Интервью с представителем Сопротивления России в Альянсе вангардов

@rzstinfo
Логотип Альянса вангардов

Расскажи вкратце свою Ингресс-историю

Я начала играть в мае 2015 и игра затянула меня настолько, что мы с мужем качались ночи напролёт и по выходным. Спустя несколько месяцев нас стали звать участвовать в операциях. Затем мы поучаствовали в организации крупной операции, а потом ещё одной и так далее. Долгое время мы выезжали из Москвы на все выходные и играли вдвоём или в команде. Я познакомилась с замечательными людьми из России и других стран. Каким-то образом я превратилась в человека, которому нужно быть везде и участвовать во всём — аномалиях, шардах, чатах, отправке репортов и так далее. В последнее время я не играю так много, но я всё ещё в деле.

Первое участие в организации операции: накрытие Москвы
из Великого Новгорода, Белых Берегов и Балтаси
Участие в организации накрытия Москвы «Астраханская рыбка»

Чем ты знаменита в Ингресс?

Я не знаю правильного ответа. Возможно, своей прокачкой с 12 (почти 13) до 16 уровня за две недели двойного АПа в 2015. Это был безумный проект бесконечного фарма, дестроя, деплоя и создания полей, чтобы набить до 2,86 млн AP за день. Ещё меня могут знать как Intel-оператора, организатора операций, участника контрнакрытий и ту, что отправилась на плавучий остров посреди водохранилища, чтобы накрыть Москву во время аномалии Aegis Nova.

Пай. БитлПай

Почему ты подала заявку в Программу вангардов?

Будучи активным агентом, я знаю многие стороны Ингресса и делюсь опытом с сообществом. Делаю какие-то мануалы, инструкции, памятки, инфографику для агентов, занимаюсь переводами и так далее. Помогаю делать новостной канал Российского Сопротивления в телеграме. Много путешествую и вижу другой Ингресс. Россия — особая страна, и агенты здесь очень разные. Мы не Европа и не Азия. Я взаимодействую с агентами из России и соседних стран, знаю их проблемы и боли. Звучит крайне самонадеянно, но Программа показалась мне логическим продолжением того, что я уже делаю. Мне бы хотелось, чтобы НИА услышало наших агентов. Становление вангардом — огромный шаг навстречу этой цели.

Что бы ты изменила в Ингрессе?

Я хочу большей прозрачности. Очень жду дня, когда Intel будет сообщать ники агентов, сбрасывающих и поднимающих капсулы.

Каковы твои самые волнующее и разочаровывающее события в Ингрессе?

Самый волнующий — когда мы впервые сорвали зелёное накрытие Москвы. Самое разочаровывающее — результаты шардобола 2017 года.

В целом же, самое потрясающее в Ингресс для меня — что можно делать что угодно, если это не нарушает ToS и Руководство Сообщества). Никто не может никому сказать: «Эй! Прекрати то, что ты делаешь». Ну, то есть сказать-то может, но что с того. И это отлично. Именно так это и работает. Разумеется, есть большая разница, если говорить о командной игре. Когда ты часть команды, ты делаешь то, что сказано, или чего от тебя ждут. Если же играешь в одиночку, только тебе решать — крушить поля, проходить миссию или вовсе закрыть сканер. К сожалению, не все понимают, что никто не обязан играть определённым образом. Это очень расстраивает.

Какой была твоя реакция, когда стало известно, что тебя выбрали вангардом?

ШТА. КАК. ЭТО. МОЖЕТ. БЫТЬ. ПРАВДОЙ.

Я не могла поверить, что выбрали российского агента. Судите сами: Россия так далека и чужда США, где находится офис Niantic. Мы для них навряд ли являемся приоритетным регионом. К примеру, Pokémon GO до сих пор недоступен официально. Мы навряд ли когда-нибудь увидим November Lima. В конце концов, Эндрю Круг не упоминал Россию в своих местах о послах по всему миру. Так что я просто подумала: «Ну и ладно, просто испытаю удачу».

Что по-твоему вангарды могут сделать для Сопротивления?

Я предпочитаю не разделять фракции Сопротивления и Просвещённых. Я выступаю мостиком между НИА и игроками. Будучи посредником, вангард отстаивает интересы сообщества и при этом понимает сложность управления игровым процессом. Чувствую себя канатоходцем. И не забывайте, что нас двадцать четыре и мы можем иметь разные мнения.

