Роберт Лебек (Robert Lebeck)

bestphotoworld.ru

Немецкий фотограф Роберт Лебек (Robert Lebeck) родился 21 марта 1929 года в Берлине. Трудно вообразить, сколько событий пронеслось перед его зорким объективом за все время долгой, сложной, но интересной жизни. Во время Второй Мировой, еще будучи 15-летним юношей, Роберт был призван Вермахтом на фронт и попал в советский плен. Вернувшись на родину после окончания войны, он закончил среднюю школу и занялся изучением этнографии в университете Цюриха и Нью-Йорка.

Он не собирался становиться знаменитым фотографом, занимался энтологией, пока однажды не получил в подарок фотоаппарат. Но даже сейчас желание стать великим не пришло. Просто Роберту нравилось делать снимки, а учился он на фотогарфиях журнала "Life". Освоив технику и приноровившись к съемке, он с 1952 года стал сотрудничать с ведущими изданиями. С начала 60-х годов Роберт Лебек стал главным хроникером всех крупных политических и культурных событий в Германии. Он фотографировал на военных парадах, на государственных приёмах, на международных кинофестивалях, на концертах знаменитых музыкантов и на городских улицах.

А в 1956 году Лебека поджидал его первый большой успех. Им стал репортаж о возвращающихся из СССР военнопленных, который напечатали в журнале «Revue». Именно с того момента Роберт приобретает всегерманскую известность. В 1960 году в журнале «Kristall» публикуется его «африканский» репортаж, а через 6 лет Лебека приглашают работать в «Stern» — самый знаменитый немецкий иллюстрированный журнал тех лет.

Уже с начала 60-х годов ни одно крупное политическое или культурное событие в Германии не проходит без Роберта Лебека: он фотографирует на военных парадах и государственных приемах, на международных кинофестивалях и концертах знаменитых музыкантов и на улицах немецких городов. Именно Лебек становится главным хроникером «экономического чуда» Германии.

Международную славу Роберту Лебеку принесли такие репортажные фотографии, как «Украденная сабля» или «Похороны президента Кеннеди». Кроме того, он является и отличным портретистом: Лебек по всему миру снимал знаменитостей и политических лидеров: Элвиса Пресли, Альфреда Хичкока, Джейн Мэнсфилд, Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, Вилли Бранда, Жаклин Кеннеди, Эрнста Блоха, Гюнтера Грасса и многих-многих других.

Роберт Лебек никогда не снимал парадных портретов, его «модели» никогда не позировали ему. Главной задачей фотографа, с которой он прекрасно справлялся, было именно поймать мгновение, нажать на кнопку в тот самый один единственный момент, которое выдающийся Анри Картье-Брессон назвал «решающим».