Разъяснение четырёх правил (3).

Разъяснение четырёх правил (3).

Вступление - третья часть.

https://t.me/mutun_po_tauhid


Сказал (автор): Если ты узнал, что Аллах создал тебя для поклонения Ему, то знай, что поклонение не будет называться поклонением, кроме как при наличии таухида (единобожия). Эту основу обязательно должен знать каждый мусульманин. Поклонение не будет называться поклонением, кроме как при наличии таухида. Поэтому я передал вам слова Ибн 'Аббаса, что каждый приказ о поклонении - это приказ о таухиде. Ведь поклонение не будет поклонением, кроме как при наличии таухида.

Если в поклонение проникнет желание (чего-то) помимо (довольства) Аллаха и ширк, т.е. совершение поклонения кому-то помимо Аллаха (تبارك وتعالى).  Что же тогда произойдёт? Разве это будет то поклонение, ради которого Аллах сотворил творения?! 

Сказал Всевышний:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

"Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56) - это поклонение, ради которого Аллах (عز وجل) создал творения. Разве оно схоже с теми деяниями, которые делают множество людей, взывая к Аллаху и также взывая к камням?! Поклоняются Аллаху и также поклоняются куполам, камням, деревьям и других вещам. Разве это дела являются тем, ради чего они были созданы? Разве это и есть смысл Его слов:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

"Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне" (51:56)?! Конечно же нет! Это не поклонение. Это не что иное, как ширк. Поклонение же будет только лишь при наличии таухида. Поэтому (автор) (رحمه الله) привел пример, который это разъясняет.

Сказал (автор): “…знай, что поклонение не будет называться поклонением, кроме как при наличии таухида (единобожия). Точно также как молитва не будет называться молитвой кроме как при наличии омовения. Если человек совершит молитву, сделает поясной и земной поклоны, сделает все действия молитвы от начала до конца, но он будет не в состоянии омовения, то разве ему скажут: "Ты совершил молитву!" или же ему скажут: "Ты не совершил молитву”? Вернись же и соверши молитву, ведь поистине ты не совершил молитву. То есть ты не совершил молитву, которую тебе было приказано совершить, и которая от тебя требуется. Сказал (ﷺ): "Вернись же и соверши молитву, ведь поистине ты не совершил молитву”. Кто совершает молитву без омовения, подобен же тому, кто вообще не совершил молитвы. Наличие молитвы в таком состоянии и её отсутствие одинаково. Потому что молитва не будет правильной, кроме как с омовением. А поклонение не будет правильным кроме как с таухидом. Если поклонение основано на таухиде, то поклонение будет правильное и принятое. А если поклонение не будет основано на таухиде, то даже если его будет много и вся жизнь на него будет потрачена, то оно было совершенно просто так, разлетится подобно разбросанной пыли.

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُم بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا

«Скажи: Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния понесут наибольший убыток? О тех, чьи старания заблудились в мирской жизни. Хотя они полагали, что они поступают верно» (18:103-104). Это великая основа, является обязательной для каждого мусульманина, и необходимо, чтобы он хорошо её усвоил. Поклонение не будет (правильным) поклонением, кроме как с таухидом. Также как молитва не будет молитвой (принятой), кроме как с омовением. Кто поклоняется Аллаху без таухида является мушриком (тем, кто совершает многобожие) и Аллах (سبحانه وتعالى) не принимает от него поклонение. А кто поклоняется Аллаху совершая молитву без омовения, то Аллах не принимает его молитву, ведь наличие молитвы и её отсутствие для Него одинаково. Это великая основа, является обязательной для каждого мусульманина, чтобы он хорошо её уяснил и проявлял о ней заботу.

