= ПРОБЛЕМА СТРАДАНИЯ =

= ПРОБЛЕМА СТРАДАНИЯ =


Вера некоторых людей в Бога непрочна потому, что рядом с любящим и всесильным Богом существует зло и страдание. Одни из них считают Его всесильным, но не вселюбящим и потому не желающим положить конец злу и страданию; другие же, напротив, считают Его вселюбящим, но не всесильным и потому не способным уничтожить зло и страдание. Они не могут понять, как может существовать библейский Бог, объявляющий Себя одновременно вселюбящим и всесильным. 


СТРАДАНИЕ И ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМ 


Почему Бог не уничтожает зло? 

Бог создал человека свободным носителем морали. Создав безгрешного человека, Он сказал, что это “хорошо весьма". У человека есть разум, чувства и воля, и потому он свободен принимать решения. Если бы у человека не было воли, он был бы всего лишь марионеткой или машиной. Свободная воля, которой Бог наделил человека, включает в себя способность выбирать между правдой и кривдой, между добром и злом. 

Как сказано в Рим. 3:23, грешат все. Свободные носители морали, какими их создал Бог, время от времени делают неправильный выбор. Как же Богу быть с нашей греховностью? Кто-то предложил: “Ему следует уничтожить всех грешников вместе с сатаной!" Если бы Он уничтожил всех грешников, то ни вы, ни я не избежали бы этой участи. Да мы ведь и не хотим абсолютной справедливости от Бога; мы хотим милосердия. 

Бог предпочел не принуждать мужчин и женщин к праведности, а дать им возможность самим выбирать, творить им добро или зло. Но это не значит, что Он устранился и не помогает людям делать правильный выбор. Он послал в мир Иисуса, чтобы Он умер за нас, а затем построил царство праведности. Бог дал нам Свое Слово, Библию, чтобы она направляла нас. Он предпочитает не наказывать людей, а чтобы они покаялись в своих грехах и спаслись (Иез. 33:11; 2 Пет. 3:9). Бог не в ответе за то, что люди, избравшие зло, совершают по отношению друг к другу. 


Почему Бог не предотвращает природные бедствия? 

Еще один вопрос, выдвигаемый теми, кто не тверд в вере в Бога, касается природных бедствий: ураганов, землетрясений, извержений вулканов, смерчей, пожаров, наводнений, болезней и так далее. Бог не вызывает эти трагедии. Это несчастные случаи, возникающие в результате существующего природного равновесия. В Еккл. 9:11, 12 Соломон писал: 

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них». 

Божьи законы природы нельзя отменить. Земное притяжение, дождь, ветер, огонь и молния - неизбежные спутники жизни, и они могут причинять нам вред. 

Бог повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45). Несчастные случаи могут происходить из-за небрежности, незнания или неготовности людей к изменениям в природе. 

Бог не предотвращает некоторые несчастные случаи потому, что они являются хорошим испытанием нашей веры (Иов. 1:12). Иногда страдание может приблизить нас к Богу (1 Пет. 4:19). Страдание напоминает нам о том, что мы нуждаемся в Боге (Мф. 7:7-11). 

Когда Бог наказывает нас, то это идет нам же во благо, укрепляя нас и придавая стойкости (Евр. 12:5-11). Наказание - не кара, так как цель его - научить. Несчастье часто открывает людям глаза на то, что Бог - Властелин нашей жизни (Ис. 45:5). 


ПОЛЬЗА СТРАДАНИЯ 


Если можно доказать, что страдание бывает полезно, приводя к положительным изменениям в жизни человека, то его присутствие в жизни уже не может быть доводом против существования всеблагого Бога. Многие полагают, что целью нашего существования должна быть легкая и счастливая жизнь (Еккл. 7:2-4). Однако иногда хорошее в нас может быть сформировано только через страдание. Жемчужина образуется благодаря страданию, а не его отсутствию. В Рим. 8:28 говорится: “Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все [как хорошее, так и плохое] содействует ко благу”. 

