассказах?
— Сложный вопрос. Очень сложный. Двухкилометровая пони-киборг сойдёт? Кто-то Чужого ещё в романтических целях форсил.

— Может ли тульпа испытывать симпатию к чужой тульпе, не имея личного знакомства и изображения этой тульпы?
— Бывали случаи, когда тульпа имела отношения с человеком, который даже не был тульповодом. Но там, я думаю, изображения имели место.

Хикикомори и тульпы связаны? Если да, то насколько?
— Хикканство в классическом японском понимании располагает к тульповодству, но хикканство ближе к эскапизму, а тульпа не обязательно к нему ведёт или с него начинается. В Японии, я полагаю, что из всех трёх миллионов хикки и людей без личных связей тульповодов в той или иной мере много, но к тульпам они относятся не особо человечно. Вот, скажу больше, замечательный фильм «Air Doll» — это метафора тульповодства, хотя так и не планировался. Там вся линия взаимоотношения куклы и хозяина — это в чистом виде тульпа и японский тульповод.

— Не мешают ли тульпы взаимодействовать с реальными людьми?
— Не мешают. Они очень тактичные. Они даже в туалет за мной не заходят. А вообще, перекосы то туда, то сюда бывают.

— Тульпа может возникать в самый неожиданный момент или всё под максимальным контролем?
— Может. Она может и не пропадать. Связь с тульпой часто длится круглый день. Но по моим наблюдениям, в случае интенсивной умственной работы связь ощутимо портится.

— Можете посоветовать какие-нибудь художественные книги или фильмы про тульп?
— Там мало. Если начну советовать — скачусь в саморекламу. «Вредный Фред», хотя это про воображаемых друзей, неплохо отражает суть и имеет правильный посыл. Большая часть современных произведений — страшилки на тему «завёл тульпу, нашел девушку — тульпа всех убила».

Как влияет опьянение (алкогольное или наркотическое) на тульпу или на связь с ней?
— По поводу наркотического — зависит от вещества. По поводу алкогольного — у большинства влияние негативное, но у некоторых ровно обратная ситуация.

— Как относитесь к так называемым «сварщикам» (людям, выдающим себя за тульповода)?
— Негативно. В теории можно совмещать форсинг и умеренное завышение результатов на публику, но чаще сварщики паразитируют на сообществе, получая из него внимание, ощущение власти, иногда секс.

— Кому бы вы точно не посоветовали бы заводить тульпу? Или лучше сказать: в каком состоянии?
— Тем, кто не понимает, что такое тульпа, и как с ней жить. Тем, кто хочет только секса или отношений. Тем, кто пытается форсингом прикрыть свою гендерную дисфорию. Людям с обострением депрессии, с наркотической зависимостью от опиатов или амфетаминов, алкоголикам, взбесившимся травокурам.

— Понимали и понимаете ли вы, что тульпа — это ненормально состояние?
— Это состояние, не несущее страданий и не ведущее к дезадаптации, так что оно не патологично. Если под нормальностью имеется ввиду попадание в центр нормального распределения, то практически всё, что я делаю, за этот центр вываливается. И это не то чтобы нормально — это отлично.

— Что вы испытывали, когда начали заниматься этим?
— Восторг, ощущение небольшого абсурда, интерес.

— Опишите свои ощущения при виде тульпы. Чувствуете ли вы некую потерю связи с реальностью или всё кажется абсолютно таким же, как и во времена, когда у вас не было тульпы?
— Сейчас это большую часть времени обыденно. Иногда возникает ощущения, которые я описал выше как отклики. Потерю связи с реальностью не чувствую — это и есть моя реальность.

— Осознает ли тульпа, кто она, и не может ли вести себя эгоистично: ревновать к другим людям и заставлять смотреть только на себя?
— Осознаёт. Может, но тут вопрос взаимоотношений её с хостом.

— Насколько часто между хостами и тульпами возникают отношения типа «родитель — ребёнок»?
— Я знаю тульповода, который целенаправленно форсил дочку, которая умерла или погибла — точно не помню.

Как вы считаете, есть ли люди более предрасположенные к созданию тульпы? То есть какие качества способствуют более быстрому её созданию? Вы писали выше об эмпатии, что ещё?
— Развитое воображение однозначно, опыт мечтательства в детстве, реализованные творческие задатки. Особенно хорошо художникам, их визуальное воображение очень помогает. Писатели вроде меня лучше справляются с особенностями личности.

— Вспомните самые забавные случаи за всю вашу практику тульповодства.
— Я форсил тульпу, у прототипа которой на фотографии я потом обнаружил отсутствие руки. Спустя два года нашел эту фотографию чудом и обнаружил, что рука на месте. Из связанного — меня как-то раз бросили ради тульпы.