“Поклонение не будет (правильным) поклонением, кроме как с таухидом” - это значит, что человек должен узнать, что такое поклонение и что оно из себя представляет. А затем, чтобы он посвятил всё своё поклонение полностью, только одному лишь Аллаху. Почему? Потому что, если человек посвятит хотя бы часть поклонения не Аллаху (تبارك و تعالى), даже если это будет маленькая частичка, то он сделает недействительной всю свою религию. Почему это сделает недействительной всю его религию? Потому что поклонение не будет (правильным) поклонением, кроме как с таухидом, а если приобщить к Аллаху (سبحانه وتعالى) сотоварища (совершить многобожие) в поклонении, даже если это будет в небольшой её части, то всё поклонение станет недействительным.

Ширк в поклонении подобен яду в пище. Если положить яд в часть пищи, то он делает непригодным всю пищу и погубит её полностью. Кто же станет употреблять пищу, в которую положили яд?! Яд распространяется в пище и делает всю её непригодной. Поклонение не будет поклонением (правильным), кроме как с таухидом. Необходимо, чтобы раб был единобожником по отношению к Аллаху (جل وعلا) искренним во всём своём поклонении. Это значит, чтобы твоя молитва была посвящена лишь Аллаху, твой хадж посвящён лишь Аллаху, твоё жертвоприношение посвящено лишь Аллаху, твой обет посвящён лишь Аллаху, также твоя мольба с которой ты обращаешься к Аллаху, твоё упование на Аллаха, твоя надежда на Аллаха, твой страх перед Аллахом, всё поклонение посвящено лишь Аллаху. И не посвящай кому-либо даже части поклонения, никому кроме Аллаха (سبحانه وتعالى).

Сказал Всевышний Аллах:

وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ

«А ведь им было приказано лишь поклонятся Аллаху искренне посвящая ему религию будучи ханифами» (Коран 98:5).

أَلَا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ

«Ведь чистая (искренняя) религия принадлежит лишь одному Аллаху» (Коран 39:3),

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا

«Поистине, места поклонения принадлежат лишь Аллаху. Так не поклоняйтесь же никому наряду с Аллахом» (72:18).

Аятов с подобным смыслом очень много.

Сказал (автор): “Если ширк (многобожие) проникнет в поклонение, то он портит его подобно тому как осквернение портит омовение”. Когда человек совершает омовение и находится в состоянии (ритуальной) чистоты, а затем после этого оскверняется, то разве останется его омовение таким же каким оно было до осквернения? Ответ: нет. Ширк, когда проникает в поклонение, то портит его также как осквернение портит омовение и необходимо обновить омовение. Указание на это сравнение между омовением по причине осквернения и между очищением от ширка пришло в Коране в Его (تبارك و تعالى) словах:

وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ

«И одежды свои очищай» (74:4).

Было сказано о смысле этого аята: "Очищай себя от ширка, и от того, что разрушает религию и портит Иман (веру)". И было сказано о смысле этого аята: "Очищай свои одежды от ощутимой скверны, (очищай свои одежды) включает в себя духовное и материальное очищение".

وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ وَالرُّجْزَ فَاهْجُرْ

«И Господа своего возвеличивай, и одежды свои очищай, и скверны сторонись» (74:3-5).

(Скверны), т.е. идолов и поклонения не Аллаху (تبارك و تعالى).

Сказал (автор): Если ширк (многобожие) проникнет в поклонение, то он портит его подобно тому как осквернение портит омовение.

Пример, который привёл автор очень ясно раскрывает этот вопрос. Разве тот, кто знает положение омовения в молитве, то будет её совершать в состоянии осквернения?!  Спроси же об этом большинство молящихся. Спроси того, кто совершает молитву зная, что его молитва не будет принята кроме как с омовением. Разве тот, кто знает об этом и направившись в мечеть, а затем осквернившись по дороге, будет ли он продолжать свой путь в мечеть? Или же он будет искать место для совершения омовения, чтобы зайти и совершить молитву в состоянии омовения?  Это понятный вопрос.

Точно также дело обстоит с поклонением. Не будет поклонение принятым, кроме как если оно будет очищенным и обезопашенным от ширка. Если проникнет ширк в поклонение, то сделает его недействительным и разрушит его.

