Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?

Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?


Жертва Иисуса Христа — это средство, благодаря которому Иегова избавит человечество от греха и смерти. Пролитая кровь Иисуса названа в Библии выкупной ценой: «Благодаря его Сыну, с помощью выкупа, мы были освобождены, да, на основании его пролитой крови Бог простил нам грехи по своей великой незаслуженной доброте» (Эфесянам 1:7) «Ведь вы знаете, что от бессмысленной жизни, унаследованной от предков, вы были избавлены не чем-то тленным — серебром или золотом, а драгоценной кровью Христа — чистого ягнёнка, не имеющего изъяна»; (1 Петра 1:18, 19). Поэтому, по словам Иисуса, он пришел, чтобы «отдать свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28).

Почему потребовался «выкуп за многих»?

 Первый человек, Адам, был создан совершенным, то есть безгрешным. Его ожидала вечная жизнь, но он потерял ее, решив ослушаться Бога: «Адаму он сказал: «Так как ты послушался жену и ел плод дерева, о котором я тебе сказал: „Не ешь его плоды“, проклята из-за тебя земля. Всю жизнь ты будешь трудиться до изнеможения, чтобы прокормить себя. На твоей земле будут расти колючки и сорняки, и ты будешь питаться полевыми растениями. В поте лица будешь добывать хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ведь из земли ты создан и в землю возвратишься». (Бытие 3:17—19). Когда у Адама появились дети, он передал им грех по наследству: «Поэтому как через одного человека в мир вошёл грех, а через грех — смерть и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все стали грешными...» (Римлянам 5:12). Поэтому в Библии сказано, что Адам продал себя и своих детей в рабство греха и смерти: «Мы знаем, что закон от Бога, а я всего лишь человек, проданный в рабство греха.» (Римлянам 7:14). Несовершенные, они не могли выкупить обратно то, что потерял Адам: «Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: Дорога цена искупления души их, и не будет того вовек.» (Псалом 48:7, 8).

Бог испытывал сострадание к потомкам Адама, которые оказались в таком безвыходном положении: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16). Но просто закрыть глаза на их грехи или простить их без всякого на то основания противоречило Божьим нормам справедливости: «Основание твоего престола — праведность и справедливость. Преданная любовь и верность всегда перед тобой.» (Псалом 89:14). «Все люди грешные и не могут отражать славу Бога. Но Христос Иисус освободил их от греха, заплатив выкуп, и они были объявлены праведными. Это дар, который Бог дал им по своей незаслуженной доброте. Бог принёс Христа в жертву, чтобы примирить с собой людей через веру в его кровь. Он сделал это, чтобы показать, что был справедлив, когда, проявляя терпение, прощал грехи, совершённые в прошлом, и что он справедлив и сейчас, когда объявляет праведным того, кто верит в Иисуса.».  (Римлянам 3:23—26). Бог любит людей, поэтому он предоставил необходимое законное основание не только для прощения их грехов, но и для освобождения от них: «Когда мы ещё были слабыми, Христос в назначенное Богом время умер за грешных людей. Вряд ли кто-то умрёт за праведника, а вот за доброго человека, может, кто-то и решится умереть. Бог же показал нам свою любовь тем, что Христос умер за нас, когда мы ещё были грешниками.» (Римлянам 5:6—8). Этим законным основанием и является выкуп.

Что представляет собой выкуп?

 Согласно Библии, понятие выкупа включает в себя три аспекта:

1.   Это своего рода плата: «Поскольку число первенцев израильтян превышает число левитов на 273 человека, то возьми за них выкуп — 47 по 5 ше́келей, в святых ше́келях. В ше́келе 20 гер» (Числа 3:46, 47).

2.   Благодаря ему совершается искупление, или освобождение: «Если с него потребуют выкуп, он должен заплатить за свою жизнь такой выкуп, какой скажут.»! (Исход 21:30).

3.   Он соответствует тому, за что платят, или покрывает его стоимость.

 Рассмотрим, как эти аспекты применимы к искупительной жертве Иисуса Христа.

1.   Плата. В Библии говорится, что христиане «приобретены за плату» (1 Коринфянам 6:20; 7:23). Этой платой является кровь Иисуса Христа, которой он «купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации» «Когда он взял свиток, четыре живых существа и 24 старейшины упали на колени перед Ягнёнком. У каждого старейшины была арфа, и у них были золотые чаши, полные фимиама. (Фимиам — это молитвы святых.) Они пели новую песню: «Ты достоин взять свиток и снять с него печати, ведь ты был принесён в жертву и своей кровью купил для Бога людей из всех племён, наций и народов, говорящих на разных языках» (Откровение 5:8, 9).

2.   Освобождение. Жертва Христа дает «через выкуп» освобождение от греха: «Но благодаря ему вы теперь в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп,» (1 Коринфянам 1:30). «благодаря которому, с помощью выкупа, мы были освобождены и получили прощение грехов» (Колоссянам 1:14). «Вот почему он посредник нового соглашения. Он стал им, чтобы призванные получили обещание вечного наследства. Всё это стало возможным благодаря тому, что своей смертью он выкупил их и освободил от преступлений, совершённых под прежним соглашением.»  (Евреям 9:15).

3.   Соответствие. Жертва Христа в точности соответствует тому, что потерял Адам, — одной совершенной человеческой жизни: «Ведь как смерть появилась через человека, так и воскресение мёртвых будет через человека. Как из-за Адама все умирают, так благодаря Христу все оживут. Так и написано: «Первый Адам стал живым человеком». Последний Адам стал духом, дающим жизнь. Однако вначале не духовное. Вначале физическое, а только потом духовное» (1 Коринфянам 15:21, 22, 45, 46). В Библии сказано: «Как непослушание одного человека [Адама] сделало многих грешниками, так и послушание одного [Иисуса Христа] сделает многих праведными» (Римлянам 5:19). Это объясняет, как смерть одного человека может стать выкупом за многих грешников. Жертва Христа — это «соответствующий выкуп за всех», кто предпринимает для этого необходимые шаги: «Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус, который отдал себя как соответствующий выкуп за всех. И об этом будет рассказано в своё время.» (1 Тимофею 2:5, 6).

 

 Используемые в Библии слова, которые переводятся как «выкуп», передают мысль о цене, о чем-то ценном, что отдают для осуществления выкупа. Так, основное значение древнееврейского глагола кафа́р —«покрывать» (Бытие 6:14). Обычно он указывает на покрытие, или искупление, грехов (Псалом 65:3). Родственное существительное ко́фер обозначает то, что отдается для достижения этой цели, то есть выкупную цену (Исход 21:30). Соответственно, греческое слово ли́трон, обычно передаваемое как «выкуп», также может переводиться как «искупление» (Матфея 20:28, Синодальный перевод). В трудах греческих писателей это слово используется, когда речь идет об уплате выкупа за военнопленного или об освобождении раба.

Больше информации можно получить, если напишите на эл/адрес:

znaniyeonas@gmail.com  



Report Page