Соболезнования по поводу смерти ребенка

Соболезнования по поводу смерти ребенка

Рисале-и Нур

بِاسْمِهٖ وَ اِنْ مِنْ شَىْءٍ اِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهٖ

Во имя Аллаха! “…Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой…” (Коран, 17:44).

Дорогой мой брат в вечной жизни Хафиз Халид!

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ

وَبَشِّرِ الصَّابِرٖينَ الَّذٖينَ اِذَٓا اَصَابَتْهُمْ مُصٖيبَةٌ قَالُٓوا اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّٓا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! “…и обрадуй терпеливых. Тех, которые, когда их постигнет бедствие говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к нему мы возвращаемся!»” (Коран, 2:155-156).

Брат мой, меня глубоко опечалила смерть твоего ребёнка. Однако,

 اَلْحُكْمُ لِلّٰهِНа все Воля Аллаха.  смирение с несчастьем, покорность судьбе является одной из особенностей Ислама. Пусть Всевышний даст вам достойное терпение, а покойного сделает вашим заступником и поддержкой в будущей жизни. Для вас и таким как вы, богобоязненным верующим, изложим “Пять Пунктов”, которые покажут вам великую радостную весть и истинное утешение.

Первый пункт.

В Мудром Коране секрет и смысл фразы

وِلْدَانٌ مُخَلَّدُونَ “…дети вечно юные” (Коран, 56:17). заключается в следующем: Дети верующих, умершие, не достигнув совершеннолетия, в Раю навсегда останутся вечными, любимыми детьми, в подобающем Раю виде. И они будут вечным источником радости в объятиях родителей, которые попали в Рай, и подарят своим родителям такое тонкое удовольствие, как ласка и любовь к ребёнку. И все, что даёт удовольствие, будет в Раю, и не правы те, кто считает, что в Раю нет любви и ласки к детям из-за того, что он не является местом для продолжения рода. А также этот благословенный аят, фразой: وِلْدَانٌ مُخَلَّدُونَ “…дети вечно юные” (Коран, 56:17). давая такую радостную весть, указывает на то, что вместо десяти коротких лет ласки и любви к ребёнку в этой смешанной со страданиями земной жизни обрести чистую, беспечальную, вечную родительскую ласку и любовь на протяжении миллионов лет является величайшим источником счастья для верующих людей.

Второй пункт.

Однажды один человек находился в тюрьме, и к нему отправили его любимого ребёнка. Этот бедный заключённый страдал и от своего горя, и от того, что не мог обеспечить покой своему ребёнку. Позже милостивый правитель отправил к нему одного человека и сказал: “Этот ребёнок, правда, твоё дитя, но он является моим подданным и из моего народа. Я возьму его к себе и буду растить в прекрасном дворце”. Тот человек стал плакать, причитать: “Я не отдам своего ребёнка, который является моим утешением”. Его товарищи сказали ему: “Твои огорчения напрасны. Если ты переживаешь за своего ребёнка, то он, вместо этой грязной, зловонной, изнурительной тюрьмы, отправится в просторный, прекрасный дворец. Если же ты огорчаешься за себя, думаешь о своей пользе, то если ребёнок останется здесь, несмотря на свою временную, сомнительную пользу, из-за мучений ребёнка ты будешь много страдать и мучиться. А если он пойдёт туда, для тебя в этом есть огромная польза, потому что он будет причиной проявления к тебе милости правителя, станет в роли твоего заступника. Правитель пожелает, чтобы ты встретился с ребёнком. И конечно же, для встречи он не отправит его в тюрьму, а наоборот, освободив тебя из тюрьмы, позовёт во дворец и там вам устроит встречу, но с условием, если ты будешь верить и повиноваться правителю”.