Сказал (автор): Если ты узнал, что ширк, когда смешивается с поклонением, то портит его, делает тщетными деяния. И становится тот, кто совершил его, одним из вечных обитателей Огня, тогда тебе стало ясно, что самой важной обязанностью для тебя является познание этого. То есть познание (изучение) ширка. Зачем ты должен узнать о нём? Мы узнали, что, если ширк проникнет в поклонение, то его портит. Делает его тщетным, несостоятельным, непринятым.

Так обязательно нам познать ширк или же не обязательно?  Мы обязаны познать ширк для того, чтобы очистить наше поколение Аллаху (تبارك و تعالى) от него и сделать его искренним, чтобы в нём не было даже малейшей частицы многобожия (ширка).

Значит обязан каждый мусульманин познать (изучить) многобожие (ширк), для того, чтобы остерегаться его. (Сказал поэт): "Я познал зло не для зла, однако для того, чтобы уберечься от него. Потому что, тот из людей, который не знает зла, обязательно попадёт в него".

Если же человек не знает ширка и его сущность, то возможно ширк проникнет в его поклонение с разных сторон и сделает его недействительным. А он в глубине своей души продолжает думать, что он является приверженцем таухида и свидетельства "ля иляха илля ллах". А на самом деле он запустил к себе различные виды ширка, которые делают недействительными его деяния и его поклонение, и делают тщетной его религию. Поэтому является обязанностью каждого мусульманина познать ширк, для того, чтобы остерегаться его, чтобы человек боялся за себя, что он попадёт в ширк.

Поразмышляй о мольбе имама единобожников (ханифов) Ибрахима Халиля (ﷺ), которую он сказал:

وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الْأَصْنَامَ رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ

«…(О, мой Господь!) отдали же меня и моих сыновей от поклонения идолам. О, мой Господь! Поистине, они ввели в заблуждение многих из людей» (14:35-36).

Значит обязан мусульманин знать (изучить) ширк, чтобы его остерегаться. Также он обязан знать (изучить) таухид, чтобы претворить его в жизнь и быть одним из его приверженцев.

Сказал (автор): “Если ты узнал, что ширк, когда смешивается с поклонением, то портит его, делает тщетными деяния. И становится тот, кто совершил его, одним из вечных обитателей Огня…”.

Его слова "делает тщетными деяния" на это указывают слова Аллаха в Коране:

وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

بَلِ اللَّهَ فَاعْبُدْ وَكُن مِّنَ الشَّاكِرِينَ

«Было внушено тебе и тем, кто был до тебя: "Если ты совершишь многобожие, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток. Однако ты лишь Аллаху поклоняйся и будь из числа благодарных». (39:65-66).

Если ширк проникает в поклонение, то делает его недействительным, делает тщетными деяния и обрекает того, кто совершил его на вечное пребывание в огне. На это указывают слова Аллаха:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ

«Поистине Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому пожелает» (4:48).

Сказал (автор): "Тебе стало ясно, что самой важной обязанностью для тебя является познание этого", т.е. познание ширка, для того, чтобы уберечься от него. Также познание таухида для того, чтобы претворить его в жизнь.

Сказал (автор): "Возможно Аллах спасёт тебя из этой сети, которая называется ширк". Посмотри на это удивительное описание ширка, ведь он сказал: "Может быть Аллах спасет тебя из этой сети". Ширк -это сеть (подобно паутине). Вы же знаете, что в сети есть нити, в ней есть много нитей концы которых простираются тут и там. Если человек дотронется до части этих нитей, то попадёт в неё, она схватит его, и он станет одним из её узников. Поэтому ширк - это сеть у которой много ответвлений и разновидностей. Если ты понял, что ширк самая опасная вещь, что если он проникнет в поклонение, то делает его недействительным и тщетным, то является твоей обязанностью познание (изучение) ширка, чтобы его остерегаться, оберегаться и отдаляться от него.

