Предупреждение Иисуса

Предупреждение Иисуса

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Мир полон движения - круговорот воды и веществ в природе, миграции животных, землетрясения и цунами, строительство городов, совершенствование коммуникаций. Всё вокруг движется от микромира до галактических суперкластеров - с момента начала, именуемого порой Большим Взрывом и до конца, когда время исчезнет как категория бытия.

Но куда всё движется, какой финиш будет у этих траекторий?

Учёный может посчитать, где и когда будет та или иная звезда, когда пролетит комета или астероид, когда наступит брачный период у оленей, когда пойдёт дождь или зайдёт за горизонт солнце. Но касательно человеческих жизней учёный, как правило, бессилен, он не может понять, почему люди влюбляются, почему и когда умирают, зачем улыбаются...

Но Творец всё это знает, в Он понимает все человеческие мысли и устремления, более того, Он видит, куда идёт каждый, потому что путей всего два.

Однажды Иисус Христос сказал слова, которые чётко разделили человечество на два противоборствующих лагеря:

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Евангелие от Матфея 12:30, от Луки 11:23)

Попробуем разобраться, о чём говорил Господь, и какой урок мы можем вынести для себя из этих слов. Поможет в этом рассмотрение контекста этих слов - нам открывается широкая картина борьбы добра и зла, в которой у зла нет никаких шансов. Евангелист Матфей раскрывает важные детали этой истории, - он рассказывает о большой картине деятельности Иисуса и о противостоянии Ему группы религиозных лидеров того времени.

Ключевым событием, проливающим свет на суть рассматриваемых слов Господа является исцеление бесноватого слепого и немого, которого привели его друзья, знакомые или родственники. После исцеления народ провозглашает Иисуса Сыном Давида, а фарисеи говорят, что Его сила идёт от веельзевула («повелителя мух/праха») (Мф.12:22-24). После этого идёт большая речь, о том, насколько далеки религиозные лидеры от верного понимания, не понимают простых истин, говорят глупости, идут против Бога, делают зло, притворно ищут мудрости, но делами отрекаются. И заканчивается эта ситуация страшным предупреждением о возвращении злого духа с семью «дружками» к тому, из кого он ранее вышел.

Весь этот текст можно разделить на три части:

1) Мф.12:22-30 Исцеление и первое предупреждение

2) ст.31-37 Учение о добрых и злых сердцах и исходящих из них словах и второе предупреждение

3) ст.38-45 Учение о лукавстве и неверности, которые ведут к погибели и третье предупреждение.

Все эти части можно изучить отдельно, но мы пока возьмём то, что все они сосредоточены вокруг основной идеи - тот, кто не с Христом, тот против Него, и кто не собирает с Ним, тот расточает.

Вспомним ещё раз бесноватого из стиха 22 - это абсолютно «никакой» человек - он одержим злом и не может ничего с этим поделать («его привели»), он лишён средств коммуникации - не видит и не говорит. Единственное, что ему доступно - это слух, он может услышать, и очень важно это отметить, ведь таков каждый, кто ещё не с Христом. Разум такого человека замутнён, часто поступки такого человека совершаются под чужим влиянием, информация о Боге или не поступает вовсе в его разум или в сильно искажённом виде. А ещё он не может молиться, говорить с Богом.

Главный адресат речи Иисуса - фарисеи, также стоит отметить, что вокруг был народ (букв.ὄχλος - гр.Охлос - толпа, множество народа). О народе можно сказать следующее: они удивлялись, были в возбуждённом эмоциональном состоянии и предположили, что Иисус - Сын Давидов. Из всех употреблений данного выражения более половины находятся в Евангелии от Матфея: родословие Иисуса Христа начинается со слов «Сын Давида, Сын Авраама», к Иосифу так обращается Ангел, Иисуса так назвали двое слепцов, Хананеянка, народ и дети при входе в Иерусалим и в Храм. Но когда Мессию (Христа) так назвали фарисеи, Он их осадил (Мф.22:41-46), сказав, что Христос - Господь, а не просто «сын Давидов». Это был намёк на то, с Кем они разговаривают - с Господом - Мессия не просто потомок великого человека, но и Бог во плоти. Но это будет в конце, после этого фарисеи больше ни о чём Иисуса не спрашивали, а в рассматриваемом нами тексте ещё спрашивают, но как там, так и здесь они не понимают и не принимают Его слов. И тогда Иисус обращается к народу, как в начале Своей речи, так и в её конце. Народ при всём своём невежестве в богословии был гораздо более открыт к тому, чтобы услышать истину, и это тоже хороший урок для всех верующих - не знания укрепляют христианина, а послушание Иисусу.

Итак, мы увидели кому Иисус адресует свою речь (фарисеи и толпа) и о чём она (два пути в жизни - с Христом и против Него).

Посмотрим на слова Иисуса пристальнее. Первое, что здесь видно, - это единственное число того, к кому обращаются, то есть не «те, кто не со Мною», а «тот». Также в греческом оригинале перед подлежащими стоит артикль (аналогичный артиклю the в английском), что дополнительно подчёркивает личностный характер фразы.