Поделись забавным фактом о себе

Я очень много смеюсь над собой. В жизни совершенно не такой человек, как в интернете. Многие игроки отказываются верить, что это я, при первом знакомстве.

Ты знаешь, почему тебя выбрали в вангарды?

Думаю, да :)

Что входит в обязанности вангарда?

Если цитировать официальные опубликованные документы, — давать обратную связь сотрудникам НИА, распространять материалы по Ингрессу, генерировать Ингресс-контент, отвечать на вопросы, участвовать в специальных программах, тестировать приложения, быть доброжелательным представителем сообщества, вовлекать людей в Ингресс. В контексте предоставления фидбека пока у меня сложилось впечатление, что вангарды — фильтры мнения большинства своих сообществ. Трудно услышать голоса тысяч, но можно обратиться к 24 представителям.

На что способны влиять вангарды?

Полагаю, ни на что. Последнее слово всегда за НИА. Они слышат вангардов, замечают преобладающие мнения, но на конечное решение это может не влиять.

Насколько подлежит раскрытию для сообщества деятельность и детали общения (взаимодействия) вангарда и НИА?

Каждый вангард подписал NDA (соглашение о неразглашении) и не может обнародовать никакую информацию до получения разрешения.

Вангарды предлагают свои темы для обсуждения с разработчиками Ингресс или только отвечают на вопросы НИА?

У вангардов нет коммуникации с разработчиками. Разглашать формат взаимодействия с НИА в рамках Программы я не могу. Но скажу, что свою хорошую идею предпочту предложить в комментариях к сессии AMA Эндрю Круга. У вангардов нет особого положения по предложению идей.

Как сообществу доносить до Вангарда свои пожелания?

Сейчас мы обсуждаем со вторым российским вангардом формат работы с сообществом и в ближайшее время представим много полезного.

Как вангард должен общаться с сообществом?

Полагаю, главное — отключить личное отношение и работать со всеми. Ценно каждое мнение, даже если оно идёт вразрез с превалирующим. Но вангард — такой же человек. Его персона может не нравиться, вызывать споры. Текст не передаёт эмоций, но многие продолжают приписывать ему это свойство, из-за чего порой рождаются неверные выводы.

Какой формат взаимодействия с сообществом предлагает Ниантик и что будешь делать ты?

Вангарды не ограничены в способах получения обратной связи, если это не нарушает NDA. Я состою в огромном количестве чатов и стараюсь не упускать обсуждения игровых тем. Я готова к тому, чтобы чатов стало ещё больше, а вот растущее число личек меня в прямом смысле не радует. Я продолжу впитывать обсуждения, споры, идеи и выводы игроков. И всегда предпочту подачу информации в виде предложения, а не заявления «моя идея всех спасёт».

Ниантик хочет услышать мнение вангардов по поводу новых идей (и положиться на их здравый смысл) или услышать мнение сообщества через вангардов?

Я могу говорить только за себя. Я не ставлю своё мнение на первое место, хотя в определённых обстоятельствах готова его доказывать сколько угодно. Я передаю мнение большинства игроков русскоговорящего сообщества. Высказывает вангард собственное или мнение комьюнити, проверить невозможно. Но ребята собрались хорошие, хочется думать, что они будут объективны.

Вангард способен повлиять на принятие мер против вертолётов в условиях постоянного игнорирования репортов поддержкой НИА?

Слово вангарда имеет столько же веса, как у любого игрока. Если репорт составлен небрежно, приложенные доказательства сомнительны или ни о чём не говорят, проигнорируют и вангарда.

В моём понимании ты теперь кусочек Круга…

Разница весьма существенна. Эндрю Круг — сотрудник компании Niantic. Я — нет.

Ты теперь обязана на аномалиях выступать в роли Embedded Reporter?

Не обязана, всё добровольно. Я, кстати, уже отказалась. До первого участия в аномалии на месте я думала, что здорово параллельно вести фоторепортаж. Теперь я придерживаюсь мнения, что это не для меня. Сначала дело, потом развлечения. Я не утверждаю, что все обязаны думать так же, и никого не осуждаю.

Как ты планируешь идентифицировать новых Вангардов?

Об этом слишком рано говорить. Да, Эндрю доволен первыми результатами работы Программы, но это всё ещё тестовый проект. Что бы мы ни загадывали, у НИА своё видение.