Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?

Почему жертва Иисуса Христа — это «выкуп за многих»?


Что представляет собой выкуп?

Согласно Библии, понятие выкупа включает в себя три аспекта:

- Это своего рода плата.

- Благодаря ему совершается искупление, или освобождение.

- Он соответствует тому, за что платят, или покрывает его стоимость.


Зачем нужно было платить выкуп?

Необходимость в выкупе возникла из-за греха Адама. Восстав против Бога, Адам передал по наследству всем своим потомкам болезни, страдания, боль и смерть.

«Бог Иегова поселил человека в Эдемском саду, чтобы он возделывал его и заботился о нём⁠. ⁠Бог Иегова велел человеку: «Ты можешь досыта есть плоды всех деревьев в саду⁠. ⁠Только не ешь плоды дерева познания добра и зла, потому что в день, в который ты съешь его плод, непременно умрёшь⁠» (Бытие 2:15-17).

Бог не мог проявить здесь снисходительность и заменить смертный приговор на менее строгое наказание. Сделать так означало бы нарушить свой собственный закон, который гласит: «Грех платит смертью» (Римлянам 6:23). Если бы Иегова поступился своими нормами справедливости, во Вселенной воцарился бы хаос и беззаконие.

В связи с мятежом в Эдеме были подняты ещё более важные вопросы:

* Сатана опорочил доброе имя Бога. Он представил Иегову как лжеца и жестокого правителя, который лишает свои творения свободы.

«Змея спросила женщину: «Действительно ли Бог сказал, что вы не можете есть плоды всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змее: «Плоды деревьев в саду мы можем есть. Только о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: „Не ешьте его плоды и не прикасайтесь к нему, иначе вы умрёте“». Тогда змея сказала женщине: «Нет, вы не умрёте. Но Бог знает, что в тот день, когда вы съедите его плод, ваши глаза откроются и вы станете как Бог: вы будете знать добро и зло» (Бытие 3:1—5).

* Кроме того, Сатана подтолкнул Адама и Еву восстать против Бога, поэтому могло показаться, что Бог не в состоянии наполнить землю праведными людьми.

«Бог благословил их и сказал им: «Рождайте детей, размножайтесь, наполняйте землю...» (Бытие 1:28).

Если бы Иегова не ответил на вызов Сатаны, у многих разумных созданий пошатнулось бы доверие к его правлению.

* Сатана также оклеветал преданных служителей Иеговы, обвинив их в том, что они служат Богу из корыстных побуждений и не останутся ему верными в испытаниях.

«На это Сатана ответил Иегове: «Разве Ио́в боится Бога бескорыстно? Разве ты не оградил со всех сторон его самого, его семью и имущество? Ты благословляешь всё, что бы он ни делал, и его стада постоянно растут. Но протяни руку и забери у него всё это, и он точно проклянёт тебя в лицо». (Иов 1:9—11).
«⁠Сатана ответил Иегове: «Кожа за кожу! За свою жизнь⁠ человек отдаст всё, что у него есть. ⁠Но протяни руку и порази его болезнью⁠, и он точно проклянёт тебя в лицо» (Иов 2:4, 5).

Решение этих вопросов было гораздо важнее, чем положение, в котором оказалось человечество. Иегова посчитал необходимым ответить на клеветнические обвинения Сатаны. Но как разрешить эти вопросы и спасти человечество?

Бог принял меры, чтобы освободить людей от греха и смерти. Ключевую роль в этом он отвёл своему Сыну, Иисусу Христу. В Библии говорится, что, умерев, Иисус заплатил выкуп. Цена, которую заплатил Иисус, — это его совершенная человеческая жизнь.

«⁠Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы служить другим и отдать жизнь как выкуп за многих» (Матфея 20:28)

Тем, что Иисус добровольно пожертвовал своим правом на вечную жизнь на земле, он открыл для нас возможность получить всё то, что потеряли Адам и Ева.

«Из-за Адама все умирают», — сказал апостол Павел (1 Коринфянам 15:22). Поэтому, чтобы заплатить выкуп, требовалась смерть совершенного человека — того, кто в точности соответствовал бы Адаму (Римлянам 5:14). Никакое другое творение не могло бы уравновесить чаши весов правосудия. Только совершенный человек, который бы не находился под приговором адамовой смерти, мог принести «соответствующий выкуп за всех» — выкуп, в точности соответствующий тому, что потерял Адам.

«⁠Есть один Бог⁠ и один посредник⁠ между Богом и людьми⁠ — человек Христос Иисус⁠, ⁠который отдал себя как соответствующий выкуп за всех» (1 Тимофею 2:5,6).

Но для того чтобы выкупить каждого потомка Адама, не требовалось приносить в жертву миллионы человеческих жизней. Апостол Павел объяснил: «Через одного человека [Адама] в мир вошёл грех, а через грех — смерть» (Римлянам 5:12). И «как смерть появилась через человека», искупление людей Бог предоставил тоже «через человека» (1 Коринфянам 15:21). Как именно он это сделал?

Иегова чудом перенёс жизнь своего первенца (первое творение Бога), своего небесного Сына, в утробу иудейской девушки Марии (Луки 1:27, 35). Став человеком, этот Сын получил имя Иисус. Но с юридической точки зрения его можно было назвать вторым Адамом, поскольку он полностью соответствовал совершенному человеку Адаму.

«Первый человек — земной, создан из земли, второй человек — с неба» (1 Коринфянам 15:47).

Поэтому Иисус мог отдать себя в жертву в качестве выкупа за грешное человечество.

Весной 33 года н. э. Иисус Христос позволил, чтобы его арестовали по ложному обвинению, признали виновным и пригвоздили к столбу мучений. Но действительно ли Иисусу нужно было так сильно пострадать? Да, потому что он должен был доказать, что Сатана был неправ, когда утверждал, будто ни один человек не останется верным Богу. Оставшись «преданным, чуждым зла, неосквернённым, отделённым от грешников», несмотря на ужасное обращение, Иисус раз и навсегда доказал, что у Иеговы есть служители, которые хранят ему верность в испытаниях (Евреям 7:26). Вот почему перед самой смертью Иисус победоносно воскликнул: «Свершилось!» (Иоанна 19:30).

Report Page