Родион и его Родина

Сергей Калагин, Андрей Благиных

Сегодня в ролях - Родион - закамский солдат, отслуживший по личному желанию в войсках специального назначения. Родион - широкоплечий молодой человек с короткой стрижкой. От него парит спокойствием и уверенностью в себе. При этом в разговоре о Родине, Закамске и людях Родион кажется чувствительным, а в чём-то неожиданно сентиментальным.

Разговор с Родионом начался в автомобиле, по пути к дому, где он снимает квартиру. В его карбюраторной пятёрке, заводящейся Пермской зимой раз, через два, сломана печка. Из-за большой влажности в салоне, окна на морозе покрываются инеем буквально за несколько минут. Во время пути, Родион одной рукой держит руль, другой - специальным скребком зачищает лобовое стекло от снега. Вся панель в снегу, но на окне появляется просвет, позволяющий ему видеть дорогу. Я пристегиваюсь. Мы едем дальше.

Привет, Родион. Расскажи немного о себе: вес, рост, размер ноги, сколько уже прожил и сколько собираешься прожить.

Привет. Мне 25 годков. Вес и рост, думаю значения не имеют (Родион не улыбается, то ли слышал вопросы поостроумнее, то ли улыбаться просто не его - здесь и дальше примечание авторов). Родился и вырос в Закамске, в принципе, планирую здесь жить и дальше.

Я знаю, что ты служил. Как понимаешь, в честь праздника, большая часть беседы будет посвящена этой теме. Если не секрет, в какое время и каких войсках?

Никакого секрета нет. Служил я несколько лет назад. В Южном военном округе. Пошел по призыву в одну из бригад специального назначения, куда попал по здоровью.

Очень здоровый?

Да (улыбаясь, Родион выпрямляет спину, расправляет и без того широкие плечи).

Сразу решил пойти в армию после института? Может быть хотел попасть туда ещё после школы, хотел ли откосить или наоборот был тверд в своем решении пойти?

Если быть честным, после школы не хотел идти в армию и поступил в институт. Получив степень бакалавра, пошел учиться в магистратуру. Отучился там год. Потом в моей жизни произошли изменения: и в учебе - в частности. Были разногласия с руководством института, да и в личной жизни что-то пошло не так. Параллельно с этим, набираясь, как мне кажется, мужества, у меня стал проявляться интерес к армии. Думаю, что просто пропал страх. Я твердо решил, что пойду служить. Отчислился из магистратуры, пришёл в военкомат, написал заявление. В военкомате очень удивились, но заявление приняли.

Очевидно, что в спецназ берут парней с хорошей физической подготовкой. Ну и сам ты назвал себя “здоровым”. Ты занимался спортом?

Да, конечно. С детства занимаюсь спортом. Всем по чуть-чуть: дзюдо, каратэ, футбол, легкая атлетика. Сразу опережу тебя (опять улыбается) – титулов и званий нет, я простой любитель.

Хочу задать вопрос, который в той или иной мере волнует многих. Много ли тебя били?  И было ли это всегда в показательно-воспитательных целях?

Скажу так, армия сейчас – это далеко не армия 90-х. Во время моей службы, в воспитательных целях я получал пару «лещей» - все по делу. С этим было все строго – частые проверки, приезжала прокуратура. За малейший синяк командиру могли «дать по шее».

Конечно, я слышал и другие истории современной армии. Одному срочнику замазывали синяки тоналкой, другого побитого закрывали на неделю в подвале, чтобы он не попался на глаза офицеров, пока следы побоев не сойдут.  Там бедолага заболел, подхватил пневмонию. В конечном итоге это всё равно привело к вмешательству военной прокуратуры.

За время своей службы лично я ни с чем подобным не сталкивался.

Так, с «тебя били» мы разобрались. А ты мог себе это позволить по отношению к новобранцам?

Нееет, это не про меня. Я был весьма тактичным и выдержанным молодым человеком. Поскольку я пришёл в армию не 18-летним пацаном – мне было за 20, то общий язык с сослуживцами находил легко. Большинство из них было младше (читай - меньше) меня, наверное, поэтому каких-либо жестких стычек не возникало.

Как ты вообще относишься к дедовщине?

Дедовщина – это не то, что многие думают. Это передача опыта старших по званию солдат младшим. К этому я отношусь нормально, с одобрением. А «эй, постирай носки, помой толчёк и т.д.». Это не дедовщина, это - беспредел.

Давай, Родион, сместимся к общим темам. Какие задачи стоят перед служащим спецназа?

