= ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ДОВЕРЯТЬ БИБЛИИ? =

= ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ДОВЕРЯТЬ БИБЛИИ? =


В 1978 г. британский интервьюер Дэвид Фрост пригласил Чарльза Колсона для участия в дебатах с известный атеисткой Мэделин Мюрри О’Хэйр. Описывая этот эпизод в своей книге «Любящий Бог», Колсон рассказал, как О’Хэйр высмеивала Библию, перевирала цитаты и вообще извращала Писание в свою пользу. В какой-то момент она крикнула: «Библия учит вас убивать». Это было как раз то, чего ждал её оппонент. Колсон, который втайне принёс с собой Библию, достал её и, потянувшись через г-на Фроста, попытался передать её г-же О’Хэйр. Он сказал: «Вы знаете эту книгу, госпожа О’Хэйр. Найдите то место, где она об этом говорит. Прочитайте это мне». Описывая это событие пять лет спустя, Колсон сказал, что был поражён её полным отказом взять в руки книгу. Было такое впечатление, что она боялась даже дотронуться до неё! 

Библия часто вызывает такой страх. В IV веке римский император Диоклетиан выпустил указ, повелевавший сжечь все христианские Писания. До сих пор есть страны, где Библия считается контрабандой и угрозой правительству. Путешественники встречали знаки, установленные на государственных границах, где было написано: «Провозить оружие запрещено! Провозить Библии запрещено!» 

Несмотря на упорную оппозицию, вызванную страхом перед этой книгой, Библия продолжает оставаться самой популярной, самой переводимой, самой читаемой и самой любимой книгой в мире. Вечный бестселлер, сегодня полная Библия переведена на 438 языков, а Новый завет — на 1168 языков. А если говорить об отдельных отрывках из Библии, то в настоящее время таковые переведены на 2454 языка. [Статистика Объединённого Библейского Общества на декабрь 2007 г]. 

Статус Библии на начало XXI века вызывает в памяти то, что было написано более 2 700 лет назад: 

«Голос говорит: "Возвещай!" И сказал: "Что мне возвещать?" — "Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа. Так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно"» (Ис. 40:6–8). 

Что нам делать с этой выдающейся книгой? Действительно ли это Слово Бога? Заслуживает ли она нашего уважения и внимания? Я верю в это. В центре внимания этого урока будет вопрос: «Почему следует доверять Библии?» 


ЗАЯВЛЕНИЯ БИБЛИИ 


Разумеется, книга не становится истинной только оттого, что сама заявляет о своей истинности. Однако собственные заявления Библии о себе должны быть выслушаны; с этого мы своё исследование и начнём. Ниже приводится лишь несколько важных отрывков о природе Библии: 

«Теперь выслушай слово Господа…» (Ам. 7:16). 

«Но мы приняли не духа мира этого, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, толкуя духовное духовным» (1 Кор. 2:12, 13). 

«Ибо слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, суставов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). 

«…зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самим собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20, 21). 

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16, 17). 

Одним словом, Библия говорит о себе не как о творении человеческом. Она претендует на то, чтобы считаться чем-то гораздо большим, чем просто сочинениями великих поэтов, историков и философов; она претендует на «богодухновенность». Хотя многие критики рассматривают её как слово человечества о Боге, Библия однозначно говорит о себе как о Слове Бога для человечества. 

Хотя сами по себе эти заявления не доказывают, что Библия является тем, чем себя провозглашает, или что ей можно доверять, они дают нам отправную точку. Далее нам следует спросить, есть ли основания для таких смелых заявлений. На эти вопросы мы и обратим теперь своё внимание. 


ЕДИНСТВО БИБЛИИ 


Открыв Библию на оглавлении, вы обнаружите, что она состоит из шестидесяти шести «книг». Около сорока человек писали эти книги в течение полутора тысяч лет; но что удивительно: все они составляют одну книгу и повествуют одну историю. 

«Величайшая история из когда-либо рассказанных», как называют Библию, начинается с сотворения мира и возникновения рода человеческого. Она рассказывает о том, как появился институт брака, как началась работа и как грех вошёл в мир, а также о запущенном в действие плане Бога по восстановлению отношений между Ним и человечеством. В рамках развёртывания саги о спасении Бог пообещал Аврааму, что сделает его потомков избранным народом, использовал Исаака и Иакова, чтобы создать такой народ, и послал Моисея в Египет вывести этих людей, сегодня известных как израильтяне, из рабства. 

В своё время у народа израильского появились цари: Саул, Давид и Соломон. После смерти Соломона Израиль разделился. Возникшие в результате два царства всё глубже и глубже скатывались в бунт против Бога. Бог посылал пророков, чтобы призвать народ обратно к послушанию и предупредить о грядущем наказании. Эти же пророки предсказали день, когда Бог пошлёт Мессию, чтобы избавить Свой народ от их грехов. 

