СКОЛЬКО ВСТРЕЧАТЬСЯ ДО СВАДЬБЫ?

Арсений Володько

*Сколько времени нужно встречаться, чтобы пожениться? Какой срок до свадьбы считать оптимальным?*

Консультируя людей не первый год, я периодически сталкиваюсь с этим вопросом: «Сколько нужно встречаться до свадьбы?» Я слышал сотни историй, которые позволили сформировать свое мнение на данный счет. Это не будет рецептом семейного счастья, но, возможно, убережет вас от некоторых иллюзий.

Когда ко мне приходит клиентка или клиент и начинает рассказывать про свои отношения, я первым делом интересуюсь историей их отношений, а также сроком. И знаете,

когда я слышу, что отношениям 4-5-7 лет, а пара еще не в браке, я считаю это тревожным симптомом. Что-то в этих отношениях не так!

Я конечно же интересуюсь, кто из двоих не хочет брака? Как правило, не хочет мужчина, но бывает и наоборот (но очень-очень редко). Логично! Ведь именно мужчина предлагает свои руку и сердце, предлагая выйти за него. А женщина выбирает или отвергает это предложение. Женщина всегда выбирает, а мужчина может лишь предлагать.

Что не так в отношениях до свадьбы?

А здесь можно узнать много интересного про отношения в паре. Часто оказывается, что подобные разговоры в паре периодически возникали, но всегда сводились на нет. Мужчина ловко переводил разговор в другое русло, приводя различные доводы, аргументы, и рассказывая про грандиозные планы на будущее. Или резко реагировал, давая понять, что на него «давят, и он не намерен терпеть давления»

Время шло, женщина все реже старалась поднимать этот вопрос, чтобы не дай бог не испортить отношения, или верила в светлое, но очень отдаленное и туманное будущее, которое ей рисовал ее мужчина. Так могли проходить годы, а женщина даже начинала верить, что их сожительство – это такая современная форма брака, а печать в паспорте ничего не значит, или только все испортит.

Если «штампик» ничего не значит, то в чем проблема его поставить? А если печать в паспорте способна разрушить отношения, то чего стоят эти отношения?

Милые барышни, если вы читаете этот текст, не будьте настолько наивными, и перестаньте себя обманывать!

По моим наблюдениям, «затянувшиеся отношения» (5 и более лет), когда мужчина «сдается» и соглашается на брак под давлением женщины, скорее обречены на крах. Но, может, именно ваш случай станет исключением? Кто знает?..

Так сколько встречаться до свадьбы?

Давайте сразу определимся, что брак – это не самоцель! Брак – это форма отношений между мужчиной и женщиной (я буду писать по-старинке, имея в виду гетеросексуальную ориентацию). Так вот,

брак – это логическое и естественное продолжение устоявшихся отношений!

Сперва люди знакомятся, присматриваются, общаются, встречаются, проходят так называемый «цветочно-конфетный период». Затем люди вступают в интимную связь, таким образом, становясь ближе. Потом они представляют своего партнера близкому окружению, становясь в глазах окружающих парой. Они могут в это время периодически встречаться, или решить начать жить вместе, все зависит от ситуации и моральных принципов. Их статус в это время – пара. Обычно, никто не дает в это время клятву верности, рассчитывая, что эта опция идет по умолчанию. Но сейчас не об этом! И вот повстречавшись в статусе пары некоторое время, люди решают, что готовы связать свои жизни, готовы сделать окончательный выбор и создать семью, в последствие обзавестись детьми.

Брак – это переход из статуса пары, в статус мужа и жены.

Как долго нужно присматриваться к партнеру до свадьбы?

На мой взгляд,

оптимальное время, чтобы рассмотреть человека, узнать его в различных жизненных ситуациях – в районе двух лет.

Это не жесткое правило, возможно, вы крайне проницательный человек, который научился разбираться в людях, поэтому способны узнать о человеке за меньшее время. Бог, как говорится, в помощь! В первый год большой риск ошибиться, потому что на адекватное восприятие партнера оказывает сильное и даже избыточное влияние “гормоны”, чувство влюбленности”, страсть и ваши проекции. Но я искренне не понимаю, что такого можно еще узнавать о человеке после 3 лет знакомства?

Вы три года не можете ответить для себя на вопрос: «Подходит ли этот человек мне как муж или жена? Хочу ли я жить с ним (с ней)? Готов (-а) ли я иметь с этим человеком детей?»

Давайте будем честными, вы не хотите с этим человеком семью!

Должны ли отношения заканчиваться браком?

Вы можете подумать, что я настаиваю на том, что все отношения должны заканчиваться браком? Совершенно нет! Отношения любовников могут продолжаться сколь угодно долго, пока это обоих устраивает, пока оба добровольно друг другом пользуются. Продолжать ли оставаться в статусе пары, сожительствуя и будучи любовниками, при этом ведя некий совместный быт, решат только вам! Хотите? Пожалуйста! Не хотите вы или передумал ваш партнёр? Значит, пришла пора закончить эти отношения!