Школа парных танцев – сколько можно заработать?

Огромное спасибо за помощь в организации интервью - Артёму Анисимову, именно он в очередной раз свёл с интересным человеком. В знак благодарности можете подписаться на его блог - Блог Анисимова Артёма.

Виталий уволился из ФСБ и открыл школу парных танцев в Москве, а потом еще одну, и еще одну... Какая была у него история?

WOLF CLUB:

Расскажи о своем предпринимательском опыте, чем занимался раньше, какие были проекты, что получилось, что нет?

Виталий:

Занимался предпринимательством с самого детства. Помню еще в начальных классах упаковывали пластмассовые пульки от пистолетов по коробкам и продавали в розницу с доставкой на поле боя. В 8 классе с другом делали сайты - это были первые более-менее большие деньги. Сначала начинал как помощник – потом выучился и написал свой первый сайт с нуля.

Дальше было еще несколько проектов, например, студия онлайн печати. Вышли немного на сегмент b2b, но быстро закрыли все.

В институте продавал шпоры. У меня были крутые шпаргалки, я их сам писал: переписывал лекции на листы А4 (по-прежнему хороший понятный почерк), сканировал их, учил по ним, сдавали всем курсом, а младшим курсам продавал уже упакованные, порезанные, перемотанные резинкой готовые шпоры (если лень было писать самому). Был отличный продукт.

Интернет-магазины были, да и сейчас работает магазин подарков под Новый год. Но это лайтовый бизнес, правда именно он стал стабильно приносить прибыль.

WOLF CLUB:

Как ФСБшнику пришла в голову идея открыть свою школу танцев? Соответственно, расскажи историю её открытия.

Виталий:

Я начал заниматься танцами на 3 курсе с желанием научиться танцевать – просто был деревянным и чувствовал себя некомфортно на дискотеках. Особенно с девушкой: она приглашает, а ты не можешь потанцевать что-то нормальное, кроме как простого пионерского медляка. Считаю, что мужчина должен уметь танцевать, уметь вести девушку – это очень важно.

Я пошел танцевать даже не зная, парное или не парное направление выбрать, просто захотелось научиться. Среди большого количества танцев так и не выбрал, потом забил на этот вопрос.

Позже мне написал знакомый преподаватель танцев. Он тоже из военной структуры – оказалось преподавал хастл. Посмотрел видео, понравилось как танцуют, показалось очень сложно, но все-таки решился пойти с другом. В итоге мы в этой группе отзанимались год-два: куча девушек, вечеринки, первые соревнования, победы.

К тому времени я уже окончил академию и начал работать. Приходило понимание, что школа, где я занимался достаточно плохо организована как бизнес. Появлялись идеи, как сделать лучше.

WOLF CLUB:

Чтобы открыть свою школу обязательно владеть навыками танцев?

Виталий:

Как минимум, надо любить это дело. Не обязательно быть крутым танцором и чемпионом чего-то. Как правило, руководители школ чемпионы, именитые танцоры но я не считаю это обязательным качеством. Более того: руководство мешает преподаванию, а преподавание мешает руководству. Есть много противоречий. Хотя и плюсы свои в таком совмещении тоже есть.

WOLF CLUB:

Какие танцевальные направления сейчас в тренде и в чем ты видишь конкурентное преимущество своей школы перед другими?

Виталий:

Я не знаю, какие направления в тренде и что такое тренд. Говорят, что тверк в тренде, но я далек от того, чтобы считать его танцем. У нас два направления: хастл и west coast swing (свинг западного побережья). Это ЕДИНСТВЕННЫЕ танцевальные направления, под которые можно научиться легко танцевать в паре под любую музыку. У нас узкая направленность, но мы учим танцевать действительно реально с нуля и до уровня высокого класса танцевания (при желании расти в конкурсном направлении).

Очень прикладной танец: на любом корпоративе или вечеринке под любую музыку вы сможете танцевать в паре с любой партнершей. В этом как раз наша сила. Конкурентное преимущество относительно нашего сегмента в отличной упаковке и проработке продукта до мелочей.

WOLF CLUB:

Какой стартовый капитал на открытие и на что он уйдет (по пунктам), а также расскажи сколько может приносить одна школа?

Виталий:

Изначально мы взяли 200 тысяч в долг, чтобы открыться. Никто не знал как правильно. То, что было на рынке оставляло желать лучшего. Приходилось опытным путем прокладывать свой путь.

Сейчас в финмоделе франчайзинга просчитаны разные стратегии открытия с первоначальными инвестициями от 700 тысяч рублей. Из которых 250-300 т.р. паушальный взнос, позволяющий пользоваться нашими ресурсами. С учетом того, что один только бренд-бук школы имеет стоимость порядка 300 т.р., не говоря уже о сайте на все города. Считаю его лучшим в мире сайтом школы танцев – убили на него год, много денег, да еще CRM сами писали. Куча гемора, чтобы облегчить жизнь наших представителей в других городах.

