Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?

Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?

Библейский ответ
Иисус был совершенным, а значит, в точности соответствовал Адаму до того, как тот согрешил

Жертва Иисуса Христа — это средство, благодаря которому Иегова избавит человечество от греха и смерти. Пролитая кровь Иисуса названа в Библии выкупной ценой (Эфесянам 1:7; 1 Петра 1:18, 19). Поэтому, по словам Иисуса, он пришел, чтобы «отдать свою душу как выкуп за многих» (Матфея 20:28).

Почему потребовался «выкуп за многих»?

Первый человек, Адам, был создан совершенным, то есть безгрешным. Его ожидала вечная жизнь, но он потерял ее, решив ослушаться Бога (Бытие 3:17—19). Когда у Адама появились дети, он передал им грех по наследству (Римлянам 5:12). Поэтому в Библии сказано, что Адам продал себя и своих детей в рабство греха и смерти (Римлянам 7:14). Несовершенные, они не могли выкупить обратно то, что потерял Адам (Псалом 48:8,9).

Бог испытывал сострадание к потомкам Адама, которые оказались в таком безвыходном положении (Иоанна 3:16). Но просто закрыть глаза на их грехи или простить их без всякого на то основания противоречило Божьим нормам справедливости (Псалом 88:15; Римлянам 3:23—26). Бог любит людей, поэтому он предоставил необходимое законное основание не только для прощения их грехов, но и для освобождения от них (Римлянам 5:6—8). Этим законным основанием и является выкуп.

Что представляет собой выкуп?

Согласно Библии, понятие выкупа включает в себя три аспекта:

  1. Это своего рода плата (Числа 3:46, 47).
  2. Благодаря ему совершается искупление, или освобождение (Исход 21:30).
  3. Он соответствует тому, за что платят, или покрывает его стоимость.

Рассмотрим, как эти аспекты применимы к искупительной жертве Иисуса Христа.

  1. Плата. В Библии говорится, что христиане «приобретены за плату» (1 Коринфянам 6:20; 7:23). Этой платой является кровь Иисуса Христа, которой он «купил для Бога людей из всякого племени, языка, народа и нации» (Откровение 5:8, 9).
  2. Освобождение. Жертва Христа дает «через выкуп» освобождение от греха (1 Коринфянам 1:30; Колоссянам 1:14; Евреям 9:15).
  3. Соответствие. Жертва Христа в точности соответствует тому, что потерял Адам,— одной совершенной человеческой жизни (1 Коринфянам 15:21, 22, 45, 46). В Библии сказано: «Как непослушание одного человека [Адама] сделало многих грешниками, так и послушание одного [Иисуса Христа] сделает многих праведными» (Римлянам 5:19). Это объясняет, как смерть одного человека может стать выкупом за многих грешников. Жертва Христа — это «соответствующий выкуп за всех», кто предпринимает для этого необходимые шаги (1 Тимофею 2:5, 6).

Какую роль кровь Христа играет в нашем спасении?

После потопа Иегова сообщил Ною, что кровь - свята (Бытие 9:4-6). Позднее Он подробнее раскрыл свою точку зрения на жизнь и кровь, давая Израилю свод законов. По Моисееву Закону требовалось приносить Богу дары в виде зерна, масла и вина (Левит 2:1-4; 23:13; Числа 15:1-5). Также приносили в жертву животных. Об этом Бог сказал так: «Душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови». Иегова добавил, что если кто-нибудь на охоте или дома убьёт животное ради пищи, то он должен выпустить кровь и покрыть её землей. Поскольку земля — это «подножие ног» Бога, выливая кровь на землю, человек признавал, что жизнь возвращалась к Жизнедателю (Левит 17:11-13; Исаия 66:1).

Ясно, что искупительная сила жертвы была в её крови (Левит 8:15; 9:9). «Да и всё почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евреям 9:22).

Приношения за грех были прообразом совершенной человеческой жизни Иисуса, отданной в жертву. Она представляет собой то ценное, благодаря чему человечество может быть искуплено от унаследованного греха и смерти (Титу 2:13,14; Евреям 2:9). 

ПОЧЕМУ ХРИСТОС ПОСТРАДАЛ И УМЕР

Но разве Всемогущий Бог не мог просто позволить потомкам Адама жить вечно, ведь он обладает для этого достаточной властью? Да, но тогда он нарушил бы собственный закон, согласно которому плата греха — смерть. Этот закон — не просто какое-то незначительное правило, которым можно пренебречь в случае необходимости. Нарушение этого закона подорвало бы основы истинной справедливости (Псалом 36:28).

Если бы Бог поступился справедливостью в этом случае, у людей уже не было бы уверенности, что он не сделает этого в следующий раз. Тогда могли бы возникнуть вопросы: будет ли он беспристрастным, решая, кто из потомков Адама достоин вечной жизни? Можно ли доверять его обещаниям? Но поскольку Бог не стал нарушать свои законы, мы можем быть уверены, что он всегда будет поступать справедливо.

Позволив, чтобы Христос умер жертвенной смертью, Бог открыл людям путь к вечной жизни в раю на земле. Обратите внимание на слова Иисуса, записанные в Иоанна 3:16: «Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь». Таким образом, смерть Иисуса — выражение не только неизменной справедливости Бога, но и, что более важно, его величайшей любви к человечеству.

Но почему Иисус должен был умереть такой мучительной смертью? Добровольно претерпев муки и оставшись верным Богу, он опроверг утверждение Дьявола, что люди не сохранят верность Богу в испытаниях (Иов 2:4, 5). Это утверждение Сатаны могло казаться обоснованным, после того как он склонил совершенного человека, Адама, к греху. Но Иисус,— который был таким же совершенным, как Адам,— остался послушным Богу, несмотря на ужасные страдания (1 Коринфянам 15:45). Тем самым он доказал, что Адам тоже мог быть послушным Богу, если бы захотел. Выстояв в испытании, Иисус оставил нам пример (1 Петра 2:21). Бог вознаградил своего Сына за послушание, даровав ему бессмертную жизнь на небе.

Report Page