В конце ветхозаветного периода наступило четырёхсотлетнее молчание. Однако Новый завет начинается так, как будто подхватывает повествование чуть ли не на середине предложения. Рождение, служение, смерть и воскресение Иисуса описаны в изложении четырёх разных людей. За этими изложениями, Евангелиями, следует повествование о том, что произошло с последователями Иисуса после Его вознесения на небо. Имеются ещё письма, написанные церквам I века, чтобы помочь им с возникавшими у них проблемами. Завершается Библия книгой Откровение Иоанна Богослова, которая заверяет преследуемых христиан в том, что Бог по-прежнему держит всё под контролем и что тех, кто сохранит верность, ожидают небеса. 

Если посмотреть на все шестьдесят шесть книг Библии в целом, то обнаружится поразительное их единство. Цари и крестьяне, поэты и законодатели, врачи и рыбаки — люди, которых разделяли столетия, — внесли свои маленькие истории в одну большую историю Библии. Как можно объяснить такое единство? Произошло ли это случайно или всё же Библия на самом деле есть именно то, чем себя провозглашает: Слово Божье? 

Поразительное единство Библии указывает на одного автора, и этот автор — Бог. Используя три языка, сорок авторов и период времени в 1500 лет, Он написал «величайшую историю из когда-либо рассказанных». 


ДОСТОВЕРНОСТЬ БИБЛИИ 


Ни одну книгу не критиковали столько и так обстоятельно, как критиковали Библию. Все её аспекты — история, биография, география и теология — обвинялись в противоречиях и неточностях. Многие критики полагают, что если в Библии говорится о чём-то, что не подтверждается каким-либо светским источником, то в таком случае неверна Библия. Такой подход со стороны критиков Библии, гордо заявлявших, что Писания ненадёжный источник, несколько раз заканчивался полным конфузом. Два самых известных таких случая касаются Ветхого Завета и археологических находок. 

Писания Моисея. Какое-то время назад ряд учёных сомневались в том, что Моисей мог написать Пятикнижие, на том основании, что науке не было известно ни одного письменного языка времён Моисея. В их представлении это было достаточным доказательством того, что Библия была сфабрикована людьми в более поздний период. Однако впоследствии археологи обнаружили образцы письменности, датируемые временем более чем на 500 лет древнее времени Моисея! Само по себе, это не доказывает, что Библия является Словом Божьим, но это разрушает довод, когда-то самоуверенно выдвинутый критиками Библии. 

Существование хеттов. До начала XX века не было иных источников, которые бы говорили о существовании хеттов, кроме Библии. В Писании утверждается, что этот древний народ был вытеснен из земли обетованной израильтянами под предводительством Иисуса Навина (Иис. Н. 1:4; 24:11). Долгое время скептики указывали на хеттов как на пример безосновательного мифа, созданного авторами Библии. Однако в 1906 г. археологи обнаружили столицу древнего царства хеттов и нашли огромную библиотеку, из которой мир узнал об истории и культуре этого народа. Такое открытие тоже не доказывает, что Библия является Словом Божьим, но оно, опять же, должно служить предупреждением всем, что глупо бездоказательно принимать за факт, что Библия недостоверна, пока не доказано обратное. 

Библия также считалась не заслуживающей доверия из-за упоминания ассирийского царя Саргона, огромного богатства Соломона и существования вавилонского царя Валтасара. В каждом случае находки археологов доказали истинность Библии и неправоту критиков. Несмотря на агрессивную, враждебную и непрекращающуюся критику в течение почти двух тысяч лет, вновь и вновь доказывается достоверность Библии. 


ЗНАЧИМОСТЬ БИБЛИИ 


Чем можно объяснить устойчивую популярность Библии? Почему в XXI веке миллионы людей так преданы такой древней книге? Одна несомненная причина состоит в том, что Библия продолжает подтверждать свою значимость для наших величайших потребностей и самых серьёзных вопросов. Она объясняет наш грех и вину, наши надежды и страхи, наши радости и печали. Она даёт заслуживающий доверия совет относительно того, как правильно жить и как искренне любить других людей. Она правдива в своём описании наших проблем, наших слабостей и наших неудач. 

Почти три тысячи лет назад царь Давид удивлялся значимости Слова Божьего: 

«Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота; И раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда» (Пс.18:9–12). 

«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). 


ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 


Если вы всё ещё не верите, что Библия есть Слово Божье или что она достойна вашего доверия, у меня есть к вам предложение: прочтите её! Не сбрасывайте Библию со счетов, пока не прочтёте её. Библия только приветствует ваше намерение исследовать её. Я заканчиваю этим призывом, потому что уверен: многие скептики читали Библию, выискивая доказательства её несостоятельности, а убедились в её достоверности. Вперёд, попробуйте! Вы не пожалеете!


Report Page