«Таинственный» пророк Авдий

«Таинственный» пророк Авдий

Загидуллин Марат (jcml.ru)

У многих верующих христиан есть так называемые «любимые» отрывки, тексты из Библии, которые по тем или иным причинам отзываются в разуме и в сердце по-особенному. Однако, при всей кажущейся невинности подобного увлечения, порой оно мешает увидеть то, что в Писании каждое слово полезно «для научения, обличения, исправления, наставления в праведности...» (2Тим.3:16). Получается так, что и проповедники, и рядовые члены церквей создают некий список «понятных» и «приемлемых» текстов, а то, что выходит за рамки этого пула или игнорируется вовсе или пролистывается, просматривается, прочитывается на повышенной передаче. Часть божественного откровения теряется, игнорируется, отвергается из-за нежелания «вникать в себя и в учение» (1Тим.4:16). Мало у кого «любимым» Псалмом будет 87-й или 118-й, мало, кто скажет, что Ин.19:32-37 - это то, о чём он/а думает каждый день, но не опасная ли это небрежность? Может, стоит отказаться от «любимых» текстов и полюбить Библию во всём объёме? Изучить от книги Бытие до книги Откровение Иоанна Богослова, не забывая про т.н. «малых пророков» и Песнь Песней, послание Иуды, Филимона и 3-е Иоанна, попытаться составить целостную картину, а не набор дорогих сердцу осколков. Попробовать вникнуть в смысл длинных родословных и символику жертвоприношений по закону Моисея, разобрать «крещение для мёртвых», «грех к смерти» и как жена должна «бояться мужа», а также исследовать новые темы и вопросы, которые неизбежно возникают при вдумчивом чтении Слова Божьего.

Самая короткая книга Танаха (Ветхого Завета) - книга пророка Авдия - одна из таких загадок, которую мы попробуем немного раскрыть.

Об этом пророке и об этой книге известно крайне мало, составитель Библейского словаря В.П.Вихлянцев говорит, что о происхождении и жизни этого пророка «совершенно ничего не известно», что ставит его в один ряд с такими загадочными личностями, как Мелхиседек, Енох, о котором говорится в 5-й главе книги Бытие и Иов из таинственной земли Уц. Действительно, можно только предполагать, кем он был и что делал, ведь даже время написания книги невозможно определить точно и однозначно.

Рассмотрим первый стих этой книги и сделаем некоторые выводы, которые могут быть нам полезны в познании Бога.

"Видение Авдия. Так говорит Господь Бог об Едоме: весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!»"

(Русский синодальный перевод, Авд 1:1)

"Откровение Овадьи. – Так говорит Владыка Яхве об Эдоме: весть услышали мы от Яхве, и посол послан к народам: “Вставайте, и восстанем на него войной!”

(Еврейский перевод, Авд 1:1)

«Видение Авдия. Так говорит Господь Бог Идумее: Слух (весть) (я) услышал от Господа и место (Писания) к язычникам (народам) (он) отправил: Поднимитесь и встаньте на неё войной»

(перевод с греческого текста Септуагинты)

Для начала рассмотрим некоторые понятия, которые затрагиваются в данном тексте. И начнём с первого слова:

Видение/откровение (ивр. חָזֹון -«хазон», гр.ὅρασις - «хорасис») - это универсальный принцип воздействия на людей, который помогает им идти верным путём, угодным Богу. В книге притч Соломона этот принцип выражен следующими словами:

"Без откровения свыше народ необуздан, а соблюдающий закон блажен."

(Русский синодальный перевод, Прит 29:18)

Из Писания видно, что во времена, когда «откровением» пренебрегают или его мало, когда возникают ложные «откровения», Бог посылает «рабов Своих, пророков», чтобы направить людей на верный путь - от молодого Самуила (1Цар.3:1) и Нафана до Иезекииля и Малахии. Эти люди Божьи восстают против тех, кто перестал слушать Божьи повеления, кто увлечён собственными мечтами и сновидениями, а не откровениями Божьими.

Надо сказать, что зачастую пророков не слушали, их преследовали, ругали, били и пытались устранить физически, впрочем, не всегда успешно. Можно легко увидеть, к чему это всё приводило - избранный народ Божий, выведенный из египетского рабства чуть не погиб в пустыне, многие из-за отсутствия веры умерли, не достигнув обетованной земли, да и после завоевания Ханаана они отошли от Бога, разделились сначала на два Царства, а потом и вовсе попали в плен, потеряв Храм, место поклонения Богу. Автор послания к Евреям в 3-й главе предостерегает своих современников, чтобы они не совершили ошибку своих предков, но мало кто услышал и этот призыв. А восстановленный однажды Храм был уничтожен, как и государство Израиль, которое чудесным образом восстало из пепла Второй Мировой войны,

Это предупреждение от Бога повторяется и повторяется в течение многих веков, и в рассматриваемом нами тексте говорится о том, что Бог посылает через пророка Авдия (имя означает «слуга/раб Божий» или «мой слуга») очередное откровение к народу Едома (прозвище старшего брата-близнеца Иакова - Исава, обозначающее «красный» по цвету похлёбки, за которую он продал первородство, слово однокоренное с Адамом), живущего в Идумее.