Также ты можешь извлечь пользу из выражения автора “из этой сети”, что у ширка есть множество сфер деятельности, и множество сторон, посредством которых попадаются люди. Они выходят из искренности (ихляса) и чистоты поклонения Аллаху (تبارك و تعالى) и попадают в сеть ширка. Да упасёт нас Аллах от этого!

Его (رحمه الله) слова: " Возможно Аллах спасёт тебя из этой сети". Требуют от тебя, как я уже говорил и повторю это, потому что это очень важно:

* чтобы ты познал ширк;

* чтобы ты остерегался его;

* и чтобы ты просил Аллаха (عز وجل), чтобы Он уберёг тебя от него.

Передаётся в важной мольбе (ду'а), которой научил пророк (ﷺ) своих сподвижников, когда сказал им:

الشِّرْكُ فِيكُمْ أَخْفَى مِنْ دَبِيبِ النَّمْلِ

"Ширк среди вас более скрыт, чем передвижение муравья".

Затем он (ﷺ) сказал:

أَلَا أُخْبِرُكَ بِشَيْءٍ إِذَا قُلْتَهُ بَرِئْتَ مِنْ قَلِيلِهِ وَكَثِيرِهِ ؟

"Не сообщить ли вам о словах, если вы их произнесёте, то Аллах отстранит от вас ширк, в его большом и малом проявлении?"

Они сказали:

بلى.

 "Конечно".

Он (ﷺ) сказал:

قُولُوا : اللَّهُمَّ إِنَّا نَعُوذُ بِكَ أَنْ نُشْرِكَ بِكَ شَيْئًا تَعْلَمُهُ وَنَسْتَغْفِرُكَ لِمَا لَا نَعْلَمُ

"Говорите: “О Аллах! Мы прибегаем к Тебе от того, чтобы мы совершали многобожие относительно Тебя будучи знающими об этом. И просим у Тебя прощения за то, что не знаем”.

Человеку необходимо просить своего Господа (جل وعلا), чтобы Он избавил его от ширка. И необходимо познать (изучить) ширк и остерегаться его.

Сказал (автор): "…которая называется ширк, о которой Аллах сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَاءُ

"Поистине, Аллах не прощает, когда Ему приобщают сотоварищей, однако Он прощает то, что меньше этого, кому пожелает". (4:48).

Эти слова встречается в двух местах суры ан-Ниса. Аллах (تبارك وتعالى) пригрозил многобожнику, который умирает на многобожие (ширке) и встречает Аллаха (سبحانه وتعالى) будучи многобожником, что Он не простит его, а подвергнет его мучениям в Огне и оставит его там навечно. Он никогда не сможет надеяться на милость Аллаха, если он умрёт на многобожие (ширке) к Аллаху (جل وعلا). 

Об этом сказал Всевышний Аллах:

وَالَّذِينَ كَفَرُوا لَهُمْ نَارُ جَهَنَّمَ لَا يُقْضَىٰ عَلَيْهِمْ فَيَمُوتُوا وَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُم مِّنْ عَذَابِهَا كَذَٰلِكَ نَجْزِي كُلَّ كَفُورٍ

«А для тех, кто не уверовал огонь Геенны. С ними не будет покончено так, чтобы они могли умереть и их мучения не будут облегчены. Таким образом Мы воздаём каждому неверующему». (35:36).

Неверующий и многобожник в Судный День зайдут в огонь, останутся там на вечно и им не будут облегчены мучения. Не будут им облегчены мучения, напротив же они будут увеличиваться!

Об этом сказал Аллах (جل وعلا) в суре ан-Наба:

فَذُوقُوا فَلَن نَّزِيدَكُمْ إِلَّا عَذَابًا

«Вкусите же (наказания)! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений» (78:30).