Каждый вид войск образован для чего-то конкретного. Десантники, танкисты, артиллеристы – у всех своя задача. Спецназ же сформирован для разведывательных миссий, диверсионных мероприятий в тылу врага, за линией фронта, а также, для поддержки партизанских движений на территории противника. При выполнении каких-либо конкретных практических задач, которые, естественно, планируются заранее и давно известны – другая подготовка, соответствующая этим задачам. Приведу пример. Когда в Афганистан вводили спецназ ГРУ, бойцов предварительно готовили к работе в условиях горной местности, уклон подготовки был смещён на действия в лесополосе. Впрочем, так было и в Чечне.

То есть все военные действия - это тщательно спланированная операция. Про Крым, по-твоему мнению, можно сказать тоже самое? И вообще, расскажи про твое отношение к этой ситуации.

Конечно, присоединение Крыма планировали заранее. В целом Крымская операция - это, безусловно, правильное решение. Здесь все просто: однажды его отдали, теперь забрали.

Хотелось бы услышать твоё мнение именно с позиции спецназовца. Понимаю, что тебя там не было, и ты многого не знаешь, но ты имеешь представление о возможных разворачивающихся там событиях изнутри.

Сработано всё грамотно - здесь не придраться. Но работал там не армейский спецназ, а, так называемые, силы специальных операций РФ. Что интересно, там не бывает срочников. Все военнослужащие - контрактники и в большинстве своем офицеры. Этих людей специально готовят  для мероприятий подобного рода - захвата конкретной области на чужой территории, партизанской войне - для вещей, требующих более деликатного подхода.

Ты задел тему контрактников...

Да, на данный момент в армии служат больше контрактников, чем срочников. И поэтому, к подготовке солдат-срочников относятся не так серьезно, нежели к контрактникам. Зачем тратить силы, время и деньги на молодого человека, который через год уйдет на «гражданку»? Таких навыков, как сделать взрывчатку из подручных средств или как по-тихому «убрать» часового, не давали. Но опять же все зависит от командиров. У меня был сослуживец, который душой болел за спецназ, пытался максимально передать свой опыт и знания новобранцам, даже несмотря на то, что они срочники, и это вряд ли им когда-нибудь пригодится.

Почему ты не остался служить по контракту?

У меня есть высшее образование, а человеку с высшим образованием солдатом или прапорщиком, я считаю, делать нечего. Если и оставаться, то офицером. В таком случае, наверное, меня бы здесь сейчас не было. Плюс там всегда напряженная обстановка, и люди очень быстро морально «изнашиваются». 40-летние мужики выглядят потрепанными. Да, они закаленные, суровые, жесткие, «холодные», не спорю, но не знаю, стоит ли это того… Хороший вариант служить по контракту для ребят, которые чувствуют, что не вывезут учиться на вышке или не смогут начать заниматься бизнесом.

Из твоих сослуживцев есть такие, кто сделал такой шаг? Держишь с ними связь?

Немногие. Кто-то ушел работать в органы, полицию. А кто-то остался. Например, мой армейский друг. Служит также в Южном военном округе. Общаемся, конечно. Не радует его там обстановка.

Менять он ее не хочет?

Хочет, но это не так просто. Если ты заключил и подписал контракт с Министерством обороны, то разорвав его, тебе очень сложно будет куда-нибудь устроиться. В те же государственные структуры, например. Поэтому он просто ждет окончания службы.

Думаю для него, это в любом случае будет отличный жизненный опыт. Но говоря о тебе, научился ли лично ты чему-нибудь? Каким-то практическим навыкам, которые тебе пригодились?

Некоторым интересным вещам, да. Например, ориентированию в лесу без компаса. В ночное и дневное время. Как вести наблюдение. Но больше, конечно, я приобрел морально-психологические навыки. Вообще, основной принцип службы в спецназе - не существует невыполнимых задач. Изначально тебе кажется совсем наоборот, ты теряешься, но, по прошествию времени, ты привыкаешь к этому, а после службы кажется всё по колено. Ты готов справиться с любой задачей.

Считается, что для каждой конкретной задачи в армии есть свой род войск, а то, что сделать, казалось бы невозможно - туда идёт спецназ.

Ты во время службы считал себя нужным, незаменимым, особенным человеком для армии, для страны? Было ли у тебя чувство, что ты делаешь что-то великое?

У меня было чувство причастности к большому делу, под названием защита Родины. Ощущение того, что я являюсь одним из нескольких сотен тысяч молодых ребят, которые служат  по сей день, тянут эту лямку. Возможно, мы ни с кем не воевали и ничего сверхъестественного не сделали, но сам факт нахождения на службе и готовности в любой момент вступить в бой, придавал уверенности и гордости.