Народ Едома, связанный с Израилем кровными узами, находившийся в непосредственной близости от Израиля, тем не менее, не захотел воспринять откровение Божье о себе, и книга пророка Авдия говорит почему.

В стихе 3 говорится, что Едома (Исава) обольстила гордость (ивр. זָדֹון-«задон»-надменность, гордость, дерзость, высокомерие). И это обольщение произошло от того, что Идумея поставила собственное защищённое положение (это была страна гор, хорошо защищённая как естественным образом, так и силой оружия) выше всего, в том числе и Бога. Как богатому человеку трудно войти в Царство Небесное, так гордому трудно отказаться от собственного мнения.

Гордость Исава привела к тому, что этот народ, как и его предок хотели убить избранника Божия, народ Иакова (Израиля), при слабости они были не просто равнодушны, но активно притесняли «брата своего», злорадно наблюдали, радовались беде, убивали бежавших.

Гордость безжалостна, и однажды это приведёт к катастрофе, народ Едома будет уничтожен, как солома в костре, быстро и неотвратимо. День Господень однажды наступит для всех народов и для каждого человека, и Господь как огонь поядающий уничтожит всё, что не подчиняется Его воле, ибо Он свят.

Итак, через видение Авдия Бог говорит о вести, это страшная весть о грядущей войне против Едома. Слова «весть услышали» можно также перевести как «слух услышали», здесь на иврите употребляются однокоренные слова «шэмуа шама», одно из которых употребляется в той фразе, которую каждый еврей произносит утром - «Шма, Исраэль» или «Слушай, Израиль» ("Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;" (RST+, Втор 6:4).

То есть, Бог всегда хотел и по-прежнему хочет, чтобы Его весть, Его откровение слушали все народы, даже такие гордые и высокомерные горцы Едома. В данном случае, есть весть к Божьему человеку и к народам, буквально к язычникам (ивр. «гой», гр. «этнос»), но она об одном - Едом должен быть уничтожен. Во времена пунических войн полководец и государственный деятель римлян Катон Старший заканчивал каждую свою речь в сенате схожей фразой, ставшей крылатой: «Карфаген должен быть уничтожен». На страницах Писания мы видим ту же самую мысль от Бога: «Зло должно быть уничтожено». С изгнания из рая Адама и Евы до погружения сатаны с его сторонниками в озеро огненное Бог говорит об этом на страницах Священного Писания, и как был уничтожен Едом, так исполнится и пророчество из книги Откровение о древнем змее, его ангелах и всех обманутых им и отвергших жертву Иисуса Христа.

Подводя итог нашему исследованию, отметим следующее:

#Этот текст, как и всё Священное Писание - это откровение о Боге и Его воле. Все люди, события и обстоятельства - от первого до последнего слова находятся в том порядке и объёме, чтобы раскрыть это. Даже об Иисусе Христе сказано ровно столько, сколько нужно, чтобы объяснить Его миссию. Мы почти ничего не знаем о Его детстве и взрослении до момента начала служения, да и сведения о трёх годах Его мессианской деятельности крайне скудны. Например, биография А.С.Пушкина пера П.В.Анненкова содержит порядка 500 страниц, а весь Новый Завет умещается чуть меньше, чем на 300 страницах. Вывод из этого простой - чтобы познать Бога, надо изучать Его Слово во всей полноте.

#У Бога есть план, и Он его осуществит. Конечно, никто никогда не сможет понять и даже узнать этот план во всех деталях, однако кое-что Бог открыл достаточно ясно: однажды наступит конец, для одних он будет погибелью, а для других - спасением. Когда, каким образом и при каких обстоятельствах это произойдёт - неизвестно, но это будет неожиданно и неотвратимо как огонь, сжигающий солому или как вор, крадущийся в ночи. Вывод: нельзя откладывать на потом познание Божьих откровений, это может привести к погибели.

#Бог обращается лично. Удивительно, что Библия - книга, написанная многими людьми, жившими в разные эпохи, разного возраста и социального положения, находящимися в различных жизненных обстоятельствах, говорит об одном и том же. Но каждый раз, к каждому новому поколению Бог обращается особым образом - с кем-то Он говорит лично, к другим посылает пророков, а к вам обращается через напечатанную или электронную версию собранного особого откровения от Него. Более того, Он использует жизненные обстоятельства и весь окружающий вас мир. Вывод: слушайте, что Бог говорит лично вам и делайте то, что Он хочет от вас.

Прочитайте книгу пророка Авдия, изучите и поймите, о чём она, не откладывайте дело познания Бога на потом и исполняйте те повеления, которые Бог лично вам откроет.

И поделитесь своим опытом с другими!

Да благословит вас Господь!


Ссылки на другие уроки по книге пророка Авдия:

«Гордые птицы» (ст.2-4): http://telegra.ph/Gordye-pticy-11-06

«Полный крах» (ст.5-9): http://telegra.ph/Polnyj-krah-11-25

«Гибельный путь насилия» (ст.10-16): http://telegra.ph/Gibelnyj-put-nasiliya-12-15

Больше материалов на нашем сайте jcml.ru и в telegram-канале t.me/jcmlru

Report Page