— Вы говорили, что тульповоды могут выдать себя, тихо бормоча и шевеля губами. То есть тульпа читает ваши мысли?
— Чаще всего — да. Если эти мысли направлены ей. Я могу вообще ртом не двигать в процессе разговора.

— Допускаете ли вы, что можете отказаться от тульповодства?
— Я не вижу в этом для себя пользы. Вреда мне тульповодство уже точно не принесёт. Если какой-то человек, мне небезразличный об этом попросит — резко станет безразличным. Это часть моей жизни и местами моё топливо. До тульповодства я был менее организован, больше ленился и чаще ныл.

— Утром, когда вы просыпаетесь, ваши тульпы уже рядом? Или нужно произвести некий «обряд», чтобы их увидеть?
— Поздороваться — обряд? Я часто с ними здороваюсь.

— Никогда не уставали от своих тульп? Берете перерывы в общении с ними?
— Если я устаю — связь автоматом начинает падать. Себе в убыток я не действую.

— В сети часто вычисляли фейковых тульповодов? Как это понять?
— Есть список критериев. Если коротко — завирается, описывает банальный опыт не своими словами, много тусует в сообществе, часто выстраивает там половую жизнь, в ответ на вопросы уходит от ответа. Критериев очень много, они позволяют их быстро опознать. К сожалению, некоторые фейковые имеют очень веские основания, поэтому сидят тут много лет.

Какой самый заезженный внешний вид тульпы? Возможно, это даже определенный персонаж?
— Флаттершай. Была присказка на списке тульповодских блогов: «Если не написано, кого форсят — значит, шайку». На втором месте Селестия. Третье делят Рейнбоу Дэш и Твайлайт. Но это по поням и тогда. По персонажам аниме — Курисочка и Лэйн очень популярны. Обеих я тоже хотел зафорсить.

— Не думали завести третью тульпу?
— Я и второго завёл в апреле всего, и на его создание было много причин. Третья-то зачем?

— Можете назвать парочку причин?
— Я давно хотел создать персонажа по типу моего нынешнего фуррьчика. Кстати, по именам я их не называю ради простоты — его зовут Беквалкруберхемайтарен-Д.Т. Хотел зафорсить схожего пони по имени Коффи Крим, но не получилось. Он берёт на себя деятельность по торможению, не покрытую первой тульпой. Торможение, созерцание, отдых. Плюс он мне просто нравится, а в реале такие не водятся.

— Почему вы их так назвали? Что за деятельности вы им дали?
— Л. Райти (первая) в основном интересуется техникой, а второй (иногда я называю его Бэко, но стараюсь полностью) — живой природой, медициной, рукоделием. Имена придумал.

Что значит «торможение»?
— Процесс, противоположенный возбуждению.

— Что самое неожиданное преподносили вам тульпы?
— Как-то раз первая тульпа так прыгнула на кровать и промяла её, что я скатился к центру и врезался в неё. До или после такого не было ни разу.

А чем вы увлекаетесь вообще?
— Пишу стихи, прозу, увлекаюсь кодингом, учусь рисовать, играть на синтезаторе. Планирую делать игры, диздоков у меня много скопилось.

Какие самые абсурдные вещи вы слышали о тульповодстве?
— Кроме того, что тульпы — это бесы, а их придумали американцы, чтобы развращать русских детей? Надо подумать...

Какие советы можете дать людям, которые хотят завести тульпу? Стоит ли это делать тем, кто состоит в отношениях?
— Следить за успехом. Знать все гайды, но придерживаться собственного пути. Не врать. Меньше болтать в тульповодской среде. Заниматься физкультурой.

— Здоровый образ жизни помогает держать разум в чистоте и соответственно иметь хорошую связь с тульпой?
— Чистота разума — фикция, пропаганда и общественное мнение загрязняют разум не хуже наркоты. Аэробные нагрузки просто помогают эффективнее вести интеллектуальную деятельность. Умеренные. Как там у греков? «Хочешь быть здоровым/умным/сильным — бегай».

Подытоживая все ваши слова, определите, что для вас значит тульповодство и ваши тульпы?
— Тульповодство — опыт личного контакта с чудом. С тем, чего не существовало буквально пару месяцев назад. В нём есть и неоценимое ощущение первопроходца-исследователя, влезающего в джунгли, и кайф чистого творчества, и слоновье спокойствие часовых медитаций. А самое главное — это чудо с открытыми исходниками. Оно требует кропотливой сборки и немалых усилий на его взращивание, но оно даётся каждому, без лицензионных обязанностей и договоров. Берёшь и делаешь. Это путь свободы кипучего ума, ответственности за свои поступки и космической любви.

Автор иллюстраций — Любовь Михайлова

Только оригинальные интервью на Изнанке. Подписывайся.