Что может страдание дать нам? (1) Страдание может помочь нам познать самих себя, понять свою сущность и определить, что мы можем сделать, чтобы другим жилось лучше. (2) Оно может показать нам, что имеет истинную ценность. (3) Оно может помочь нам быть более благодарными за наши благословения. (4) Оно может научить нас состраданию к нуждам других. (5) Оно может дать нам способность больше ценить молитву. (6) Мы можем больше познать ценность доброты в наших словах, мыслях и поступках. (7) Оно может показать нам, что вслед за темными временами наступают светлые (Пс. 29:6). (8) Оно может напомнить нам о Боге. Некоторые и не вспоминают о Боге, пока в их жизнь не приходит несчастье. (9) Испытания вносят в нашу жизнь терпение (Рим. 5:3). 


КРАЙНИЙ ПРИМЕР СТРАДАНИЯ 


Иисус Христос знает, что такое страдание; Он испытал боль, клевету, оскорбления, наказание, отвержение, предубеждение, зависть, ненависть, голод и слабость. Он страдал, не будучи виновным и грешным. Никто не может обвинить Иисуса в том, что Он не знает, что такое страдание. 

Те муки, которые испытал Иисус на кресте, учат нас тому, что любовь и страдание идут рядом. Иисус никогда не сомневался в любви Своего Отца. А Бог ярко продемонстрировал Свою любовь через Его страдания и смерть на кресте (Рим. 8:6-8; 1 Ин. 4:8). Никто не может обвинить Бога в том, что Он не любит людей. 

Смерть Иисуса учит нас тому, что страдание - это не всегда наказание за наши грехи, ибо Он был безгрешен (1 Пет. 2:22; Евр. 4:14-16). Иисус умер не за Свои грехи, а за наши. 

Смерть Иисуса учит, что целью страданий может быть благо других. Страдания одного могут осчастливить жизнь многих людей. К примеру, Иосиф страдал ради спасения Израиля во время голода. Моисей страдал ради того, чтобы вывести Израиль из египетского рабства. Давид страдал ради того, чтобы установить праведное царство в Израиле. Иисус страдал ради спасения "людей Своих от грехов их” (Мф. 1:21). 

Добровольное страдание, пусть несправедливое, удивительным образом меняет характер людей, вольно или невольно вовлеченных в него. Любовь дорого стоит (Ин. 15:13). Смерть Иисуса на кресте свидетельствует о том, что есть нечто худшее, чем страдание: это грех. Святой и справедливый Бог ненавидит грех. Он не может преобразовать грех, Он должен судить его. Наш небесный Отец осудил грех крестом Иисуса. Умирая, Иисус понес на Себе осуждение греха всего мира. 

Мы не должны жалеть Иисуса на кресте. Вместо этого нам следует пожалеть Каиафу, Пилата и Иуду. Мы не должны позволить, чтобы наша скорбь могла ослепить нас настолько, чтобы мы перестали видеть истинную причину страданий в нашем мире - грех и бунт против Бога. 

Смерть Иисуса убеждает нас, что страдание по Божьей воле неизменно ведет к славе. Не само по себе страдание приводит к славе, но страдание “по воле Божьей" и вера в Его благодать. Его смерть показывает, как страдание может быть преобразовано в любовь и славу. Тяжелый крест символизировал позор, но Иисус превратил этот инструмент смерти в послание любви. 

Смерть Иисуса также учит нас, что страдание не длится вечно, а смерть не является концом. Когда страдают Божьи люди, Он рядом с ними, деля с ними их боль и держа их в Своих руках. Живет христианин или умирает, его никогда не покидает любовь небесного Отца. "А живем ли - для Господа живем, умираем ли - для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, - всегда Господни” (Рим. 14:8; ср. 8:37-39). Иисус отдал Себя в руки Своего Отца, чтобы в смерти обрести Его дух. Мы твердо верим, что и с нами произойдет так же. 

Иисус без колебаний и смело доверялся Своему Отцу в часы страданий. Это тоже является неиссякаемым источником силы для христиан (1 Пет. 2:21-24). 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 


Мы можем присоединиться к песне Аввакума, воспевающей доверие к Богу: 

"Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!" (Авв. 3:17-19). 

Доверие к Богу помогает нам подняться выше многих страданий этой жизни (2 Кор. 4:7-15).


Report Page