Так вот, дорогой мой брат, подобно этому примеру, если у верующих, как и у тебя, умрёт ребёнок, они должны думать так: этот ребёнок – невинен, и к тому же, его Творец Милостив и Щедр. Вместо моей неполной заботы и воспитания Он взял его под Свою совершенную заботу и милость. Освободив из темницы сего мира, полной горечи, бед и мучений, Он отправил его в райские сады. Какое счастье для этого ребёнка! Кто знает, каким бы он стал, если бы остался здесь. Поэтому я его не жалею, а считаю счастливым. А что касается моей личной пользы, то я и себе не сочувствую, горько не печалюсь, ибо если остался бы он в этом мире, то дал бы мне десять лет временной, смешанной с огорчениями, любви к себе. Если бы он был добрым и умелым в делах этой жизни, может быть, он был бы моим помощником. Но от того, что он умер, он будет моим заступником, став причиной для достижения вечного блаженства и для миллионов лет любви к ребёнку в вечном Раю. И конечно же, тот, кто потерял сомнительную, получаемую сразу (в этом мире) пользу, но обрёл непременную, отсроченную (которая будет дана в Ахирате) пользу, не будет горько печалиться, безнадёжно сокрушаться.

Третий пункт.

Умерший ребёнок был всецело творением и рабом Милостивого Творца и, принадлежа Ему, был спутником своих родителей, который на время был дан им на попечение. Творец сделал его родителей его служителями. И за это служение в качестве немедленного вознаграждения одарил родителей сладким чувством нежности и ласки к своему ребёнку. И теперь, если этот Милостивый Творец, которому из тысячи прав принадлежит девятьсот девяносто девять, по потребности Милости и Мудрости возьмёт этого ребёнка из твоих рук, завершит твою службу, то – имея одно внешнее право – безнадёжно горевать и сокрушаться как бы выражая жалобу на Истинного Хозяина тысячи прав – это не будет подобать верующим людям, а скорее, подобает беспечным (забывшим Аллаха) и заблудшим.

Четвёртый пункт.

Если бы этот мир был вечным, если бы человек жил в нём вечно и если бы разлука была вечной, тогда в горестном унынии и в безнадёжной скорби был бы какой-то смысл. Но поскольку этот мир является некой гостиницей, то туда, куда отправился умерший ребёнок, отправимся и мы и вы. И к тому же, эта смерть не касается лишь только его, а является дорогой для всех. И поскольку и разлука не является вечной, в будущем, и в потустороннем мире Барзах, и в Раю будет встреча. То надо сказать: اَلْحُكْمُ لِلّٰهِ «На все Воля Аллаха.»  Он дал, Он и взял, Хвала Аллаху в любом состоянии, и с терпением благодарить Творца.

Пятый пункт.

Милосердие, являющееся самым нежным, прекрасным, самым приятным и сладким из проявлений Божественной Милости, представляет собой некий лучезарный эликсир. Оно намного чутче любви, и даёт быстро прийти к Всевышнему. Как например, ложная, мирская любовь, пройдя большие препятствия, переходит в истинную, приходит к Аллаху, так и милосердие, но беспрепятственно, быстрее и легче даёт сердцу обрести Его.

И отец, и мать любят своё дитя как весь мир. Когда они лишаются своего ребёнка, если они счастливы, если они истинно верующие, они, отвернувшись от сего мира, обретут Истинного Благодетеля (Аллаха), скажут так: “Поскольку этот мир бренный, он не стоит того, чтобы связывать с ним сердце”. У них проявится связь с тем миром, куда ушёл их ребёнок, они обретут высокое духовное состояние.

Беспечные и заблудшие люди лишены благополучия и радостной вести, которые содержатся в этих пяти истинах. Посудите сами, насколько горестно их состояние, когда они видят своего милого очень любимого единственного ребёнка в предсмертной агонии, из-за своей беспечности или заблуждения видя смерть в виде небытия и вечной разлуки, и поэтому вместо мягкого ложа представляя грунт могилы, они не думают о Рае Милостивого Творца, о Его райских дарах. Ты можешь представить, какое горе и отчаяние переживает такой человек.

Однако вера и Ислам, являющиеся средством для достижения счастья в обоих мирах, скажут верующему человеку: “Милостивый Творец этого ребёнка, находящегося при смерти, освободив его из этого грязного мира, введёт его в Рай, и сделает его твоим заступником и вечным ребёнком, разлука временна, не беспокойся, скажи:

اَلْحُكْمُ لِلّٰهِ ۞ اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّٓا اِلَيْهِ رَاجِعُونَ «На все Воля Аллаха.» “Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернёмся”  и прояви терпение”.

 اَلْبَاقٖى هُوَ الْبَاقٖى

(Аллах) Вечный, Он Вечен

Сайт: http://ru-nur.com/

Телеграмм : https://t.me/risalerus


Report Page