Второй интересный момент состоит в том, что там, где стоит отрицание, используется причастие (качественная характеристика личности), а где положительное утверждение - просто глагол (действия этой личности). То есть, фразу можно несколько перефразировать, чтобы показать этот контраст - «Не пребывающий (причастие от глагола «быть») со Мной (есть) против Меня, и не собирающий со Мной расточает». 

То есть, эта фраза об одном субъекте, который делает плохое.

Не удивительно, что учителя и отцы церкви (Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский, Ефимий Зигавин, Иероним Стридонский) понимали эту фразу как относящуюся к сатане. Но также справедливо может быть и предположение о том, что фраза построена таким образом, чтобы люди, слышавшие эти слова, могли бы их приложить лично к себе и задуматься о своём личном поведении и решении в отношении Иисуса.

Похожую фразу употребляет апостол Павел, говоря о том, как нужно исправлять согрешающего человека (Гал.6:1 ...вы...исправляйте...наблюдая за собой, чтобы и тебе не быть искушённым...) - каждый лично должен следить за своим состоянием, чтобы не согрешить, но при этом быть вместе в духовной борьбе.

В любых предложениях очень важно обращать внимание на значение, время, число и залог глагола.

И первый глагол, а точнее причастие от глагола - συνάγω-сюнАго-собирать. Глагол образован от глагола «вести» и приставки «вместе» и обозначает идею собирания, объединения, однокоренным словом является известное слово «синагога» - место собрания для изучения Закона Божьего. Это слово часто употребляется в Евангелиях и книге Откровение и всего один раз - в Посланиях, в 1Кор.5:4 говорится о таком собрании ради изгнания из общины нечестивца. Собрания бывают разные, но не все угодны Богу - и фарисеи собирались, и Господь собирает, очень важно выбрать правильное собрание, чтобы как псалмопевец воскликнуть «Аллилуия. Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании» (Пс.110:1). 

Правильное собрание - это такое собрание, которое собирается ради Господа и вместе с Ним.

А теперь посмотрим, что же делает тот, кто находится в неверном собрании - он расточает и здесь мы видим звучащий зловеще глагол σκορπίζω (гр.скорпИдзо) - рассеивать, разгонять, разбрасывать, расточать.

Этот глагол встречается в Новом Завете всего 5 раз, дважды в рассматриваемом тексте у Матфея и Луки, дважды у Иоанна, говорящего о волке, разгоняющем стадо (Ин.10:12) и о том, что ученики будут рассеяны, когда Иисуса схватят (Ин.16:32) и, наконец, у Павла, цитирующего Пс.111:9 (2Кор.9:9) о «блаженном», «добром», «праведном» «муже», который настолько щедр, что отдаёт себя и своё без остатка, что полностью было исполнено в Иисусе Христе.

Интересно, что однокоренной глагол διασκορπίζω (гр.диаскорпИдзо) немного добавляет красок в картину - здесь история о блудном сыне (Лк.15), нечестивом управителе, растрачивающем имущество хозяина (Лк.16), рассеяние учеников и других детей Божьих (Мф.26:31, Мк.14:27, Ин.11:52), которых Бог всё равно соберёт, а также рассеянные после поражения одного иудейского лидера того времени (Деян.5:37), а с другой стороны - Бог, рассеивающий нечестивых их же «помышлениями» (Лк.1:51), а также собирающий урожай верных работников (Мф.25).

Верующий в Иисуса Христа и посвящающий Ему всю свою жизнь может показаться кому-то расточительным и неразумным. Такая расточительность и есть истинная преданность, эта любовь и делает человека учеником Иисуса Христа (Лк.14). Но гораздо чаще встречается другая расточительность - это разбазаривание Божьих даров, небрежное отношение к талантам, полученным от Бога, те, кто увлекаются подобными делами, будут рассеяны Богом, получат по своему лукавству.

Правильное отношение к жизни - это полная преданность Иисусу Христу и подчинение Его воле.

Подведём итог нашего изучения - Иисус Христос предупреждает, что есть большая опасность оказаться на неверном пути, на котором стоит сатана и его слуги. Это путь отвержения Господа и Его воли для каждого человека, и конец этого пути - безумие и погибель. Стоящий на этом пути расточает то, что есть, и состояние такого человека ухудшается под воздействием демонических сил.

Подумай о своей жизни - где ты находишься? Куда ты идёшь? С Христом ли ты? Собираешь ли Ты для Него или расточаешь для Себя?

Благослови Вас Господь!

"Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек. Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен. Добрый человек милует и взаймы дает; он даст твердость словам своим на суде. Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих. Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает во веки; рог его вознесется во славе. Нечестивый увидит это и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает. Желание нечестивых погибнет."

(Псалом 111)

Вебинар по этому тексту и инструментах изучения Библии: https://youtu.be/TwUVEh2PMNg

Больше материалов на сайте https://jcml.ru/

Telegram https://t.me/jcmlru





Report Page