Поэтому сказали некоторые толкователи Корана: “Поистине, самый тяжелый аят для обитателей огня это слова Аллаха:

فَذُوقُوا فَلَن نَّزِيدَكُمْ إِلَّا عَذَابًا

«Вкусите же (наказания)! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений» (78:30)”.

Потому что, когда они зайдут в огонь, то у них будут оставаться какие-то надежды. Как например, что они вернутся в этот мир повторно:

رَبَّنَا أَخْرِجْنَا نَعْمَلْ صَالِحًا غَيْرَ الَّذِي كُنَّا نَعْمَلُ

«О Господь наш выведи нас отсюда (из Ада). Мы станем поступать праведно, а не так как мы поступали прежде» (35:37).

Или надежда на то, что с ними будет покончено и они умрут и тем самым спасутся от этого мучения и от этих тягот - такие надежды. Или надежды на то, что им будет облегчены наказания хотя бы чуть-чуть. Затем придёт к ним этот приказ, который лишит их всей надежды:

فَذُوقُوا فَلَن نَّزِيدَكُمْ إِلَّا عَذَابًا

«Вкусите же (наказания)! Мы не прибавим вам ничего, кроме мучений» (78:30)”.

То есть: ничего вы не добьётесь в Огне, кроме добавления мучений! Они не будут прекращаться, не будут облегчены, и не будет покончено с обитателями огня так, чтобы они умерли. Напротив, они будут пребывать в мучениях вечно в Огне Геенны. Да упасёт и сохранит Аллах нас и вас.

Значит, является обязанностью раба, быть предельно осторожным с этим ширком, который является самым опасным и самым великим делом, которое Аллах (سبحانه وتعالى) запретил Своим рабам. Поэтому первый приказ, который попадается тебе в Коране - это приказ о поклонении. А самый первый запрет, который попадается тебе в Коране, это запрет ширка.

فَلَا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَندَادًا وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

«Поэтому не равняйте никого с Аллахом и вы знаете (об этом)» (2:22) - это первое, что запретил Аллах в благородном Коране.

Затем сказал (автор) (رحمه الله): "И для этого ты должен познать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге". Обрати внимание на его слова: "…которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге" - это, чтобы ты знал, что автор (رحمه الله) ничего не приводит от себя, ничего не выдумал сам. Он только лишь собирает для людей то, что пришло в Коране и то, что пришло в Сунне благородного пророка (ﷺ).

Сказал (автор): "И для этого ты должен познать четыре правила, которые Всевышний Аллах упомянул в Своей Книге".  Затем он их упомянул, правило за правилом упоминая с каждым правилом доказательства на него из Книги Аллаха (عز وجل). Это важные, великие, значимые правила, которые следует выучить каждому мусульманину и мусульманке.

Наверное, самым великим подарком, который может подарить тот, кто совершил хадж, для своих братьев и своих соседей и товарищей это то, что он отлично изучит эти правила и подарить их (т.е. книгу об этом) соседу, близкому, другу, любимому, спутнику. Самое великое то, что он может подарить ему, это великие и важные правила, на которые указывает Книга Аллаха (تبارك و تعالى) и Сунна Его пророка (ﷺ).

Мы просим Аллаха (عز وجل), чтобы Он нам всем принес пользу  посредством того, чему Он нас научил и чтобы Он дал нам понимание в нашей религии, и чтобы Он привёл в порядок нашу религию, которая является защитой наших дел, и привёл в порядок нашу мирскую жизнь, в которой мы живем и привёл в порядок нашу вечную жизнь, к которой мы вернемся и чтобы Он сделал эту жизнь для нас прибавлением всякого блага, а смерть для нас отдыхом от всякого зла и чтобы Он простил нас, наших родителей и мусульман и мусульманок и верующих мужчин и верующих женщин, живых из них и мертвых, ведь поистине Он (تبارك وتعالى) прощающий (غفور), милующий (رحيم). А Аллах знает лучше. Да благословит Аллах и приветствует раба Аллаха и Его посланника, нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников всех вместе.




Report Page