Одна школа может приносить 100-300 тысяч рублей. Но бизнес сложный. Есть более рентабельные проекты – тут надо любить. Конечно, много энергии дают ученики.

WOLF CLUB:

Какие требования к помещению?

Виталий:

Требования простые: зал от 80 метров, потолки высокие, ламинат-паркет, зеркала, санузел, раздевалки. Куча подробностей расписано в инструкциях. Сами мы сменили более 10 залов – остаемся только в лучших.

WOLF CLUB:

Как выбрать грамотного тренера?

Виталий:

Тренер должен уметь доносить информацию. Он должен сам развиваться, показывать результаты, быть социальным, любить людей. Школа танцев – бизнес, основанный на людях. Есть, конечно, отдел продаж, но человек ходит к тренеру постоянно. Поэтому от него и от его профессионализма зависит многое.

WOLF CLUB:

Поговорим про маркетинг. Как и где пиарить свою школу? Какие каналы продаж ты использовал и какие оказались самыми лучшими?

Виталий:

Основной канал у нас - SMM, а точнее - SMM Вконтакте. Я изучил все, что можно об этом. Но вообще все в системе работает. Не могу сказать, что что-то лучше, что-то хуже. Если что-то плохо работает, то я не умею это использовать. Скорее всего, все инструменты абсолютно рабочие и во всех инструментах Вконтакте уж точно можно делать roi 200%.

Нас многие считают передовиками в маркетинге – мы постоянно пробуем что-то новое. Но я считаю, что еще очень далеко до идеала.

WOLF CLUB:

Расскажи про выездные мероприятия - как дополнительный источник заработка.

Виталий:

Выездные мероприятия - это upsell. Ученики, занимающиеся у нас, уже хотят тусовки, интеграции, большей прокачки. И выездные мероприятия – возможность перезнакомить группы друг с другом, с другими школами. Для него группа - большое открытие, а если ты заставляешь его выходить за рамки и видеть, как работает школа вообще, что тут много людей: учеников, преподавателей и даже много городов (если мероприятие федерального масштаба), то еще лучше получается.

WOLF CLUB:

Сводка с рбк на данный момент соответствует реальности, если нет, то какие цифры сейчас? (Выручка YouDance с января по май 2016 года составляла примерно 1,2 млн руб. в месяц. 30–40% уходит на оплату аренды (в 2016 году залов стало семь), 20–30% — это фонд оплаты труда (в компании работает уже 25 человек), 15–25% уходит на привлечение клиентов (в среднем на одного клиента тратится от 500 руб. до 3 тыс. руб.). Ежемесячная прибыль — 150–200 тыс. руб.)

Виталий:

Финансовые результаты я не очень люблю писать. Эти цифры, эти фотки денег и прочее. Важный критерий – спору нет. Но какое-то у меня недоверие ко всему этому – слишком много пи*дежа в этих обсуждениях. Докапываешься до правды – там совсем по-другому.

Можно, конечно, смотреть эти цифры с РБК, но выручка уже гораздо больше по всей франшизной сети. Я не приверженец распространения финансовой информации.

WOLF CLUB:

Какие планы на будущее?

Виталий:

Планы наполеоновские, есть очень много шагов. Меня интересует развитие направлений и привязка их к школе. Донесение до людей, что парные танцы это просто. Не надо учиться с детства годами. Просто берешь и танцуешь. Если вкратце, то в планах: уход в масштаб, как качественный, так и количественный. Качественный - это большие мероприятия под брендом YouDance, расширение бренда. А количественный - число школ с крутыми руководителями.

Мы берем не всех. У нас нет цели открыть 30 или 100 школ. Наша цель - собрать лучших людей, разделяющих наши пристрастия к танцам, помноженным на любовь к предпринимательской деятельности. Это большая цель, а все остальное уже будет следствием.

WOLF CLUB:

Какие ошибки ты допустил и что рекомендуешь будущим владельцам школ танцев?

Виталий:

Ошибки? Бояться ошибок.

А так самое распространенное: открыть школу с залом и ждать, не уделяя внимания маркетингу, упаковке, продажам. У нас отдел продаж спустя год появился, а я не знал что он нужен в школе танцев. По прежнему, едва ли, не у нас одних существует отдел продаж, а это очень нужная тема.

Отдел продаж, маркетинг и продукт - три столпа бизнеса. Без них школа будет неполноценной.

Часто руководителем школы выступает преподаватель. Усидеть на нескольких стульях очень сложно. Редко когда получается.

Просто любите своё дело и отдавайтесь ему по полной.

Спасибо