По приезду домой, в Закамск,  у тебя оставалось это чувство или со временем оно рассеялось?

Очень добрая, греющая душу память, что ты был причастен к этому, конечно же, осталась. Что я тоже внес свою лепту. Был я, передо мной ещё-кто-то, после меня пришли ребята – от этого ещё спокойнее на душе. И хочется, чтобы так было всегда.

Как изменилось твое представление о жизни, людях вокруг тебя после службы?

Значительно. Это же огромный опыт общения с разными людьми. Там их немало, иногда кажется, что больше чем на гражданке. В постоянном состоянии стресса, люди чище выражают свои эмоции и чувства. Армия – большой срез общества. Здесь собирают тысячу молодых пацанов – среди них будет какой-то блатной, ребята из низших слоев и, наоборот - сыновья богатых родителей. Все стоят бритоголовые в одинаковой одежде… Но, в основном, большинство ребят, примерно от 50-80% - это обычные пацаны из среднестатистических семей. Без каких-либо талантов, но со своими особенностями.

Что было самым тяжелым для тебя в армии?

Это ожидание. Ожидание дембеля. Первые пару месяцев ты привыкаешь, вникаешь во все нюансы. Дальше служишь, как обычно. Потом ты становишься старше по званию, приходят новые ребята – становится легче. В этот момент ты понимаешь, как тебе кажется, что такое армия. Голос в голове говорит тебе: «Я все понял, можно я поеду уже?» А домой – нельзя, ещё полгода ждать. И начинается рутина.

Скажи вкратце, какое было ощущение по приезду домой?

Возвращение, вопреки ожиданием многих, также тяжёлый этап. Выходишь из вагона - знакомые все лица, и ты, вроде бы, рад. Но, на самом деле, ты не понимаешь, что происходит. Я два дня пребывал в шоке и не верил в происходящее. Всё, как будто во сне.

Во время службы наверняка был какой-нибудь курьезный, анекдотичный случай? Вспомнишь?

Их было достаточно. Ну, например, однажды наш старшина увидел у солдата вторую подушку. После этого бедняга ходил по казарме с гирями, со всей амуницией, в броне, противогазе и говорил: «Я люблю спать на двух подушках». Со стороны это казалась довольно забавным. А потом один из парней посмеялся и ходил следом за первым, но уже говорил: «Я люблю смеяться над тем, кто спит на двух подушках». Не надо смеятся над сослуживцем, если такого приказа не было.

Давай поговорим о твоем хобби. Чем ты увлекаешься?

Я очень люблю туризм.

Армия как-то повлияла на дальнейшее развитие этой любви?

Отчасти, да. Например, умение устроить дневку для группы солдат чем-то напоминает разбитие лагеря для туристов (улыбается).

Родион, чем ты занимаешься помимо хобби? Я имею ввиду работу. Нашел ли ты себя после службы в армии?

В данный момент я работаю инженером на одном из закамских заводов. Работа моя мне нравится, но это не то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. Это - не мое. В некоторых аспектах я не могу раскрыться и применить свои навыки на 100%, потому что мне это неинтересно. Ну и, конечно, вопрос заработной платы - без него никуда. Здесь тоже не все устраивает, поэтому я и дальше буду пребывать в режиме поиска.

Думаешь, найдешь в Закамске заработную плату, которая бы тебя устраивала?

Скорее всего, нет.

Будем заканчивать - традиционный вопрос. Расскажи, Родион, что для тебя Закамск?

На мой взгляд, Закамск вполне себе хорош для жизни. Здесь, живя в мегаполисе, ты одновременно живешь в маленьком городке. У нас поспокойнее, но ты в любой момент, сев в машину, через полчаса можешь оказаться в центре города, в цивилизации, так сказать. Это очень удобно.

То есть ты со стороны практичности смотришь на Закамск. Родион, сейчас будет небольшой блиц-опрос. Тоже уже ставший традиционным. Начнем.
Пляж моря или берег речки?

Берег речки

Собака или кошка?

Собака

Нож или пистолет?

Пистолет

Закат или рассвет?

Закат

Вино или книга?

Книга

Рыбалка или охота?

Охота

“Кино” или “Любэ”?

“Кино”

Бедная свобода или богатое заточение?

Бедная свобода

Спасибо огромное за уделенное время, Родион. Уверен, что оно было потрачено не зря. Искренне желаем тебе всего хорошего. До встречи.

_____

Любите Родину и подписывайтесь на наш канал в телеграме: t.me/my_province