Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?

Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?


Жертва Иисуса Христа — это средство, благодаря которому Иегова избавит человечество от греха и смерти. Пролитая кровь Иисуса названа в Библии выкупной ценой (Эфесянам 1:71 Петра 1:18, 19). Поэтому, по словам Иисуса, он пришел, чтобы «отдать свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28).

Почему потребовался «выкуп за многих»?

 Первый человек, Адам, был создан совершенным, то есть безгрешным. Его ожидала вечная жизнь, но он потерял ее, решив ослушаться Бога (Бытие 3:17—19). Когда у Адама появились дети, он передал им грех по наследству (Римлянам 5:12). Поэтому в Библии сказано, что Адам продал себя и своих детей в рабство греха и смерти (Римлянам 7:14). Несовершенные, они не могли выкупить обратно то, что потерял Адам (Псалом 49:7, 8).

 

Бог испытывал сострадание к потомкам Адама, которые оказались в таком безвыходном положении (Иоанна 3:16). Но просто закрыть глаза на их грехи или простить их без всякого на то основания противоречило Божьим нормам справедливости (Псалом 89:14Римлянам 3:23—26). Бог любит людей, поэтому он предоставил необходимое законное основание не только для прощения их грехов, но и для освобождения от них (Римлянам 5:6—8). Этим законным основанием и является выкуп.

Что представляет собой выкуп?

 Согласно Библии, понятие выкупа включает в себя три аспекта:

  1.  Это своего рода плата (Числа 3:46, 47).
  2.  Благодаря ему совершается искупление, или освобождение (Исход 21:30).
  3.  Он соответствует тому, за что платят, или покрывает  его стоимость.

 

Рассмотрим, как эти аспекты применимы к искупительной жертве Иисуса Христа.

  1.  Плата. В Библии говорится, что христиане «приобретены за плату» (1 Коринфянам 7:23). Этой платой является кровь Иисуса Христа, которой он «купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации» (Откровение 5:8, 9).
  2.  Освобождение. Жертва Христа дает «через выкуп» освобождение от греха (Колоссянам 1:14).
  3.  Соответствие. Жертва Христа в точности соответствует тому, что потерял Адам,— одной совершенной человеческой жизни (1 Коринфянам 15:21, 22). В Библии сказано: «И как из-за непослушания одного человека многие стали грешными, так благодаря послушанию одного многие станут праведными» (Римлянам 5:19). Это объясняет, как смерть одного человека может стать выкупом за многих грешников. Жертва Христа — это «соответствующий выкуп за всех», кто предпринимает для этого необходимые шаги (1 Тимофею 2:5, 6).

 

Используемые в Библии слова, которые переводятся как «выкуп», передают мысль о цене, о чем-то ценном, что отдают для осуществления выкупа. Так, основное значение древнееврейского глагола кафа́р —«покрывать». Обычно он указывает на покрытие, или искупление, грехов. Родственное существительное ко́фер обозначает то, что отдается для достижения этой цели, то есть выкупную цену. Соответственно, греческое слово ли́трон, обычно передаваемое как «выкуп», также может переводиться как «искупление». В трудах греческих писателей это слово используется, когда речь идет об уплате выкупа за военнопленного или об освобождении раба.

Report Page