СОВЕРШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ 

СОВЕРШЕННАЯ ЦЕРКОВЬ 

 

Мало кому нравится церковь в нынешнем ее состоянии. Кто-то скажет, что в ее нынешнем состоянии она не нравится никому. Даже ее самые преданные сыны и дочери согласятся, что церковь далека от совершенства. 

 

Поэтому давайте попытаемся определить, что в церкви не хорошо, и всё исправим. Все облегчённо вздохнут, все получат величайшее удовлетворение. Критики вынуждены будут замолчать. Мы завершим проповедь Евангелия. Придет Иисус… 

 

Хорошая идея? Думаю, нет. Да и к тому же нереальная, потому что каждый член церкви является грешником. Никто из нас не может похвастаться, что одержал окончательную победу над грехом. Нет, перспективы совершенной церкви незавидные. Более того, в зависимости от определения, «совершенная» церковь может стать источником опасности для Божьего дела. 

 

Оказывается, определение «совершенной» церкви – это ее первая проблема. Мы должны быть в мире, но не от мира сего. Мы должны быть «святыми», «взятыми в удел», «отделенными». Но когда мы пытаемся объяснить, что это значит, начинаются разногласия. Попытки дать правильное определение разделяют нас. Например, одни говорят, что нужно больше общаться с миром, другие говорят, что меньше. Одни говорят, что нужно изобличать грехи и пороки в церкви, другие говорят, что прежде всего нужно заботиться о восстановлении грешников. Даже если правы и те и другие, все равно будет трудно найти определение, с которым согласятся все. 

 

Наверняка в каком-то смысле «совершенная» церковь возможна. Но давайте, прежде чем согласиться с тем или иным определением «совершенной» церкви, обратим внимание на некоторые моменты, которые должны повлиять на наше определение. 

 

1. Призрачность и скоротечность совершенства. Если однажды утром я проснусь с подозрением, что я совершен, то это будет красноречивейшим свидетельством обратного. Среди грешников настоящая доброта – это доброта невинная и скромная, доброта, которая никогда не помыслит себя слишком доброй. Считать себя праведным и добрым – значит запятнать доброту гордыней и, в конце концов, потерять ее. 

 

2. Однобокое стремление к совершенству убивает любовь. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других» (Луки, 18:9). 

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф.23:15). 

 

3. Томящиеся грешники извне. Если бы я был жалким неудачником, пойманным в сеть скверных привычек и порочных пристрастий, как бы я посмел обратиться за помощью в «совершенную» церковь? Как бы я посмел ступить на ее порог и подвергнуть угрозе ее «святую» незапятнанную репутацию? Я буду желать сначала исправиться. Вообразив «совершенную» церковь, я буду искушаться думать, что мне нужно заслужить Божье благорасположение (это тупиковый вариант той демонической невозможности, которая в религиозных кругах зовется «спасением по делам»). 

 

4. Кающиеся грешники внутри церкви. Если бы я был членом «совершенной» церкви, я бы не знал, что делать с грехами, которые я продолжаю совершать. Притом, что мне более или менее удается держать в узде мое внешнее поведение, я часто ничего не могу поделать со своим изменчивым сердцем! Хватит ли у меня мужества признать, что церковь не может быть совершенной именно из-за меня? Я боюсь, что попытки вообразить «совершенную» церковь просто поощряют фарисеев благодарить Бога за то, что они не такие, как другие люди. В атмосфере такой «благодарности» борющиеся с грехом члены церкви будут бояться признаться в грехах и вопиющих духовных нуждах друг другу и даже Богу. 

 

Здесь трагедия. Церковь, желая сделать нас святыми, может сделать нас лицемерами. Но свобода от греха приходит не через отвержение нашей греховности, а через исповедание наших грехов друг другу и Богу. В открытом обществе грех лишается и силы, и власти. Его сила в тайне. Его власть – в способности изолировать нас от братства. 

 

В Луки, 18:9-14 Иисус возвел в пример для нас мытаря и его молитву «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!» Иисус не назвал его ни безгрешным, ни совершенным, но оправданным: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой». 

 

Для повседневного христианского жития статус «оправданного» (а не «совершенного» или «безгрешного») имеет решающее значение, потому что нам не надо высчитывать, когда мы достаточно плохи, чтобы снова каяться. Мы всегда грешники, и покаянная молитва всегда уместна. Бог же обещает, что мы пойдем в дом свой «оправданными». 

 

Иисус закончил историю о фарисее и мытаре словами: «Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Единственный безопасный вывод, который мы можем сделать, что унижение – это дело грешника. Всегда. А возвышение – дело Бога. Всегда. Любое определение «совершенной» церкви, искушающее нас превозносить себя, не может быть верным. Кстати, перечитывая библейские отрывки о «совершенной» церкви, я все больше и больше убеждаюсь, что совершенная церковь существует лишь в Божьих глазах. 

 

Следуя здравому смыслу, церковь должна привлекать в свои ряды солидных граждан. Совершенно оправданно беспокойство о репутации церкви. В 1Тим. 3:7 Павел говорит, что, по крайней мере, пресвитеры должны иметь «доброе свидетельство от внешних». Но все равно лучшей вестью о церкви будет то, что она является местом для грешников, местом, где мы можем буквально купаться в Божьей милости, расти в познании Его и преображаться в Его подобие. 

 

И в этой связи мы можем говорить о «совершенной церкви». Помните, мы говорили, что в каком-то смысле «совершенная» церковь возможна? Если «совершенная» Библия написана «несовершенным» языком (так пишет Е. Уайт в «Избранных свидетельствах», т.1, с.23), тогда «совершенная» церковь состоит из «несовершенных» людей, знающих, что такое грех, милость и прощение. Как сказал один христианский автор: «Прощение – это имя любви в среде тех, кто мало любит. Тяжелая правда заключается в том, что все мы мало любим. Мы даже не знаем, что творим, когда оскорбляем и раним других. Мы должны прощать и быть прощенными каждый день, каждый час – непрестанно. 

 

Определение совершенной церкви: Совершенная церковь – это место, где несовершенные люди очень хорошо понимают, что такое прощение и практикуют его. 

 

Алден Томпсон

https://vk.com/wall-104572627_23379




Report Page