О каком Захарии говорил Иисус?

О каком Захарии говорил Иисус?

Марат Загидуллин (jcml.ru)

Читая Библию, мы порой видим некоторые имена, названия городов, рек или гор, которые сами по себе ничего не говорят неподготовленному читателю. Ведь большинство людей никогда не было у горы Кармил или в долине Изреель, у реки Иордан или Галилейского моря (озера)! Но так как «всё Писание богодухновенно и полезно...» и готовит Божьих людей «ко всякому доброму делу», стоит всё-таки разобраться в некоторых исторических, географических и генеалогических особенностях текста Священного Писания.

Рассмотрим короткий текст из большой обличительной речи Иисуса Христа против книжников и фарисеев и копнём чуть глубже того, что лежит на поверхности.

"да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником."

(Евангелие от Матфея 23:35)

Иоас вступает на престол по благословению священника Иодая

Смерть праведника Авеля от руки его разгорячённого брата известна многим, даже не знакомым с ветхозаветной книгой Бытие, а кто же такой Захария, и почему упоминается именно он?

Имя «Захария» происходит от двух слов на иврите - «закхар» - «вспоминать, помнить» и «йах» - «Господь». Таким образом, его можно перевести, как «помни Господа» или «помнит Господь».

Судя по всему Господь, говоря о Захарии, имеет в виду историю, описанную во 2-й книге Паралипоменон (Летопись) или Диврей хаямим («деяния дней») в Танахе (Ветхом Завете). Таким образом, Иисус говорит о границах канона, ведь эта книга является последней книгой Писания в еврейской традиции, согласно Мишне её читали первосвященнику перед наступлением Йом-Киппур (подробнее об этом дне: https://jcml.ru/2017/09/30/jom-kipur-simvolika-prazdnika/). То есть, в этой фразе говорится о насильственной смерти первого и последнего праведника от рук нечестивых людей, о которых сказано в Слове Божьем.

Однако, открывая текст из этой книги, мы сталкиваемся с загадкой.

"И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!"

(2-я книга Паралипоменон/Летопись 24:20-22)

Здесь говорится о том, что Захария - это сын Иодая священника, а Иисус говорит о Захарии, сыне Варахиином. Мы не знаем, что говорил Авель Каину, в Быт.4:8 говорится «И сказал Каин Авелю, брату своему...И...восстал Каин на Авеля», а что сказал, неизвестно, как неизвестно и то, что тот ответил (подробнее об этом здесь: http://telegra.ph/Pechat-Kaina-08-30). Но возможно, сравнивая эти две истории, можно сделать вывод, что Авель говорил о нарушении Каином Божьих повелений. 

Однако, остаётся вопрос с отцом Захарии, здесь дважды говорится, что его отцом является Иодай. 

Захария же, сын Варахиин, упоминается в книге пророка Исаии (Ис.8:2), а также непосредственно в книге пророка Захарии (Зах.1:1,7; 7:1,8), но о его смерти, тем более между храмом и жертвенником ничего неизвестно, а это важная деталь, она связывает его с Авелем, который тоже умер около первого в человеческой истории жертвенника. Стоит отметить, что у евангелиста Луки упоминание об отце Захарии отсутствует (Лк.11:49-51), а значит, Матфей, писавший первоначально для Иудеев, предполагал, что они поймут то, что он хочет сказать.

Надо сказать, что в данной ситуации возможны три варианта:

1) Кинер говорит, что таким образом Иисус объединяет двух людей с именем Захария, прямо говоря об одном (сыне Иодая) и намекая на второго, пророка, автора пророческой книги в Танахе.

2) МакАртур упоминает версию, что Захария был внуком Варахииным, и эта версия также вполне возможна, потому что часто человека именовали сыном более именитого предка, который мог быть дедом, прадедом и т.д. Так, например, Иисуса именовали сыном Давида, имея в виду Его происхождение из царского рода.

3) В толковой Библии Лопухина говорится о том, что у отца Захарии просто могло быть два имени - Варахия и Иодай. Такое тоже вполне вероятно, например, Иисус Навин по рождении был назван Осией и был назван так Моисеем (Чис.13:17).

Отдельно стоит упомянуть о двух версиях, которые наиболее авторитетными авторами даже не воспринимаются всерьёз - Захарией был отец Иоанна Крестителя, который согласно апокрифическим текстам защитил в Храме Деву Марию и был убит за его осквернение (Иероним Стридонский резко критиковал эту версию, Ориген, Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Феофилакт Болгарский и Иоанн Златоуст упоминали как одну из возможных); это ошибка переписчика (критические издания Нового Завета отвергают эту версию на основании наиболее авторитетных рукописей, например, UBS пятого издания).

На наш взгляд, при теоретической возможности истинности каждой из этих трёх версий наиболее вероятной представляется третья. Для обоснования этой точки зрения мы рассмотрим жизнь священника Иодая и его сына, которые, по нашему мнению, являют собой прообраз взаимодействия Бога Отца и Сына.

Имя Иодай можно перевести как «Сущий (Яхве) знает/узнал» или «Сущий (Яхве) открывается/открылся», имя Берехия можно перевести как «Господь благословляет» или «Благословенный Господом».

Что известно из Писания об Иодае:

*Спас царевича Иоаса от смерти от рук нечестивой Годолии

*Помазал его на царство

*Починил Храм

*Заключил завет народа с царём

*Распределил храмовое служение как Давид

*Нашёл двух жён для царя

*Жил очень долго (130 лет) и умер, насыщенный годами (как Иов)

Что известно о его сыне

*Его облёк Дух Божий

*Обличал преступления

*Предупреждал, что Бог их оставит

*Люди и царь забыли его отца

*Против него был заговор по повелению царя

*Перед смертью говорил о Боге и Его суде

*Его убили во дворе Храма

Как можно увидеть, в этих фактах есть некоторые параллели с тем, что делал Бог Отец (образом Которого можно представить Иодая): Он спас Свой народ от погибели в Египте, заключил завет, дал царство, устроил Храм и служение, создал из двух народов (жён) одну Церковь и является в виде Ветхого днями (Даниил 7:9).

Иисус (образом Которого можно представить Захарию) принял Духа Святого при крещении Иоанном, обличал лицемерие и другие преступления духовной элиты Израиля и народа, люди отвергли и Его, и Отца, против Него был составлен заговор, Он был убит за городом, перед смертью просил Отца не судить («Не ведают, что творят»).

Конечно, нельзя утверждать как в 1Кор.10:11, что эти образы именно это означают, однако достаточно большое количество признаков указывает на то, что такая интерпретация возможна.

Так или иначе, как история Авеля и Захарии, так и обличительная речь Иисуса Христа, говорят об одном - нечестивые люди будут действовать против праведников, используя все возможные средства. Но Бог всё видит, помнит, и однажды осудит противящихся Его воле, невзирая на их временные победы, и разрушение дома их жизни будет великое. Это должно служить утешением во время испытаний и бед.

Также можно сделать вывод, что Бог намеренно заложил в Писании такие непростые места, чтобы верующие задавали вопросы и старались найти ответы. Это укрепляет веру, а крепкая вера - это необходимое подспорье в борьбе против дьявольских нападок (1Пт.5:8-9).


Изучайте Писание, укрепляйте веру, и да благословит вас Господь!

Больше материалов на сайте jcml.ru и в телеграме t.me/jcmlru 


Report Page